/ / / Классификация, создание своими руками и тонкости монтажа люка в натяжном потолке

Классификация, создание своими руками и тонкости монтажа люка в натяжном потолке

Натяжные потолки уже перестали быть роскошью или редкостью, а наоборот, востребованы в отделке жилья, так как имеют множество преимуществ. Они скрывают электропроводку и трубы под ровной поверхностью требуемой цветовой гаммы. Но нередко возникает потребность в том, чтобы оставить доступ в пространство за потолком. Например, к узлам коммуникаций, кранам системы отопления, для устранения технических неполадок в функционировании приборов освещения.

ПВХ покрытие не боится влаги и нередко применяется для монтажа в ванной комнате, где обязательно требуется вентиляция. Для таких случаев нередко устанавливается люк. Есть и люки, ведущие из помещения на чердак. Давайте разберемся, как сделать люк для потолочной поверхности и смонтировать его на полотне своими руками. Фото помогут в этом.

Конструкция открытого типа для потолочной поверхности
Конструкция открытого типа для потолочной поверхности

Виды люков

Есть много классификаций люков. Давайте рассмотрим две из них: по типу материала изготовления и по видимости.

По материалу изготовления они подразделяются на следующие типы:

  • Металлические. Признаны самыми надежными и прочными, но их применение при повышенной влажности не рекомендуется;
  • Пластиковые. Их минус в хрупкости. Преимущества: влагостойкость, малый вес, незаметность, удобство.

По видимости люки подразделяются на такие группы:

  • Открытые или заметные для окружающих. Такие люки владельцы не скрывают, а наоборот, выделяют. Стоимость установки люка этого типа невелика, а монтаж прост. После этого владелец окрашивает дверцу в желаемый цвет или оклеивает обоями;
  • Закрытые или замаскированные. Их практически не видно. На рынке представлены двумя типами: один из них под плитку, а второй – под покраску. Монтаж в этом случае обойдется, но результат значительно лучше, так как гости не увидят дверцу люка, если о ней им не сообщать.

Использование люка

Люк с лестницей для прохода на чердак
Люк с лестницей для прохода на чердак

Сфера применения их обширна. О некоторых вариантах их применения, например, для прохода на чердак по лестнице, написано ранее. Еще люки используются при выполнении монтажа сложной потолочной конструкции, например, навесной. Фото наглядно демонстрирует это.

Люк при создании такого сложного инженерного сооружения делается в обязательном порядке, так как ремонт может потребоваться в любой момент. Чаще в этой ситуации используется конструкция ревизионного типа, создаваемая под покраску. Такая модификация позволяет замаскировать ее от посторонних взглядов. Нередко сразу продумывается и лестница.

Несомненно, щели между люком и потолочным покрытием есть, но они незаметны, а дверка скрывается путем применения шпаклевки или краски. У люков нет ручек, они открываются при помощи специализированного механизма: кнопки, которая позволяет открыть дверцу нажатием или магнита. Кроме этого, люк оказывает помощь в обеспечении максимальной изоляции от различных шумов.

Создание люка своими руками

Конструкция люка без особых сложностей выполняется своими руками. Для этого потребуется:

  • профиль из металла для оформления рамки;
  • профиль, который служить для формирования крышки;
  • дверные петли для соединения крышки и рамки;
  • для основания крышки применяет лист гипсокартона, пластика или фанеры;
  • материал основного потолочного покрытия для обтягивания крышки;
  • пластиковый уголок для придания завершенности и аккуратности виду.

Люки, изготовленные на производстве

Типовая конструкция
Типовая конструкция

Модельный ряд небольшой, но при желании можно найти оптимальный вариант в плане соотношения цена-качество, требуемого размера и конструкции. Приобретеннылюки просты в установке и использовании. Нередко в комплектацию входит и лестница, которая требуется для выхода или входа из помещения на мансарду или чердак. Конструкция требует окрашивания или применения иного метода для отделки, но после этого становится практически незаметной.

Установка натяжного потолка с люком

Главная особенность установки в том, что она должна быть выполнена аккуратно, чтобы конструкция осталась незаметной. Если потолочная поверхность ровная, то создание специализированной конструкции, позволяющей обойти люк, не вызовет трудностей. Для этого потребуется брус размером 40 на 50 миллиметров и профиль потолочного типа из алюминия, который предназначен для потолков. Фото и видео помогут разобраться в процессе.

Первоначально брус крепится по периметру конструкции люка, после чего прикручивается профиль потолочного типа. Для выполнения этих этапов потребуется лестница.

Важно! Стыки при соединении профиля должны быть минимальными – это гарантирует качество полученного результата.

При наличии неровностей на базовом потолочном покрытии потребуются специализированные подставки под брус, чтобы сделать конструкцию горизонтальной.

После того как эти действия выполнены, осуществляется разметка и закрепление профиля стенового типа для потолочной поверхности. Предпочтительнее использовать пластиковый.

Монтирование с внутренним вырезом
Монтирование с внутренним вырезом

После этого выполняются замеры для заказа полотна потолка. В такой ситуации размерные параметры и область монтажа профиля потолочного типа вокруг конструкции люка учитываются в обязательном порядке. Эти данные передаются в компанию по изготовлению натяжных потолочных поверхностей. Далее выполняется монтаж готового потолка. При установке с внутренним вырезом после окончания работ нужно заправить внутренние углы.

Крышка люка замеряется до миллиметра, так как он не должен бросаться в глаза. Зазоры при этом закрываются заглушкой стандартного типа. Материал потолочного полотна нужного размера натягивается на конструкцию и фиксируется с помощью суперклея Cosmofen CA 12.

Совет! Подходите к монтажу ответственно и с аккуратностью, так как лишь в этом случае работа будет выполнена с первого раза и не придется ничего переделывать. До того как приклеивать полотно, примерьте конструкцию в проем.

Как только люк установлен, монтируют F-образную заглушку, для придания завершенности и эстетической привлекательности.

Ситуации, когда установка люка не уместна

Не рекомендуется выполнение установки конструкции, когда этот вход интенсивно используется. Например, это выход на чердак со стационарной лестницей. При таком раскладе лучший вариант – обход данной области.

Грамотная установка – залог гармоничного сочетания
Грамотная установка – залог гармоничного сочетания

Натяжные потолки и люк неплохо сочетаются, если выполнена корректная и аккуратная установка. Прямо под конструкцией можно установить красивую лестницу, которая лишь дополнит картину интерьера, а фото помогут определиться с размерами и конфигурацией.

Видео-совет по монтажу:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи