/ / Особенности матовых подвесных потолков из силикатного и акрилового стекла

Особенности матовых подвесных потолков из силикатного и акрилового стекла

Осталось в прошлом то время, когда стеклянный потолок был лишь в отдельных заведениях. Сейчас он встречается в квартирах и домах, заменив натяжные и гипсокартонные. Стекло – удивительный материал. Помимо того, что с его помощью помещение кажется просторным, а потолки высокими, оно отличается и иными характеристиками: свет, проникающий сквозь матовое или витражное стекло, приятно освещает комнату. Для обустройства комнат применяют несколько разновидностей потолков, отличающихся не только видом, но и структурой, присутствием изображений и методами монтажа.

Виды потолков из стекла

Изготовляя стеклянный потолок, применяют два материала, отличающихся своими свойствами ‒ силикатный и акриловый.

Силикатный вид нам более знаком. Стекло для окон изготавливается с использованием этого материала, и достоинством его является экологичность. К тому же он не выделяет посторонних запахов и токсинов.

Акриловый тоже широко используется в оформлении перекрытий. Он больше напоминает пластик, который подходит для устройства потолков за счет долговечности такой отделки. Подвесные потолки помогают бороться с недостатками основных перекрытий, поэтому прозрачное стекло для этого не подойдет.

Первое место по популярности занимают потолки из матового стекла, с помощью которых помещение приобретает гармоничный и уникальный вид. Матовый потолок производится из силикатного и акрилового стекла. Чтобы силикатное стекло приобрело матовую структуру, его обрабатывают пескоструйным аппаратом, в то время как акриловое изначально не наделено прозрачностью.

На фото ниже видно, как сквозь стекло проникает свет, делая помещение уютным. Создается видимость, будто потолок отсутствует. Силикатный материал может иметь много оттенков.

 

Матовая отделка
Матовая отделка

Популярность приобрел зеркальный потолок. Для изготовления таких пластин применяют тот же материал, с нанесением сплава металлов, и акриловый, со специальным пленочным покрытием. Зеркальный верх зрительно увеличивает помещение. Его даже не обязательно дополнять подсветкой.

Потолок с витражом ‒ это красиво, но дорогой. Живописная роспись совместно с подходящей подсветкой, как на фото ниже, поможет приукрасить помещение.

Витражное оформление
Витражное оформление

Витражное оформление стало модным с начала прошлого века. Оно требует подходящего к себе декора.

Плюсы и минусы отделки из стекла

Стеклянный потолок наделен и положительными, и отрицательными качествами. Как потолочное покрытие силикатное стекло — материал спорный. К минусам приписываются следующие:

  • стекло ‒ тяжелый в обработке материал. Из-за твердости и хрупкости резать такую потолочную плитку и сверлить в ней отверстие сложно. Этот процесс требует определенных навыков;
  • подвесные стеклянные потолки тяжелее, чем, например, натяжные, поэтому каркас и крепления должны быть крепкими и надежными;
  • главный недостаток в том, что стеклянный потолок подвержен повреждениям. Если случится так, что стекло разобьется, осколки травмируют присутствующих людей;
  • такой потолок относят к дорогому способу оформления комнаты.

Плюсы силикатного перекрытия:

  • прекрасно пропускает свет;
  • имеет ровную поверхность, которая не повержена царапинам;
  • прост в уходе, не поддатлив отрицательным воздействиям чистящих средств;
  • главное его достоинство ‒ экологичность;
  • в качестве подсветки подойдут  разные светильники;
  • силикатная отделка устойчива к перепадам температур и сырости;
  • он не деформируется;
  • даже не наделяя такой потолок подсветкой, можно видеть его красоту. Помимо этого, он обладает еще одним отличием: делает помещение зрительно просторнее;
  • с включенной подсветкой комната кажется выше;
  • подобный потолок не боится потопа. Если на гипсокартонных остаются подтеки, а штукатурка после затопления сверху сильно осыпается, то стеклянную поверхность достаточно протереть влажной тканью. Приведенное фото наглядно раскрывает все прелести этой отделки.
Отделка из стекла
Отделка из стекла

Минусами наделен и акриловый потолок:

  • такое покрытие легко повредить грубым чистящими средствами. Его поверхность склонна к повреждениям от пыли, грязи или тряпки, которой он моется;
  • данный материал не пригоден для повышенных температур. Для освещения не стоит применять лампы, способные накаляться, и другие светильники, которые приводят к повышению температуры. При ее воздействии поверхность способна потерять свою изначальную форму;
  • акриловый потолок не является природным, поэтому первое время после монтажа он может выделять вредные вещества с характерным запахом, также и при нагревании.

Акриловый потолок имеет и положительные качества:

  • данный материал трудно разбивается, может расколоться, но не разобьется и не осыплется;
  • обладает хорошей звуковой и теплоизоляцией. Акриловое стекло имеет плохую теплопроводимость, но воздушная прослойка между основным и подвесным перекрытием из оргстекла не позволяет холодному воздуху проникнуть в помещение;
  • акриловое стекло ‒ простой в отделке материал. Разрезается ножовкой, края заглаживаются надфилем;
  • такое стекло достаточно легкое.

Монтаж подвесных потолков

Установка подвесного стеклянного перекрытия производится несколькими методами. Монтаж методом стандартной кассетной конструкции, как показано на фото ниже, пригоден для комнат с повышенным уровнем влаги, так как профиль устойчив к коррозии и не поглощает влагу. Помимо этого, крепеж панелей осуществляется простейшим способом. Они всего-навсего выкладываются сверху в ячейки каркаса.

Кассетный вид отделки
Кассетный вид отделки

Естественно, такой потолок, помимо ванной, пригоден и для кухонь, гостиных, кабинетов, конференц-залов и приемных, так как разнообразие дизайна позволяет оснастить таким перекрытием любое помещение.

Органично вписывается стеклянная отделка в оформление деревом. Матовое стекло устанавливается на деревянную обрешетку, благодаря чему потолок приобретает презентабельный вид. Вместо матового можно использовать и другое стекло, в зависимости от интерьера комнаты.

Используя монтаж данного вида, панели можно укладывать в отсеки каркаса так же, как и в предыдущем случае, но может производиться и монтаж проникающими насквозь декоративными винтами.

Для облегчения легкого процесса установки перекрытия можно использовать систему «Армстронг», которая изображена на фото. Такой комплект включает в себя все необходимые компоненты.

 

Пример установленного комплекта «Армстронг»
Пример установленного комплекта «Армстронг»

Монтаж целесообразно начинать с разметки будущего сооружения. Получившиеся линии станут ориентиром для установки углового профиля. Затем делается установка уголков и подвесов, на которых будет закрепляться каркас. Собирать его нужно, начиная с направляющих профилей, а после приступать к поперечным. На фото видно, как направляющий профиль прикрепляется к перекрытию (вешается на крючок). После чего краями он устанавливается на угловой профиль. Подвесы желательно повернуть в одном направлении, чтобы каркас было удобнее крепить.

Крепление профиля к перекрытию
Крепление профиля к перекрытию

Если вдруг один направляющий профиль имеет недостаточную длину, чтобы перекрыть промежуток между стенами, его состыковывают с дополнительной частью другого, используя специальное устройство, которым наделен каждый профиль подобной конструкции. В тех местах, где потолок планируется оснастить подсветкой, потребуется установить вспомогательные подвесы.

Скомплектованные направляющие соединяются с поперечными, расстояние между которыми должно составлять не более 60 см. Также их нужно надежно укладывать на угловые профили и удлинять, когда это требуется. В результате должен собраться каркас. Как видно на фото ниже ‒ все углы должны равняться 90°.

 

Каркас для будущего перекрытия
Каркас для будущего перекрытия

Прежде чем доделать стеклянный потолок и закончить монтаж установкой пластов, нужно скрыть всю электрическую проводку и осветительные приборы за плитки, которые скроют коммуникации. Таким образом, поверхность потолка сможет отражать свет и мягко рассеивать его.

Завершается монтаж укладкой панелей. Браться за них следует бережно и помещать в ячейки в точной последовательности. В том случае, когда потолок должен иметь оформление с рисунком, следует свериться с предварительным эскизом, прежде чем окончательно закрепить плитку на каркасе.

При монтаже стеклянного потолка встречается одна загвоздка – нарезка стекла до требуемых размеров. Такую работу предпочтительнее доверить мастеру. Весь остальной процесс не доставляет трудностей. Нестандартным решением станет монтаж стеклянного потолка не на обычном подвесном устройстве из алюминиевых профилей, а на каркасе из дерева.

В дополнение ко всему перечисленному нужно взять во внимание, что устанавливать стеклянный потолок в сейсмоопасных районах опасно. В остальном ‒ это выбор каждого.

О том, как изготовляют и устанавливают витражный потолок,  расскажет видео.

 

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи