/ / / Как правильно установить вентиляцию на натяжной потолок: особенности монтажного процесса

Как правильно установить вентиляцию на натяжной потолок: особенности монтажного процесса

Установка натяжных потолков во влажных помещениях – ситуация часто встречающаяся. ПВХ пленка эстетично выглядит, легко отмывается и долговечна. Очистить ее от пятен и разводов можно любым жидким бытовым моющим средством, после чего она опять как новенькая. Но есть у этой конструкции недостаток – ПВХ пленка не пропускает воздух, поэтому конденсат постоянно присутствует на поверхности и пластикового, и базового потолка. А это приводит к размножению плесени и грибков, которые постепенно захватывают и потолок, и стены.

Вентиляционная решетка на ПВХ полотне
Вентиляционная решетка на ПВХ полотне

Решают данную проблему организацией вентиляции помещения, естественной или искусственной. Во первом случае придется устанавливать вентилятор, а во втором – сделать канал, по которому влажный теплый воздух будет удаляться из помещения (к примеру, из ванной).

В городских квартирах, в ванных и кухнях естественная вентиляция уже установлена. Она определена вентиляционными отверстиями, которые соединены с каналами, разбросанными по многоэтажному зданию. Эти отверстия располагаются под потолком и при монтаже натяжной конструкции закрываются ПВХ пленкой. Чтобы сделать вентиляцию работоспособной, в самом полотне вырезают отверстие и устанавливают декоративную решетку. Многие думают, что от этого декоративность потолочной системы пострадает. Но надо отдать должное тому, что производители позаботились о презентабельном внешнем виде этих решеток. Так что сам декоративный потолок от этого ничего не потеряет.

Как вырезать отверстие

Вырезать отверстие в ПВХ потолке не проблема. Их делают под светильники, для чего применяют протекторные термопластиковые кольца. Но перед тем как разбираться с полотном, нужно в первую очередь установить закладные, по которым затем вырезаются отверстия.

Термопластиковое кольцо и декоративная решетка
Термопластиковое кольцо и декоративная решетка

Вот последовательность шагов.

  • Сначала на базовой поверхности отмечаются места, где будут установлены на натяжной конструкции отверстия. Обычно это два угла, расположенные по диагонали, если разговор идет о естественной вентиляционной системе. Если это искусственный вариант, то в том месте, где расположатся отводы и диффузоры воздуховодов.
  • К базовому потолку прикрепляют пластиковые закладные (или из фанеры), которые по форме соответствуют отверстиям. Размер выбирается чуть больше. Закладные представляют собой круглые или прямоугольные пластины. Крепят их к потолку саморезами.
  • Теперь производится монтаж ПВХ полотна.
  • Зная приблизительно, где расположены закладные, нащупывают их рукой, подтягивают полотно и очерчивают контур по пленке.
  • На обозначенное место устанавливается термопластиковое кольцо или прямоугольная фигура, которая предварительно смазывается клеевым составом, предназначенным специально для проведения данного вида работ.
  • Как только кольцо приклеиться, внутри него вырезают отверстие.
  • После этого приклеивют декоративную решетку.

Внимание! Если расстояние между натяжным полотном и базовой потолочной поверхностью большое, потому что под пленочной конструкцией скрывается разводка труб и вентиляционный канал, то под закладные лучше установить подвесной металлический профиль.  Сами закладные крепятся уже к нему.

Система трубной вентиляции

Естественная вентиляция в ПВХ потолке требует наличия только отверстий. С искусственным вариантом это не пройдет, ведь подсоединение диффузоров, через которые удаляется влажный воздух из той же ванной, – ответственная часть монтажа. Поэтому установке диффузоров, подгонке под них отверстий и закреплению воздуховодов и решеток уделяют особое внимание.

Обратите внимание на фото, расположенное ниже. На нем четко видна разводка воздуховодов в санузле, которая подсоединена к вентиляционному каналу. А значит, под каждый отвод устанавливают отверстие. Поэтому, в первую очередь, монтируются воздуховоды, прочно крепятся к несущим конструкциям помещения, затем проводится установка пленочной системы, точное место определения отверстий и их вырезание с установкой термопластиковых элементов. В последнюю очередь крепится решетка.

Схема разводки воздуховодов в санузле
Схема разводки воздуховодов в санузле

Есть в этом процессе один важный момент – это герметизация стыков. И дело здесь касается не только стыков между участками вентиляции, но и между ПВХ полотном и диффузором вентиляционной конструкции. Особенно это касается искусственной вентиляции, потому что тяга воздуха из помещения обеспечивается вентилятором, создающим давление внутри системы. А значит, разгерметизация создаст в пространстве между базовым и ПВХ потолком область отрицательного давления. Пленка будет работать, как мембрана. Ее просто присосет к базовой потолочной поверхности. И говорить уже в этом случае о прекрасном внешнем виде внутри ванной или кухни не приходится.

Внимание! Проводя ремонт в помещении, где устанавливается натяжной потолок, позаботьтесь о герметизации. Заделайте трещины и швы на стенах, потолке и в углах между ними. Через них давление внутри пространства может изменяться, что требуется предотвратить.

Кстати, крепление термопластикового кольца к закладной производится саморезами с прокладкой герметика, лучше силиконового, который, в свою очередь, дополнительно выступит и в качестве клеевого состава.

Вырезка отверстия в ПВХ пленке
Вырезка отверстия в ПВХ пленке

Полезные советы

  1. Не устанавливайте под ПВХ потолком в ванной сложную вытяжную конструкцию. Здесь должен находиться один воздуховод, соединяющий отверстия на пленке с отверстием в вентиляционной шахте.
  2. Какой тип вентиляции выбрать, решает только заказчик. Но учитывайте, что не всякая система справится с условиями эксплуатации помещения. Поэтому, в первую очередь, определяется, какая температура и влажность будут в комнатах, а уже после этого решается сам вопрос выбора.
  3. Еще при проектировании вентиляционной системы под натяжным потолком позаботьтесь о том, чтобы был простой доступ к вентиляционной шахте на случай ее обслуживания.
  4. Не занимайтесь всеми этими делами своими руками, если в данной области вы не специалист. Даже небольшая ошибка приведет к серьезным расходам. И хотя с установкой системы вентиляции можно справиться самостоятельно, то монтаж натяжного потолка правильнее передать в руки профессионалов.
  5. Сочетание гипсокартона и ПВХ пленки решает проблему отверстий. В таких случаях их делают в гипсокартоне, не трогая натяжную конструкцию.
  6. Некоторые компании сегодня предлагают перфорированные полотна, через которые воздух перемещается без усилий. Но у этого варианта два недостатка: высокая цена и не очень презентабельный внешний вид.
Перфорированный натяжной потолок
Перфорированный натяжной потолок

Чтобы воочию убедиться, что собой представляет вентиляционная система, установленная под натяжным потолком, рекомендуем внимательно посмотреть видео и фото, которые находятся на этой странице сайта. На них четко видны и декоративные решетки, и термопластиковые кольца, и схемы расположения воздухопроводов.

Видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи