/ / Какие используются натяжные потолки для отделки кухни 9 кв. м, фото систем

Какие используются натяжные потолки для отделки кухни 9 кв. м, фото систем

9 кв. м – стандартная площадь кухни в многоэтажном доме. Конечно, 3х3 метра может показаться мало для размещения всего необходимого, но при грамотном дизайне интерьера этого достаточно. Грамотно сделанный ремонт позволит добиться должного результата – стены и потолок комнаты будут гармонировать. Чтобы достичь этого, следует верно подойти к выбору фактуры и цвета используемого материала.

Пример натяжного потолка на кухне
Пример натяжного потолка на кухне

Какой стиль интерьера выдержать? Какие подобрать цвета? Какой выбрать дизайн? Все это можно посмотреть на фото, видео и обучающих материалах. Сейчас же стоит поговорить о нюансах, цветовых вариациях потолка для кухни и примерах оформления.

Качественное оформление кухонной зоны
Качественное оформление кухонной зоны

Особенности комнаты

Для начала стоит сказать несколько слов о самом помещении. 9 кв. м – это не так и мало. Так, кухня в хрущевке имеет площадь до 7 квадратов. В то же время 9 кв. м –­ это не так уж и много, если сравнивать с современными помещениями. Из этого следует вывод, что комната нуждается лишь в визуальном расширении. Для этих целей стоит использовать определенные материалы.

Зрительное расширение помещения
Зрительное расширение помещения

Кроме того, полотно должно быть влагостойким, чтобы процесс очистки от копоти и жирных пятен проходил легко. Не стоит забывать, что технология приготовления пищи предусматривает возникновение пара, который превращается в конденсат на потолке. Потому в помещениях данного назначения применяются виниловые потолки. Натяжные конструкции такого типа отличаются высокой влагостойкостью. Они не позволят соседям сверху затопить вашу кухню.

Применение натяжного потолка для кухни
Применение натяжного потолка для кухни

От размеров комнаты во много зависит подбор мебели и бытовой техники. Но для красивого дизайна следует подобрать цвет, стиль оформления и освещение. Не стоит забывать, что кухня – помещение с множеством инженерных сетей. Здесь находятся все коммуникации:

  • электричество;
  • горячее и холодное водоснабжение;
  • система отопления (централизованная или индивидуальная);
  • газоснабжение;
  • канализация.

 

Вытяжка под потолок
Вытяжка под потолок

Чтобы помещение имело опрятный внешний вид, трубы и провода по возможности скрывают. Что позволит без потери внешней привлекательности комнаты спрятать инженерные коммуникации? Это может быть как сам натяжной потолок, так и гипсокартонный короб, если планируется устройство сложной потолочной конструкции.

Сложная конструкция
Сложная конструкция потолка

В пространстве фальш-балки или короба (на фото ниже) можно скрыть не только описанные выше сети, но и установить вентиляцию кухни. Местную вытяжку от газовой или электрической плиты можно также подвести к конструкции.

Короб из гипсокартона
Короб из гипсокартона

Выбор цветовой схемы

Каждый профессиональный дизайнер знает, что цвет – важный критерий в оформлении комнат. А для столь небольшого помещения, как кухня в 9 кв. м, нужно подбирать такие цвета, которые не будут зрительно уменьшать пространство. Потому лучше не использовать темные поверхностей. Это особенно актуально для матового покрытия. Почему? Все станет понятно при просмотре соответствующих фото. Темные насыщенные цвета существенно уменьшат пространство.

Интересное цветовое решение
Интересное цветовое решение

Для таких комнат лучше использовать светлые тона. От этого дизайн интерьера только выиграет. При этом стоит придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  1. Насыщенные тона будут способствовать сужению помещения и снижению высоты потолка.
  2. Белый цвет используется не только для классической отделки. Он применяется для реализации различных дизайнерских решений для натяжного потолка кухни. При этом стоимость матовых вариантов  приемлемая для среднего потребителя.

 

Оформление помещения в белых тонах
Оформление помещения в белых тонах

Обратите внимание! Слишком серое оформление кухни не придаст хозяйке дополнительной энергии.

  1. Яркие цвета подойдут для отделки кухни площадью 9 кв. м. Для поддержания зрительного эффекта используют мебель того же цвета и стиля. Для дополнения картины стоит использовать и вспомогательные элементы интерьера – вазы, торшеры и т. д. Оригинальными будут фиолетовые и зеленые потолки. Реже применяются розовые и салатовые конструкции.
  2. Если преследуется цель создать в кухне размером 9 кв. м стиль арт-деко или лофт, то используют черный натяжной потолок, не отличающийся насыщенностью.

 

Минимализм в кухонной зоне
Минимализм в кухонной зоне

Кроме того, дизайн небольших помещений не предусматривает применения красных тонов. Они повышают агрессию во время приготовления или приема пищи.

Какую выбрать фактуру?

Выбор фактуры – это тоже важный вопрос. Иначе ему бы не посвящался целый раздел. Натяжной потолок в кухне 9 кв. м можно установить так, чтобы комната казалась выше даже с использованием высокой мебели по периметру. Но здесь крайне важно подобрать необходимый цвет и фактуру плоскости. А поскольку предусматривается сооружение натяжной системы из винила, то и выбор будет велик. Современные матовые, глянцевые и сатиновые покрытия способны имитировать:

  • кожу;
  • мрамор;
  • дерево;
  • шелк и прочие натуральные материалы.

 

Удачный дизайн интерьера кухни
Удачный дизайн интерьера кухни

Упростить выбор фактуры позволят рекомендации мастеров. Так, дизайнеры рекомендуют увеличить пространство помещения за счет лакового натяжного потолка. Это удачное решение для дизайна интерьера кухни площадью 9 кв. м. Зеркальные натяжные потолки создаются из глянцевого полотна (фото представлено ниже). Они характеризуются отличным отражающим свойством, что также позволит сделать помещение визуально выше. Но здесь не стоит использовать контрасты при отделке стен и мебели.

Матовые полотна подходят для печати фото. Грамотное дополнение дизайна интерьера при помощи соответствующих потолку мебели и отделке стен позволит добиться интересного эффекта. А отсутствие бликов на потолке сделает восприятие нанесенного на него фото четким.

Фотопечать на потолке
Фотопечать на потолке

Широкая палитра цветов позволяет создать в относительно простом одноуровневом решении потолка вставку или несколько элементов из разноцветных по цвету и фактуре полотнищ. Оригинально смотрятся диагональные элементы, конструкции, напоминающие облака или протекающий ручей, заставляющие не только останавливать взгляд на поверхности, но и разыгрываться фантазии.

Сложная конструкция на кухне
Сложная конструкция на кухне

Организация освещения

Свет на кухне должен подбираться грамотно. При этом можно использовать напольные приборы, вмонтированные светильники и источники света у стен. Стиль изделий должен отвечать общему настроению комнаты. При помощи освещения зонируют комнату. Для этого пригодятся следующие рекомендации:

  1. Для небольших помещений площади подходят поворотные светильники. Устройства не занимают много места и позволяют осветить любой участок благодаря своей конструкции.

    Поворотные светильники
    Поворотные светильники
  2. Встроенные в мебель или в стеновые ниши устройства экономят место и разнообразят дизайн. Подобный подход позволит зонировать комнату, разделив ее на рабочую и обеденную зоны.

    Встроенная подсветка
    Встроенная подсветка
  3. Применение больших люстр на кухне в 9 кв. м сейчас неоправданно. Это уменьшит пространство, потому не подходит для средних и малых комнат.

    Применение светильников
    Применение светильников
  4. Светодиодная подсветка стен и потолка позволит зрительно увеличить высоту. Кроме того, такое решение принесет уют домочадцам при приеме пищи. 
Подсветка потолка при помощи светодиодной ленты
Подсветка потолка при помощи светодиодной ленты

Важно! Рекомендуется минимум зеркальных поверхностей при использовании ярких ламп и приборов высокой мощности. Поэтому на шкафчики лучше выбирать с минимумом стекол и зеркал.

Интересная организация света в комнате
Интересная организация света в комнате

Подводим итоги

Использование замысловатых фигур и сложных конструкций не оправдано для комнат с малыми габаритами. Не уместно будет и применение выразительных узоров на потолке или стенах. Это обусловлено сложностью ухода и постоянной вероятностью загрязнения. Но, несмотря на это, есть масса интересных решений кухонной зоны в квартире.

Пример дизайна кухни
Пример дизайна кухни

Ограничивать себя при декорировании не стоит. Ищите самый удачный  вариант натяжного потолка для этой комнаты, который будет отвечать ее стилю. И тогда в такую кухню захочется возвращаться постоянно.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи