/ / Как правильно подобрать натяжной потолок в светлых тонах для различных помещений?

Как правильно подобрать натяжной потолок в светлых тонах для различных помещений?

Затеяв в своей квартире евроремонт, обратите пристальное внимание на цвет потолка. Обычно планы по установке потолка заканчиваются тщательной проработкой его дизайна или выбором уже существующего, который вам предложит любой консультант, который работает в фирме, специализирующейся на евроремонтах. Однако не все так просто, и цвет будущей поверхности – не менее важная вещь, чем его внешний вид. Рассмотрим все по порядку.

Выделяют двенадцать основных расцветок,  остальные – лишь комбинации и результат их смешивания. В зависимости от целей используют более блеклые, либо напротив интенсивные тона того или иного цвета. Остановимся поподробнее на белом и его вариациях. Почему заказчики зачастую отдают предпочтение именно им?

Дизайн комнаты в светлых тонах
Дизайн комнаты в светлых тонах

Все дело в том, что белый цвет и его тона считаются традиционными и уместными в любом типе интерьера. Хотя белый долгие годы был единственным законодателем моды, он не утратил актуальность, несмотря на появившееся обилие других тонов. Белый цвет вписывается в большинство дизайнерских решений по оформлению гостиной. Он легко воспринимается, символизирует чистоту и открытость. В комнатах с натяжным потолком белого цвета комфортно находиться, этим он отличается от других цветов и оттенков, особенно яркой и интенсивной цветовой гаммы.

Фото светлого потолка
Фото светлого потолка

Гостиные с поверхностями белых тонов кажутся чуть светлее и просторнее. В них приятнее проводить свободное время. Выполняются подобные поверхности и в глянцевой, и в матовой фактуре.

Обратите внимание на сочетание глянцевого потолка и гипсокартонной конструкции. Контраст матовой и отражающей фактуры – распространенный дизайнерский прием.

Фото сочетания глянцевого потолка с гипсокартонным
Фото сочетания глянцевого потолка с гипсокартонным

Находясь в гостиной со светлым потолком, человек подсознательно наполняется чувством спокойствия и умиротворения. Однако не переусердствуйте с белым и его тонами. Сочетайте их со стенами более темного оттенка и  деталями интерьера насыщенных цветов.

Фото гостиной с темными тонами и белой поверхностью потолка
Фото гостиной с темными тонами и белой поверхностью потолка

Если говорить о подсознательном восприятии светлых натяжных потолков, то они у большинства людей ассоциироваться со следующими вещами:

  • с медицинскими учреждениями, а значит, с чистотой и порядком;
  • с белизной солнечного дня и, как следствие, со спокойствием и умиротворением.

Потолки светлых тонов как нельзя лучше впишутся в помещение с большими проемами окон. К тому же светлые потолки уместны в классическом дизайне интерьера. Если вы решили разнообразить интерьер светодиодной подсветкой, используйте светлое матовое полотно, которое не  бликует так, как глянец. Глянцевые натяжные потолки имеют слишком большую отражающую способность, что при устройстве светодиодной подсветки может оказаться неуместным.

Нюансы выбора материала

Глянцевая поверхность светлого потолка выполняется с помощью поливинилхлоридной пленки. Матовую же поверхность  получают и с помощью пленки, и с использованием трикотажного полотна.

Фото ПВХ пленки
Фото ПВХ пленки

При этом обратим ваше внимание на ширину изготавливаемой ПВХ пленки. Она уже, чем трикотажное полотно, и при монтаже наверняка получится так, что поверхности появятся стыки, что зачастую портит визуально дизайн. Чтобы избежать подобного недочета, специалисты, как вариант, рекомендуют комбинировать поливинилхлоридную пленку разных цветов и оттенков. В этом случае стык находится на границе пленок оттенков и не бросается в глаза.

Стык на пленке
Стык на пленке

Трикотажные полотна выпускаются шириной в пределах пяти метров и подходят для большинства помещений, в которых затевается евроремонт. Однако цена таких полотен выше, чем у ПВХ пленки, этот фактор часто влияет на выбор заказчика.

Обратим ваше внимание и на сатиновые потолки. В чем их уникальность? Все дело в том, что подобные поверхности, как и глянцевые, отражают свет, однако рассеивают его, красиво переливаясь перламутром. Выглядит это необычно и изысканно.

Отражающий эффект сатинового полотна
Отражающий эффект сатинового полотна

Приобретая материал, поинтересуйтесь фирмой-производителем. Данная отрасль не нова и есть мнение, что наиболее качественные глянцевые потолки изготавливают в Германии или Франции, а тканевые полотна – в Швейцарии.

Отличия глянцевого, матового и сатинового белого потолка

Глянцевая поверхность

Если вы остановили выбор на глянцевой поверхности, выполненной из поливинилхлоридной пленки, то учтите, что она отражает то что находится комнате. И именно поэтому первым делом привлекает внимание вошедшего человека. В связи с этим ответственно подойдите к выбору дизайна потолка, сделав его максимально привлекательным.

С помощью комбинации белого цвета и глянцевой поверхности многие дизайнеры добиваются визуального эффекта: вошедшему в такую комнату человеку кажется, что ее пространство несколько больше, чем на самом деле.

Комбинация потолка из белой и глянцевой поверхности
Комбинация потолка из белой и глянцевой поверхности

Из-за отражающих свойств светлой глянцевой поверхности, с ней устанавливают менее мощные светильники, экономя электроэнергию.

Глянцевая пленка обладает отличными водоотталкивающими свойствами, поэтому применяется в ванных комнатах и душевых. А если у соседа сверху случится потоп, то проникающая в комнату вода задержится эластичном в полотне, сберегая мебель и аппаратуру. Впоследствии накопившуюся воду аккуратно спускают, а пленку выравнивают и возвращают на место.

Матовая поверхность

Если вы отдали предпочтение матовой поверхности, то вы наверняка приверженец классического стиля оформления помещения. Подобная поверхность ровная и однородная, не создает бликов, что как раз и требуется при классическом оформлении помещения.

Классическое оформление гостиной
Классическое оформление гостиной

На матовые поверхности часто наносят изображения, делая дизайн помещения привлекательнее и интереснее. Дизайн помещения с белоснежной матовой поверхностью применяют и в официальных учреждениях, офисах.

Сатиновый потолок

Как уже указывалось выше, подобная поверхность – что-то среднее между матовым и глянцевым потолком. Оттенки, создаваемые отраженными на поверхности лучами света, создают интересные образы, подобный материал сочетают с различными источниками света.

Установка источников света
Установка источников света

На поверхность сатинового полотна тоже наносят изображения, украшая интерьер.

Применяемые конструкции натяжных потолков

Светлые потолки не так просты и традиционны, как это принято считать. Поэтому их не столь часто делают одноярусными. Они прекрасно смотрятся и в двухъярусном оформлении. При этом белый цвет на одном уровне комбинируют с другими оттенками второго яруса. При этом используются бежевые, персиковые и прочие пастельные тона. При выборе ярких цветов белоснежная поверхность еще больше привлекает к себе внимание.

Интересных результатов добиваются при комбинации различных тонов двухуровневого потолка и освещения.

Уход за белоснежной поверхностью натяжного потолка

Какой бы материал вы ни выбрали, сразу ознакомьтесь с методами ухода за поверхностью. На белом фоне заметны даже незначительные загрязнения и пыль. Чтобы избежать подобного недостатка, придерживайтесь простых правил по уходу за натяжным потолком.

Уход за поверхностью
Уход за поверхностью

Рекомендуется использовать специальные моющие и чистящие средства, которые не причинят вреда материалу потолка. Убедитесь, что в этих средствах нет абразивных включений, оставляющих царапины на глянцевой поверхности. Мочалка или материя, которую вы используете для очистки белой поверхности, тоже не должна быть слишком жесткой. Делайте круговые движения во время чистки поверхности, не надавливая на нее сильно.

В случае с глянцевой поверхностью советуют время от времени профилактически протирать ее сухой тряпкой. Соблюдая эти требования, вы сбережете первоначальный вид вашего потолка и избежите лишних затрат по его замене.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи