/ / Как на натяжных потолках устранить протечку – варианты слива воды

Как на натяжных потолках устранить протечку – варианты слива воды

Натяжные потолки вошли в наши жилища, как средство необычного декорирования потолочной плоскости. Но, как показала практика, и как гарантировали производители, натяжной потолок – это средство защиты вашей квартиры и находящегося в нем имущества от протечек. А гарантия такова – один квадратный метр натяжного ПВХ потолка может выдержать сто литров воды. Говорить так о тканевых полотнах нельзя. Они протечек не выдержат.

Водяной пузырь на натяжном потолке
Водяной пузырь на натяжном потолке

Итак, что делать при протечках, если в доме или квартире установлен натяжной потолок? В первую очередь обесточить помещение. Далее найти место и причины протечки. Стандартная причина – нерадивые соседи сверху. К ним и придется подняться и определить, что случилось. И если сама протечка еще не устранена, то нет смысла что-то предпринимать с потолком.

Как избавиться от воды на натяжном потолке

Есть два варианта, как слить воду.

  1. Через монтажные отверстия, в которые устанавливаются светильники.
  2. Через края натяжного полотна у стен.

Внимание! Ни в коем случае нельзя протыкать натяжное полотно. Отремонтировать прокол будет невозможно.

Первый вариант

Это самая простая технология, для нее вам понадобятся инструменты для снятия светильника (отвертка и плоскогубцы), несколько ведер и шланг длиною не меньше двух метров. Как проводится слив воды:

  • Снимается ближний светильник от создавшегося водного пузыря.
  • В открывшееся монтажное отверстие вставляется шланг, конец которого необходимо как можно глубже опустить в воду.
  • С другого его края надо втянуть воздух, чтобы через отверстие в шланге пошла вода.
  • Ее сливают в ведра, а дальше в канализацию. Если количество ведер ограничено, то в период остановки надо отверстие в шланге закрыть пальцем.
Слив воды через монтажное отверстие светильника
Слив воды через монтажное отверстие светильника

Таким способом слить всю воду после протечки невозможно. Небольшое количество обязательно останется внутри. Поэтому убираем шланг, устанавливаем ведро или другую емкость рядом с отверстием под светильник, и руками продвигаем воду в данном направлении. При этом место слива нужно опустить ниже остальной плоскости натяжного полотна. Все делать надо аккуратно, чтобы как можно меньше забрызгать стены и полы. Так сливают воду после протечки, если ее небольшое количество.

Вариант второй

Этот процесс сложнее, потому что он связан с частичным снятием натяжного полотна из закрепляющих профилей. Используют только в том случае, если на потолке не предусмотрены осветительные приборы, и сама натяжная конструкция представляет собой цельное полотно.

Вот алгоритм работ:

  • Определяется к какому углу или стене водяной пузырь ближе.
  • После чего у этого угла или стены извлекают ПВХ полотно из багетов или гарпунов. Для этого обычно используется специальный шпатель, которым делается заправка полотна в профиль. Делать все надо осторожно, чтобы не повредить ПВХ пленку.
  • В образовавшийся зазор вставляется шланг, через который и сливается вода.
  • Дальше как и в предыдущем варианте: остатки воды руками через пластиковое полотно подаются к зазору.
  • ПВХ материал заново шпателем вставляется в профиль.
Слив воды через край натяжного полотна
Слив воды через край натяжного полотна

Что делать дальше

Все зависит от жидкости, которая поступила в вашу квартиру через протечку. Если это водопроводная вода, то волноваться нет причины. Если это, к примеру, мыльный раствор или дождевые стоки, то придется вызывать мастеров. Они должны потолок снять и отвезти на очистку, после чего установить на место. Все дело в том, что эти жидкости на натяжном ПВХ потолке оставляют разводы и пятна. Если это вода из центральной системы отопления многоквартирного дома, то лучше от такой натяжной конструкции избавиться. Отремонтировать и почистить ее не получиться, тем более, под действием горячей воды ПВХ материал сильно растянется.

Внимание! Ничего сложного в этих операциях нет. Но не стоит самостоятельно использовать второй вариант. Лучше дождаться мастера, ведь демонтировать край натяжного потолка непросто. Есть вероятность, что под весом воды сорвется крепление. К тому же при нагреве полотна придется использовать тепловую пушку, работающую от газа из баллона. А с этим оборудованием может работать только профессионал, имеющий специальный допуск на проведение данного вида работ.

В том случае, если отпадает необходимость полностью менять пленку, то после слива протечки надо просушить потолок строительным феном. Если пленка снята, то рекомендуется просушить и базовую потолочную поверхность.

Установка натяжного потолка после просушки производится по стандартной монтажной технологии. Если для крепления использована гарпунная технология, то сами крепежи-профили (гарпуны) не меняются на новые, потому что их используют несколько циклов вставить-снять. Если на стенах установлены багеты, то их качество определяет мастер.

Обработка натяжного потолка тепловой пушкой
Обработка натяжного потолка тепловой пушкой

Иногда после повторной натяжки на потолке могут образовываться морщинки. Нет причин для беспокойства. После установки полотно обязательно прогреют тепловой пушкой, изъяны все и исчезнут, как это видно на фото.

Нередко натяжной потолок устанавливают, как часть комбинированной конструкции, в которой присутствует и гипсокартонный элемент. Так вот при сливе воды после протечки необходимо сделать так, чтобы жидкость не попала на гипсокартон. Это обязательно приведет к большим проблемам. Придется не только устранять последствия протечки на ПВХ пленке, но и частично демонтировать гипсокартонную конструкцию. Делать это непросто, потребуется много времени и средств.

Еще несколько рекомендаций:

  • Перед тем как начинать слив жидкости, рекомендуется застелить полы, стены и мебель полиэтиленовой пленкой. Особенно это касается второго варианта. Как показывает практика, вода по-любому попадает на стены, так что лучше защитить себя от непредвиденных расходов.
  • Чем больше ведер в наличии при откачке, тем быстрее пройдет процесс.
  • Если натяжной потолок затоплен водой из отопительной системы, то само пластиковое полотно протыкают в любом месте. Его все равно придется выкидывать.
  • Хотите, чтобы все было сделано аккуратно, дождитесь мастера. Самостоятельно же необходимо отключить электричество, закрыть запорную арматуру (водопроводную, системы отопления или канализации), проверить герметичность кровли (это если протечка произошла в частном доме через крышу после дождей или таяния снега).
Закрываем все водяные системы
Закрываем все водяные системы

В любом случае необходимо реагировать на создавшуюся ситуацию быстро. Нельзя медлить, особенно это касается жидкости, которая поступает внутрь помещения. Поток нужно остановить любыми средствами, ведь натяжной потолок выдерживает определенный объем. Чуть больше нормы, и сама пленка ПВХ с водяным наполнением окажется внутри пространства, заливая полы, стены, мебель, бытовую технику и другие предметы обихода.

Хотя надо отдать должное натяжной конструкции, которая все-таки надежный защитный барьер при потопе после протечки. К тому же сам материал характеризуется большим числом достоинств, это плюс к красоте и оригинальности.

Видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи