/ / / Выравнивание поверхности потолка листами гипсокартона: этапы монтажа

Выравнивание поверхности потолка листами гипсокартона: этапы монтажа

Наверняка каждый хотел бы иметь идеальную квартиру, вкладывая в это понятие ряд требований к жилому помещению. Когда речь заходит о ремонте, то в первую очередь обращают внимание на потолок. Дело в том, что у всех нас наверняка разное представление о том, как должен он выглядеть. Некоторым достаточно аккуратной отделки, другие захотят сделать из него шедевр, и в этом помогут подвесные потолки из гипсокартона.

Потолок из ГКЛ своими руками
Потолок из ГКЛ своими руками

Во время подобного евроремонта стараются часто скрыть дефекты потолка: трещины, разводы и даже перекос поверхности потолка, либо особенности строения, что присуще старым квартирам.

Как бы то ни было, столь непростое дело лучше поручить специалистам, которые с радостью выполнят его за вас. Если же вы хотите сделать все самостоятельно, то вы обратились по адресу, так как далее мы подробно расскажем о принципах установки и выравнивания потолка гипсокартоном. Дело это непростое, но при должной сноровке и упорстве вы наверняка добьетесь поставленной перед собой цели. К тому же, выполнив эту работу самостоятельно, у вас будет повод гордиться достигнутыми результатами.

Порядок выполнения работ по выравниванию потолка своими руками

Первым делом акцентируйте внимание на принципах подобного евроремонта. В данном случае первоочередная задача — монтаж на потолке жесткого каркаса, способного выдержать устанавливаемую конструкцию. Почерпнуть знания, как это сделать, можно, ознакомившись с соответствующими материалами и видео по евроремонтам, представленными на нашем сайте.

Установка обрешетки из профилей своими руками
Установка обрешетки из профилей своими руками

В конечном счете, вы получите ровную поверхность из аккуратно подогнанных ГКЛ, которые затем дополнительно шпаклюют и красят. Но давайте обсудим это подробнее.

Взявшись за евроремонт самостоятельно, вы должны, в первую очередь, нарисовать планировку или эскиз конечного результата работы. В данном случае можно выполнить чертеж от руки с помощью карандаша и линейки, либо же воспользоваться услугами специализированных программных продуктов, которые упростят эту работу.

Дело в том, что в подобных программах уже изначально заложены шаблоны, просматривая которые вы можете выбрать удачный вариант. Как только у вас на руках будет готовый эскиз или чертеж, пора приступать к разметке потолка.

На этом этапе учтите, что ни в коем случае не стоит привязывать нашу разметку к черновому потолку, так как он может быть перекошен, а подобный дефект отразится и на устанавливаемом вами подвесном потолке.

В случае, если выбранный эскиз сложен и содержит в себе кучу кривых линий, отобразить которые на потолке не так уж и легко, то лучше воспользоваться некоторыми строительными хитростями. Например, сделать из подручного материала шаблоны, по которым разметку делать легче и быстрее. В качестве центров координат для облегчения нанесения подойдут углы вашей комнаты.

Однако стоит учитывать, что в некоторых, особенно старых домах, углы могут быть скруглены. В этом случае придется поработать перфоратором. Если же у нас слишком много кривых линий, то центры координат можно выбрать и на потолке. Для этого в отмеренной и выбранной нами точке просверлите отверстие, в котором впоследствии закрепите саморез. На саморез наматывается нитка, либо крепится жесткий материал, выступающий в роли радиуса.

Не стесняйтесь выполнять разметку как можно четче и жирнее, так как это впоследствии скроется за потолком из гипсокартона, а вот в процессе монтажа облегчит сам процесс сборки каркаса.

Размечаем основание потолка для установки профилей своими руками
Размечаем основание потолка для установки профилей своими руками

Так как разметку делают и на отступе от чернового потолка, то вам необходимо озаботиться тем, чтобы она была выполнена на одном уровне. Это важный момент, так как в конечном счете вы наверняка захотите получить потолок без изъянов и перекоса. Для этого необходим строительный уровень. Данный уровень представляет собой приспособление для контроля вертикальности и горизонтальности поверхностей, и он может быть нескольких типов: пузырьковый, гидравлический или лазерный.

Лазерный уровень считается наиболее точным, но при этом он намного дороже, а посему используется намного реже. Им пользуются профессиональные мастера по евроремонту. Обычный же уровень, если вы захотите выровнять поверхность самостоятельно, можно одолжить у друзей, уже сталкивающихся с проблемой ремонта.

Установка обрешетки своими руками

Следует предварительно указать на одну немаловажную деталь. В случаях, если черновой потолок деревянный, то со временем он может прогнить. А так как он располагается за установленным подвесным потолком, то мы этого наверняка не заметим. Чревато это тем, что основной потолок в этом случае может не выдержать массы каркаса. И, как следствие, он может или просесть, или даже обвалиться под своей тяжестью.

Чтобы избежать этого, проведите тщательную инспекцию потолка и при необходимости замените покрытие новым или отремонтируйте. После чего обязательно обработайте специальными антисептическими растворами, которые предотвратят размножение грибков и прочих микроорганизмов за подвесным потолком.

Обработка поверхности потолка антисептиком
Обработка поверхности потолка антисептиком

Но иногда деревянный подвесной потолок может даже сыграть нам на руку, так как в этом случае закрепляется гипсокартон с помощью саморезов к деревянной основе, что лучше и надежнее чем приклеивать листы. Однако это относится исключительно к бескаркасному методу выравнивания потолка листами гипсокартона, что как указывалось выше, подойдет только тем, у кого он имеет идеально ровную поверхность без перекосов и других дефектов поверхности.

Как выровнять потолок гипсокартоном своими руками

После того как подготовка выполнена, займемся вопросом установки обрешетки будущего подвесного потолка.

В первую очередь убедитесь, что у вас есть необходимые для ремонта инструменты, в число которых входят: перфоратор, шуруповерт, отвертка, строительный нож, карандаш, линейка, уровень, саморезы, дюбеля и прочий крепежный материал. Только после того как вы убедитесь в наличии всех перечисленных инструментов и материалов можно смело переходить к самому процессу монтажа каркаса.

Комплект инструмента для установки потолка из гипсокартона
Комплект инструмента для установки потолка из гипсокартона

На данном этапе установите направляющий профиль согласно разметке по периметру потолка. Монтаж должен строго контролироваться уровнем, так как перекос на данном этапе недопустим. Весь этап установки можно просмотреть на предложенном нами видео.

Учитывая, что UD продается стандартных размеров, то его придется подгонять под габариты помещения. Для этого лучше воспользоваться специальными ножницами, но подойдет и болгарка.

Крепится UD через каждые сорок сантиметров. Для этого принято использовать специальные забивные шурупы с пластиковыми дюбелями. После монтажа каркаса по периметру потолка переходим к следующему этапу.

Для этого нам пригодится профиль CD, с помощью которого монтируют продольные направляющие для листов гипсокартона. Устанавливается он через каждый сорок сантиметров путем завода и закрепления внутри UD. Монтируемые профили закрепляются с помощью прямых подвесов или анкер клиньев. Все это наглядно показано на видео ниже.

Способ соединения направляющего и потолочного профиля
Способ соединения направляющего и потолочного профиля

Важно, чтобы на данном этапе не было перекоса при установке какого-либо из профилей. Кроме того, следует предусмотреть, что устанавливаемые далее листы гипсокартона краями должны прилегать к серединам установленных профилей. Подобный монтаж сделает конструкцию жестче и устранит в дальнейшем опасность деформации подвесного потолка и появления на нем трещин.

После предварительных операций по установке обрешетки переходим к установке гипсокартона. Сам по себе это довольно мягкий материал, чьи размеры с легкостью подгоняют под габариты потолка. На этапе установки главное подгонять стыки как можно плотнее друг к другу, так как зазоры между ними недопустимы. Сами же ГКЛ крепятся, исходя из расчета: шестьдесят — семьдесят саморезов на один ГКЛ.

Обшивка каркаса ГКЛ своими руками
Обшивка каркаса ГКЛ своими руками

После установки и подгонки гипсокартона его нужно зашпаклевать. После чего тщательно и аккуратно заклеить специальной лентой стыки между ГКЛ.

Затем, повторите процедуру шпатлевки, грунтовки и покраски потолка, доведя его внешний вид до желаемого результата. В конечном итоге мы сможем идеально выровнять поверхность.

Шпаклевка листов из гипсокартона
Шпаклевка листов из гипсокартона

Некоторые скептики полагают, что если целью было только устранить неровности, перепады и дефекты потолка, то подойдет и косметический ремонт с нанесением маскирующего слоя штукатурки, либо же бескаркасного монтажа гипсокартонных плит. Однако каждый из этих вариантов имеет свои недостатки.

В первом случае, слишком большое количество нанесенного материала штукатурки может со временем отвалится и причинить вред находящимся внутри помещения вещам. Во втором же случае, установленные листы гипсокартона не скроют существенные перепады, а посему подобная установка считается нецелесообразной.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи