/ / / Как быстро и недорого выполнить отделку потолка при помощи бесшовной потолочной плитки?

Как быстро и недорого выполнить отделку потолка при помощи бесшовной потолочной плитки?

Бесшовная плитка для потолка применяется для быстрой отделки с минимальными трудовыми и материальными затратами. Кроме того, что этот метод прост, он позволяет выполнить рельефную поверхность, которая гармонично сочетается с другими фактурными поверхностями помещения. Главная особенность этой технологии заключается в том, что шов между панелями незаметен, и вся поверхность получается монолитной.

Все зависит от вашего вкуса

Виды плит

Бесшовная потолочная плитка отличается от обычной ПВХ панели тем, что торцы ее стыкуются так, что соединение либо полностью остается невидимым, либо становится частью общего рисунка на потолке. Многие архитекторы не воспринимают этот способ, как серьезный инструмент для создания дизайнерских интерьеров. Всему причиной простота и налет некоего ширпотреба. Но на самом деле причина такой неприязни кроется в массовости использования этой технологии, а не в ее эстетической однобокости. В данном случае получилось идеальное сочетание простоты и эстетики.

Пенопластовая плитка
Пенопластовая плитка

Из всех разновидностей пенопластовых панелей бесшовный вариант остается наиболее востребованным. Если глянцевые, ламинированные модели в силу ярко выраженных эстетических свойств подходят не в каждый интерьер, эти панели универсальны.

Такая плитка популярна и сейчас, но в момент ее появления пользовалась колоссальным спросом. Главным способом получения фактурной бесшовной плоскости тогда была дорогостоящая декоративная штукатурка. Другие модульные материалы образовывали шов по линии примыкания панелей. Потолок не имел расшивки и представлял собой сплошную текстурную поверхность.

Производится бесшовная потолочная плитка из пенополистирола трем технологиями:

  • Плитка, изготовленная прессованием. При горячей штамповке плитка получается толщиной 6 мм, а на лицевой поверхности проступают зерна пенопласта. Прессованные панели самые распространенные и дешевые. По показателям прочности они наименее устойчивы к механическим повреждениям. Хрупкость стандартной штампованной панели находится «на грани», и если производитель допустил брак (плохой помол или недостаточно плотная прессовка), то становится невозможно работать. В этой серии панелей попадается наибольшее количество брака, касающееся качества кромки. Стандартный размер штампованной плиты 50×50 см.
  • Плитка, изготовленная методом заполнения форм под давлением (инжекции). Этот материал более плотный и толстый. Толщина некоторых моделей достигает 14 мм. За счет толщины рисунок у этой плитки глубже, что позволяет выполнять дизайнерский потолок с эффектом 3D.
Дизайн с глубокой текстурой
Дизайн с глубокой текстурой
  • Плитка, выполненная методом выдавливания (экструдирования). Производится по принципу мясорубки, когда разогретый пенополистирол продавливается сквозь щель. Эта плитка тонкая, до 3 мм, но за счет плотности материала, прочная.

Для отделки значение имеет тип текстуры и кромка панели. Плитка выпускается с ровными краями или зигзагообразными. Все они удобно стыкуются, и шов остается невидимым.

Текстура панелей разнообразна. Основная масса плитки имитирует декоративную гипсовую лепнину. Тонкой плитке придают утонченную фактуру под шелк. Вариантов дизайна тоже множество. Можно создать бесшовный потолок с матовой фактурой, на которой рисунок не просматривается, или, как на фото ниже, создать яркий потолок с насыщенной текстурой.

Разнообразие дизайна пенопластовых плит
Разнообразие дизайна пенопластовых плит

Плитка выпускается в комплекте с декоративными розетками, багетами, молдингами и другой декоративной атрибутикой для полноценного оформления потолочного пространства.

Характеристики пенопластовых панелей

Достоинства плитки очевидны:

  • Материал стоит недорого. Бесшовный потолок из пенопластовой плитки считается самым малозатратным способом отделки из всех вариантов.
  • Материал не поддерживает горение.
  • Пенополистирол переносит ультрафиолетовое излучение, и бесшовный потолок не желтеет, а к влаге он равнодушен.
  • За счет минимальной толщины плитка не занижает комнату.
  • Материал хорошо красится.

Важно! Хотя материал панели белый, после монтажа бесшовный потолок нужно покрасить, чтобы закрыть поры и не дать пенополистиролу впитывать из атмосферы пыль и запахи.

  • Плитка способствует звукоизоляции.
  • Сама по себе плитка не боится влаги, и в зависимости от типа краски, ее можно смело вытирать или даже мыть тряпкой с моющими средствами.
  • Плитка скрывает небольшие дефекты основания. Поэтому подготовительные работы перед монтажом сводятся к минимуму.
Фото помещения с дизайнерской отделкой
Фото помещения с дизайнерской отделкой

Из-за простоты монтажа и низкой стоимости этот материал стал самым востребованным у домашних умельцев.

Из недостатков главный – это способность пенополистирола впитывать запахи, копоть, поэтому не во всех помещениях она станет удачным решением (например, кухня).

Как определить плиту хорошего качества

Плитка у разных производителей обладает разным качеством, и чтобы при монтаже половина материала не ушла в мусор, еще в магазине рассмотрите ее, определите качество, чтобы избавить себя от дальнейших проблем:

  • Наклеивание плиты сопровождается придавливанием, и материал не должен быть хрупким. Если плитка при удерживании за уголок под своим весом не обламывается, значит, по плотности она соответствует стандартным требованиям.
  • Ровная поверхность без щербинок говорит о равномерном помоле исходного сырья. О нарушении технологии изготовления свидетельствуют дефекты: наплывы, ямки…
  • Главная задача, которую решает плитка – получить бесшовный потолок, а это достигается за счет ровной кромки. Она должна идеально стыковаться по торцу и по горизонтальной плоскости. В этом месте у некачественной плиты могут быть незаметные наплывы, которые проступят на потолке после монтажа.
Работа мастера по укладке пенопластовых панелей
Работа мастера по укладке пенопластовых панелей

Тыльная сторона тоже многое скажет придирчивому взгляду о качестве материала.

Монтаж пенопластовых плит

Клеят панели по двум технологиям: параллельно стенам или по диагонали комнаты.

Как можно поклеить бесшовный потолок
Как можно поклеить бесшовный потолок

Важно! Отправляясь в магазин, не забудьте и о плинтусе на потолок.

Вначале рассчитывают количество плит. Исходят при этом из размера панели. Считают, сколько целых панелей помещается по двум прилегающим сторонам комнаты плюс одна плитка. Эти цифры умножают и получают количество плит уже с учетом подрезки.

Подготовка основания

Подготовка к работам заключается в очистке основания и разметке:

  • Чтобы плитка держалась прочно, освободите основание от слоящихся участков штукатурки, удалите старую побелку. Должен остаться чистый бетон плиты перекрытия.
  • Если на основании присутствуют выбоины, не превышающие нескольких сантиметров, заделывать их не обязательно. Главное, чтобы они не продолжали осыпаться. Для этого их укрепляют акриловой грунтовкой. Но если на основании есть выступающие наплывы, то их сбивают.
  • Подвесную люстру снимают, оставив заизолированные провода.

Прежде чем клеить панели, выполняют разметку.

Важно! Если стены комнаты не параллельны, учитывайте это при выборе рисунка панелей. В этом случае выбирайте плиты с мелким однородным рисунком, так как при неровной подрезке на крупном рисунке потолок получится некрасивым.

Работы начинают от центра комнаты
Работы начинают от центра комнаты

Панели клеят от центра потолка. Его находят при помощи диагональных промеров комнаты длинной нитью. Люстра в этом случае не станет верным ориентиром. Затем через отмеченный центр натягивают крест-накрест две нити параллельно и перпендикулярно одной из длинных сторон комнаты. Таким образом, ориентир для крепления панелей готов.

Монтаж плитки на клей

Пенопластовые панели нуждаются в адаптации к микроклимату помещения, поэтому после приобретения упаковка за день-два до монтажа вскрывается и оставляется открытой. Полежав в помещении, плитка акклиматизируется и «войдет в размер». Это важно, так как изменение размеров панели после укладки приведет к тому, что бесшовный потолок получится с неаккуратной расшивкой.

Клеят плиты на специальный монтажный клей для полистирольных плит. Прозрачный клей продается в разных емкостях, но самая удобная – туба. Она дороже, чем пластиковое ведро, но с ее помощью удобно дозировать клей, что сэкономит его расход и ускорит сам процесс.

Важно! Прежде чем клеить, рассмотрите обратную сторону панели и найдите на ней стрелку, указывающую направление укладки.

Начинают клеить с центра. Важно первую панель уложить ровно по натянутым ниткам. Их пересечение должно совпадать с углом плиты.

Клей наносят не сплошным слоем, как на керамическую плитку, а точечно, по углам и в центре.

Смазав панель, ее прикладывают к основанию.

Для хорошего сцепления и выравнивания плоскости панели используют короткое правило. Так удастся избежать продавливания пальцами ямок.

При наклеивании следующие три-пять плит могут «сползать», когда будут прижиматься краями. Это усилие требуется контролировать и при поправлять съехавший ряд. С увеличением количества приклеенных панелей их сдвинуть уже труднее.

Во время работы клей выступает по стыку между плитами. Его убирают сразу, так как после высыхания он уже не растворяется, и удалить его можно только механическим способом (вместе с куском панели).

До момента первичного схватывания клея плиты могут расползаться. Чтобы удерживать их на месте и сохранить шов плотным, их временно стягивают малярным скотчем.

Получить везде абсолютно плотный стык не получится. Небольшие щели кое-где все равно останутся. Их заделывают акриловым герметиком, как показано на фото. Проникнув в щель, он скроет ее и дополнительно склеит в этом месте торцы панелей.

Заделка стыков акриловым герметиком
Заделка стыков акриловым герметиком

Дойдя до стены, каждую крайнюю панель в ряду замеряют по обеим сторонам, так как срез может быть под углом. Режут плиты при помощи канцелярского ножа. Вначале по двум сторонам отмечают отмеренное расстояние до стены, проводят линию карандашом и делают ровный рез.

Видео как правильно клеить:

Пенопластовая плита прочно заняла свою нишу на строительном рынке, как недорогой и привлекательный способ отделки.

Фотогалерея

Интерьер гостиной
Потолок с зеркальными фрагментами
Схема укладки
Интерьер спальни
Идеальное решение для кухни
Бесшовная схема укладки
Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи