/ / / Облицовка стен и потолка при помощи панелей из пластика, виды ПВХ отделки

Облицовка стен и потолка при помощи панелей из пластика, виды ПВХ отделки

Потолки и стены из ПВХ панелей стали в последнее время частым явлением. Они широко применяются в облицовке жилых или коммерческих помещений. Они представляют собой плоские длинные листы пластмассы с шириной в 25-30 см, у которых есть замки, как у ламината. Их устанавливают на каркас из металла или дерева. Данный полый пластиковый материал оснащен ребрами жесткости. Детали из пластика прочны и легки. Для обшивки потолка и стен вместе с ними применяют ПВХ профили.

Такая отделка делает помещение уютным и позволяет выполнить его в подходящем стиле и цветовой гамме. Крепится пластиковый материал просто. Часто его используют для отделки балконов. Светлый пластик отражает свет от стен, из-за чего освещение получается равномерным. Для маленьких комнат подходят узкие листы пластика, а для больших – широкие.

Использование пластикового материала для облицовки балкона
Использование пластикового материала для облицовки балкона

Облицовывать потолок лучше вместе с помощником, а не в одиночку. О качестве изделий из пластика расскажет равномерный рисунок, правильные формы, ровная поверхность. Ребра жесткости не должны быть торчащими и просвечивающимися. При сжатии лист пластика не деформируется и не трескается. Стыковочный угол при попытке его отогнуть остается целым. Еще в листах пластика должно находиться как можно больше жестких ребер. Хорошо, когда стенки и ребра крепкие и толстые, потому как они лучше держат форму изделия. Если пластик скалывается, значит, в нем содержится большое количество мела, который при установке может привести к поломке изделия.

Какими бывают профили и панели из пластика

Пластик для панелей обязательно должен быть качественным и сертифицированным. Конструкция из него получится невыгорающей и прочной. Не рекомендуется покупать деформированные или поврежденные листы, с нечеткими рисунками, царапинами, разными размерами и не однотонным покрытием. Листы из пластика для облицовки выпускаются:

  • шовные;
  • бесшовные;
  • глянцевые;
  • матовые.

Их изготавливают однотонными, разноцветными и с рисунками. Работа по облицовке пластиком не отличается сложностью.

Стартовый профиль из пластика закрывает торцы панелей, его прикрепляют по потолочному периметру. Соединительный Н-профиль наращивает длину панелей. Наружные и внутренние пластиковые планки закрывают углы. Пластиковый плинтус для потолка, в отличие от стартового профиля, облагораживает поверхность. Универсальный уголок, благодаря гибкости, можно применять для всех видов углов.

Преимущества потолков из пластика

Пластмассовые потолки выравнивают поверхность без удаления старой облицовки. Под ними скрываются все коммуникации. В такие конструкции монтируются различные светильники. ПВХ детали намного легче гипсокартона. Вместе с ними можно использовать тепло- и звукоизоляцию.

Влагостойкий панельный потолок не придется шпаклевать, шкурить и красить. Он не заплесневеет и сохранит свой вид на многие годы. Пластиковый материал хорош для быстрого и чистого ремонта. ПВХ облицовка обладает рядом преимуществ:

  • долговечность;
  • влагостойкость;
  • экологичность;
  • эстетичность;
  • износоустойчивость.

Она переносит солнце и любые температуры, не требует предварительной отделки, легко монтируется и неприхотлива при обрабатывании. Материал ПВХ пластичен и легок в обработке. Он не пропускает звук и остается первозданным десятилетиями. Пластиковая панель подходит для отделки как боковых, так и верхних перекрытий.

Работа по установке конструкции не занимает много времени. Поверхность с панелями из пластика имеет эстетичный и современный вид, высокие декоративные качества. Пластиком облицовывают бетонные, кирпичные, деревянные стены. С такими панелями удобно разводится электропроводка. Материал из пластика отлично защитит от шумных соседей. Если панель загорится, то тут же потухнет, так как она пожароустойчива.

Обшивка всех перекрытий комнаты
Обшивка всех перекрытий комнаты

Пластик применяется даже в неотапливаемых комнатах. Кроме того, панели считаются экологически чистыми. Грязь и пыль с них убираются влажной губкой. Пластик никогда не сгниет и не пропустит влагу. Работа по облицовке пластиком позволит избежать пыли и грязи.

Сама облицовочная деталь состоит из двух полос, соединенных жесткими ребрами. Внутри него находится воздух, который обеспечивает изделие изоляционными свойствами. Пластик устойчив к затиранию благодаря защитной лакировке на нем, что облегчает уход за отделкой. Поливинилхлоридные листы не впитывают посторонние запахи, поэтому они так подходят для кухонных и туалетных стен. Работа по установке пластика проста в исполнении, затраты на нее несущественны. Транспортировать пластик тоже легко благодаря его малому весу.

Недостатки панелей из пластика

Недостатков немного, но они все же есть:

  • ограниченность форм;
  • видимость межпанельных стыков;
  • светлый пластик в процессе эксплуатации может пожелтеть.

Подготовка и установка каркаса в ванной с плиточной облицовкой на стенах

Для грамотной разметки определяют самое маленькое расстояние от перекрытия до будущей конструкции, после чего прочерчивают горизонтали по стенам. Потом уровнем их проверяют и корректируют. После того как все размечено, устанавливают каркасную конструкцию, обращая при этом внимание на образование прямых углов. Размечая горизонтали профильного крепления по периметру, добиваются правильных плоскостей. Стеновой профиль плотно фиксируют во избежание пустых мест. После этого закрепляют поперечные профили.

Каркас для панельной облицовки
Каркас для панельной облицовки

Потом устанавливают саму основу под листы пластика. Ее можно укрепить дополнительными и частыми планками. Так детали легче монтировать. Профиль для установки прикрепляется и фиксируется саморезами.

Вместо планок из металла и саморезов допускается использовать планки из дерева и скобы. Это удешевит и облегчит процесс установки. Но деревянные перекрытия от влажности разрушаются со временем и портят пластик. От этого его структура деформируется.

Чтобы не испортить облицовку, направляющий профиль каркаса закрепляют над плиткой. Верхний ряд плитки обязательно обрабатывают малярной липкой лентой, чтобы сохранить швы. Крепление направляющих происходит с помощью дюбель-гвоздей после того, как штукатурное покрытие схватится, спустя пару часов. Оцинкованные профили для ванной должны быть качественными, способными выдерживать повышенную влажность. Саморезами с пресс-шайбами прикрепляют стартовую планку к направляющей. Расстояние между ними не должно быть большим, чем 50 см. Стартовая планка осторожно пришивается широким боком вверх.

Монтаж листов из пластика на потолке

Прикрепляются панели клеем, кляймерами или саморезами. Крепление клеем подойдет для ровных стен. Для этого применяют универсальный монтажный или спецклей, жидкие гвозди. Обрешетка при этом не понадобится, что делает установку дешевой и легкой.

Саморезами детали крепят и на неидеальные поверхности. Быстро вкрутит саморезы шуруповерт. Для данного монтажа потребуется деревянная обрешетка, для которой распиливают брусья и обрабатывают их антисептиком. Кляймеры же будут точно фиксировать панели на стенах. Для них используется металлическая обрешетка.

Деревянная обрешетка
Деревянная обрешетка

Деревянные брусья сначала крепят к потолку. Для ровности обрешеточную конструкцию выравняют по уровню. Если требуется, бруски выравнивают вкладышами. Потом листы пластика нарезают ножовкой.

Электропроводку прокладывают в самом начале работ. Монтаж конструкции производят поперек планок. Сначала болгаркой, лобзиком или мелкой ножовкой обрезают первую панель. Листы при этом стараются не помять. Перед установкой пленку с них обязательно снимают. Сразу в стартовую планку заводят узкий торец, изгибают панель и заводят другой. После аккуратно узким шпателем вдвигают ее широкий торец. Потом идет ее закрепление саморезами.

Установка первой панели
Установка первой панели

Монтаж второго профиля происходит точно так же. В самом конце монтируют последний пластиковый лист. Его сначала отрезают вдоль, а потом по длине, затем вставляют в угол профиля. Далее это проделывают со вторым свободно болтающимся концом панели. Если между двумя последними листами образуется зазор, то при нехватке их длины, панели стыкуют руками или малярной клейкой лентой, которую приклеивают поперек листов, а затем их подтягивают.

Для светильников отверстия в панелях просверливают или прорезают внизу или на потолке. Неровные края прикрывают потолочным плинтусом. Внешние углы покрывают уголками или профилями.

Инструменты для установки листов пластика

Монтаж ПВХ панелей требует подготовки подходящих инструментов. Для него потребуется:

  • мелкая ножовка;
  • рулетка с карандашом;
  • угольник с ватерпасом;
  • ПВх панели;
  • профиль или рейки;
  • кляймеры, саморезы или дюбеля;
  • перфоратор с шуруповертом;
  • антисептик с герметиком;
  • плинтус для потолочного перекрытия.

Приготовление стен

Стеновые поверхности перед панельной обшивкой очищают, заделывают, выравнивают и обрабатывают антисептиком. Плоскость можно и не ровнять, если монтаж производится на каркас. Производят измерения рулеткой, чтобы верно просчитать пластиковый материал.

Установка панелей на стеновые перекрытия

Монтаж ПВХ панелей начинают с краев помещения. Угловую планку устанавливают по вертикали и фиксируют на обрешетке. По горизонтали ее прикрепляют на примыкании стен с потолочным перекрытием. Отделка ровных стен может происходить и без каркаса.

Обрешетка обязательно крепится по уровню. Перед ее монтажом размечают стеновые перегородки. Для стен междуреечная толщина каркаса составляет 30-40 см, а для потолочного перекрытия – не больше 30 см. Стеновую электропроводку должна прятать под себя отделка. Если панель крепится гвоздями, то учитывайте, что ее повторное применение уже невозможно. Вместо кляймеров допускается использовать скобы, вбивающиеся степлером.

Отделка боковых перекрытий
Отделка боковых перекрытий

Перед монтажом пластикового материала устанавливают фурнитуру. Панельный край вставляется в молдинг сбоку, крепящийся потом к каркасу. После первой установленной панели плотно вставляют следующие. Если завершающую панель требуется заузить, то ее ножом обрезают вдоль. Кромки под панелями обрабатывают силиконом. После монтажа панелей идет закрытие и соединение стыков и углов молдингами из пластика. В конце на потолке крепят декоративный молдинг, а внизу – ПВХ плинтус.

Особенности монтажа панелей ПВХ для стен и потолков

Для ровных стен и невлажного помещения панели прикрепляются непосредственно на стеновую перегородку. Обрешетка здесь не понадобится. Для влажного помещения вместо обрешетки применяют пластиковый или металлический установочный уголок. При этом панель прикрепляется с помощью клипс. Подгоняя фрагменты, оставляют незначительное расстояние. В конструкциях с каркасом есть возможность укладки утеплителя. Возле арок, колонн, дверей и окон пользуются профильными доборами, внутренними и внешними углами, соединительными, финишными и стартовыми планками, декоративными потолочными плинтусами.

Плинтус для панельной конструкции
Плинтус для панельной конструкции

Монтаж ПВХ панелей на потолке происходит после определения расстояния между потолком и листами пластика. Данный промежуток зависит от вида осветительных приборов. При встраиваемых светильниках расстояние не должно быть меньше 15 см, чтобы осталась возможность убрать под панели электропроводку. Карандашом предварительно отмечают места под лампы, вырезают отверстия и монтируют осветительные цоколи. Чтобы достичь водонепроницаемости во влажном помещении, потолочные пустоты заполняют герметиком на силиконе.

Работа с освещением
Работа с освещением

Режут и просверливают панель, перевернув ее лицом вверх. Стену покрывают ровным слоем клея. Для этих целей подходят жидкие гвозди. При забивании гвоздей в поверхность нужно стараться не попадать по ней молотком, чтобы не образовывались повреждения.

Повреждение панельной поверхности
Повреждение панельной поверхности

Моют пластиковый материал мыльным раствором и мягкой тряпкой. Нельзя применять для этого абразивы, твердые губки, растворители.

Владельцев помещений радует то, что отделка ПВХ панелями стен и потолков почти никогда не требует предварительных и подготовительных действий и больших затрат.

Для тех, кто сомневается, насколько безопасно и практично использовать жидкие гвозди для установки ПВХ-облицовки, рекомендуем посмотреть видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи