/ / / Какой тип карниза используют для скрытой установки в натяжном потолке, схемы монтажа

Какой тип карниза используют для скрытой установки в натяжном потолке, схемы монтажа

Шторы – важный элемент в дизайне помещения. Стиль оформления оконного проема во многом влияет на восприятие обстановки в комнате. Для крепления штор используют карнизы. Этот элемент является деталью чисто функциональной, а все декоративные изыски предназначены для того, чтобы механизмы крепления штор не были на виду.

Декоративные накладки – решение эффективное, но банальное. В современных дизайнерских проектах определилась тенденция скрывать карниз, таким способом оставляя больше открытого пространства. Реализовывать такой дизайнерский прием позволяют натяжные и гипсокартонные конструкции.

Зачем прятать место крепления штор

Если в помещениях с потолком, который представляет собой оштукатуренную плиту перекрытия, со способом крепления занавесок все понятно, то в случае с натяжными полотнами дизайнеры столкнулись с техническими трудностями.

Конструктивно существует два способа крепления штор:

  • к потолку;
  • к стене.

К стенам обычно крепят небольшие шторы или занавески по размеру окна. Такие крепления не рассчитаны на большой вес.

Потолочные крепления надежнее, и с их помощью выполняют оформление шторами всей стены. Как оказалось, эстетически сплошное натяжное полотно лучше смотрится именно с широкими шторами, создающими такую же целостную вертикальную поверхность. Такой дизайн небольших помещений, как на фото ниже, делает комнату просторнее. Карниз визуально занижает потолок.

Скрытые шторы на всю стену
Скрытые шторы на всю стену

Стеновые карнизы монтируются обычным способом, с натяжными полотнами и другими конструкциями. Но для установки широких и тяжелых гардин следует установить потолочную консоль. Вот тут и возникают технические трудности с креплением ее к гипсокартонному коробу или натяжному полотну.

Варианты решений

Очевидный выход напрашивался сразу: перед монтажом полотна следует смонтировать длинную закладную, и уже к ней через полотно крепить шторы. Но это влечет массу неудобств, связанных с демонтажем полотна. Чтобы его снять, придется демонтировать и карниз со шторами. Такой способ установки небезопасен для самого полотна. Как правило, этот вариант рассматривают как теоретически возможный, но на практике его не применяют.

Монтаж через полотно к закладной
Монтаж через полотно к закладной

Но есть и второй вариант: почему бы не использовать занижение потолка, которое нужно для монтажа скрытых светильников, для того, чтобы спрятать еще и карниз? В этом случае полотно будет крепиться не к стене, а на некотором удалении от нее, чтобы в образовавшейся нише можно было прикрепить гардины непосредственно к перекрытию. На фото ниже схематично представлен способ выполнения ниши.

Принципиальная схема ниши
Принципиальная схема ниши

Таким образом, можно проблему превратить в преимущество:

  • вынужденное занижение потолка используется очень выгодно;
  • можно реализовать оригинальные дизайнерские идеи по оформлению интерьера;
  • скрытый карниз и натяжная конструкция остаются отдельными, не связанными друг с другом;
  • нишу можно использовать как канал для прокладывания любой электропроводки, установить в ней блок питания для светодиодных лент. Такое расположение удобно тем, что к выпрямителю тока всегда будет доступ;
  • для скрытого крепления штор нет необходимости покупать дорогие декоративные накладки. То есть, можно еще и сэкономить.
Невидимое крепление штор
Невидимое крепление штор

Конечно, сооружение потайного карниза потребует дополнительной работы, но справиться с ней сможет любой домашний мастер.

Конструктивно это решается просто: вдоль оконной стены к потолку монтируется брус, и натяжное полотно уже крепится не к оконной стене, а к брусу.

Важно! В этом случае возможен только гарпунный способ установки.

Один из вариантов крепления с перегибом на алюминиевый профиль
Один из вариантов крепления с перегибом на алюминиевый профиль

Сегодня этот прием делается еще одним «цивилизованным» способом: покупают специальный готовый рельсовый профиль для раздвижных штор с пазом для крепления гарпуна и в комплекте к нему специальный отбойник для безопасного перегиба полотна.

Выбор направляющей

Если решено сделать скрытый карниз самостоятельно, то вначале покупают шторы и рельсовый профиль. Монтируют последний, сооружают ступень на потолке вдоль окна, и только после этого выполняют замеры натяжного полотна.

В этом случае выбор способа крепления штор намного шире:

  • крепление на струны;
  • рельсовый карниз;
  • крепление на штангу.

Из всех этих вариантов скрытый монтаж выполняют с использованием профильной консоли:

  • Кронштейны для струн монтируются к противоположным стенам друг напротив друга. Струны со временем растягиваются и провисают, и их следует периодически подтягивать. Для этого нужен свободный доступ к винтам в крепежных кронштейнах, и делать это в нише будет неудобно.
  • Штанга сама по себе в данной ситуации бессмысленна, так как она больше имеет декоративную функцию. К тому же крепится штанга на расстоянии от потолка. Степень занижения полотна может быть небольшой, и не всегда получится подобрать соответствующую штангу с короткими стойками.

В зависимости от того, какой выбран комплект штор и тюля, подбирают многорядный профиль.

Профильный многорядный карниз
Профильный многорядный карниз

Единственным недостатком некачественных профилей является плохое скольжение бегунков по пазам.

Установка

Для монтажа ниши следует заготовить такие материалы:

  • алюминиевую или пластиковую консоль для штор. Материал выбирают в зависимости от массы подвешиваемой ткани;
  • деревянный брус сечением 50×50 мм (или больше) по длине оконной стены. Можно купить сосну, только сухую и без сучков. Твердые породы брать не нужно, так как их прочность будет излишней, а весят они много;
  • усиленные металлические уголки с полкой не меньше 100 мм. Уголки должны быть мощными, так как на них будет приходиться вся нагрузка. Одной стороной они будут крепиться к потолку, а к другой будет прикручиваться брус;
  • потолочный профиль для гарпунной системы длиной, равной длине бруса;
  • если полотно будет крепиться не по нижнему краю бруса, а с внутренней стороны ниши с перегибом, понадобится отбойник. Его прикручивают в уровень с углом бруса. В этой роли может выступить профиль для натяжных систем.
  • Стеновой профиль для натяжного полотна на оставшиеся три стены комнаты.

Для монтажа уголков, профиля и бруса понадобятся дюбеля и саморезы.

Порядок монтажа выглядит так:

  • Вначале определяют уровень натяжного потолка в соответствии с имеющимися светильниками.
  • Затем с учетом батарей и подоконника определяют место крепления шторы. Ткань должна свисать свободно, не касаясь подоконника или радиаторов, поэтому делают отступ для тюля с запасом в 3-5 см.
  • Приготовленный карниз прикладывают к потолку и отмечают его край, дальний от окна. По этой лини крепиться брус ступени.
  • Затем от линии края карниза отступают расстояние, равное ширине бруса. По ней к основанию монтируют уголки.
  • Учитывая силу натяжения полотна, уголки крутят с шагом 70-80 см. К основанию их крепят дюбелями на 2 (или даже 3) анкера.
  • На брус прикручивают багет для полотна. В углах багет не стыкуют, а прикручивают цельногнутые фрагменты.
  • По уровню, на котором будет натяжное полотно, натягивают нить, и по ней к уголкам прикручивают брус. Поверхность бруска, которая будет видна с внутренней стороны ниши, окрашивают масляной краской.

Видео монтажа ступени под скрытый карниз в натяжной потолок можно посмотреть в конце статьи.

В завершении останется прикрутить стеновой багет и можно замерять полотно.

Важно! Если сделать монтаж с перегибом, то ниша будет не видна, даже если встать под ней.

Вариант своими руками с перегибом
Вариант своими руками с перегибом

Скрытый монтаж с перегибом выполняется по такому же принципу, только к брусу привинчивают отбойник. Профиль под гарпун полотна прикручивают к основанию в нише так, как изображено на фото выше.

Дополнительные аксессуары

Скрытый карниз в натяжном потолке может быть с подсветкой. Если натяжное полотно имеет рамочное обрамление в виде короба, а в нише под ним вмонтированы светодиодные ленты, то такое дополнение будет выглядеть логическим завершением дизайна помещения. Такой интерьер изображен на фото ниже. Шторы, ниспадающие от самого потолка, смотрятся оригинально.

Светодиодные светильники по периметру
Светодиодные светильники по периметру

В таких случаях короб и ниша монтируются в ходе одного рабочего цикла, поэтому проводку и блоки питания продумывают для всего освещения.

Видео:

Скрытый карниз в натяжном потолке — это неотъемлемый элемент технологии монтажа натяжных потолков. Это логичное решение при выборе способа оформления оконного проема в комнате, где планируется монтаж натяжного полотна.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи