/ / / Установка в подвесные потолки Led светильников, плюсы и минусы в сравнении с другими приборами освещения

Установка в подвесные потолки Led светильников, плюсы и минусы в сравнении с другими приборами освещения

Современные технологии в строительстве шагнули далеко вперед. Сегодня стали популярными разные виды отделки потолков, и стандартные, и необычные. Часто применяются гипсокартонные конструкции, подвесные потолки. Вместе с появлением нестандартных видов потолочных конструкций, стали использоваться и непривычные источники света. Теперь есть возможность установить светильники так, чтобы распределить их равномерно по комнате или выделить светом отдельный участок.

Использование осветительных приборов

На строительном рынке предлагаются светодиодные светильники, которые имеют ряд преимуществ:

  • Большой выбор;
  • Умеренная стоимость;
  • Длительный срок эксплуатации;
  • Экономичность;
  • Легкая замена и установка.

Есть широкий выбор моделей, разные варианты подачи света. Он за счет содержащих диодов, создает игру светотени, комфорт и уют в помещении. Точечные светильники устанавливают не только на потолке, но и в других местах, чтобы сделать интерьер эксклюзивным.

Точечные светильники в потолке
Точечные светильники в потолке

Благодаря LED технологиям встраиваемые осветительные приборы отличаются от других, особенно от ламп накаливания, которые тратят много электричества. Лед лампы не нагреваются, поэтому устанавливаются в легковоспламеняющиеся поверхности, они безопасны с этой точки зрения. Точечные приборы – это подходящий вариант для домов из древесины. Изготавливаются они разнообразных форм и размеров.

LED светильник в реечном потолке
LED светильник в реечном потолке

В чем превосходство?

Сравнительно другими видами, у диодных ламп лучше светоотдача и цветопередача. LED лампы долговечны и не нуждаются в дополнительных расходных материалах. Хотя электроэнергии потребляют мало, свет от них интенсивный. Во время работы нет эффекта мерцания. Лампы не содержат ртути и других вредных веществ. Свет подается близкий к естественному.

Производители дают гарантию, что срок службы ламп составляет 50000 часов, при этом практически не теряется яркость света. Учитывая, что осветительный приборы не работают круглосуточно, вы на длительное время забудете о замене ламп.

Если взять для сравнения:

  • Лампы накаливания работают не более 1000 часов и часто не доживают до завершения срока службы;
  • Люминесцентные лампы послужат 5000 часов;
  • Лампы галогенные – до 2000 часов.

LED лампы небольших размеров, их помещают и на ровный потолок, и на другие участки, воплощая интересные дизайнерские идеи. Так как они влагостойкие – это позволяет размещать их в ванной комнате и других помещениях с повышенной влажностью.

LED лампы в ванной комнате
LED лампы в ванной комнате

КПД диодных ламп выше, чем у других энергосберегающих приборов. Для сравнения: одинаковое количество света дает лампа накаливания 75 Вт, люминесцентная 15 Вт, а также светодиодная лампа мощностью 9 Вт.

По сравнению с другими приборами, которые дают только один оттенок света, LED лампы содержат несколько: теплый, белый и холодный. Устанавливаются такие лампы в любые заранее приобретенные источники света, так как они имеют разный цоколь, форму и размер. Питаются они от 12 или 24 Вт.

В подвесной потолок с минимальным зазором от перекрытия, можно смело устанавливать прибор, и о перегреве не беспокоиться. При включении не придется ждать, загорается лампа моментально. Лампы накаливания сгорают часто сразу при включении, такое происходит и с люминесцентными, и с галогенными лампами. Чем чаще используется кнопка включения и выключения света, тем меньше они служат. В случае с лед лампами такое не замечается.

Единственный недостаток такого источника света – дороговизна.

Выбор и монтаж

Практичность светильников в том, что не обязательно для установки приобретать самый яркий прибор мощностью 12 Вт чтобы осветить полностью комнату, ведь они имеют различные степени яркости, которые позволяют в квартире соорудить неповторимый интерьер.

Разные модели точечных светильников
Разные модели точечных светильников

Перед тем, как приобрести лампы, уточните, для чего они предназначены. Чтобы осветить маленькое пространство и создать полумрак, подойдут точечные приборы мощностью 0,1 – 1 Вт. Если осветить нужно главное пространство, мощность источника света должна быть не менее 3,5 Вт. При подаче света на рабочую поверхность на кухне или в кабинете приобретайте мощные приборы.

Установочные материалы

Чтобы выполнить монтаж, подготовьте следующие материалы:

  • LED лампы;
  • Гильзы, чтобы соединить кабель;
  • Питающий провод;
  • Изолирующий материал;
  • Выключатели.

Подбирать светильники лучше одного типа и мощности. Перед покупкой обратите внимание на слой светоотражения по конусу, который находится возле основания цоколя.

Выбор материала

Подберите правильно кабель в зависимости от качества материала, которым зашивается подвесной потолок. Если присутствует гипсокартонная конструкция, подойдет провод ВВГ с двумя или тремя жилами.

Для пластика приобретите пожаробезопасный провод – РКГМ с многожильным изолированны наполнителем. Чтобы соединить кабель и подключить источники освещения, используйте клеммники.

Подключение провода к светильникам
Подключение провода к светильникам

Такое соединение требует обслуживания. Периодически проверяйте затяжку болтиков. Если этого не делать, в месте соединения провода могут нагреваться и впоследствии обугливаться.

Более надежный метод – фиксация медными или меднолуженными гильзами. Участки соединения защищают изолирующей лентой или специальной термоусадочной трубкой, которая предназначена для изоляции.

Порядок монтажа

Процесс установки потолок таких ламп в потолок из листов гипсокартона делится на несколько ступеней:

  • Планирование приборов освещения;
  • Укладка провода к точкам;
  • Выполнение отверстий под приборы;
  • Подключение кабеля;
  • Фиксация и проверка.

Планируют расположение светильников и протягивают электропроводку до того, как зашивать потолок ГКЛ. Особенно это важно, если запланировано два уровня. Ведь каждый их них надо выделить отдельным рядом освещения и распределить правильно источники света. Расстояние между приборами должно равняться не более одного метра, а от стен – около 60 сантиметров.

Светильники на многоуровневой конструкции
Светильники на многоуровневой конструкции

Не устанавливайте точечные приборы так, чтобы место крепления совпадало с металлическими элементами каркаса. Отверстия располагают с интервалом 25-30 сантиметров от ближайшего металлического элемента каркаса. Если это правило не соблюдать, тогда не получится зафиксировать прибор при помощи защелки.

Расставляя источники света, учитывайте сколько имеется на стенах бра и других декоративных деталей. Если применяется настенное освещение, тогда точечные светильники монтируют с отступом от стены. Лучше разделить контуры точечных приборов и остального освещения на отдельные выключатели.

Размещение проводов

Провода зацепляют на каркас заранее так, чтобы при сверлении отверстий под точечные приборы петли провода легко можно было достать и сделать подключение. Или же подводят кабель к первому прибору, а до остальных продевают от одного окошка к другому, но есть недостаток: в этом случае его закрепить на каркас нет возможности, и он будет просто лежать на поверхности.

Размещение проводов
Размещение проводов

Если выполнять заранее укладку кабеля, то петли согнутого провода оставляют во всех точках, где предполагается прибор освещения. Закрепляю его пластиковыми стяжками, только не слишком плотно, чтобы он провисал. При температурном изменении длины кабеля это предотвратит его порчу. Затем выполняют установку листов гипсокартона.

Формирование отверстий

Отверстия для приборов освещения выполняются после того, как потолок обшит. Во время выполнения проекта момент размещения уже уточнен. В нем предусматривают также, где будут находиться соединительные швы между листами.

LED светильники не размещают на стыках, лучше перенести на средину полосы. Проделывают отверстия электрической дрелью с насадкой «коронка».

Выполнение отверстий
Выполнение отверстий

Отверстия получаются аккуратные и диаметр подходящий. Выполняются они меньше на 3,4 мм, чем лицевая часть прибора, но больше внутренней части.

Важно! Если отверстие уже выполнено, перенести его в другое место проблематично, так что проверьте и убедитесь в правильности расположения, а потом сверлите.

Схема подключения

После того как отверстия готовы, приступают к подключению электропровода. Перед этим обесточивают подходящие к конструкции кабели. Петли на изгибе разрезают и снимают изоляцию.

Схема подключения проводов
Схема подключения проводов

Длина оголенного конца должна быть не менее 10 миллиметров. Их подводят к клеммам с каждой стороны. Один конец зажимают в клемме на приборе, а второй край скручивают с кабелем, который подает питание.

Как выполнить монтаж осветительных приборов, показано в видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи