/ / Какие дефекты могут иметь натяжные потолки: особенности выбора

Какие дефекты могут иметь натяжные потолки: особенности выбора

Натяжные полотна – один из распространенных отделочных материалов, которые пользуются популярностью у многих владельцев помещений. Они выпускаются различных цветов и фактур, что позволяет создать оригинальный дизайн интерьера. Дефекты натяжных полотен портят внешний вид потолка при установке и сокращают срок службы полотна, а некоторые и вовсе приводят его в негодность еще при монтаже. Давайте разберемся, какие они бывают и на что обращать пристальное внимание при выборе натяжного потолка и монтажной компании.

Типы дефектов

Условно их подразделяют на три группы:

  • производственные;
  • монтажные;
  • эксплуатационные.

Давайте рассмотрим каждую из групп в отдельности.

Производственные дефекты

Порыв на натяжном полотне
Порыв на натяжном полотне

Дефект, который встречается чаще всего, – маленькие отверстия, появляющиеся при применении недобросовестными производителями низкокачественного сырья для создания ПВХ-пленки. Увы, но увидеть их можно лишь после того, как монтажные работы завершены. Рваться полотно начинает постепенно.

Расходится потолочное покрытие в тех областях, где сосредоточено самое большое количество отверстий. Предотвратить риск возникновения данного дефекта можно, приобретая качественные изделия. На сегодняшний день лидерами называют фирмы-изготовители из Франции, Германии, Италии.

Второй производственный дефект натяжного полотна – разрыв сварного шва. Вследствие небольшой ширины, пленка под нужный размер соединяется при помощи ТВЧ-станка, но некоторые компании не могут позволить себе применение дорогостоящего современного оборудования и наем профессионала в этой области, поэтому и происходит расхождение швов в этой зоне. Тканевые полотна избавлены от такого дефекта.

Для восстановления целостности потолка потребуется первоначально определить параметры повреждений. Порезы менее десяти сантиметров заклеиваются бесцветной клейкой лентой, если они больше – исправляются наложением аналогичного фрагмента. Если дефект более двадцати сантиментов, придется прибегать к демонтажу покрытия.

Монтажные дефекты

Порез при обводе вокруг труб при монтаже
Порез при обводе вокруг труб при монтаже

Установка натяжных потолков предусматривает соблюдение технологических особенностей и норм. Из-за их нарушения появляются дефекты. Распространенный брак – появление в углах и местах соединений профиля отверстий из-за некорректного крепления.

Важно! Места соединений багета при соблюдении техники монтажа проклеиваются бумажным скотчем для сокрытия частей, которые имеют острые концы в целях предотвращения повреждения полотна.

Плавление пленки вокруг светильников встраиваемого типа – это еще один дефект натяжных полотен. Крепить светильники по технологии положено, применяя в обязательном порядке закладную деталь в пространстве между потолочной поверхностью бетонного основания и натяжным полотном и приклеивая протекторное термокольцо. Не все монтажники выполняют данное требование.

Появляются дефекты и в областях обхода труб отопления, газовых и водопроводных. Технология предусматривает применение специализированных полипропиленовых элементов. Такой метод дает возможность избежать риск возникновения нежелательных дефектов потолка.

Эксплуатационные дефекты

Полотно после потопа
Полотно после потопа

Эксплуатация – это еще один важный момент, который может либо повысить, либо понизить срок службы покрытия потолка. Пренебрежительное использование и несоблюдение правил, несомненно, приведет к порче. Распространенные эксплуатационные дефекты:

  • Повреждения механического характера. Полотно боится воздействия колющих и режущих предметов;
  • Повышение хрупкости из-за несоблюдения температурного режима. Допустимая температура эксплуатации потолков натяжного типа – от +5 до +45 градусов по Цельсию;
  • Возникновение загрязнений. Пыль и грязь нельзя удалять с потолочной поверхности жесткими абразивными материалами. Наилучший вариант – применение влажной мягкой ткани или губки;
  • Провисание покрытия из-за нагрева от светильников. Избежать этого поможет применение осветительных приборов с потребляемой мощностью не более 40 Вт;
  • Затопление. В этом случае страдают тканевые полотна, на них появляются желтые пятна и может потребоваться замена. ПВХ-потолки не боятся влаги, из них просто сливается вода, и выполняется просушка. Но манипуляции проводятся после обесточки электрических приборов!

На что обратить внимание при покупке натяжного полотна

При приеме работ по монтажу выполните следующие действия:

  • Проверьте соблюдение условий договора на монтажные работы, дополнительного соглашения к нему, купли-продажи и поставки требуемых материалов. Соответствие последних сверяется по артикулам. Эта манипуляция осуществляется в обязательном порядке, так как первопричиной возникновения дефектов становится некачественный материал. Глянцевая ПВХ пленка плохого качества обладает плохой зеркальностью при нормальном показателе в 90%. Дешевые полотна с матовой и тканевой фактурой имеют неприятный запах, который не исчезнет через несколько дней;
  • Визуальный осмотр. Эта проверка позволит избежать риска приема монтажных работ, при которых были следующие дефекты:
    • микротрещины и дырки;
    • присутствие складок на полотне;
    • возникновение разрывов вследствие перетяжки или выполнения некачественной сварки;
    • появление разрезов в областях установки электрических приборов, обвода труб или же в местах стыков багета;
    • щели в стыковочных зонах потолка и стен;
    • присутствие пятен, отпечатков, следов от строительных материалов.
Большие щели между стеной и потолком
Большие щели между стеной и потолком

Проблема решаема, так как в большинстве договоров прописывается условие, что компания-исполнитель обязана осуществить их устранение.

  • Метрическая проверка. Она доступна в основном профессионалам, но если разобраться в тонкостях ее проведения, то можно справиться и самостоятельно. Учитывайте, что ПВХ пленка не должна растягиваться более чем на 10% и она может иметь то количество швов, которое предусмотрено проектом. Тканевые полотна выпускаются шириной до пяти метров и монтируются без выполнения швов.

Важно! При выполнении монтажа температура воздействия не должна превышать 60 градусов по Цельсию. Закладные под осветительные приборы и отопительные трубы должны обладать хорошей термостойкостью.

Качественный натяжной потолок, установленный профессионалами не должен иметь никаких дефектов, поэтому при выборе пленки и приеме работ обращайте внимание на каждую мелочь.

Видео-совет:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи