/ / Дизайн помещения с коричневым натяжным потолком, особые правила планирования

Дизайн помещения с коричневым натяжным потолком, особые правила планирования

Сегодня коричневый натяжной потолок – один из часто выбираемых вариантов. Материал этого цвета обычно используют не на весь потолок, а в виде контрастных вставок, которые подчеркивают светлый тон основного потолка и делают ниши глубже. Коричневый потолок предполагает особый стиль, поскольку этот цвет становится лейтмотивом в интерьере. Это эгоистичный оттенок, который плохо уживается с другими яркими акцентами.

Применение коричневого

Теплые оттенки визуально приближают пространство, а холодные – отдаляют. Эти свойства используют для создания нужного объема пространства. Коричневый цвет относится к теплому спектру, поэтому он в тесных помещениях не используется. Чтобы маленькая комната не казалась еще меньше, для отделки прменяют светлые оттенки холодного цвета.

Зеркальный натяжной потолок в зале
Зеркальный натяжной потолок в зале

Коричневый относится к основным цветам, четко ассоциированным с инстинктивным восприятием окружающего мира. К таким относят зеленый, красный, голубой. Коричневый – это земля, плодородие, уверенность и спокойствие. Поэтому комната, в которой натяжной потолок выполнен в коричневых тонах, олицетворяет обеспеченность и самодостаточность.

В то же время коричневый оттенок динамичен: чем он темнее, тем активнее привлекает внимание и заглушает все остальные цвета. Поэтому выбирая зеркальный коричневый потолок, помните, что он станет доминирующим в обстановке. Чем темнее натяжной потолок, тем светлее делают стены. При этом пол обязательно отделывают таким же темным.

Важно! Напольное покрытие под дерево – частый спутник натяжного коричневого потолка. При этом пол застилают ковриками светлее цвета ламината.

Бежевый комбинированный потолок создаст в спальне мягкую и уютную атмосферу
Бежевый комбинированный потолок создаст в спальне мягкую и уютную атмосферу

Коричневый цвет не однозначный. Он включает массу оттенков, начиная от темного шоколада и заканчивая светлой охрой. С их помощью создают гармоничный монохромный интерьер.

Натяжной потолок этого цвета имеет природные прототипы, поэтому интерьер дополняется такими же натуральными материалами с естественной фактурой:

  • Оттенки каштанового, кофейного цвета или яркой охры сочетаются с деревянной мебелью. По отдельности к таким предметам мебели трудно подобрать сочетающуюся отделку, а каштановый или ореховый натяжной потолок сразу решит проблему.
  • Интерьер дополняют аксессуарами из натуральной ткани, на окнах уместны тяжелые хлопковые или льняные гардины. Простая комната позволит смонтировать матовый тканевый потолок, а дополнение к нему из бархата и воздушного тюля превратит зал в царские покои.
  • Считается обязательным выполнение напольного покрытия в такой же гамме. Для этого лучше подходит деревянная текстура.

Натяжной потолок темного цвета с зеркальной поверхностью имеет выраженный блеск. Поэтому, даже обладая способностью приближать поверхность, зеркальный коричневый натяжной потолок способен увеличить высоту комнаты. Глянец на темном фоне выступает на передний фон, отдаляя тем самым от наблюдателя саму поверхность отражающего слоя. Поэтому матовое полотно отличается по восприятию от зеркального.

Натяжной потолок каштанового цвета сочетается с тяжелыми терракотовыми шторами
Натяжной потолок каштанового цвета сочетается с тяжелыми терракотовыми шторами

Если выбрано полотно шоколадного или кофейного цвета, обратите внимание на естественную освещенность комнаты. В затемненном помещении лучше отказаться от такого варианта, так как даже обилие светильников не поможет избавиться от ощущение давления сверху. По крайней мере, матовое полотно в таком помещении однозначно не устанавливают.

Сочетания разных оттенков и фактур

Использование шоколадных или каштановых полотен для неискушенного человека не должно составлять сложность в плане подбора обстановки в помещении. Эти цвета не имеют массы вариантов гармоничных сочетаний, поэтому вы не запутаетесь в правилах дизайна помещения.

Коричневый цвет неспектральный. Это сложная смесь зеленого и красного пигмента, к ней добавляют синий, пурпурный, и эти комбинации дают определенный оттенок. Эталоном считается пигмент натуральной корицы, которая и дала ему название. Он может быть с желтизной, с красным кирпичным оттенком, шоколадным. В зависимости от доминирующего пигмента, подбирают и цвета-спутники для остальной обстановки в помещении.

Классическое сочетание – коричневый и бежевый цвета. Этот универсальный тандем подходит к любому помещению. Комната с такой отделкой получится уютной, эта палитра всегда выглядит богато. Такой контраст не раздражает, а напротив, способствует расслаблению и сосредоточенности.

Важно! Коричневый потолок, натяжной или с деревянной отделкой, в офисных помещениях считается прерогативой кабинета начальника. Комната с такой отделкой наполнена духом аристократизма, солидности и внушает посетителю доверие.

Шоколадный натяжной потолок сочетается с белым или бледно-желтым фоном. В этом случае темные вставки дают белому полностью раскрыться, и он добавит в помещение свежести и простора.

С другими яркими холодными оттенками коричневый сочетается неохотно. Редко удается получить гармоничный дизайн, добавляя в него синие, зеленые цвета. Большинство вариантов экзотических сочетаний не получают однозначной оценки как со стороны обычных пользователей, так и со стороны профессиональных дизайнеров. А вот с оттенками из одной «теплой» компании (желтым, красным) охра и шоколад сочетаются отлично.

Матовый натяжной потолок используют реже, так как лучше смотрится зеркальное шоколадное или кофейное темное полотно.

 Терракотовый натяжной потолок идеально сочетается со стенами в пастельных тонах
Терракотовый натяжной потолок идеально сочетается со стенами в пастельных тонах

Сочетание с пастельными тонами позволит создать мягкий и уютный интерьер.

Выбирая бежевый или шоколадный зеркальный винил, учитывайте свойства отражающих материалов искажать цвет. Так, темный глянец добавляет глубины. Учитывают и насыщенность фонового освещения в комнате. Матовое бежевое полотно при ярком освещении станет блеклым. На фото в проекте интерьер смотрится иначе, чем в реальности, именно из-за разного освещения.

Большинство композиций в классическом стиле использует сочетание, когда терракотовый натяжной потолок дополняется золотистой отделкой.

Использование в разных помещениях

Хоть натяжной потолок кофейного, шоколадного цвета и считается универсальным, его чаще используют для отделки гостиной и кабинета. Реже кофейный натяжной потолок встречается на кухне или в спальне. Коричневый натяжной потолок в ванной – большая редкость.

Бежевый натяжной потолок в гостиной с монохромным дизайном
Бежевый натяжной потолок в гостиной с монохромным дизайном

В гостиной

Гостиная комната лучше смотрится в кофейных, бежевых тонах. Они внесут в интерьер нотки аристократизма и благополучия. Гости комфортно почувствуют себя в такой обстановке, а для хозяина такой интерьер станет отличным местом и для отдыха, и для работы.

Натяжной потолок в гостиной
Натяжной потолок в гостиной

Если натяжной потолок выполнен в оттенках коричневого, то гостиная комната сразу станет теплее, и лучшего места для деловой беседы не найти.

Дизайн в классическом стиле реализуется за счет активного использования строгого коричневого цвета и созвучной с ним палитры. Такой монохромный интерьер – пример того, как однотонность становится единственным гармоничным вариантом дизайна.

На кухне

Темный глянцевый потолок – практичное решение для кухни. В условиях повышенной загрязненности и влажности виниловое полотно наиболее непритязательно в уходе. Давно уже доказано, что теплые оттенки в отделке обеденной зоны способствуют аппетиту и усвоению пищи.

Темная центральная часть выделяется фигурным рамочным коробом
Темная центральная часть выделяется фигурным рамочным коробом

На кухне обычно устанавливают комбинированный потолок. Беспроигрышный вариант – это светлое обрамление, которое подчеркивает рабочую зону, и темная зеркальная середина.

В спальне

Темные оттенки в спальне используют с осторожностью, чтобы не перегружать интерьер. А вот светлое полотно на потолок в сочетании с отделкой стен в пастельных тонах создаст уютную и умиротворенную обстановку, способствующую отдыху и релаксации.

Темный зеркальный потолок оттеняется светлыми шторами
Темный зеркальный потолок оттеняется светлыми шторами

Интерьер, в котором соединяются два активных цвета, воспринимается очень ярким. Так, глубокий коричневый трудно перекричать какому-либо другому оттенку, а вот попробовать их скомбинировать и получить гармоничную композицию никто не запрещал. Иногда такие решения смотрятся очень выгодно, и дизайнеры сами не против поэкспериментировать. Из всех ярких оттенков дизайнеры полюбили сочетание шоколадного цвета с бирюзой.

В коридоре

Эта комната замыкает перечень мест, где устанавливают коричневый потолок. Единственное, что придется здесь учитывать – это небольшой размер коридора в обычных квартирах. Темный потолок не устанавливают сам по себе, он обязательно сочетается с темным полом, светлыми стенами и насыщенной подсветкой. Иначе коридор станет тесным и невзрачным.

Зеркальный потолок способен визуально увеличить размер коридора
Зеркальный потолок способен визуально увеличить размер коридора

В прихожей устанавливают только зеркальное полотно. Зрительно раздвинуть стены коридора поможет использование винила на потолок и шкафа-купе под самый потолок с зеркальными створками.

В ванной

Ванная по традиции ассоциируется с бирюзовым, голубым, зеленым цветом. Эта комната оформляется чаще в монохромном варианте. Большинство владельцев не рискует и не изобретает ничего нового. Стандартный вариант – темный низ, светлый верх. Поэтому темный потолок в ванной многие делать не решаются из-за того, что попросту не знают, как это выглядит в натуре. Но те, кто выполнили монохромный интерьер в ванной, об этом не пожалели. Комната получается уютной и по-своему стильной. При этом опасения по поводу того, что обстановка получится мрачной и тяжелой, напрасны.

Видео монтажа сложного потолка с коричневыми вставками:

Все оттенки коричневого , от шоколадного до светло бежевого, впишутся в любой интерьер. Но чаще они присутствуют в классическом стиле. Этот цвет хорошо сочетается с дорогой позолотой и выгодно выделяет ее в обстановке.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи