/ / / Особенности конструкции и способ монтажа бесщелевых натяжных потолков

Особенности конструкции и способ монтажа бесщелевых натяжных потолков

Натяжные потолки – это уже не новинка на строительном рынке. Но как и все стройматериалы, они претерпевают со временем изменения. Недавно производители стали предлагать новый вид крепления, который сводит на нет зазор между натяжным потолком и стенами. Эта крепежная конструкция получила название бесщелевой. В чем ее особенность, и каковы ее достоинства?

Конструкция бесщелевого натяжного потолка
Конструкция бесщелевого натяжного потолка

Преимущества бесщелевого крепления

Все дело в конструкции монтажного профиля, который закрепляется на стене по периметру помещения, и гарпуна, крепящего само натяжное полотно к профилю. С первого взгляда монтажный профиль обычный, в виде буквы «h». Но у его внешней стороны снизу есть небольшой загиб. Это часть замкового соединения, которое скрепляет гарпун и монтажный профиль. При этом последний изготавливают из алюминия или из поливинилхлорида жесткого типа.

Но вся фишка касается именно гарпуна. Как видно на фото, он выпуклый и плотно прилегает к плоскости стены. При этом сам гарпун прочно впаивается в натяжное полотно, которое на оборудовании выкраивается точно под форму и размеры потолка. Небольшой припуск присутствует – им обволакивается гарпун.

Внимание! Запомните, гарпун – это не багет, как отдельная часть натяжной конструкции. С помощью багета полотно закрепляется в профиль, то есть сначала вставляется сам натяжной материал в паз, его края закрепляются багетом. Как сказано выше, гарпунная система – это единая конструкция.

Скрепляющий гарпунный элемент имеет подвижную гибкую среднюю часть, которая позволяет легко с ним обращаться. Чтобы его вставить в соединительный паз , не придется использовать специальный шпатель, как это делается при стандартных вариантах установки натяжного потолка. Гарпун без труда вставляется пальцами.

Конструктивная схема установки гарпуна в профиль
Конструктивная схема установки гарпуна в профиль

Достоинства

Чем же бесщелевая натяжная конструкция лучше остальных вариантов?

  • Главный плюс в том, что нет зазора между потолком и стенами. В других моделях такой зазор присутствует, его приходится закрывать специальными декоративными вставками или потолочными багетами.
  • Монтажный профиль для бесщелевых натяжных потолком выпускается разной толщины. Для фигурных потолков (скругления) используется тонкий элемент, который укладывают по изгибу плоскости. В простых гарпунных и багетных системах добиться изгиба или скругления можно лишь путем установки нескольких прямолинейных отрезков. Вид получается не очень презентабельным, хотя это скрывается вставкой или потолочным багетом.
  • Простота демонтажа. Для этого через ПВХ полотно нащупывают пальцами гарпун, вытаскивают его из профиля и продолжают снимать, двигаясь по периметру помещения. Это делается, если произошла протечка, и требуется слить воду. Кстати, демонтировать и устанавливать снова по месту полотно можно много раз без изменения качества и материала, и скрепляющих элементов.
  • Презентабельный внешний вид, четкость линий и изгибов.

Как правильно провести монтаж

Бесщелевые натяжные потолки устанавливаются по стандартной технологии. Вот алгоритм операций:

  • Определяется высота установки. Минимальный размер – 6 см от базовой поверхности потолка.
  • Контур определяется лазерным уровнем.
  • По нему устанавливаются монтажные профили. Их крепят к стенам саморезами на пластиковые дюбели. Расстояние между крепежами – 30-50 см.
  • Заказанный по форме и размерам натяжной бесщелевой потолок, в который уже впаян гарпун, вставляется в установленный контур без инструментов.
  • Прогрев потолочной системы тепловой пушкой.

Внимание! Начинать установку полотна надо с угла помещения. Если в комнате есть внешний угол, то процесс начинают именно с него.

Нагрев натяжного ПВХ потолка тепловой пушкой
Нагрев натяжного ПВХ потолка тепловой пушкой

С простыми натяжными потолками приходится возиться с установкой монтажных профилей по углам. Их подрезают под углом 45° и точно стыкуют на стенах, чтобы контур оставался непрерывным. Но в системе бесщелевых натяжных потолков есть один нюанс, который облегчает работу.

Посмотрите на видео, где показано, как устанавливают такие профили на углах строительных конструкций. Нет точной стыковки, нет подрезанных углов, все просто. Главное – точно установить их по нанесенным горизонтальным линиям. Почему это возможно в данной конструкции? Все дело в том, что само натяжное ПВХ полотно точно выкраивается по размерам и форме базового потолка. Небольшие отклонения по размерам допускаются, но углы выкраиваются с особой точностью.

Казалось бы, это сложная процедура. Но бесщелевой натяжной потолок изготавливается на оборудовании, снабженном компьютерной программой. Так что точность гарантирована, правда, придется сделать правильные замеры. А это уже относится к человеческому фактору, вот почему замерщики – это самые опытные работники в штате компании.

И еще один момент, на который хотелось бы обратит внимание. Специалисты рекомендуют стык натяжного полотна с плоскостями стен обработать силиконовым герметиком. Это делается так:

  • Стык опрыскивается водой;
  • По нему наносится герметик;
  • Смачивается палец, которым разравнивается герметик по стыку.

Такая обработка создаст барьер воде, которая может заполнить натяжной потолок и подступить к краям. Затраты мизерные, а есть реальная возможность увеличить прочностные характеристики бесщелевой потолочной конструкции.

Видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи