/ / Как выполнить приклеивание и окрашивание лепнины на натяжные потолки?

Как выполнить приклеивание и окрашивание лепнины на натяжные потолки?

Еще с советских времен, все потолки были украшены лепниной. Чаще всего, ее размещали в центре и по углам. Это создавало классический стиль оформления комнаты. Времена прошли, а мода на нее стала возвращаться. Только вот потолки уже не те, да и технологии, материалы другие. Что касается монтажа таких элементов на потолки из гипсокартона или же на любую другую оштукатуренную поверхность, то тут вопросов не возникает, а вот если потолок натяжной, то как быть в этом случае?

Фото лепнины на натяжном потолке
Фото лепнины на натяжном потолке

Совсем недавно появилась и такая возможность. Связано это с появлением полиуретана. Такая лепнина отличается от гипсовой легкостью. Благодаря этому, ее можно приклеить на полотно, не опасаясь провисания, перекоса или других признаков повреждения покрытия. Что касается цены на такой декор, то он гораздо дешевле других материалов, и гипса, в том числе.

Немного истории

Лепнина, как украшение используется с давних пор. Более или менее точный срок установить невозможно. Но одни из самых древних элементов такого декора, найденные археологами, принадлежат к 5000 году до н.э. Они выполнены из гипса и стоили очень дорого. Поэтому использовали лепнину в своих жилищах только люди с высоким достатком. Полиуретан стал применяться в качестве замены гипса уже в 70-х годах прошлого века. Первыми в этой области преуспели американцы. В США стали использовать полиуретан в отделке помещений. После, такая лепнина в разных формах набрала популярность и в Европе.

Фото декоров из гипса
Фото декоров из гипса

Монтаж

Багет из лепнины для натяжного потолка
Багет из лепнины для натяжного потолка

Клеящей основой для полиуретановых элементов декора выступают такие клеи: специальная мастика, ПВА, жидкие гвозди. Последние же самые эффективные и чаще всего применяемые. Жидкие гвозди способны склеивать любые поверхности. Чтобы приклеить лепнину на полотно, достаточно прислонить декор и подержать пол минуты. Наносить жидкие гвозди на изнаночную сторону нужно так, чтобы при приклеивании к потолку часть клея не выдавилась наружу.

Фото изделий из полиуретана
Фото изделий из полиуретана

Чтобы выполнить монтаж подсветки или декоративное освещение, установку багета из лепнины выполняют на расстоянии 5 сантиметров от угла — это выглядит эффектнее.

Перед тем как выполнить монтаж, стоит произвести разметку помещения. Начинать монтаж нужно с центра помещения. Сделать это можно путем нахождения места пересечения диагоналей вашей комнаты. При нестандартных помещениях, расположение выбирается по индивидуальному решению. После наклеивания остатки клея сразу же удаляют мокрой тряпочкой, стыки элементов шпаклююти красят в нужный цвет.

Рекомендация! Стык сложной геометрической конфигурации шаклевать удобнее мягкой губкой, нежели шпателем. Окунув губку в шпаклевку, проведите по стыку несколько раз. Она хорошо повторяет сложную геометрическую форму и без труда заполнит шов шпаклевкой. После высыхания слегка зачистите стык мелкой сеточкой.

При выборе цвета окраски чаще используют белый или же светлые тона. Такие оттенки характерны для оформления в классическом стиле. Но если же вам он не по душе, то подберите другой по цвету и форме. Рекомендуется выполнять окрашивание красками на основе акрила.

Окрашивание декоративного багета
Окрашивание декоративного багета

Основные рекомендации:

  • Перед тем как выполнить установку лепнины, убедитесь в том, что стены или потолок в чистом состоянии и сухие.
  • Крепление выполняют при заведомо выравненных стенах.
  • При расчете количества материала, стоит учитывать подрезания в углах помещения, и подбор рисунка в месте стыковки.

Перечень необходимого инструмента

Для выполнения монтажа карнизов из лепнины на натяжной потолок, необходимы следующие инструменты:

  • стусло позволит сделать точный зарез багета в углах помещения;
  • мелкозубчатая пила или ножовка;
  • рулетка;
  • клей жидкие гвозди и пистолет;
  • шпатель;
  • сетка или наждачная бумага.
Зарез карниза при помощи стусла
Зарез карниза при помощи стусла

Основные материалы для изготовления лепнины

Все созданные классические орнаменты для потолков прошлых лет, изготавливались из таких материалов: гипс, алебастр, мягкий камень. С появлением новых технологий использования такого материала неуместно, или же дороже по сравнению с новыми аналогами. Сейчас рассматривают современные элементы декора, выполненные из следующих материалов:

  • пенопласт (пенополистирол или же вспененный полистирол). Этот материал характеризуется легкостью и гибкостью. Цена такого карниза не высока. Но существуют некоторые недостатки при использовании такого рода материала — недостаточная прочность элемента, плохая детализация рисунка.
  • вспененный полиуретан. В отличии от гипса, этот материал легок, как и пенопласт. Он обладает хорошей влагостойкостью, прочностью. На нем не образуются трещины. Сейчас на рынке этот материал представлен в большом ассортименте, т.к. является основной заменой для традиционных гипсовых и других изделий. Полиуретан может быть ламинированным. В этом виде его красят только химически неактивными красками, при использовании внутри помещения. Или же может быть представлен в грунтованном виде. Стоимость такого гораздо ниже, и при окрашивании используют любые типы красок.
  • Стеклокомпозит. Чаще всего такого рода материал применяю в условиях, где присутствуют экстремальные условия эксплуатации. Он не поддается антикоррозионным воздействиям, устойчив к различным высоким и низким температурам, не деформируется. Обычно используют вне помещений, для декорирования городских зданий.
  • Стекловолокно.
Фото лепнины из полиуретана на потолке
Фото лепнины из полиуретана на потолке

Потолок украшенный лепниной выглядит элегантно. Работы по монтажу такого декора не имеют каких-то особых сложных операций, поэтому все можно сделать собственноручно.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи