/ / / Виды, применение и особенности монтажа своими руками ячеистого подвесного оригинального потолка

Виды, применение и особенности монтажа своими руками ячеистого подвесного оригинального потолка

Ячеистый подвесной потолок (Грильято) – это современное решение в выполнении отделки. Установка его без особых сложностей выполняется самостоятельно и помощь профессионалов не требуется. Данные покрытия универсальны и устанавливаются в жилых и общественных помещениях. Давайте разберемся в их устройстве, узнаем, как выполнить монтаж самостоятельно.

Потолок Грильято - оригинальное покрытие, доступное в применении в помещениях большого размера
Потолок Грильято — оригинальное покрытие, доступное в применении в помещениях большого размера

Что собой представляет подвесной потолок Грильято

По конструкции решетчатые потолки относят к подвесным типам систем, основанием в которых служит каркас. Закрепление его выполняется специализированными подвешиваемыми крепежными элементами к перекрытию. На это основание крепят профили особой формы, за счет которой они при пересечении образуют квадратные ячейки. За это данный потолок и получил наименование ячеистый.

Такая отделка потолка смотрится необычно и интересно, но главное преимущество в том, что она дает возможность для свободной циркуляции воздушных масс. На рынке потолки Грильято представлены различными формами и размерами, что дает возможность потребителям создавать оригинальный дизайн поверхности.

Такое оформление чаще встречается в помещениях коммерческого назначения: офисах, торговых центрах.

Особенность потолков Грильято – сборка из тонких металлических деталей, за счет чего достигается хорошая прочность и небольшая масса. Ниша над покрытием обеспечивает возможность сокрытия электропроводки, выводов от отопительной системы, встраиваемых приборов освещения.

Важно! Поверхность потолка Грильято не сплошная, а состоит из ячеек, поэтому основание из бетона красят в черный цвет или отделывают листами гипсокартона и наносят краску на него поскольку снизу видно невооруженным глазом базовое перекрытие.

Для монтажа потребуется минимум инструментов, который имеется у каждого. Отметим, что много времени установка не займет.

Преимущества и недостатки потолков из ячеек

Комбинирование Грильято и гипсокартонного потолка
Комбинирование Грильято и гипсокартонного потолка

У потолков Грильято есть и положительные, и отрицательные характеристики. Давайте их рассмотрим.

Преимущества потолка такого типа

Главные плюсы подвесных конструкций Грильято:

  • зрительное увеличение высоты комнаты за счет ячеек;
  • разнообразные комплектации конструкций дают возможность проводить эксперименты с дизайном интерьера;
  • скрытая прокладка коммуникаций;
  • профили несущего типа в рамках системы создают эффект непрерывности потолка, а оригинальная решетка привносит в дизайн интерьера помещения легкость, воздушность, изящество и элегантность;
  • возможность комбинировать потолок Грильято и иные похожие варианты;
  • профили для системы подвесного типа, стойкие к нагрузкам при эксплуатации и воздействиям атмосферного характера;
  • экономия времени и средств за счет замены одного поврежденного фрагмента без осуществления демонтажа всего каркаса.

Отрицательные черты

Минусы потолков Грильято:

  • высокая стоимость;
  • требуется внимательное изучение прилагаемой инструкции, иначе есть риск запутаться в профилях и направляющих.

Виды потолков Грильято

Потолочные покрытия данного типа представлены на рынке следующими видами:

  • Пирамидальная решетка. Монтаж такой системы зрительно увеличивает высоту комнаты, создавая эффект перспективы. Чтобы сформировать пирамидальную конструкцию применяются панели Y-образной модификации, представленные на рынке двумя типами, которые специалисты строительной сферы именуют «папа» и «мама»;
Пирамидальный потолок Грильято – отменное зрительное увеличение комнаты
Пирамидальный потолок Грильято – отменное зрительное увеличение комнаты
  • Обычная или стандартная решетка. Подвесная система ровного типа, установка которой выполняется строго параллельно поверхности пола на одном уровне. Этот вариант самый дешевый и пользуется большим спросом;
  • Грильято Жалюзи – отличный вариант для скрытия коммуникаций, так как облегчает доступ к проложенным трубам и электропроводке. В целях достижения данного эффекта потребуется использование профилей разной высоты – 30 и 50 миллиметров;
  • Многоуровневые потолки. Установка таких конструкций осуществляется из панелей, разной высоты. Для создания требуемого эффекта по задумке дизайнера выполняется четкое отделение секций. Этим обусловлено их применение в жилых и офисных помещениях. Сборка такой модели выполняется за счет возведения каркаса из П-образного типа деталей или из специализированного пирамидального профиля.

Где применяются решетчатые потолки

Потолок-жалюзи Грильято
Потолок-жалюзи Грильято

Сфера их использования обширна: офисы, рестораны, холлы зданий коммерческого назначения. Большой выбор светильников встраиваемого типа, разработанных специально для таких конструкций, и поверхность профиля из металла дает возможность равномерного распределения освещения в габаритных помещениях.

Поскольку панели выполнены из металла, такая конструкция подходит и для внешней отделки, оформления неотапливаемых помещений.

Система позволяет исключить вентиляционные решетки, так как решетчатое потолочное покрытие обеспечивает ввод воздушных масс и дает возможность расположения выводов системы вентиляции непосредственно в запотолочном пространстве.

Тонкости монтажа

Монтажная конфигурация потолочного реечного покрытия
Монтажная конфигурация потолочного реечного покрытия

Установка осуществляется в несколько этапов: подготовка перекрытия потолка, крепление каркаса, монтаж профилей. Давайте рассмотрим каждый из них.

Подготовка перекрытия

Как отмечено ранее, требуется ответственный подход по подготовке бетонного перекрытия. Данный процесс включает в себя следующие этапы:

  • удаление старой отделки с плит перекрытия;
  • выполнение расшивки и заделки трещин;
  • выравнивание основного покрытия и осуществление побелки или окрашивания его в единый цвет;
  • подготовка требуемых коммуникаций, которые будут прокладываться за системой потолка подвесного типа;
  • нанесение разметки по периметру комнаты с выполнением отметки уровня, на котором будет смонтирован решетчатый потолок. Для этого применяется лазерный или водяной уровень;
  • наносится разметка под встраиваемые светильники.

После завершения работ по подготовке приступают к монтажу каркаса.

Установка каркаса

Для грамотного монтажа потребуется:

  • длину и ширину комнаты разделить на 2,4 метра. Этот показатель нужен для расчета числа направляющих. Монтаж выполняется параллельно стенке, длину которой и делят на параметр 2,4, при этом результат должен обладать наименьшим остатком. Такой расчет даст возможность минимизации числа обрезков;
  • по заранее нанесенной разметочной линии по периметру комнаты монтируют стартовый уголок. Его крепят дюбелями с гильзой из пластика диаметром 6 мм. Уголок закрепляется к стенке при помощи специализированных стопорных шурупов;
  • далее выполняется монтаж реек направляющего типа. Крепление их выполняется при помощи специализированных подвесов, выполненных из троса или проволоки. Эти элементы идут в комплекте с профилями. Для закрепления подвеса применяется дюбель зонтичного типа. Шаг подвесов не превышает одного метра;
  • профили направляющего типа крепятся на едином уровне. Это процесс достаточно прост. Их вставляют в предусмотренный для этого крюк на подвесе. Между собой они соединяются при помощи специализированных соединительных элементов.

Монтаж профилей

Профили (рейки), крепятся по следующей схеме:

  • первоначально ставятся детали длиной 2,4 метра;
  • далее монтируются планки в 1,2 метра;
  • после чего выполняется установка профилей 0,6 метра.

Важно! Профили размером 2,4 и 0,6 метров устанавливаются с соблюдением строгой параллельности друг другу.

Если параметры панелей не подходят, их подрезают до нужного размера при помощи ножниц по металлу.

В результате получится подвешенная к бетонному перекрытию потолка и закрепленная по периметру комнаты обрешетка с ячейками 60 на 60 сантиметров. После этого процесса укладываются основные модули, то есть «папы» и «мамы» собираются в одно целое. Этапы установки:

  • модуль поднимается и вкладывается в ячейку из направляющих;
  • далее устанавливают светильники;
  • затем их фиксируют с помощью двух и более подвесов.

Процесс несложен, но нужно понять технологию, а в этом помогут советы и рекомендации.

Ячеистый потолок оригинальной формы – стильное решение для отделки
Ячеистый потолок оригинальной формы – стильное решение для отделки

Потолки Грильято – отличное решение для отделки поверхности, которое применимо в жилых и коммерческих строениях. Установку можно сделать самостоятельно, если разобраться в его тонкостях. Видео-совет поможет:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи