/ / Особенности эксплуатации натяжных потолков в ванной комнате и туалете

Особенности эксплуатации натяжных потолков в ванной комнате и туалете

Натяжные и подвесные потолки занимают лидирующие позиции среди отделочных материалов, несмотря на недавнее появление на рынке. Благодаря им перекрытие можно сделать оригинальным, добавляя эффекты в виде точечных ламп или рисунка. Если требуется, под покрытие можно проложить дополнительную звукоизоляцию.

Во влажных помещениях часто появляется плесень, которая портит внешний вид отделки и вредна для здоровья. Поэтому в ванной комнате, туалете или кухне подвесной потолок незаменим. Другие материалы под воздействием влаги теряют свои свойства, меняют структуру. Поэтому производители подвесных потолков (реечных панелей или конструкций из гипсокартона) делают их из материалов с низкими теплопроводными свойствами, которые не собирают конденсат.

Матовый потолок в туалете с использованием натяжного полотна
Матовый потолок в туалете с использованием натяжного полотна

Туалетные комнаты имеют небольшие размеры. Исходя из этого, выбор подходящей отделки потолка невелик. Чаще всего здесь применяют реечные панели или потолок из ГКЛ, но за последнее время популярность набирает натяжное полотно.

Условия монтажа натяжных потолков в туалете

Несмотря на то, что они прекрасно контактируют с влагой и подходят для туалетов, есть несколько важных тонкостей, которые придется учитывать в расчетах перед покупкой:

  • у отделки не должно быть контакта с конденсатом, так как это вызывает появление плесени или грибка на всей поверхности;
  • важно добиться максимальной устойчивости к влаге в санузле, это обеспечит защиту от протечек, если соседи сверху начнут затапливать;
  • в процессе монтажа нужно предусмотреть легкий доступ и замену полотна, что вполне реально учитывая конструкцию потолка;
  • так как это комната с повышенной влажностью, наличие вентиляционного клапана или электрической вентиляции является обязательным.

Каким должно быть подвесное полотно в санузле

Для помещений с повышенной влажностью, которые предназначены для поддержания личной гигиены, глянцевые или лаковые потолки станут подходящим вариантом.

  • Их поверхность отражает и рассеивает свет, это обеспечивает превосходный эффект визуального расширения пространства что важно в помещениях, где на счету буквально каждый сантиметр. Даже тесная комнатка размером с кабинку станет намного приятней для восприятия. Для предварительного ознакомления с подобным эффектом, посмотрите на фото ниже.
Визуальное расширение пространства в туалете
Визуальное расширение пространства в туалете
  • Второй немаловажный аспект – данные разновидности натяжных потолков подходят для любых дизайнерских решений по обустройству своими руками ванной или туалета. Практически в каждом популярном и трендовом варианте готового интерьера для ванной, присутствуют светлые, полупрозрачные тона, которые символизируют чистоту и гигиеничность помещения, поэтому глянцевые поверхности придутся как нельзя кстати и станут лучшим способом подражания современной моде без колоссальных финансовых затрат.
  • Третье – глянцевые или виниловые потолки открывают ряд дополнительных возможностей по световому дизайну,в сравнении с матовыми аналогами. Они отражают свет, плюс включенный светильник в несколько раз усилит эффект визуального расширения пространства, а учитывая тот факт, что данные помещения освещаются в любое время суток, то это идеальный вариант, который исправит главный недостаток в интерьере.

К слову о дизайне освещения, дополнительные возможности заключаются и в разнообразии осветительной техники, которую можно совместить с данной поверхностью, так как конструкция открывает свободное место, под которым скроется электропроводка, что тоже полезно для остальных элементов интерьера ванной комнаты. Благодаря таким потолкам вы избавитесь от некрасивых шнуров, что демонстрирует фото ниже, на котором видно отсутствие лишних коммуникаций.

Как выглядит комната после установки натяжного потолка
Как выглядит комната после установки натяжного потолка

Есть несколько важных моментов, которые требуется учитывать при установке данного потолка в ванную.

  1. Для чистки используйте обыкновенный мыльный раствор или любое моющее средство, которое не повреждает ПВХ поверхности при контакте.
  2. Плотно натянутая пленка не вибрирует при открывании и закрывании дверей, если возникают подобные или другие дефекты, это свидетельствует о грубых ошибках во время монтажа. Поэтому рекомендуется обращаться к профессионалам и не пытаться установить покрытие своими руками при отсутствии опыта и знаний в обращении с ПВХ потолками, пусть даже и в такую небольшую комнату.
  3. Безопасное освещение для натяжного потолка – светодиоды. Посмотрите фото подобных конструкций в интернете, чтобы убедиться в этом. Другие светильники могут со временем расплавить поверхность, так как излучают тепло во время работы. Обязательно учитывайте этот фактор. В крайнем случае, если требуется установить светильник с обычной лампой, приобретите специальное защитное кольцо, которое убережет такой потолок от перегрева.

Преимущества

Натяжные потолки состоят в группе подвесного вида отделки. Выпускается два вида натяжных полотен: из тканевого материала и пленочного (ПВХ, виниловые). Второй вариант подходит для установки своими руками в ванной или туалете.

Пленочная отделка потолка
Пленочная отделка потолка

Потолки из пленочного материала имеют огромное количество плюсов. С таким потолком комнате не грозит затопление соседями, так как они не дают просочиться воде, в отличие от реечных потолков из панелей или конструкций из ГКЛ. Сливают ее через отверстия ламп, воздуховода.

Пленочные потолки антистатичны, что предотвращает собирание пыли.

Монтаж происходит быстро, без мусора, пыли или других неудобств. Такой потолок долговечен, что сэкономит средства на постоянные косметические ремонты. Для установки понадобится 2-3 человека, при этом никаких отделочных работ со старым потолочным покрытием проводить не требуется.

Если понадобится, потолок легко снимается и монтируется обратно своими руками, без воздействия на покрытие. Данные манипуляции производят, если требуется проложить дополнительные коммуникации под конструкцию.

Натянуть полотно можно любым способом, даже под наклоном, это зависит от вкусов заказчика. Замечательно смотрятся многоуровневые потолки, которые разделяют комнату по секторам, оформляют плавный переход между стенами и перекрытием. Самый оригинальный способ оформления – это фотопечать.

Потолок в туалете с фотопечатью
Потолок в туалете с фотопечатью

Новейшая разработка – натяжные потолки с антибактериальными свойствами. Такой материал используется в современных медико–санитарных и оздоровительных учреждениях. Он не поддаётся воздействию кварцевых ламп или аппаратов, которые используют для дезинфекции.

Потолки с глянцевой поверхностью
Натяжной потолок в туалете

Установка натяжного потолка в ванной и туалете

Для тех, кто хочет самостоятельно произвести монтаж потолка и светильников, рекомендуем ознакомиться с инструкционным видео, в котором подробно рассказывается о процессе установки конструкции.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи