/ / Как раскраивают натяжные полотна, нюансы работы с потолками

Как раскраивают натяжные полотна, нюансы работы с потолками

На чем базируется популярность современных навесных потолочных систем? Конечно, это простота устройства, долговечность и демократичная стоимость натяжного и гипсокартонного потолка. Данные критерии обеспечиваются за счет качественного и недорогого производства. При этом разные предприниматели этого сегмента промышленности выполняют следующие работы:

  • дизайн потолочных систем;
  • раскрой натяжных потолков с учетом усадки;
  • монтаж.
Изготовление виниловой пленки для потолка
Изготовление виниловой пленки для потолка

Мало кто думает, как выглядит процесс производства натяжных потолочных конструкций с точки зрения изготовителя. Но это может быть полезно для определенных целей: просто интерес, изучение технологических процедур или решение создать свое дело, посвященное раскрою полотен. Потому рассмотрим этапы создания пленки для потолочной конструкции.

Планирование и передача на изготовление

Предполагать, что подготовка пленки – сложный процесс, крайне ошибочно. Но понять это можно после тщательного изучения вопроса. Процесс проходит несколько стадий:

  • снятие точных размеров потолка;
  • раскрой пленки;
  • устройство натяжной системы.

Чтобы передать заказ изготовителю, потребуются точные данные о количестве материалов для натяжного потолка. Точно так же заказ принимается лишь при наличии требуемых параметров. При избытке пленки потерю понесет производитель, а при недостатке – монтажная организация и клиент. Для заказа замеряется длина и ширина помещения. Но иногда нужна и диагональ потолка.

Процесс раскройки
Процесс раскройки

Зачем требуются точные параметры? Чтобы выполнить корректный раскрой виниловой пленки или ткани под индивидуальный заказ. При этом учитывается растяжение материала. Его среднее значение составляет 100 мм на каждый метр изделия. Чтобы полотно стало ровным и гладким в готовом виде, его прогревают нагретым воздухом во время установки, добиваясь эластичности и уменьшения коэффициента растяжения после остывания покрытия. За счет этого создается эффект барабана, что защищает натяжной потолок от провисания.

Обратите внимание! Провисание – это повод обратиться в монтажную организацию с вопросом гарантийной замены покрытия. Она в свою очередь может выдвинуть претензии к производителю на счет брака при изготовлении или некорректного раскроя материала.

Если пленку для натяжного потолка не раскроить точно и не натягивать при монтаже, то гарантированно возникнет провисание на 50-100 мм. А это приведет к появлению волн на потолке при движении воздуха.

Оснащение, инструменты и материалы для изготовления потолков

Любое производство требует специального оборудования. Для изготовления натяжных потолков используется небольшое количество приспособлений. К требуемому оснащению относится следующее:

  • станки ТВЧ (можно ограничиться и одним устройством) – используются для соединения полотен ПВХ;
  • компрессор;
  • генератор электричества и вспомогательное оборудование.

В самом цеху ставят специальные стеллажи, на которых складируются рулоны с полотном. Здесь же располагаются столы для раскройки (можно ограничиться двумя), для подачи винила или ткани. Кроме того, потребуется программное обеспечение для выполнения работы и хотя бы небольшой запас ресурсов.

Провисание потолка при некачественной установке
Провисание потолка при некачественной установке

Кроме пленки, нужны комплектные детали:

  • стальные профили;
  • багеты;
  • гарпуны и другие крепления;
  • прессшпан – картон прессованного типа, который используется для проведения точечной сварки;
  • упаковки;
  • мягкие и жесткие вставки.

Материалы из Германии и Франции отличаются высоким качеством исполнения, но в то же время дороговизной. Потому рекомендуется подходить к выбору, исходя из финансовых соображений. А вот оборудование однозначно лучше выбрать не из дешевых, отвечающее европейским стандартам качества. Виниловые пленки же закупаются разного типа и ценового сегмента – от китайских до европейских.

Технология производства

После того как организация получает заказ и уточняет размеры, на специальном программном комплексе формируется модель выкройки. Ответственный сотрудник составляет комплект из требуемых материалов, после чего выполняет проект по чертежу. При этом раскройщику приходится учитывать следующее:

  1. Если габариты комнаты превышают ширину выбранной к установке пленки, выкраиваются отдельные элементы, которые после свариваются на станке ТВЧ. Это касается исключительно виниловых моделей. Когда проводится работа с текстильным вариантом, то его ширина позволяет проводить монтаж в любом помещении.
Станок ТВЧ для сваривания деталей
Станок ТВЧ для сваривания деталей
  1. Избежать спайки можно при зонировании помещений. Зная, что максимальная ширина винила – до 2 м, на черновом основании размещают гипсокартонные конструкции. Это разделяет потолок на участки с разным покрытием.
  2. Существует бесшовный вариант ПВХ. Однако название не совсем соответствует действительности. При этом такое изделие отличается дороговизной, а швы все-таки на нем присутствуют, хотя не столь заметны и более прочны.

Важно! Бесшовные модели крепятся к багету при помощи гарпуна. Это связано с возможностью проведения демонтажа потолка, если потребуется.

Подводим итоги

Производство потолочных систем обязано учитывать массу нюансов:

  • усадку полотна;
  • размеры пленки;
  • грамотное составление чертежей;
  • возможность реализации проекта в конкретных условиях.
Чертеж натяжной конструкции
Чертеж натяжной конструкции

При этом организация должна обеспечить клиентов высококачественным сырьем, привлекательным дизайном или эффективно выполненной работой, плюс оказывать услуги по гарантийной замене продукции или ремонте. В любом случае, перед организацией производственной линии придется ознакомиться с технологическими процессами.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи