/ / Область применения подвесных решетчатых потолков, собранных из модулей

Область применения подвесных решетчатых потолков, собранных из модулей

Подвесные потолки представлены на рынке в широком ассортименте и разнообразии конструктивных особенностей. В данной статье поговорим о решетчатых потолках, их разновидностях, преимуществах и недостатках, несколько слов скажем об организации освещения.

Решетчатые потолки относятся к подвесным конструкциям кассетного типа, иногда их называют растровыми. Чаще всего встретить их можно в офисных и общественных помещениях, в некоторых случаях можно увидеть навес или козырек, подшитый растровой отделкой. Жилые квартиры и дома реже используют подобный дизайн, зато кассетные поверхности над головой можно встретить в развлекательных и торговых заведениях, в ресторанах и кафе, в спортзалах, бассейнах и т. д.

Сетчатый подвесной навес
Сетчатый подвесной козырек

Еще одно распространенное название – грильято, что переводится с итальянского языка как решетка. Главной особенностью, отличающей грильято  от других подвесных потолков, является наличие просветов в ячейках и свободная циркуляция воздуха. Ячеистая структура потолка образуется из одинаковых (квадратных или прямоугольных) элементов, изготовленных из разных материалов. Такие конструктивные решения можно гармонично вписать в любой интерьер, поэтому кассетные ячеистые потолки получили распространение.

Особенности растровых потолков

Главным отличием кассетных потолков является практичность и  долговечность. Система грильято прочная и надежная. Цвет ей можно придать разный, установку получится сделать легко и быстро собственными руками. Грильято используют в бассейнах, банях и ванных комнатах.

Все разнообразие растровых конструкций состоит из нескольких основных материалов, это:

  • алюминиевые;
  • стальные;
  • деревянные;
  • ПВХ;
  • пластиковые.

Другой особенностью является то, что для ячеистого потолка не требуется сложный каркас. Если используется алюминиевые или пластиковые элементы, то они имеют небольшой удельный вес. А потолок под дерево тоже легкий, чтобы хватило подвесов и опоры на стенах в виде уголка. Габариты одного элемента определяются количеством ячеек и их размером, которые могут быть от 30х30 до 200х200 мм. Элементы выбираются в каждом конкретном случае индивидуально – в зависимости от высоты помещения. В просторных и высоких залах лучше выглядят крупноячеистые элементы.

Крупноячеистый потолок грильято для высокого помещения
Крупноячеистый потолок грильято для высокого помещения

Кроме стандартных квадратных ячеистых элементов, бывают модули с различными формами ячеек:

  • прямоугольные;
  • типа жалюзи;
  • пирамидальные;
  • расположенные в разных уровнях.

Несущие профили в конструкциях потолков грильято, как правило, равны по высоте с ячеистыми модулями, образуя единую плоскость. Модули за счет ячеистой структуры дают свободный доступ к перекрытиям, что требуется по правилам противопожарной безопасности в общественных заведениях. Это объясняет распространение потолков грильято в торговых и развлекательных комплексах. Если же доступ к перекрытиям не нужен, можно установить модули с декоративной подложкой на тыльной стороне.

 

Ячеистые модули кассетных потолков
Ячеистые модули кассетных потолков

Достоинства ячеистых потолков

Плюсы растровых потолков с ячеистыми элементами вытекают из их свойств:

  • Элегантный и эстетичный внешний вид с некоторым эффектом искривления пространства из-за трехмерности модулей.
  • Быстрый и легкий доступ к перекрытиям и коммуникациям, расположенным в межпотолочном пространстве.
  • Хорошая акустика в помещении за счет проницаемости потолочных элементов.
  • Противопожарная безопасность. Поскольку модули и комплектующие изготовляются из негорючих материалов, то потолок не боится огня.
  • Влагоустойчивость. Модули и элементы из алюминия не боятся коррозии, плесени и грибка. Такие потолки устанавливают в помещениях со 100-процентной влажностью.
  • Экологическая чистота. Все элементы изготавливаются из безопасных для здоровья материалов.
  • Легкость ухода. Модули легко снимаются, мыть их можно любыми средствами, а в бассейнах или в банях можно мыть потолок даже струей воды, без демонтажа.
  • Выпускаются ячеистые модули в разных цветовых оттенках, которые подбирают под интерьер.
  • Каркасные подвесные потолки можно устанавливать без особой подготовки перекрытий, и ненужно демонтировать старую отделку.
Грильято потолки
Грильято потолки

Ради справедливости расскажем о недостатках ячеистых потолков:

  • Высокая стоимость в сравнении с подвесными потолками других конструкций.
  • Более длительный и сложный процесс монтажа.

Освещение для грильято

Обычно освещение размещается на потолочных поверхностях. Растровые конструкции с ячеистыми элементами позволяют встроить светильники. Это специализированные источники света для кассетных потолков. Они имеют размер 59,5х59,5 см, что позволяет производить их монтаж вместо одного из модулей. В подобном модульном светильнике установлены 4 неоновые лампы по 18 ватт. Такая схема освещения применяется в стандартных растровых поверхностях для офисов и общественных помещений. Если есть желание создать оригинальный интерьер с интересным освещением, можно смонтировать осветительные приборы на лицевой плоскости или, наоборот, расположить за сетчатой поверхностью.

Расположение светильников на ячеистом потолке
Расположение светильников на ячеистом потолке

Освещение, размещенное между перекрытием и ячеистой поверхностью, будет давать дополнительный эффект за счет теней, создаваемых сеткой потолка. В межпотолочном пространстве возможен монтаж любых светильников. При этом нужно помнить, что освещением преображают помещение. Так, яркий цветной потолок зрительно увеличивает высоту.

Монтаж ячеистого перекрытия

Поверхность потолка, образуемая растровыми ячеистыми модулями, закрепляется при помощи несущих профилей. В таких конструкциях профиль иногда именуют «шиной». Основной элемент изготавливается из алюминия или из стали с оцинкованным покрытием. Модули подвешены на подвесах с зажимом, называемых «спицами». Все эти детали образуют каркас конструкции.

Чтобы определить, на какое расстояние от перекрытия подвешивать растровую поверхность, нужно знать, какие коммуникации будут расположены между основным перекрытием и модулями. Это электрические кабеля в оплетке, вентиляционные каналы и др. Габариты оборудования диктуют расстояние, на котором будут подвешены модули.

Монтаж ячеистых кассетных потолков несложен. Он напоминает сборку конструктора по прилагаемой схеме. Сложностью представляет установка несущих профилей, здесь поможет тщательная предварительная разметка.

Определив высоту, на которой будет проведен монтаж подвесной поверхности, устанавливают несущий профиль по периметру помещения. После чего на подвесах, расположенных не далее 1 м друг от друга, крепят направляющие перпендикулярно несущему профилю. Так создается каркас в виде сетки с ячейками 60х60 см, куда будут вставляться ячеистые кассеты. Иногда приходится наращивать направляющие профиля с помощью специальных вставок.

Установив направляющие и собрав подвесной каркас, можно вставлять основные ячеистые модули.

Видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи