/ / Как грамотно спроектировать натяжной потолок круглой формы: способы и видео монтажа

Как грамотно спроектировать натяжной потолок круглой формы: способы и видео монтажа

Сложный дизайн потолка сегодня становится все более популярным. За счет разных фигур в интерьере дизайнеры решают целый рад задач. Вариантов многоуровневых конструкций масса, но наиболее универсальной является форма круга. Она хорошо вписывается в любой интерьер, объединяя все остальные элементы в единую композицию.

Варианты исполнения

Материалом для изготовления сложных конструкций с радиусными контурами может быть гипсокартон, натяжная система или их сочетание.

Интерьер с окружностью на потолке в центре
Интерьер с окружностью на потолке в центре

Выделить отдельный сегмент можно двумя способами:

  • используя конструкцию, имеющую один уровень и в которой круг выполнен из материала другого цвета и фактуры;
  • при помощи многоярусной конструкции. В этом случае уровень поверхности круга либо выступает над основным потолком, либо утоплен в потолок.

Если потолок одноуровневый, используют натяжные системы на гарпунный профиль. Самый простой вариант – спаивание полотен разного цвета. В основном полотне вырезают окружность, на место которой впаивают материал другого цвета.

Интерьер с потолком из разных полотен
Интерьер с потолком из разных полотен

Более сложный дизайн – это монтаж двух полотен на каркас. В этом варианте подготавливают два полотна: одно в виде круга, другое – с вырезом. На потолок монтируют радиусный каркас и уже к нему по отдельности в гарпунный профиль крепят ПВХ-пленку. Такие конструкции обычно выполняют для контрастного подсвечивания центральной окружности, сделанной из полупрозрачного винила.

Многоуровневые конструкции принципиально можно разделить на два типа:

  • Выступающий или утопленный круг имеет сплошную ровную плоскость.
  • Окружность выполнена в виде кольца. Это самый сложный в исполнении и дорогостоящий вариант.

Как правило, конструкции с утопленной окружностью сочетают гипсокартон и натяжной винил. При этом поверхность ниши выполняется из натяжной ПВХ-пленки, а остальная плоскость подшивается гипсокартоном. Обычно в таких системах по внутреннему периметру окружности монтируют скрытую подсветку.

Интерьер с потолком в виде кольца
Интерьер с потолком в виде кольца

В случае с выступающей фигурой в виде кольца ленточную подсветку монтируют и с внешней стороны, и с внутренней, и в само кольцо. Таким способом выступающий диск контрастно выделяется на потолке.

Правила проектирования

Любые геометрические фигуры вверху помещения влияют на восприятие пространства. Они могут субъективно менять его форму, увеличивать или уменьшать объем. Окружность – симметричная фигура, которая способна сделать пространство компактным, притягивая к себе и объединяя все остальные предметы.

Дизайн в маленькой комнате
Дизайн в маленькой комнате

Интерьер с радиусной фигурой и мебелью, дизайн которой имеет минимум прямых углов и линий, будет восприниматься мягким и комфортным.

В то же время круг – это простая и лаконичная форма, которая хорошо впишется в интерьер с прямыми линиями и острыми углами.

Важно! Рекомендуемая минимальная высота помещения, в которой многоярусная конструкция не будет давить на интерьер  – 2,5 м.

Фигурный натяжной потолок хорошо впишется в интерьер, если в процессе проектирования формы конструкции, ее локализации и подбора материала учитывались такие нюансы:

  • Площадь помещения. В маленьких комнатах вообще не рекомендуют устанавливать многоуровневые конструкции. Если нужно сделать площадку под люстру, то используют одноярусный натяжной потолок с цветной вставкой. Круг делают пропорциональным размерам комнаты, чтобы он не угнетал интерьер своими размерами или не затерялся на большой площади.
  • Форма помещения. В квадратных комнатах окружность располагают по центру. В прямоугольных помещениях можно выполнять не только обычный натяжной круглый потолок с правильным радиусом, но и в виде эллипса. В вытянутых комнатах можно выполнять две окружности, имеющие разный уровень и расположенные в разных сторонах.
  • Зонирование пространства. Если помещение разделено на функциональные зоны, и они разведены вдоль противоположных стен, то натяжной круглый потолок можно сместить по центральной оси в сторону доминирующей зоны. При угловом зонировании квадратных помещений окружность смещается в угол, либо выполняется полукруглая угловая ступень.
Фигура расположена над столом в зале
Фигура расположена над столом в зале

Важно! Часто натяжной круглый потолок выделяет какой-то предмет в интерьере. Обычно это стол. В этом случае радиус окружности должен быть несколько больше, чем выделяемый предмет, и захватывать прилегающее к нему пространство.

  • Цветовая палитра интерьера. С учетом расцветок мебели, напольного покрытия, цвета и фактуры стен в многоярусную конструкцию обязательно включают элементы, имеющие схожую расцветку.

Как правило, дизайн разноцветных многоярусных потолков использует контрастирующие цвета.

Как монтируют конструкции

Монтаж натяжного полотна с закругленными контурами возможен только с участием специалистов. Если каркас для многоуровневой конструкции можно собрать самому, то раскроить винил и припаять профиль можно только на специальном оборудовании. Да и процесс установки полотен требует определенной сноровки, которая приобретается с опытом.

Монтаж круглого натяжного потолка
Монтаж круглого натяжного потолка

В зависимости от типа конструкции натяжной круглый потолок выполняют по одной из двух технологий: на деревянный каркас и в комбинации с гипсокартоном.

Деревянный каркас

Для многоуровневых конструкций, выполненных исключительно из натяжных полотен, монтируют деревянный каркас. Принцип простой:

  • На основании чертят круг и по нему крепят короткие бруски.
  • На стенах по периметру отмечают уровень основного полотна и монтируют гарпунный профиль.
  • Затем отмеряют уровень занижения выступающей фигуры.
  • Для выполнения следующего этапа понадобится профессиональный лазерный уровень. Его устанавливают так, чтобы он показывал уровень нижней плоскости выступающей фигуры. Для выполнения ступени с плавным изгибом берут узкую полоску фанеры или шпона. Ширина полоски измеряется по месту рулеткой. Ее прикладывают к перекрытию и смотрят на отметку, которую показывает на линейке лазерный уровень. Отрезав фанеру, ее прикручивают к брускам.
Деревянный каркас
Деревянный каркас

К ступени прикручивают профиль и натягивают пленку.

Комбинированные конструкции

Варианты сборки каркаса с утопленным и выступающим кругом отличаются тем, что в первом варианте вначале монтируется на основание гибкий профиль, а после этого собирается остальной каркас. При этом длинный несущий профиль в местах примыкания к нише подрезается. Во втором варианте вначале собирают обычный каркас, крутят гипсокартон и поверх него монтируют радиусный выступ. Порядок действий такой:

  • В обоих случаях вначале отмечают уровень потолка с учетом высоты встраиваемых светильников.
  • Если интерьер спланирован так, что круг будет выступать, то первый уровень можно монтировать полностью на весь потолок по стандартной технологии. На стену по периметру крепят направляющий профиль, в него с шагом 60 см вставляют несущий профиль и подшивают гипсокартон.
  • Каркас выступающей конструкции крутят прямо через гипсокартон первого уровня.
  • Чтобы расчертить круг, используют шнур и саморез.
  • Гибкий профиль по длине окружности делают путем надрезания направляющего UD профиля ножницами по металлу. Изготавливают гибкий профиль в двойном комплекте – для верхнего и нижнего ряда. Один такой профиль прикручивают на потолок по контуру начерченного радиуса. Для этого используют длинные саморезы по металлу (35 мм). При этом необходимо следить, чтобы саморез попал в несущий профиль первого уровня.
  • Дальше нарезают короткие вертикальные стойки по высоте выступающей фигуры. Для этого используют CD профиль. Количество стоек рассчитывают из того, что их монтируют с шагом около 30 см. К нижнему краю стоек саморезами LN прикручивают нижний гибкий профиль. Так формируется нижний уровень ступени.
Выступающая ступень
Выступающая ступень
  • Если выполняется утопленный круг, то радиус расчерчивают на самом основании.
  • Для этого также понадобится профессиональный уровень, при помощи которого отмеряют вертикальные короткие стойки для бортика ниши.
  • Вначале точно так же на стенах отмечают уровень первого ряда и по периметру крепят направляющий профиль. Длинный несущий профиль в этом варианте крутят до того места, где будет монтироваться ниша. После этого крепят гибкий профиль, а уже после монтируют оставшийся CD профиль.
Утопленный круг
Утопленный круг

Гипсокартон шпаклюют, красят и после этого вызывают установщиков, который установят натяжной потолок.

Как профессионалы натягивают полотно на сложный каркас, можно посмотреть на видео:

Натяжной круглый потолок с пропорциональными размерами и грамотно подобранным материалом сделает интерьер комнаты красивым и гармоничным.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи