/ / / Этапы процесса по монтажу реечного пластикового потолка

Этапы процесса по монтажу реечного пластикового потолка

Пластиковый потолок в ванной комнате – это идеальное условие сохранить поверхность на долгое время в работоспособном состоянии. При этом потолок будет радовать хозяина первозданным видом на протяжении всего срока эксплуатации. И это не единственный плюс материала. Добавим, что собрать реечный потолок ПВХ самостоятельно несложно. Главное – знать некоторые нюансы монтажного процесса.

Подвесной потолок из пластиковых панелей
Подвесной потолок из пластиковых панелей

Этапы сборки реечного пластикового потолка

В начале необходимо все подготовить, для чего потребуется несколько инструментов и сами материалы. Из инструментов необходимы:

  • дрель и шуруповерт;
  • Молоток и ножницы по металлу;
  • лазерный и строительный уровни;
  • фломастер (им лучше видны линии, нанесенные на кафель, плюс краска проще отмывается, чем грифель карандаша);
  • рулетка и линейка.

Из материалов придется приобретать:

  • пластиковые панели;
  • металлические профили, с помощью которых сооружаются гипсокартонные конструкции;
  • саморезы;
  • прямые подвесы;
  • стартовые пластиковые профили.
Пластиковые панели
Пластиковые панели

Этап №1 – разметка

Сам монтажный процесс начинается с нанесения разметки под металлический каркас.

Внимание! В ванных комнатах используют металлические профили, а не деревянные рейки, которые под действием влажности и температуры начнут менять размеры, коробиться, покрываться плесенью и грибками.

В первую очередь определяется в комнате самый низкий угол. Для этого изменяются от пола до потолка по углам высота. И в самом низком из них выставляется уровень, по которому и монтируется реечный (панельный) пластиковый потолок. От базовой поверхности спускается вниз размер, который определяется или шириною используемого монтажного профиля с припуском (обычно это 5 см), или размерами светильника плюс один сантиметр.

В полученной точке устанавливается лазерный уровень, который и определит горизонтальность пластиковой потолочной конструкции. По световым линиям с помощью фломастера и линейки наносятся линии, к ним и крепится каркас.

Этап №2 – монтаж металлического каркаса

  • По нанесенной разметке устанавливается направляющий профиль, который крепится к стенам саморезами через пластиковые дюбеля. Расстояние между крепежами – 40-50 см. Предварительно в профилях просверливаются дрелью отверстия, затем они прикладываются к стене, где делаются отметки. После чего по последним делаются монтажные отверстия. Обратите внимание, что сверлить керамическую плитку надо только специальным сверлом, предназначенным для проведения данного вида работ.
  •         Установка профилей.
  • Далее монтируются продольные профили, которые концами устанавливаются и крепятся к контуру каркасной конструкции. Количество продольных направляющих определяется шириною помещения. Расстояние между ними – 1,2-1,5 м.
  • Чтобы профили не провисали, их закрепляют по всей длине, для чего используются прямые подвесы. Эти элементы крепят на базовом потолке через каждые 60 см вдоль профилей. Крепятся же профиля к подвесам саморезами с двух сторон по усикам.

Внимание! Каждый профиль перед креплением к подвесу необходимо выставить горизонтально, для чего применяется строительный уровень.

Монтаж металлического каркаса
Монтаж металлического каркаса

На этом монтаж каркаса можно считать законченным, можно переходить к установке пластиковых панелей (реек).

Этап №3 – монтаж пластикового подвесного потолка

В начале необходимо оговориться, что пластиковые панели устанавливаются поперек продольных направляющих. Но в первую очередь по всему периметру комнаты под каркасом нужно установить стартовый пластиковый профиль. Он никоим образом не влияет на прочность конструкции, он не поддерживает сами панели. Его задача – скрыть зазор между пластиковым подвесным потолком и стенами.

Все остальные операции проводятся по следующей схеме:

  • Пластиковые рейки подрезаются под нужный размер, который определяется расстоянием от стартового профиля на одной стене и плоскостью противоположной стены. Резать панели можно ножовкой по металлу, острым ножом или электролобзиком.
  • Вставляются панели в стартовый профиль гребнем, который можно и отрезать. Хотя это не важно.
  • Крепление к каркасной конструкции производится специальными саморезами с пресс-шайбой. Точка крепления – это нижняя сторона паза.
  • Теперь в установленную панель вставляется следующая, которая закрепляется к первой по принципу паз-шип. С пазовой стороны монтируются саморезы.
Крепление пластиковых панелей
Крепление пластиковых панелей

В этом процессе есть одна сложность – установка последнего элемента. Во-первых, его нужно правильно подрезать по ширине, ведь оставшееся пространство будет обязательно меньше. Во-вторых, его не так просто вставить в стартовый профиль. Если ширина достаточная, то рейка прогнется под руками (это пластичный материал). Если нет, то лучше пластиковый профиль не устанавливать, а провести его монтаж в последнюю очередь.

Нюансы сборки реечного пластикового потолка

В том случае, если на пластиковом реечном потолке предусмотрена установка осветительных приборов, то после монтажа каркасной конструкции надо сделать электрическую разводку проводов. Кабели лучше уложить в гофрированные шланги. Обратите внимание, что крепить разводку к профилям не рекомендуется, изготовлены они из металла.

Если используются для освещения ванной встраиваемые светильники, то под них необходимо в пластиковых рейках сделать отверстия по диаметру, совпадающим с их монтажной посадкой. Это можно сделать специальной насадкой для дрели, которая носит название коронка. Или нанести на панель размер отверстия и вырезать ее острым ножом.

Установка встроенных светильников
Установка встроенных светильников

Если в качестве светильника используется навесная конструкция, к примеру, люстра, то под нее еще на стадии монтажа каркаса необходимо установить дополнительные профили, на которых она будет висеть. На панели вырезать отверстие под соединение с электрической разводкой нет смысла. Надо просто сверлом, диаметром чуть больше диаметра электрического провода, просверлить отверстие, через которое кабель и будет вытащен наружу. Крепить сам осветительный прибор надо только к дополнительно установленным профилям.

Иногда в частных домах потолки утепляются изнутри, для чего используются листовые материалы, к примеру, ДСП. Если базовый потолок таким материалом подшит, то установка реечной пластиковой конструкции упрощается. Правда, специалисты рекомендуют листовой материал заранее устанавливать в горизонтальной плоскости, чтобы не было проблем с выравниванием пластиковых панелей. В этом случае нет необходимости собирать каркас под ПВХ. Стартовый профиль прямо устанавливается по выровненному потолку. Если комната большая, то на ДСП крепятся деревянные бруски толщиною, равной ширине стартового профиля, через каждые 50-60 см. К ним и крепятся пластиковые панели. Иногда даже и рейки нет необходимости устанавливать, панели крепятся к деревянной поверхности потолка саморезами или металлическими скобами с помощью степлера.

Собрать пластиковые панели для отделки потолка несложно. Знание технологии и последовательности проводимых строительных операций и некоторых нюансов, обязательно приведет к положительному результату. Главное в этом деле придерживаться старого постулата – сто раз отмерь и только один раз отрежь.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи