/ / Выбор оптимальной высоты подвесного и натяжного потолка в квартире

Выбор оптимальной высоты подвесного и натяжного потолка в квартире

Подвесной потолок стал в наше время популярным. Объясняется это тем, что у него полно преимуществ, эстетических и технических. Во многих квартирах вы видите одноуровневые и многоуровневые потолки А главный вопрос, о котором задумывается при их установке человек, – это оптимальный уровень подвесной конструкции. Монтаж включает в себя использование прочного каркаса, но на этом нюансы не заканчиваются. Какой же должная быть минимальная высота подвесного потолка в жилом доме, чтобы натяжное изделие визуально не уменьшало пространство?

Где нужна натяжной или гипсокартонный потолок?

Рассмотрим помещения, где целесообразно соорудить конструкцию:

  1. Квартиры с невысокими потолками, хрущевки, – места, где подвесной потолок зрительно вытянет пространство вверх.
Пример натяжной конструкции в хрущевке
Пример натяжной конструкции в хрущевке
  1. Если жилье располагается под крышей, или над вами живут шумные соседи, то решение установить подвесной вариант – верное со всех точек зрения. Натяжное полотно изолирует помещение от постороннего шума. А если произойдет потоп, то вода соберется в нем и не потечет по стенам.
  2. Если у вас неровное перекрытие, на нем есть разного рода дефекты, которые хочется скрыть. В данном случае установка гипсокартонной системы – грамотное решение.
  3. Если потолки высокие, и вам хочется сделать помещение уютнее, разделить его на зоны, то почему бы и нет? Подвесной потолок поможет вам это сделать.
  4. В помещении повышена влажность? Тогда верное решение – установка пленки ПВХ, на которой не образуется плесень и грибок, а мыть ее легко.
Оформление спаренного помещения
Оформление спаренного помещения

Важно! Любая натяжная конструкция снизит высоту потолка, минимальный отступ составляет 3 см — это высота профиля.

Подробно о высоте на наглядном примере

  1. В сталинских домах она составляет от 3 до 4 метров. В таких квартирах создают сложные многоуровневые конструкции с игрой оттенков и встроенными приборами освещения.
  2. Среднее значение высоты потолка в хрущевках – 2,5 метра. В данном случае оптимален одноуровневый потолок. Монтаж такой системы станем оптимальным решением, чтобы прибавить простора.
  3. Строительство новых домов в наши дни производится разными способами. Так, в дорогих вариантах родная плита перекрытия – на уровне 3 метра от пола. Бюджетное жилье предусматривает расстояние от пола к плите перекрытия 2,5 метра. Разная высота потребует различных интерьерных решений.
Натяжная система в детской
Натяжная система в детской

Опять же, помните, что вы можете выбрать удобный уровень гипсокартонного потолка для вас. Он нуждается в том, чтобы провести свет. Отличное решение для этого – оригинальный светильник. Монтаж лампочек станет дополнительным способом, чтобы украсить интерьер и создать гармонию.

Что влияет на визуальное восприятие габаритов?

Существует масса различных факторов, способствующих зрительному уменьшению либо увеличению свободного места:

  • Мебель. Ее габариты влияют на восприятие. Так, если потолок находится низко, то кажется, что мебель громоздкая. Если же купить два узких длинных шкафа вместо одного широкого, это зрительно вытянет помещение вверх. Если нет возможности приобрести подобный шкаф, приобретите длинные шторы в вертикальную полоску. Любая высокая деталь в комнате поможет зрительно приподнять потолок.
Применение винила в комнате с большим количеством мебели
Применение винила в комнате с большим количеством мебели
  • Уровень. Разная высота или многоярусность играет весомую роль, чтобы визуально вытянуть пространство. Все это влияет на восприятие пространства и глубины помещения.
  • Освещение. Даже если перекрытие находится низко, нужно лишь установить светильники по периметру комнаты. Такая конструкция влияет на восприятие высоты. Поможет в этом и светодиодная лента, расположенная вдоль периметра стен.

Увеличение высоты

Если жилье с низкими потолками, с маленькими спальными и гостиной, есть приемы, которые помогут визуально раздвинуть пространство:

  • выбирайте отделку, отражающую свет: глянцевую или зеркальную;
  • покрасьте стены и потолок в один оттенок – в данном случае, высота увеличится (желательные расцветки: кремовый, молочный, белый, светло-коричневый);
  • установите карнизную подсветку;
  • стены с вертикальным узором визуально расширят пространство, особенно если отразятся в глянцевом полотне;
  • по краю потолка сделайте тонкую зеркальную полосу, чтобы создать иллюзию высокого перекрытия.
Интересный дизайн с применением гипсокартона
Интересный дизайн с применением гипсокартона

Не отказывайтесь от натяжных полотен с фотопечатью и узорами. Такое сочетание, наоборот, удачно для небольших спален, которым хочется придать уют. Пускай это не сделает потолок выше, зато станет гармоничным дополнением интерьера. Визуально приподнимет перекрытие рисунок неба с облаками или полотно холодного оттенка.

Важно! Чтобы в маленьких домах не создавалось ощущения тесноты и давления, используйте алюминиевый профиль, ширина которого от 3 до 5 сантиметров. Если вы планируете потолок с плавными линиями или фигурами, в этом поможет только алюминиевый профиль.

Итоги

Вот такими нехитрыми способами вы расширите расширить пространство своего жилища. Учтите, что натяжной или подвесной потолок устанавливается и в ванной, туалете, коридоре, кухне. Он визуально изменит и эти маленькие помещения. Так, никто даже и не подумает, что вы живете в хрущевке, где родные плиты перекрытия достигают в высоту лишь 2,5 метров.

Пример оформления системы из гипсокартона и винила
Пример оформления системы из гипсокартона и винила

Согласитесь, что 3 метра – уже достаточное значение, чтобы жилье выглядело комфортнее. Задумайтесь о том, что светильники и всевозможные лампочки играют важную роль, акцентируя на себе внимание. Дополнительный свет, получаемый с помощью точечных светильников скрадывает границы стен. Здесь самое главное – правильно расставить световые акценты, чтобы грамотно осветить жилье.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи