/ / / Рекомендации по организации света и установке ламп на натяжных потолках

Рекомендации по организации света и установке ламп на натяжных потолках

Важным фактором, влияющим на жизнь человека, является организация освещенности жилья. Ученые доказали, что разные источники света неодинаково влияют на состояние организма. Яркое верхнее освещение и мягкий, рассеянный полумрак создают различные ощущения обстановки и придают интерьеру своеобразное восприятия. Планируя систему освещения в доме или в квартире, постарайтесь создать универсальную схему, с возможностью менять силу и направление потоков света. Это поможет подстраивать окружение под соответствующее настроение и ситуацию, а домашняя обстановка будет оказывать положительное влияние на самочувствие.

 Много различных источников позволяют комбинировать освещенность от самой яркой, до боковой, приглушенной
Много различных источников позволяет комбинировать освещенность от самой яркой, до боковой, приглушенной

Сегодня популярность в интерьерах получили натяжные потолки, которые имеют свои плюсы и минусы. Далее обсудим вопросы организации освещения, выбор источников и приборов освещения, расположение центральных, боковых и нижних подсветок. Рассмотрим некоторые правила дизайна, касающиеся освещенности жилья.

Инновационные разработки, появление новых технологичных световых приборов сделали модной тенденцией использование точечные светильников и светодиодных лент, особенно на потолке. Рынок источников света в настоящее время широк, и можно выбрать тип и модель ламп под любой стиль оформления. Это позволяет дизайнерам в своих проектах использовать различное сочетание световых приборов. Источники света, разные по форме, светосиле и спектру излучения, различают и по технологии:

  • Лампы накаливания и приборы на их основе (торшеры, бра, настольные и настенные конструкции).
  • Галогенные лампы.
  • Люминесцентные лампы.
  • Светодиоды (точечный светильник или собранные в ленту).
Многообразие лампочек различных технологий
Многообразие лампочек различных технологий

Модными для потолков становятся неоновые подсветки и светодиодные ленты. Большое число дизайнерских решений включает в себя подобные источники света. Считается оригинальным заменять центральные источники и устаревшие лампы на технологичные светильники, особенно при устройстве натяжных потолков. Разноцветные лучи придают интерьеру стиль и колорит, привносят функциональность и незабываемость.

Сочетание светодиодной подсветки и точечных светильников на потолке
Сочетание светодиодной подсветки и точечных светильников на потолке

Если рассматривать общественные помещения, офисы и торгово-развлекательные комплексы, то для них разработаны нормативы освещенности. Нормируются и типы источников света. Подобные требования разработаны Роспотребнадзором и зависят от функциональности помещений.

Для домашнего освещения жестких норм не существует, но все же стоит учитывать рекомендации для создания здоровой и комфортной обстановки. Подбор источников, места их расположения, типа и светосилы осуществляется владельцами жилья по желаниям и вкусу. Но ниже мы приведем рекомендации, позволяющие сделать жилище лучше и уютнее.

Виды осветительных источников
Виды осветительных приборов

Светильники для натяжных потолков

Наша статья посвящена схемам, по которым устраивается освещенность в помещениях с натяжными потолками. Поэтому скажем несколько слов о подобных конструкциях.

Натяжные потолки изготавливают из полихлорвиниловых пленок и специальных тканей с полиэфирными волокнами. Полотнища имеют разную окраску, могут гармонично вписываться в интерьер любого стиля, и дополнительная подсветка только подчеркнет их красоту. Кроме того, натяжные потолки обладают рядом преимуществ. Это:

  • Практичность. Полотнище, натянутое под перекрытиями, скрывает изъяны и неровности, закрывает проблемы с побелкой и окраской потолка.
  • Большой срок эксплуатации. Гарантийные сроки, выдаваемые изготовителями, составляют 5-6 лет, а фактически натяжные потолки служат по 15 лет и более.
  • Прочность и безопасность. Пленочное или тканевое полотнище выдерживает протечку сверху с большим объемом жидкости.
  • Экологичность. Европейские натяжные потолки отвечают высоким стандартам экологической безопасности (избегайте китайских дешевых подделок), такие конструкции безвредны для организма человека.
  • Разумная цена. Соотношение цена/качество выглядит привлекательно. А в сравнении с гипсокартонными или реечными потолками общая стоимость комплектующих материалов и затрат на монтаж примерно одинакова.
  • Влагоустойчивость. Натяжные потолки пригодны к эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью, это  актуально для кухонь, ванных и туалетов. Пленочные поверхности не отсыревают, не требуют подкраски, как гипсокартонные потолки.
  • Красивый внешний вид. Большая цветовая гамма, различные фактуры натяжных полотнищ позволяют дизайнерам создавать оригинальные интерьеры.
Красивый тканевый потолок в сочетании с центральной люстрой
Красивый тканевый потолок в сочетании с центральной люстрой

Эти основные достоинства натяжных конструкций делают их популярными. Кроме того, подобная отделка потолка дает возможность встроить различные светильники и создать разноплановую  подсветку, что создаст комфортную и уютную атмосферу. Останется лишь выбрать источники света и правильно разместить их на потолке для придания интерьеру удобства и красоты, смотри фото.

Хорошо подобранная схема светильников, на потолке создающая настроение
Хорошо подобранная схема светильников на потолке, создающая настроение

Подбор освещенности потолка

При устройстве натяжных потолков нужно заранее спланировать схему освещения. Это важно для укладки проводки и расположения осветительных приборов – лампочек, спотов и люстр. Популярными источниками света до недавнего времени считались люстры. Новые тенденции в дизайне сделали модными точечные светильники, которые позволяют акцентировать некоторые зоны в комнате и высветить интересные предметы и детали интерьера. Точеными направленными лучами можно получить потрясающий эффект, и атмосфера жилища преобразится.

Стильные и лаконичные точечные светильники
Стильные и лаконичные точечные светильники

Немаловажным нюансом для выбора лампочек и их светосилы является цветовая палитра потолка. В дизайне помещений часто применяется комбинация различных оттенков, и весьма желательно, чтобы и светильники гармонично сочетались с обстановкой. Интерьер может преобразиться, если изменить схему расположения источников освещенности. Для понимания некоторых правил размещения световых приборов необходимо знать следующее:

  1. Тип источников следует выбирать, отталкиваясь от функционального назначения помещения. Например, гостиная может иметь несколько зон освещения с галогенными лампами – точечными подсветками и люстрой, а в детской лучше использовать теплый свет от лампочек накаливания.
  2. При организации подсветки потолка следует учитывать, насколько комната светлая. Число и размер окон, влияющих на естественную освещенность, определяют, какой мощности светильники следует установить, ведь затемненные помещения нуждаются в дополнительных источниках света.
  3. Следует учитывать габариты помещений, так, кухня должна иметь несколько зон подсветки, а ванная должна освещаться полностью и ярко.
  4. Создание нескольких зон с различной степенью освещенности (а может быть и с разным цветом) позволит выделить некоторые части комнат.
  5. Ну и, конечно, учитываются вкусы и пожелания жильцов. Кому-то нравится центральное освещение, и мечта о люстре не дает покоя, а кто-то следит за модой и готов установить множество лампочек, излучающих разный свет.

Пример можно видеть на фото: сочетание люстры, бра и точечных ламп делает интерьер праздничным и нарядным.

Люстра и светильники
Люстра и светильники

Как подсчитать необходимое количество светильников

В некоторых случаях хороший результат для изменения освещенности в комнате приносит простая замена старой люстры современными и красивыми светильниками, настенными или настольными. Но гораздо рациональнее можно поступить, продумав и спланировав схему освещенности, исходя из потребностей и вкусов, проживающих в доме. Какой тип светового излучения выбрать, это дело предпочтений, желтоватый, теплый свет от ламп накаливания, яркий галогенный или холодное люминесцентное свечение – вопрос индивидуальный. Но вот степень освещенности рекомендуется выдерживать, опираясь на разработанные санитарно-гигиенические нормы. Исходить следует из номинальной мощности лампочек. Нормативы говорят, что на каждый квадратный метр жилья должен приходиться один источник средней мощности. В помещении в 20 квадратных метров необходимо установить 10-12 светильников в зависимости от мощности светового излучения. Важно учитывать и конструкцию светового прибора; внешние источники, устанавливаемые снаружи, дают большую освещенность, чем встроенный направленный.

Схема точеного светильника
Схема точеного светильника

Расположение источников также имеет значение. Традиционным является размещение центрального светильника под потолком для гостиных и детских. Светильники в углу комнаты характерны для спален, кухонь и кабинетов. Беспорядочное размещение точечных источников в комбинации со светодиодными элементами позволит создать имитацию звезд над головой, как на фото.

Звездное небо и оригинальные тематические светильники
Звездное небо и оригинальные тематические светильники

Цветовая гамма потолков имеет значение для организации освещенности в доме. Потребное количество и мощность источников определяются в зависимости от того, светлые потолки или окрашенные в темные тона. При использовании белой, бежевой и аналогичной палитры натяжного полотна устанавливают  меньшее количество приборов. Указанное выше число источников света приблизительное, но чтобы создать комфорт и уют в квартире, рекомендуется придерживаться приведенных нормативов.

Несколько слов об основах дизайна

Некоторые правила, по которым строится оформление помещений, в том числе и система освещения, нужно соблюдать, чтобы добиться оптимального результата.

Восприятие высоты. С помощью освещения можно зрительно приподнять  или уменьшить высоту комнаты:

  • Световая линия, окантовывающая периметр потолка, зрительно приподнимает его.
  • Световые лучи от скрытых светильников, направленных на потолок, также делают его выше.
  • Размещение на затемненном потолке источников с направленными лучами на стены сделает комнату визуально ниже.
  • Это же относится ко всем потолкам темного цвета или не подсвеченным – визуально снижается высота помещения.
Светлые потолки и обстановка расширяет пространство
Светлые потолки и обстановка визуально расширяют пространство

Ощущение объема. Световая схема должна строиться, исходя из законов восприятия пространства:

  • Ярко освещенные стены с глянцевым покрытием или с отделкой, хорошо отражающей излучение, зрительно расширят комнату. Светлый потолок тоже поможет в этом, т. к. от него отражается какое-то количество света.
  • Размещение источников вдоль укороченного помещения (например, коридора) делает его зрительно длиннее.
  • Коридор, в торце которого ярко подсвеченная стена, выглядит шире. Однако если яркий источник расположить в центре, коридор покажется короче.
  • Изменив силу освещения, добиваются различного визуального ощущения помещения.
Продольно размещенные источники визуально удлиняют помещение
Продольно размещенные источники визуально удлиняют помещение

Варианты подсветки потолка

Дизайнеры предлагают много вариантов оформления интерьеров и освещения. За счет использования разных источников и их комбинаций получаются красивые потолочные конструкции. Рассмотрим популярные варианты устройства подсветки перекрытий.

Звездное небо. Модный сегодня образ, создаваемый в квартирах. Делается он несколькими способами:

  • Самый простой и экономичный – сделать фотопечать на натяжном полотне. Выглядит симпатично, и подсветки здесь не требуется.
  • Более сложный проект изготавливается до начала установки натяжных полотен. Он предусматривает установку двух полотнищ одно над другим. Под перекрытием монтируется непрозрачная ткань (или пленка) с перфорациями, за которой скрыты источники, имитирующие звезды. Ниже натянута полупрозрачная пленка, на ней и видны отблески, изображающие ночное небо.
  • Третий вариант проще. За полупрозрачным полотном в хаотичном порядке размещаются светодиоды разной величины. Выглядит потолок красиво.

Подсветка периметра. Как уже упоминалось, такой способ зрительно приподнимает потолок. Световые лучи от источников, скрытых плинтусом, не попадают в глаза и меньше утомляют, создавая комфортную атмосферу. Такая рассеянная подсветка позволяет смотреть телевизор или работать с компьютером. Устроить подобную систему можно двумя способами:

  1. Для натяжных потолков придется мастерить короб из гипсокартона по периметру, чтобы скрыть за ним источники. Натяжное полотнище закрепляется на каркасе гипсокартонного короба.
Подсветка по периметру
Подсветка по периметру
  1. Другой вариант – использовать потолочный пластиковый плинтус. Его клеят к стенам, отступив от потолка несколько сантиметров, и за ним разместить светодиодную ленту.
Светодиодная лента
Светодиодная лента

Центральная подсветка (люстра). Некоторые люди так привыкли к старой традиционной люстре, что не мыслят себе обстановку без нее. Натяжные потолки позволяют смонтировать подвесную лампу без труда. Для этого делают следующее:

  1. Закрепить на полотнище кольцо, которое будет укреплять конструкцию, под точкой подвеса люстры.
  2. Прорезать внутри по окружности кольца полотно.
  3. В отверстие вывести провод и подключить к лампе.
  4. Подвесить люстру на крюк в перекрытии.
  5. Убрать провод за полотно и вырез задекорировать накладкой.

Сегодня на рынке большой выбор центральных подвесных приборов, и можно подобрать люстру под любой интерьер.

Современная стильная люстра
Современная стильная люстра

Заключение

Какую схему освещения жилища вы предпочтете, на каком варианте остановитесь, – дело вкуса. Но все же стоит учесть рекомендации, приведенные выше, и сделать освещение функциональным и универсальным. Надеемся, что советы и информация из этой статьи вам пригодятся.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи