/ / / Какие бывают виды заглушек для натяжных потолков и как их используют?

Какие бывают виды заглушек для натяжных потолков и как их используют?

Установка натяжных потолков осуществляется путем крепления полотна к профилю. Есть разные технологии монтажа, но только крепление в клипсовый багет не оставляет технологической щели между поверхностью стен и кромкой полотна. Популярная гарпунная технология, клиновый или штапиковый метод осуществляются креплением ткани или ПВХ пленки в паз стенового профиля, который остается видимым после окончания монтажа. Поэтому установка завершается только после оформления периметра потолка заглушкой или плинтусом для придания ему аккуратного и завершенного вида.

Какой профиль выбрать

Оформить потолок по периметру можно разными способами. Каждый из возможных вариантов имеет преимущества и недостатки.

Технологическая щель
Технологическая щель

На выбор типа профиля для оформления периметра потолка, в первую очередь, влияют не эстетические характеристики, а чисто технические аспекты, касающиеся крепления багета к натяжному полотну.

ПВХ багеты

Если бы не было технических нюансов, то можно было бы обойтись широким выбором пенопластовых или полиуретановых багетов, которые давно стали традиционным материалом, с помощью которого оформляют любой другой потолок. Но установка таких профилей на натяжной потолок имеет особенности:

  • К поверхности полотна ничего не клеят. Пенопластовые багеты придется крепить только к поверхности стен, поэтому желательно выбирать профиль с широкой монтажной полкой. Это может отразиться на прочности крепления.
  • Отделку стен обоями придется отложить на конец ремонта, так как плинтус клеят к прочному основанию.
Пенопластовый карниз
Пенопластовый карниз
  • ПВХ или тканевый потолок, какими бы гарантиями его не сопровождали производители, нуждается в профилактическом демонтаже. Причин много: случайный прокол, затопление соседями, выход из строя электропроводки или блоков питания подсветки. В этом случае полотно можно будет установить обратно, но плинтус придется выкинуть.

Но плинтус широкий, и если его установить с занижением, то в получившуюся нишу можно завести скрытую подсветку. А это уже весомый аргумент в его пользу. Натяжной потолок без подсветки выглядит сиротливо, и его всегда дополняют точечными светильниками или ленточными светодиодами.

На фото ниже пенопластовый карниз с подсветкой раскрывает всю красоту глянцевого полотна.

Карниз с подсветкой
Карниз с подсветкой

Важно! Пенопластовый карниз жесткий, он хорошо держит форму. Поэтому окантовка получится с идеально ровной кромкой, что сделает потолок аккуратным.

Таким образом, плинтус выбирают те, кто не относится формально к оформлению обрамления периметра полотна и готов потратить время и силы на монтаж.

Маскировочные вставки

Для тех, кому достаточно спрятать щель между поверхностью стен и кромкой полотна, можно остановить выбор на пластиковых маскировочных лентах. Их выпускают специально для монтажа в натяжные конструкции. Они имеют небольшое сечение, как раз достаточное, чтобы закрыть технологическую щель и сделать потолок плотно примыкающим к поверхности стен. На рынке предлагается несколько видов таких пластиковых вставок, каждый из которых рассчитан на монтаж в определенный профиль и разный тип поверхности стен:

  • Мягкая Г-образная заглушка. В профессиональной среде еще называется пристенным уголком, вставкой, маскировочной лентой. Это самый распространенный профиль целевого назначения, поэтому он и оброс столькими названиями. Подходит к любому типу профиля. Изготавливается из мягкого полимера, поэтому изделие отличается гибкостью. Это свойство — достоинство и недостаток одновременно. Гибкая лента легко обходит кривые контуры, но, в то же время, она повторяет и все неровности поверхности стен.
Пристенный уголок
Пристенный уголок
  • Декоративная заглушка Т-образного сечения. Используется для алюминиевых профилей. Эта деталь жесткая, так как изготавливается из твердого пластика, поэтому применяется в том случае, когда поверхность стен не имеет перепадов. Вставляется в профиль с нажимом и фиксируется в нем замковыми зацепами на крепежных ребрах.
  • Элемент F-образного профиля. Плотно прилегает к поверхности стен, но без нахлеста. Вставляется в пластиковый несущий багет.
  • Для маскировки соединительного профиля используется специальная заглушка, перекрывающая кромку двух прилегающих полотен.

В сравнении с пенопластовыми багетами заглушка проигрывает в эстетическом плане, но это изделие намного практичнее: пластиковая вставка легко вставляется в профиль и легко вынимается. Таким образом, демонтаж натяжного потолка не сопровождается техническими трудностями.

Как правильно подобрать пластиковую вставку

Пластиковые вставки производят разного цвета. На фото продемонстрирована небольшая часть возможных оттенков:

Широкая палитра вставок
Широкая палитра вставок

Чтобы покупатель не ломал себе голову по поводу того, по каким правилам выбирать ленту, производитель внес ясность: такое разнообразие цвета соответствует широкой палитре натяжных полотен. Изделие маркируется, и по каталогу производителя можно не только определить комплект полотна и вставки, но и узнать, как называется тот или иной цвет.

Важно! Многие считают такую палитру цвета вставок поводом к творческим экспериментам. Но в большинстве своем они не имеют эстетического успеха. Разнообразие цвета профилей преследует противоположную цель: предоставить возможность подобрать маскировочную ленту на натяжной потолок максимально похожего цвета.

Гибкую ленту невозможно уложить так, чтобы она образовывала прямую линию. И если она другого цвета, то волна по периметру только испортит потолок.

Как быстро вставить маскировочную ленту в профиль

Пластиковая лента легко вставляется в профиль даже пальцами. Чтобы зафиксировать ее в багете, ленту крепежным ребром с зубцами вставляют с нажимом в паз профиля. Она защелкивается в крепежном слоте. Клей для монтажа ленты не применяют.

Загонять уголок в багет по периметру пальцами не рекомендуется. Для этого используют подручный твердый предмет, не имеющий острых краев. Как показано на видео ниже, подойдет даже обычная ложка. Профессиональные монтажники пользуются затупленными шпателями, которые для перестраховки дополнительно обматывают материей.

Таким образом, карниз из пенопласта — дополнительное украшение, а пластиковая вставка – это изделие, которое решает чисто практические задачи.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи