/ / Преимущества подвесного плиточного потолка перед другими видами отделки

Преимущества подвесного плиточного потолка перед другими видами отделки

Плиточная отделка потолка получила популярность среди потребителей. Их отличительными особенностями являются привлекательный внешний вид и функциональные преимущества перед гипсокартоном. При правильном монтаже такой подвесной потолок прослужит долгое время, при этом в полной мере сохранит первозданный вид. Примеры – на фото.

Готовая конструкция
Готовая конструкция

Основные разновидности подвесных потолков

Для начала стоит отметить, что плиточные потолки можно разделить по способу монтажа на две группы – под поклейку и подвесные, которые устанавливаются по принципу перекрытий из гипсокартона. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Популярными сегодня являются подвесные варианты. Для производства плитки такого типа используются разные материалы:

  1. «Акмигран» –  так называется популярный вид плит. Для производства данной разновидности используются минеральная вата гранулированного типа и асбестовое волокно. При этом связующим веществом выступает огнеупорная глина каолин. Плиты обладают пожарной безопасностью и минимальным уровнем гигроскопичности.
  2.     Плиты АГШТ. Отличаются звуконепроницаемостью и в состоянии обеспечить высокий уровень акустики. Поэтому данная разновидность отделки используется в театрах, залах и консерваториях. Подгруппа плит АГШ отличается от АГШТ тем, что в ней нет тканевого полотна, которое выступает в роли подложки.
  3.     Пластиковые варианты отличаются разнообразием. Они могут быть полупрозрачными, что делает комнату визуально выше. Особенно такой эффект достигается при правильном оформлении подсветки. Использовать пластиковый потолок, как на фото, можно в ванной или в другой комнате с повышенным уровнем влажности.

 

Пластиковая отделка ванной комнаты
Пластиковая отделка ванной комнаты
  1. Деревянная плитка делает подвесной потолок благородным и роскошным на вид. Данный отделочный материал отличается высокой стоимостью. При этом технические характеристики хуже, чем у пластикового варианта. Для того чтобы деревянный потолок прослужил долго, нужно обработать поверхность специальными антисептическими средствами. Подвесной потолок такого типа целесообразно покрыть лаком, в таком случае его можно использовать и в ванной комнате.
  2.     Зеркальная плитка используется в ванной, спальне, комнате и в другом помещении. Имеет хорошие технические характеристики. Выполняя такой подвесной потолок, важно уделить внимание каркасу. Он должен выдержать достаточно большой вес зеркальных плит.
  3.     Популярностью сегодня пользуется подвесной потолок, изготовленный из металла, пример которого – на фото ниже. Такие плиты прочные и долговечные. При этом звукоизоляция такой конструкции очень низкая.
Металлическая отделка
Металлическая отделка

Ознакомившись с основными материалами, из которых изготавливается плитка, можно выбрать самый подходящий вариант для отделки комнаты. Для детального ознакомления стоит просмотреть некоторые фото.

Подготовка материалов и оборудования для работы

Чтобы сделать подвесной потолок любого типа, стоит приобрести основной отделочный материал и предварительно подготовить инструменты, с помощью которых будут выполняться все процессы. Инструмент используется такой же, что и при монтаже перекрытия из гипсокартона. Среди необходимого инвентаря должны быть:

  •     уровень любого типа, лучше использовать лазерный;
  •     перфоратор, если работы будут проводиться по бетону;
  •     шуроповерт;
  •     инструмент для резки метала — болгарка или ножницы;
  •     пассатижи;
  •     рулетка и уголок.

    Закупать все необходимое стоит только после расчетов.

Это позволит приобрести нужно количество материалов, и не останется ничего лишнего. Стоит отметить и тот факт, что во время транспортировки могут сломаться некоторые элементы. Также могут возникнуть непредвиденные ситуации при выполнении надрезов. Особенно это касается маленьких комнат  – ванной, кухни или прихожей.

Что касается материалов для отделки перекрытия, то потребуется такой перечень:

  •     стеновой профиль типа уголка;
  •     несущие и поперечные профили;
  •     подвесы и анкерные болты;
  •     дюбели и анкерные болты;
  •     коробки монтажные;
  •     кассеты.

Если есть потребность выполнить тепло- и звукоизоляцию, стоит предварительно подготовить изолирующий материал. Для этого можно использовать минеральную вату или пенопласт. Фото по выполнению теплоизоляции позволит изучить подробнее технологию выполнения работы.

Подготовительный этап

Перед тем как собрать подвесную конструкцию из плиток, стоит выполнить ряд подготовительных работ. Это нужно сделать, чтобы рабочий процесс происходил намного комфортнее и по технологии. Для начала нужно подготовить комнату: вынести мебель и другие предметы, которые  затруднят работу. Если на основном перекрытии есть трещины и дыры, их стоит заделать, при этом нужно проверить целостность и надежность перекрытия. Выполняя работы в ванной и в другом помещении, стоит обработать поверхность грунтовкой глубокого проникновения с антисептическим действием. Это предотвратит образование грибка и плесени. После того как подготовка завершена, приступают к следующему этапу работы.

Монтаж каркаса

Первый этап – выполнение разметки. Процесс напоминает установку навесного сооружения из гипсокартона. Разметку делают, используя лазерный уровень, он гарантирует точные показатели. Разметка  делается с учетом размеров отделочного материала. Сначала размечается место расположения горизонтального профиля на стенах. Далее  размечают места, где будет крепиться поперечный профиль несущего типа. На завершающем этапе стоит проверить точность всех линий.

В итоге должна получиться сетка со стороной квадрата, равной 60 см.

Как выглядит готовый каркас
Так выглядит готовый каркас

После этого приступают к креплению профиля. Независимо от того, выполняются работы в ванной или в комнате, первым крепится направляющая к стене. Для этого в бетонном основании с помощью перфоратора просверливаются отверстия. После того как каркас сделан, стоит позаботиться о коммуникациях. Чаще всего работы заключаются в проведении электропроводки. Важно заранее продумать все места расположения осветительных приборов и вывести для этого специальные места.  Чтобы ознакомиться с технологией работы детально, стоит просмотреть видео ниже. Вся конструкция потолка должна быть выполнена по уровню, и все плоскости нужно перепроверить, перед тем как  монтировать облицовочный материал.

Монтаж подвесной плитки

Данный этап можно назвать самым легким, поскольку требуется только установить плитку. Чаще всего с плиткой используются растровые светильники. Они имеют размер, как и плитка, поэтому легко монтируются в подготовленные ячейки каркаса. Место их расположение должно быть продумано предварительно. Такие осветительные приборы должны крепиться в первую очередь, и только после этого можно приступать к монтажу плитки. Выбирая осветительный прибор, стоит обратить внимание на источник света. Для коммерческих помещений стоит выбрать варианты с люминесцентными лампами. В жилых помещениях целесообразнее использовать лампы со светодиодными источниками света.

Светильники для плиточной отделки
Светильники для плиточной отделки

Для начала на потолок укладывают всю целую плитку. На завершающем этапе стоит вырезать необходимые элементы, которые будут крепиться возле стены или в труднодоступных местах. После установки плитки работа считается завершенной. Преимуществом данного типа потолка считается возможность замены отдельных элементов. Также при желании изменить интерьер потолочные кассеты можно менять полностью. Такой потолок устанавливают в ванной или в другом помещении, он не уступает гипсокартону и в некоторой степени имеет больше положительных качеств.

Видео демонстрирует, как создавать и устанавливать каркас для плиточного потолка.

 

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи