/ / / Какими источниками света организовать подсветку для натяжного потолка, фото вариантов

Какими источниками света организовать подсветку для натяжного потолка, фото вариантов

Еще в процессе подготовки и составления планов по установке у себя в квартире натяжных потолков, владельцам приходит в голову мысль установить дополнительное освещение. Для чего это делается?

Стандартное комнатное освещение в виде люстры уже давно утратило популярность, хотя и не ушло в прошлое. Однако ее предпочитают дополнять другими источниками света, либо вообще убирать из дизайна комнаты, заменив смонтированным на натяжном потолке или коробе прибором освещения.

Фото дизайна помещения с LED подсветкой без короба
Фото дизайна помещения с LED подсветкой без короба

Делается это по разным причинам, в том числе с целью сэкономить жилое пространство, так как люстры громоздки, а встроенные источники света лишены этого недостатка и не занимают лишнего места. Подсветка натяжных потолков сейчас разнообразна и привносит в дизайн помещения новые веяния.

Фото приборов освещения потолка с подсветкой в качестве источника света
Фото приборов освещения потолка с подсветкой в качестве источника света

Комбинирование источников света с разным цветом и интенсивностью свечения, превращает квартиру в предмет искусства. Однако расскажем обо всем по порядку.

Натяжные потолки, которые часто устанавливают при евроремонте, отличаются оригинальностью и конструкцией короба. И чтобы подчеркнуть и украсить их оригинальное исполнение, принято использовать специальную подсветку. При правильном и грамотном подборе подсветки заказчик получит невообразимую игру света и тени, выделяя разные элементы натяжного потолка и превращая его в настоящий шедевр современного искусства.

Использование разных источников света для освещения потолков

Светодиодная лента

Самый популярный из применяемых источников света. Из нее получаются оригинальные световые полосы. Длина элементов – до 5 метров. Применяются они для монтажа скрытого освещения в нише короба, поскольку LED лента как нельзя лучше подходит для прокладки в труднодоступных и узких местах.

Фото LED ленты для ниши в потолках
Фото LED ленты для ниши в потолках

Ее крепят в нишах короба между контуром натяжного потолка и стенами. В этом случае после монтажа светодиодная лента дает мягкое освещение по контуру потолка, подчеркивая его очертания и подсвечивая фактуру.

LED лента просто незаменима при создании скрытого за прозрачным полотном узора. С ее помощью создают настоящие шедевры дизайнерского искусства, имитируя звездное небо или другие светящиеся узоры, великолепно вписывающиеся в оформление спальни или зала.

Монтаж светодиодных лент в короб облегчается, если они самоклеящиеся, в других же случаях, для закрепления рекомендуют использовать двухсторонний скотч. Срок службы светодиодных лент достигает десяти лет.

Фото монтажа LED лент в нишу короба для подсветки
Фото монтажа LED лент в нишу короба для подсветки

Светодиодные светильники

Подобные источники света монтируют за подвесным потолком в коробе, выводя наружу только сам источник света. Однако бывают и исключения. Но рассмотрим все по порядку.

Такие светильники компактны, а их корпус не нагревается, поэтому их монтируют прямо в полотно ПВХ или за ним, не боясь деформировать его в процессе эксплуатации. Такие светильники потребляют минимум электроэнергии.

Фото LED светильников для подсветки
Фото LED светильников для подсветки

Но эти источники света маломощны, поэтому с помощью их подсвечивают ту или иную часть интерьера, выделив ее на общем фоне. Свет от LED светильников бывает и рассеянный, и сфокусированный.

Фото ламп для светодиодных светильников
Фото ламп для светодиодных светильников

Цветовая гамма светодиодных светильников довольно обширна, что ни в коей мере не будет стеснять вашу фантазию при выборе дизайна помещения.

Споты

Применение подобных источников света ограничено по целому ряду причин. В первую очередь, отметим тот факт, что эти приборы массивны и требуют жесткого крепления, способного выдержать их вес и не деформироваться. В спотах используются мощные лампы, что приводит к их нагреву. Поэтому их нежелательно монтировать на поливинилхлоридную пленку, так как она может деформироваться под воздействием выделяемого тепла.

Фото спотов для потолка
Фото спотов для потолка

Из-за мощности применение спотов в малогабаритных помещениях нецелесообразно. Если возникает желание установить споты в длинном коридоре, то рекомендуют использовать лишь один или два источника света. Если же ими украшать просторный зал, то в этом случае оптимальна установка одного спота в центре и еще четырех по углам помещения.

Дизайн комнаты со спотами на потолке
Дизайн комнаты со спотами на потолке

К безусловным преимуществам спотов относят возможность регулирования направления потока света.

Люстры

Люстра для натяжного потолка
Люстра для натяжного потолка

Как уже указывалось в начале статьи, люстры используются повсеместно и в квартирах, и в ресторанах или банкетных залах. Отметим, что в наше время выпускается просто невероятное количество разнообразных по внешнему виду люстр. Поэтому умелому дизайнеру не составит труда подобрать люстру под помещение любых габаритов.

Люстра под интерьер помещения без подсветки
Люстра под интерьер помещения без подсветки

Люстры используют и в квартирах с натяжными потолками, комбинируя и дополняя их встроенными источниками света. Такие осветительные приборы бывают двух типов.

К первому относятся горизонтальные люстры, получившие такое название потому, что используют их в малогабаритных квартирах, где вопрос экономии пространства стоит наиболее остро. В этом случае источники света используют распределенно от центра, на расстоянии до сорока и более сантиметров.

Подсветка по всему потолку

Как следствие, высота их оказывается небольшой, но возникает опасность повредить потолок от нагревающихся источников света. Чтобы избежать этой опасности, их монтируют в плафонах закрытого типа. Подобные плафоны спасают и от создания множества неприятных для глаз бликов в случаях, если такую люстру монтируют на натяжной потолок с глянцевой поверхностью.

Люстра для потолка с глянцевой поверхностью
Люстра для потолка с глянцевой поверхностью

Ко второй разновидности относят люстры вертикального типа. Такие люстры гармонично вписываются в комнаты с потолками высотой больше 3 метров. Источники света в этом случае располагаются ниже натяжного потолка, что гарантирует безопасность и защищает поверхность от перегрева. Такие люстры смотрятся помпезно и внушительно, поэтому их используют в просторных помещениях по типу банкетных залов и ресторанов.

Дизайн помещения с оригинальной люстрой без подсветки
Дизайн помещения с оригинальной люстрой без подсветки

Во втором типе люстр как отражающий элемент часто используют хрусталь. Он как нельзя лучше рассеивает и распределяет свечение, создавая при этом непередаваемую игру бликов и оттенков.

Неоновая подсветка

Неоновая подсветка
Неоновая подсветка

Пожалуй, это наименее распространенный, но по-своему оригинальный вариант подсветки в коробе. В данном случае источником света выступают неоновые трубки, у которых есть свои достоинства и недостатки.

Люстра и неоновое освещение

Сразу отметим, что с помощью неоновых трубок получается красивое и приятное для освещение. Такие трубки долговечны, а их свет идеален, без образования дефектов в виде местных затемнений.

Неоновые трубки для оформления подсветки в нише короба
Неоновые трубки для оформления подсветки в нише короба

Монтаж неоновых трубок представляет собой трудоемкую работу, поэтому имеет смысл доверить ее профессионалам, не рискую понапрасну натяжным потолком.

Ценовая политика при выборе подсветки и других источников света

Какой бы источника света вы ни выбрали для натяжного потолка, вы наверняка захотите получить качественную продукцию, да еще и по умеренной цене. Иногда в этом случае люди хотят сэкономить. Как бы то ни было, не стоит выбирать в качестве элементов света лампы накаливания.

Люминесцентные лампы для подсветки
Люминесцентные лампы для подсветки

Такие лампы пожароопасны, и их монтаж на натяжном потолке неприемлем. К тому же они потребляют  больше энергии, чем перечисленные в статье варианты источников света.

Подсветка для парящего потолка в нише короба
Подсветка для парящего потолка в нише короба

Если же вы остановили свой выбор на дешевых LED лампах, то стоит ожидать того, что они окажутся в результате недостаточно мощными, чтобы в достаточной степени освещать жилое пространство.

Натяжные потолки с подсветкой их фото

Поэтому при подборе и монтаже источников света не экономьте на них, так как в дальнейшем это обернется какими-либо проблемами. Нелишне проконсультироваться по этому поводу с профессионалами, которые посоветуют вам оптимальные варианты в зависимости от дизайна установленного натяжного потолка.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи