/ / Преимущества и разновидности металлического реечного потолка

Преимущества и разновидности металлического реечного потолка

Металлический реечный потолок – лучший вариант выбора для современных ванных комнат и санузлов. Такой вариант потолочной отделки отличается множеством положительных особенностей, которые выгодно выделяют его на фоне других вариантов. Среди основных преимуществ отмечают прочность, стойкость к любым повреждениям и внешнюю изысканность.

Что такое реечный потолок?

Потолок из реек – востребованная подвесная конструкция, которая представлена каркасом и металлическими панелями, закрепленными на ней. Такой потолок монтируют на небольшом расстоянии от плиты перекрытия. При желании запотолочное пространство используют для размещения электропроводки, инженерных коммуникаций, трубопровода или вентиляции.

Алюминиевый потолок
Алюминиевый потолок

Сами металлические рейки представляют собой стальные или алюминиевые панели. На них дополнительно наносят слой декоративного покрытия, чтобы улучшить внешний вид и позаботиться о эксплуатационных характеристиках. Для этого покрытия используются следующие варианты:

  1. Ламинатный слой.
  2. Порошковая краска.
  3. Анодированный алюминий.
  4. Слой на полимерной основе.

От характеристик декоративного слоя зависит цвет и текстура потолка. Выпускаются рельефные и перфорированные рейки.

Внимание! Помните о том, что планки отличаются по ширине и профилю. Выделяют элементы с прямыми и закругленными боковыми ребрами. Выпускаются П-образные и V-образные модели, которые смотрятся в интерьере достаточно интересно.

При этом длина реек стандартная: 3 и 4 метра. Если требуются рейки длиннее этих показателей, их придется заказывать. Для крепления используют особые соединительные элементы.

Где востребован потолок из металлических панелей?

Металлические потолки из реек пользуются широким спросом. Их выбирают для оформления просторных общественных помещений. Среди них промышленные предприятия, вокзалы, спортивные залы и бассейны, аквапарки и офисные пространства. Объясняется этот выбор эстетичным внешним видом, скоростью монтажа и практичностью конструкций.

Металлическая конструкция
Металлическая конструкция

Однако это не значит, что такие потолки смотрятся неуместно в домашней обстановке. Совсем наоборот – с их помощью оформляют ванные комнаты, кухни, санузлы. Чтобы потолок смотрелся эстетично и привлекательно, предварительно определитесь с размером реек и их внешним обликом. Сделать это несложно, а интерьер преобразится в лучшую сторону.

Помните, что перфорированные панели не используются для кухонного потолка. Объясняется это тем, что перфорации на рейках закупорятся из-за эксплуатации плиты. В результате потребуется повторный ремонт. Отдавайте предпочтение простым типам материала, которые будут эстетично смотреться в кухонном пространстве.

Среди предпочтительных цветов для металлического потолка выделяют следующие:

  1. Черный.
  2. Хром.
  3. Белый.
  4. Металл.
  5. Золото.

Материалы и их характеристики

Металлические подвесные потолки представлены стальными или алюминиевыми рейками. В зависимости от материала, свойства конструкций отличаются. Поэтому при выборе предпочтительного варианта, обратите внимание на материал и собственные требования.

Подвесной потолок
Подвесной потолок

Для изготовления потолков часто используют эмалированную ленту. Она представляет собой сплав алюминия, который дополнительно покрывают защитными слоями лака, используя горячую сушку. Подвесной потолок из такого материала легкий, долговечный, экологически чистый, стойкий к влаге и огню. При этом монтаж предельно прост, поэтому каждый человек справится с ним самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов.

Алюминиевые потолки считаются лучшими вариантами для оформления интерьеров бассейнов, аквапарков крытого типа и других помещений, где наблюдается повышенная влажность. Помимо этого, их отличает возможность эксплуатации в тяжелых условиях, включая ванные комнаты и балконы. Стоимость такого варианта полностью окупится в течение эксплуатационного срока.

В последнее время для изготовления реечных потолков используется и сталь. Планки и подвесы из нее прочные и стойкие к повреждениям любого типа. Благодаря механической надежности стальные рейки и пользуются огромным спросом. При этом их внешний облик от этого не страдает. Он отличается элегантностью и эстетичностью, а монтаж подразумевает под собой выполнение тех же этапов.

Разновидности реечных потолков

Металлические подвесные потолки отличаются по текстуре и цвету. За это отвечает выбранное декоративное покрытие, которое наносят на панели. Помимо этого, еще одна классификация представлена шириной элемента и их материалом.

Потолок из реек
Потолок из реек

По внешним признакам рейки представлены следующими вариантами:

  1. Панели со сложной формой боковых ребер.
  2. Панели с традиционными прямоугольными краями.
  3. Панели, представленные округленными ребрами.

В зависимости от текстуры панели выпускаются гладкие с монолитной поверхностью или перфорированные. Последние используются в тех случаях, когда требуется организовать вентиляцию или как эффектный вариант декорирования пространства.

Ширина реек колеблется в диапазоне от 25 до 400 мм. Это позволяет выполнить на потолке любой дизайн, включая сложные или многоуровневые формы. Подсчитать требуемое количество панелей для монтажа несложно. Для этого измеряют ширину потолка и определяют требуемое число реек.

Что собой представляет подвесная система?

Реечные панели крепятся на специальный каркас из металла. В комплект входят подвесы и несущие шины, представленные стрингерами, гребенками и траверсами. На последних высечены пазы для быстрого и простого крепления. Чтобы выровнять поверхность, придется воспользоваться строительным уровнем.

Особенности крепления
Особенности крепления

Рейки крепятся на шину, защелкиваясь в специальных пазах. Крючки для подвесов выводят через отверстия в верхней части шины и монтируют их на потолок. Все это предельно просто и можно выполнить самостоятельно. Главный плюс металлических потолков – простота монтажа. Понадобится только:

  1. Инструкция.
  2. Материалы.
  3. Инструменты.
  4. Терпение.
  5. Свободное время.

Единственный нюанс – обязательное крепление подвесов. Оно выполняется посредством саморезов или распорных дюбелей. Конкретные крепежи подбираются в зависимости от материала, из которого изготовлен базовый потолок. Некоторые в качестве крепежа выбирают анкерные болты, однако это излишне. Объясняется это тем, что сам потолок легкий, поэтому необходимости в таком серьезном типе крепления нет. Сами несущие шины в подавляющем числе случаев представлены оцинковкой или алюминием.

Какая может быть конструкция потолка?

Закрытый реечный потолок
Закрытый реечный потолок

Реечные металлические потолки могут быть представлены двумя типами конструкций:

  1. Закрытым.
  2. Открытым.

Конкретное отличие представлено внешним видом и особенностями монтажа. Панели потолков открытого типа устанавливаются на несущую шину так, что остаются небольшие щели. Если это в ваши планы не входит, всегда обратите внимание на декоративные накладки. Они вставляются между рейками и добавляют эстетичности помещению.

Второй возможный тип – закрытая система. Она предполагает, что панели плотно прилегают друг к другу и зазоров не остается. Спросом пользуются оба варианта, а конкретный выбор зависит от предпочтений в области дизайна. Заранее продумайте, какому типу вы отдадите предпочтение. От этого зависит количество приобретаемых реек.

Металлический потолок
Металлический потолок

Почему именно металлический потолок?

Металлические потолки отличаются внушительным количеством преимуществ. Среди них выделяют следующие:

  1. Повышенная устойчивость к влаге. Это позволяет выполнять чистку с помощью обыкновенной мокрой тряпки и напором воды под давлением.
  2. Элегантный и привлекательный внешний вид, который становится настоящим украшением интерьера, оформленного в современном стиле.
  3. Повышенная устойчивость к высоким температурам и огню.
  4. Экологическая чистота и безопасность для здоровья людей.
  5. Стойкость к перепадам температур.
  6. Долговечность службы от 50 лет. Она ограничена исключительно вашим желанием обновить интерьер. Такой потолок называют «вечным».

Если вы решили выбрать металлический потолок, это правильное решение. Он дополнит любой интерьер и порадует долговечностью. Подвесные конструкции скроют любые коммуникации и позаботятся об удобстве чистки и высоких эксплуатационных характеристиках.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи