/ / Особенности монтажа натяжных потолков в Хрущевке, выбор конструкции

Особенности монтажа натяжных потолков в Хрущевке, выбор конструкции

Тот, кто знаком с обустройством Хрущевки, знает, что эти квартиры славятся своей компактностью – небольшие комнатки, невысокие потолки. Данную особенность можно использовать как преимущество, особенно если речь идет об отделке. При таких габаритах хватит и небольшой суммы, чтобы отдать дань моде и грамотно обустроить квартиру натяжными потолками, придав Хрущевке презентабельный и ухоженный вид. Это доказывают фото готовых интерьеров.

Универсальным решением в таком случае станет виниловая разновидность потолков. Их можно спокойно ставить хоть в спальне, хоть в зале, в любой комнате, не зависимо от ее назначения. И всегда получится достичь эстетики, к тому же с учетом всего разнообразия фактур и расцветок, можно легко воплощать любые фантазии по дизайну интерьера.

Виниловая отделка
Виниловая отделка

Виниловый потолок в хрущевке придает помещению массу преимуществ:

  • Потолок становится идеально ровным и формирует симметричный вид комнаты.
  • Конструкция придает эксклюзивный вид дизайну, фото это подтвердят.
  • Владельцы избавляются от необходимости ремонта или обновления потолка на много лет.
  • Натяжные потолки без всяких хлопот выравнивают даже самые проблемные поверхности.

Выбор натяжного потолка оптимален, если:

  1. В квартире относительно низкие потолки, что можно наблюдать практически в любой «Хрущевке» или зданиях старой планировки. Такая отделка визуального прибавляет высоты помещению, добавляя объема  пространству.
  2. Проблемная сантехника у соседей. Легкая, но прочная конструкция спасает от неожиданного затопления на 95%, а при грамотном монтаже на все 100%. Собрав на себе всю протекшую жидкость, натяжной потолок просто провисает под ее тяжестью и дает возможно аккуратно слить воду без вредя для квартиры. К тому же после сушки оно снова восстановит  форму.
После затопления
После затопления
  1. Если побелка или покраска не подойдут из-за дефектов плоскости. Кривые, деформированные поверхности раньше исправлялись только дорогостоящим ремонтом с применением различных конструкций, но с появлением натяжного потолка все стало проще и дешевле.
  2. В помещениях, где на первом месте чистота (например, в зале) и есть необходимость в облегчении уборки. Кухни, балконы и другие места, которые подвержены частым загрязнениям, станут более гигиеничными с виниловым подвесным полотном, которое легко чистится любым моющим средством и практически не подвергается износу.

Распространенные мифы

  • Данная конструкция только убавит высоты при низких стенах.
  • Слишком высокая цена.
  • Издает громкие вибрации при использовании дверей в небольшом помещении.
  • Длительный и сложный монтаж.
  • Работа газового оборудования делает процесс установки опасным.

Чтобы раз и навсегда развенчать эти заблуждения, стоит узнать некоторые факты.

Несовместимость с низкими стенами в Хрущевке

Малая высота потолков в Хрущевке практически не изменится после монтажа такого покрытия, так как для него потребуется отвести всего 5 сантиметров.  Стоит посмотреть фото в Сети.

Высота комнаты после установки натяжного потолка
Высота комнаты после установки натяжного потолка

Если правильно подобрать натяжное полотно и цвет потолка, можно визуального увеличить высоту.

Рекомендуется виниловый потолок с глянцевой поверхностью, так как ему характерны отражающие свойства, и помещение становится просторнее.

Дороговизна

Уже давно прошли времена, когда подвесные потолки были в новинку и стоили они дорого, но главное – прогресс не стоит на месте, и цена таких потолков стала намного доступнее. Кроме того, покупателю предлагается большое разнообразие видов.

Материалы для отделки
Материалы для отделки

Покупая такие изделия, не нужно тратиться на шпаклевку и материалы для отделки. Работы по монтажу стоят гораздо дешевле, чем труд профессионального штукатура при  отделке гипсокартонного покрытия, и вполне доступны тем, кто не владеет специальными навыками в сфере ремонта.

Вибрация

Этот «недостаток» вообще можно назвать пустым слухом. Тот, кто хоть раз сталкивался с данными покрытиями, знает, что плотно натянутая пленка не издает никаких вибраций. Подобные «дефекты» тесно связано с человеческим фактором в процессе монтажа. Поэтому опытные продавцы рекомендуют по поводу  установки обращаться к профессионалам.

Сроки монтажа

Натяжное покрытие отличается короткими сроками установки, по сравнению с другими видами отделки. Ожидать, как правило, приходится заказа изделия, подходящего под размеры определенной комнаты. В среднем, материал изготовляется за двое-трое суток, даже если полотно для зала.

Установка не представляет никакой сложности для мастера, это будет видно уже перед самой установкой, когда за работу возьмется всего один монтажник. Сам процесс тоже не вызывает трудностей, особенно если речь идет о Хрущевке.

Устанавливать конструкцию может всего один человек
Устанавливать конструкцию может один человек

Как выбирать навесные полотна

Чтобы грамотно подобрать натяжной потолок в любую комнату, нужно серьезно подойти к выбору полотна и комплектующих. Для этого нужно прислушаться к нескольким советам:

  • Лучше отдать предпочтению глянцу, нежели матовой поверхности. Отражающие свойства придадут дополнительного объема комнате. Можно предварительно сделать фото и прикинуть размеры.
  • Больше «визуального пространства» можно получить, если выбрать двухуровневые разновидности изделия.
  • Светлые тона – безупречный выбор для компактных помещений, исключение составляют только зеркально-черные покрытия.
  • Плинтус и бордюр должны совпадать по цвету с покрытием в месте стыка со стеной, это тоже добавит объема.
  • Подсветка по периметру тоже окажется полезной для визуального расширения пространства.
Подсветка создает видимость парящей конструкции
Подсветка создает видимость парящей конструкции

Плюсы двухуровневых потолков

Композиции, в которых главный акцент сделан на объеме, придадут ощущение большей высоты стен, создавая иллюзию увеличения, что видно даже на фото. Поэтому всем, кто живет в Хрущевке, рекомендуется отдавать предпочтение многоуровневым моделям. Не стоит опасаться уменьшения высоты стен,  практика показывает, что эффект создается противоположный.

Двухуровневый натяжной потолок с низкими потолками
Натяжные потолки в Хрущевке

Молдинги в будущей конструкции должны быть средних размеров. Цвет должен быть идентичен тону натяжного потолка, а о бордюрах лучше забыть, чтобы не сокращать высоту и без того низких стен. Сегодня в ассортименте молдинга немало разновидностей, специально разработанных для низких комнат, где полоса по периметру совпадает с цветом стены.

Освещение

Не менее важно уделить внимание освещению. Низкие помещения несовместимы с габаритными люстрами. Лучшая альтернатива – плоские модели, которым хватает небольшого пространства. Также на таком светильнике должен быть защитный экран. Это нечто похожее на пластину с зеркальным покрытием, которое предназначено для отражения тепла от плотно подвесного потолка. Отсутствие данного элемента может привести к перегреву натяжного потолка, и в результате оно расплавится в некоторых местах. Поэтому наиболее безопасным вариантом являются светодиоды, которые не излучают много тепла при освещении.

Светодиодное освещение
Светодиодное освещение

Хорошим выбором могут так же стать встраиваемые осветители. Однако перед их установкой нужно заранее рассчитать место под расположение, так как полотно будет натянуто максимально близко к перекрытию. Фото будут полезными для просмотра перед планированием освещения.

Главное, при выборе освещения остановиться на небольшой мощности приборов, чтобы не создать чрезмерное накаливание, которое оплавит полотно вокруг лампы. В таком случае понадобится дополнительно устанавливать специальное кольцо, защищающее натяжной потолок от повреждений.

Кольцо для сохранения натяжного полотна
Кольцо для сохранения натяжного полотна

Правила монтажа и ухода

Монтаж натяжных потолков делается после поклейки обоев или полной готовности другого вида отделки. На фото и в любых инструкциях всегда видно и описано, что работы по установке натяжного потолка –  завершающий этап отделки. Уход за установленным полотном не потребует особых усилий и затрат времени.

Уход за натяжным потолком
Уход за натяжным потолком

Если речь идет о помещении с невысокими потолками, значит, дотянуться до натяжного полотна будет проще, а загрязнение можно спокойно очищать любым мыльным или простым щадящим раствором.

При необходимости натяжной потолок легко снимается и поддается  тщательной чистке.

Снятие полотна
Снятие полотна

Владельцам домов с невысокими стенами и натянутыми потолками нужно  осторожно относиться к открытию бутылок с шампанским, так как летящая пробка способна оставить след на покрытии.

Поврежденное натяжное полотно
Поврежденное натяжное полотно

То же касается и колющих предметов, которые по каким-либо причинам близко подносятся к натяжному потолку. Например, при установке ламп нужно аккуратно работать отверткой. В случае прокола остается только вызвать мастера, который обработает появившееся отверстие специальным способом, не оставив ни следа, что в свою очередь поможет предотвратить дальнейший разрыв.

В случае если натяжной потолок устанавливается в Хрущевке, можно наглядно увидеть, как это делают, на видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи