/ / / Установка подвесных кассетных потолков самостоятельно, фото готовых конструкций

Установка подвесных кассетных потолков самостоятельно, фото готовых конструкций

Сегодня широко представлены различные виды потолков. Если рассматривать устройство и типы каждого вида, то можно найти массу плюсов и минусов каждого из них. Хорошо зарекомендовали себя все типы подвесных конструкций, т. к. они дают дополнительные возможности в организации освещения, подсветки, а также скрывают коммуникации дома в межпотолочном пространстве. К одному из таких видов конструкций относится кассетный потолок.

Фото кассетного потолка открытого типа на кухне
Фото кассетного потолка открытого типа на кухне

Такая поверхность, как правило, состоит из нескольких основных элементов. Это стальные или алюминиевые плитки размерами 900х900 мм, 600х600 мм, 300х300 мм и другими. Установка этих модулей выполняется на специальный каркас, смонтированный в виде подвесной конструкции. Такие потолки хорошо зарекомендовали себя, так как для монтажа используется долговечный, влагоустойчивый, экологичный материал. А благодаря эстетичному виду, они нашли широкое применение на объектах промышленных сооружений и в частных квартирах и домах.

Фото кассетного потолка на кухне
Фото кассетного потолка на кухне

Если же рассматривать подробнее, то кассетный потолок стал широко применяться в офисах, медучреждениях, бассейнах и даже ресторанах. В жилых помещениях его используют на кухне или в ванных комнатах, так как он устойчив к влаге и пожаробезопасен.

Материалы для изготовления кассетного потолка

Выполнение поверхности потолка ванной комнаты из стеклянных панелей
Поверхность потолка ванной комнаты из стеклянных панелей

Основными материалам могут быть либо алюминий, либо сталь:

  • Когда вся кассета выполнена из сплавов алюминия, на его поверхность наносится биметаллическое покрытие. Также материал подвергается тщательной химической полировке. Это позволяет придавать кассетам блеск и эффект зеркального отражения. Толщина материала находится в пределах от 0,32 до 0,4 миллиметра.
Фото стеклянных кассет в кухне
Фото стеклянных кассет в кухне
  • В случае когда основным материалом является прокат из оцинкованного листа, его основание окрашивают порошковой краской.

Сам потолок представлен в виде некой подвесной конструкции с закрепленными на ней кассетами. В основе каркаса лежат главные и поперечные направляющие, отрегулированные по высоте с помощью специальных подвесов, а также пристенный уголок из профиля.

Фото схемы монтажа конструкции
Фото схемы монтажа конструкции

Основные преимущества:

  • Легкость монтажа. Процесс установки каркаса и кассет не составляет труда. Работа не несет за собой много грязи и мусора. Вследствие повреждения одной из панелей или же при необходимости добраться до межпотолочного пространства это не должно вызвать труда, так как это можно сделать легко.
Установка панелей в собранный каркас
Установка панелей в собранный каркас
  • Долговечность. В основе кассет, как правило, материал, который не подвергается быстрому окислению и коррозии. Поверхность не выцветает, а металл не боится резких и больших температурных колебаний. Срок службы такой поверхности – больше 10 лет.
Зеркальная поверхность потолка на кухне
Зеркальная поверхность потолка на кухне
  • Гигиеничность. В процессе эксплуатации материалы кассетного потолка не впитывают влагу и пыль, они не станут средой для образования плесени и появления грибка на поверхности. Это позволило применять такой тип конструкций в медицинских учреждениях и лабораториях, где вопрос гигиены актуален всегда. Уход за поверхностью несложен. Для ее очистки нужны лишь влажная тряпочка или губка.
  • Влагостойкость. Именно из-за того, что в условиях различных испарениях и влажности в помещении покрытие кассет не поддается коррозии, их использования стало доступным для кухни и санузлов жилого помещения.
Кассетные потолки на кухне
Кассетные потолки на кухне
  • Огнестойкость. Благодаря высокой стойкости к поражению огнем использовать такой тип поверхности можно в помещениях с особыми требованиями к пожарной безопасности.
  • Существует большой выбор представленных цветовых вариантов исполнения модулей. Также доступно множество фактур – матовые, глянцевые и зеркальные.
  • В межпотолочном пространстве можно скрыть коммуникации, а благодаря зазору между плоскостями есть возможность использования различных светильников.
Фото освещения для потолка кассетного типа
Фото освещения для потолка кассетного типа

Основные недостатки:

  • Для обустройства подвесного потолка нужно выполнить монтаж, который уменьшит высоту помещения в пределах 10– 20 сантиметров. Это будет заметно в помещениях с небольшой высотой, поэтому в таких случаях, скорее всего, надо не использовать такие типы конструкций, а выбрать что-то другое.
  • При использовании открытой системы монтажа кассетного потолка виден монтажный профиль, что не всем по душе.
  • В варианте, когда используется закрытый тип кассетного потолка, все равно видна сетка на краях кассет. Этот факт тоже придает помещению не совсем эстетичный вид.
  • Цена направляющих профилей намного выше, нежели тех, что используются при конструкциях обрешетки для листов гипсокартона.
Фото установки профилей по периметру комнаты
Фото установки профилей по периметру комнаты

Монтаж кассетных потолков

Элементы конструкции
Элементы конструкции

Чтобы приступить к установке кассетных потолков, нужно следовать следующим пунктам:

  • В первую очередь, делается разметка стены. Расстояние от перекрытия должно быть минимум 100 мм.
Фото монтажа поверхности кассетного типа
Фото монтажа поверхности кассетного типа
  • Для точной разметки сформировать плоскость можно при помощи лазерного либо при водяного уровня.
  • Для крепления стартового профиля по уже размеченной разметке выполняется перфорация и крепление при помощи дюбелей и специальных саморезов. Шаг крепления уголка должен быть не больше 40 сантиметров, а в углу комнаты – на расстоянии не более 100 мм от него.
  • Для монтажа направляющего профиля нужно сделать разметку на плите перекрытия. Шаг крепления такого профиля должен составлять 120 сантиметров. При увеличении расстояния в отдельных местах может произойти провисание конструкции или отдельных элементов кассетного потолка.
  • Расстояние между направляющими профилями для установки промежуточных профилей должно соответствовать размерам кассет. К примеру, для потолка с модулями 300х300 мм. Шаг установки направляющих профилей должен составлять 30 см.
Инструкция по монтажу
Инструкция по монтажу
  • Для фиксации конструкции к перекрытию используют специальные подвесы. Первым делом фиксируют все продольные профили, а уже после этого – поперечины.
  • Для установки кассет в проемы подготовленного каркаса начинают укладку панелей путем вставки их бортиков в пазы профиля.
Фото установки модулей
Фото установки модулей

Поврежденную панель заменить легко. Нужно лишь при помощи присосок приподнять ее и, развернув, вытянуть. Таким же способом стоит выполнить установку новой кассеты в пазы конструкции.

Замена модулей в подвесных системах
Замена модулей в подвесных системах

Стоит упомянуть и тот факт, что кассетные поверхности бывают двух типов: открытые и закрытые. В случае когда делается монтаж открытого типа, монтажные профили не видны на общем фоне собранного потолка, а при закрытом – видны, и выполняют роль декоративного элемента.

Подводя итог, стоит сказать, что кассетные потолки для помещения – оптимальное решение, ведь им характерны хорошие эксплуатационные качества, эстетичный вид и простота монтажа конструкции. Это позволит произвести установку потолка самостоятельно. Благодаря тому, что кассетные панели изготовлены из влагостойких материалов, их применение возможно и в кухне, и в ванной комнате. А разнообразие цветов и фактур позволит подобрать потолок в соответствии с дизайном дома.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи