/ / / Почему для потолка лучше брать не глянцевую краску, а матовую?

Почему для потолка лучше брать не глянцевую краску, а матовую?

Окрашивание – это финишный этап работ по отделке поверхности, в ходе которого завершается формирование фактуры и цвета. На рынке краска представлена в широком ассортименте, из которого можно выбрать материал для решения любых задач. С выбором цвета у большинства проблем не возникает. А вот правильно подобрать краску по фактуре и эксплуатационным качествам и разобраться в разнообразии составов не всегда могут даже консультанты в строительных магазинах. Как сделать правильный выбор и какая глянцевая краска для потолка будет идеальным вариантом?

Виды красок

Сегодня даже мелкий производитель стремится выпускать продукцию высокого качества. Ведь только так в условиях жесткой конкуренции можно соперничать с маститыми производителями, как Tikkurila, Dufa, Śniezka, Dulux или Caparol.

 Отечественный продукт – золотая середина между ценой и качеством
Отечественный продукт – золотая середина между ценой и качеством

Важно! Отзывы покупателей говорят о том, что отечественный производитель предлагает качественный товар, в то время как знаменитые марки подделывают чаще всего.

Чтобы безошибочно определить, какой продукт лучше в той или иной ситуации, учитывают такие факторы:

  • Какой потолок должен быть по фактуре (глянцевый или текстурный).
  • Какими эксплуатационными свойствами характеризуется красящее вещество с определенным составом.
  • В каком месте буде использоваться.
Tikkurila – мировой гигант из Финляндии
Tikkurila – мировой гигант из Финляндии

Каждый производитель указывает на своей продукции название, в котором отражаются два свойства: тип фактуры и компоненты состава.

Выбор по фактуре

В зависимости от количества минеральных наполнителей, выделяют такие базовые типы фактур:

  • Глянцевая. Этот тип позволит получить гладкую блестящую поверхность. Глянцевый потолок лучше смотрится на больших площадях. Главный недостаток в том, что при такой покраске проявятся все неровности отделочного слоя. Поэтому перед нанесением глянцевого слоя основание тщательно шлифуют. Это задача трудоемкая, поэтому глянцевый состав для потолка используется не так часто.
  • Полуглянцевая. Не обладает блеском, как глянцевый состав. Перед нанесением потолок нужно хорошо шлифовать.
  • Матовая. Такая фактура считается идеальной для потолка. Она скрывает небольшие огрехи, допущенные при выполнении финишной отделки. Матовая поверхность на фото ниже смотрится благородно, шелковистая поверхность визуально создает впечатление глубины.
Фото матовой поверхности
Фото матовой поверхности
  • Фактурная. Это вид декоративных покрытий, в состав которых добавляют специальные наполнители, которые и создают разнообразную фактуру. Это минеральные волокна, крошка разных материалов. Помимо разнообразия декоративных эффектов она позволит скрыть всевозможные неровности и дефекты поверхности. Для использования достаточно ровно прошпаклевать потолок.

Выбор по водостойкости

Важный критерий при выборе красящего состава — реакция на взаимодействие с водой в процессе дальнейшей эксплуатации. Нужно учитывать, в каком помещении красится потолок, и какой предполагается режим уборки:

  • Водостойкие и влагостойкие. Они в разной степени способны противостоять воздействию воды. Эти характеристики тесно связаны с устойчивостью к истиранию. В большинстве своем глянцевый состав влагостойкий. Водостойкие переносят непосредственный контакт с водой, поэтому их лучше использовать в ванной или на кухне. Такой потолок можно мыть щеткой. Влагостойкие составы устойчивы только к повышенной атмосферной влаге, и в процессе уборки его можно только вытирать слегка увлажненной тряпкой.
  • Без устойчивости к влаге. Эти составы используют только на потолок внутри сухих отапливаемых помещений. Допускают легкое вытирание сухой тряпкой. Этот материал подойдет на потолок в зал, коридор, так как в этих помещениях он не подвергается интенсивному загрязнению. Из всех видов красок эти составы самые дешевые.

Выбор по компонентам

Все перечисленные характеристики определяются типом компонентов, входящих в состав. Сегодня основная масса средств на потолок выпускают в виде дисперсий или эмульсий на водной основе.

Фото ванной с окрашенным потолком
Фото ванной с окрашенным потолком

Важно! Разница между эмульсией и дисперсией заключается в размере частиц дисперсной фазы. Эмульсия – грубая смесь более крупных частиц, способная разделиться на отдельные фракции физическими методами (центрифуга, отстаивание).

  • Водоэмульсионная. Это – традиционные и недорогие составы, какими красили потолок еще пару десятков лет назад. Водоэмульсионка не сопротивляются истиранию и боится влаги. Составы на основе ПВА – классическая водоэмульсионная краска. Она дает матовую поверхность. Сегодня можно встретить эмульсии в виде сухих смесей для самостоятельного приготовления.

Подавляющее большинство современных составов на потолок имеют водно-дисперсионный состав. Виды таких составов определяют типом дисперсной фазы:

  • Акриловая. Выпускается как матовая, так и глянцевая акриловая краска, при этом глянцевый состав дороже. Матовая краска содержит больше минеральных наполнителей, что снижает ее себестоимость. Из всех других составов белая акриловая краска — самая распространенная благодаря доступной цене. Этот материал универсальный: он обладает высокой укрывистостью, влагостойкостью, быстро сохнет, не имеет запаха. Производитель акриловых красок и пигментов разного цвета Śniezka имеет позитивные отзывы, так как люди по достоинству оценили качество и доступную стоимость продукции.
 Śniezka – «народная» марка
Śniezka – «народная» марка
  • Латексная. Отличается более прочным покрытием, чем акриловая. В чистом виде латексные составы не выпускают. В продажу поступают акрилово-латексные смеси. В зависимости от процентного содержания латекса, материал может быть влаго или водостойкой.
  • Силиконовая. Это самая дорогая краска на потолок, которая позволяет получить красивый глянцевый блеск. Обладает повышенной износостойкостью. Силиконовый потолок — практичное решение для ванной или кухни. Глянцевый слой силиконового материала способен пропускать пары влаги, поэтому его наносят даже на непросохшую штукатурку.

Важно! Водоэмульсионная и водно-дисперсная краска на потолок обычно белые. Чтобы получить состав нужного цвета, используют специальные пигменты, которые поставляются в отдельных флаконах. Выбор цвета этих пигментов огромный: палитра насчитывает сотни оттенков.

  • Краски с минеральными наполнителями. Это эмульсионные составы, в качестве наполнителей в которых используют мел, цемент или силикаты. Имеют скромное разнообразие цвета из-за щелочного состава. Как правило, силикатная краска белая. Их объединяет низкая стоимость и невысокое качество покрытия. Как правило, их не используют в качестве декоративного финишного покрытия в жилых помещениях.
  • Алкидные краски. Используют в тех случаях, когда необходимо окрасить деревянный потолок. Этот материал имеет самую широкую палитру уже готового цвета. Алкидными красками делают как глянцевый, так и матовый потолок.

Как правильно выполнить окрашивание потолка

Чтобы получить ровный слой, помните некоторые правила нанесения краски на потолок:

  • Оштукатуренное и прошпаклеванное основание должно просохнуть.
  • Перед нанесением первого слоя основание шлифуют и грунтуют. Для грунтования используют либо специальные грунтовки или разбавляют краску водой в пропорции 1:2.
  • Если помещение влажное, то перед нанесением грунтовки основание обрабатывают антисептиком.
  • Краска наносится при помощи валика или с использованием компрессорной установки. Валик перед работой раскатывают, чтобы ворс равномерно расправился. Для окрашивания труднодоступных мест используют кисти.
Для потолка удобно использовать ручку-удлинитель
Для потолка удобно использовать ручку-удлинитель

Важно! Матовая краска более густая, и для работы с ней лучше брать валик с длинным ворсом.

  • Производитель указывает количество слоев, необходимых для получения качественного покрытия. Как правило, после грунтовочного слоя потолок окрашивают минимум два раза. Материал наносят параллельными полосами, причем полосы последнего слоя должны идти по направлению от окна.
  • Каждый слой наносят в один подход, без перерывов. Важно, чтобы валик захватывал сырые участки. В этом случае не будет пятен из плотно прокрашенных фрагментов. Чтобы краска наносилась одинаковым слоем, валик после обмакивания каждый раз прокатывают в малярной ванночке, чтобы полностью пропитать и выдавить излишки краски.
  • Оценивать качество покраски следует после полного высыхания слоя. До этого момента невысохшие полосы будут казаться более темными.

Видео процесса покраски:

Подойдя к выбору краски со знанием дела, можно получить красивую поверхность, которая прослужит много лет.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи