/ / Комфорт, стиль и безопасность – визитная карточка дышащих натяжных потолков

Комфорт, стиль и безопасность – визитная карточка дышащих натяжных потолков

В многообразии новых материалов и стилей оформления потолков сегодня все большую популярность приобретают те, что отвечающие современным стандартам качества и безопасности. Одним из таких требований, выдвигаемых к материалам для оформления интерьеров помещений, является обеспечение свободной циркуляции воздуха между перекрытием и натяжным полотном.

Сегодня эта проблема решена благодаря использованию нового вида покрытия для натяжных потолков, способному благодаря своим свойствам пропускать воздух – дышать, но при этом удерживать влагу.

Тканевая основа нового вида натяжных материалов

Последние достижения науки, в том числе и в разработке новых, особых по своим свойствам материалов, сделали возможным реализацию проекта, совмещающего в себе свойства традиционной ПВХ-пленки и возможность пропускать воздух. Это новая разработка на основе использования так называемых нанотехнологий, а сами изделия классифицируются как дышащие натяжные потолки.

Использование тканевой натяжной конструкции при оформлении декора
Использование тканевой натяжной конструкции при оформлении потолка

Особенностями этого материала являются:

  • экологичность;
  • дешевизна;
  • легкость установки и в случае необходимости демонтажа;
  • небольшой вес и высокая прочность.

Кроме этого, следует отметить, что в отличие от пленки, тканевой материал имеет волокнистую основу, что также способствует проникновению воздуха в потолочное пространство.

Особенности текстуры материала

Тонкий и легкий материал, отлично подходящий для такого вида конструкции, как натяжной потолок, для придания большей плотности и усиления свойств дополнительно пропитывается полиуретаном. Такая пропитка позволяет увеличить его водоотталкивающие свойства. Кроме того, дополнительная пропитка делает поверхность ровной и гладкой.

Тканевый потолок с фотопечатью
Тканевый потолок с фотопечатью

Внешняя поверхность и в обычном исполнении, и в варианте с нанесенным изображением или фотопринтом достаточно плотная, но в то же время эластичная, чтобы при установке на багет со временем принять необходимую форму без искажения рисунка.

Как и ПВХ-пленка, используемая в устройстве потолка, тканый материал при монтаже натягивается на специальный каркас, установленный по периметру помещения. Сами по себе дышащие потолки для неискушенного в знании материалов потребителя ничем не отличаются от традиционного пленочного покрытия. А вместе с тем в сравнении с пленкой ткань имеет массу преимуществ:

  • не требует установки вентиляционных клапанов;
  • на тканевом покрытии не видны пыль, частицы штукатурки, насекомые, находящиеся внутри потолочного пространства;
  • ткань весит немного, но она намного прочнее, чем ПВХ-покрытие.

Почему иногда лучше устанавливать ткань вместо пленки?

Вопрос совсем не праздный. Как и в медицине, в строительном деле есть однозначные показания к применению тех или иных материалов, а есть и побочные эффекты, словно от применения неподходящих лекарств. В данном случае, несмотря на все плюсы пленочного потолочного покрытия (легкости, способности при деформации возвращаться в исходное состояние, простоты монтажа и относительной дешевизны), есть моменты, требующие дополнительного изучения.

  1. Во-первых, как показывает практика, в новостройках (а учитывая темпы строительства, с момента закладки фундамента до сдачи в эксплуатацию проходит несколько месяцев) устройство потолка из ПВХ-пленки будет не самым удачным решением. Новое здание, железобетонные конструкции, кирпичная кладка и штукатурка под собственным весом испытывают определенную деформацию.

При этом отслаиваются частицы бетона, в период осенне-весенних перепадов температуры может появляться конденсат, и на внутренней поверхности пленки, кроме слоя пыли, образуются разводы от капель, будут видны и частицы мусора.

Тканевый натяжной потолок в гостиной комнате
Тканевый натяжной потолок в гостиной комнате
  1. Во-вторых, новостройка, а особенно многоэтажная, с комбинированным устройством стен, будет выделять определенное количество влаги, что способствует развитию в потолочном пространстве грибковых колоний. При использовании дышащей ткани влага естественным образом испаряется из замкнутого пространства между покрытием и перекрытием, чего без установки дополнительных вентиляционных клапанов в ПВХ пленку достичь невозможно.

Но не только для тканевые покрытий сегодня используют технологию перфорации. Возможность создания микропор для пропускания воздуха сегодня активно применяется и в производстве некоторых видов пленочных покрытий.

Изготовители, чтобы удерживать свои позиции, при производстве строительных материалов постоянно ищут новые технологии производства. Перфорированная пленка имеет так же, как и ткань, поры для вентиляции, но при этом их количество меньше, чем у тканевого материала.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи