/ / Описание типов перегородок и достоинств натяжных потолков с примерами интерьеров

Описание типов перегородок и достоинств натяжных потолков с примерами интерьеров

Любая жилая квартира или дом становится удобнее, если ее правильно распланировать. Зональность помещения всегда положительно сказывается на самочувствии жильцов. Кто-то смотрит телевизор, кто-то в другом углу читает или пользуется компьютером – это актуально для небольших квартир или современных студий. Функциональные зоны выделяют визуально, с помощью подсветки, или же используя перегородки.

Современные технологии изготовления строительных материалов и мебели позволяют сделать конструкции для разбивки внутреннего жилого пространства разной фактуры и строения. Выпускаются уже готовые, сборные стены, которые можно приобрести и быстро установить у себя дома. Далее обсудим возможные варианты разгородить жилое пространство, конструкции перегородок и их совместимость с окружающей обстановкой, в частности, с тканевыми или пленочными потолками.

Типы конструкций

Даже в небольшой квартирке выделяются функциональные зоны. Поскольку человеку присущи различные виды деятельности, то в течение суток он спит, ест, работает или смотрит телевизор. Все это происходит в конкретной части комнаты или квартиры, а если человек живет не один, зачастую, выгородив места отдыха и работы, можно создать более комфортную атмосферу. Это быстро и легко делается с помощью временной стены, ширм или перегораживающих конструкций.

Комната, разгороженная элегантной полупрозрачной конструкцией с раздвижными дверями
Комната, разгороженная элегантной полупрозрачной конструкцией с раздвижными дверями

Разработано множество конструктивных решений, как выделить ту или иную зону, даже в условиях малогабаритных квартир. Временные стены из стекла и металла, дерева и гипсокартона, имеют элегантный вид и успешно выполняют свое назначение – разделять жилое пространство. Рассмотрим, какие типы конструкций встречаются в дизайнерских решениях.

Временная стена

Некапитальная конструкция, которая не является несущей стеной, но имитирует ее и перегораживает часть помещения. Изготавливается из легких материалов:

  • гипсокартона;
  • фанеры;
  • плит ДСП;
  • гипсоцементных панелей и проч.

Технология установки временной стены несложна и времени занимает немного. Подобные технологии называют «сухими», поскольку они не требуют изготовления растворов, водных эмульсий и т. п. Такие конструкции совместимы с натяжными потолками и спокойно выдерживают  вес тканевого полотна.

Для монтажа подобного ограждения на полу выкладывают прочный брус как «фундамент», на котором можно сделать каркас и зашить отделочным материалом. Если нужно, используют звукоизоляцию, а в иногда (например, устройство мансардной кровли) и пароизоляцию. Из преимуществ подобных конструкций отметим следующие:

  • монолитная поверхность стены на устойчивой основе;
  • относительно прочная поверхность, позволяющая разместить на ней светильники и украшения;
  • неплохая звукоизоляция;
  • возможность демонтировать стену.
Монтаж стационарной стены с дверью
Монтаж стационарной стены с дверью

Ширмы

Подобный способ перегородить помещения самый простой. Такие конструкции относятся к мобильному временному типу. Ширмы не достают до перекрытий, и не создают проблем совместимости. Главное, чтобы они гармонировали с подвесными полотнами и создавали уютный интерьер. К плюсам отнесем такие:

  • мобильность, т. е. возможность временно установить в нужном месте;
  • компактность – занимают минимум пространства;
  • легкость и изящность тканевой конструкции.

Изготавливаются ширмы из металла или дерева, представляют собой каркас и натянутое тканевое полотнище. Тканевое полотно подбирается в соответствии с дизайном обстановки, чтобы органично вписать его в интерьер. Когда они не нужны, ширмы складываются и убираются, возвращая помещению первоначальный вид. Встречаются тканевые ширмы — настоящие произведения искусства, способные украсить любую квартиру.

Стационарные и легкие конструкции

К этому типу относятся конструкции, целиком перегораживающие часть жилого пространства, но выполненные из современных легких, порой полупрозрачных материалов. Такие стены имеют стационарный долговременный характер, но в то же время дают сквозной обзор, либо имеют легкие сдвижные двери. Неплохо гармонируют и стыкуются с тканевыми потолками, создавая стильные и функциональные интерьеры.

Стильная и элегантная конструкция, выделяющая зону для приготовления пищи
Стильная и элегантная конструкция, выделяющая зону для приготовления пищи

К преимуществам подобной категории стен относятся:

  • небольшое количество времени, требуемое для установки;
  • простой и понятный монтаж;
  • возможность быстро разобрать стену, если потребуется;
  • легкость и прочность конструкции стены.

Эта категория – промежуточная между ширмами и временными стенами, при этом с успехом решающая задачи разделения комнат. В сравнении с ширмами легкие временные заграждения устойчивее, а от стен их отличает ажурность и воздушность конструкции. При этом легкие перегородки гармонируют с тканевыми потолками и вписываются в интерьеры различных стилей.

Изготавливаются такие конструкции из алюминия и стекла, пластика и оргалита. Стекла используются прозрачные, матовые или мозаичные. Иногда используют декорирование цветными вставками и фотообоями.

Лоджия, превращенная в кабинет, отгорожена легкой конструкцией со сдвижными дверями
Лоджия, превращенная в кабинет, отгорожена легкой конструкцией со сдвижными дверями

Декоративные зонирующие конструкции

В отдельном ряду стоят декоративные конструкции, относящиеся к псевдоперегородкам. Это сооружения, скорее украшающие квартиру, но при этом визуально разделяющие пространство. Они делаются в виде открытого стеллажа из полочек или из гипсокартона, как объемная фигура, частично отгораживающая некую зону. Красивые оригинальные очертания украшают интерьер, при этом выполняя свое утилитарное назначение. Здесь к стыковке с тканевым полотном, натянутом на перекрытиях, подходят индивидуально в каждом случае. В зависимости от конструкции и способа крепления рассматриваются варианты фиксации с полотном. Самый простой способ – установить декоративное отгораживающую конструкцию, а затем монтировать каркас.

Декоративная стена, отгораживающая определенную зону
Декоративная стена, отгораживающая определенную зону

 Подвесные тканевые и пленочные потолки

Поскольку наш разговор посвящен сочленению перегородок с пленочными и тканевыми полотнами, несколько слов посвятим подвесным потолкам.

Производят потолки из полихлорвиниловых пленок и специальных тканевых полотен с полиэфирными волокнами. Полотна разнообразной окраски гармонично вписываются в интерьер любого стиля, и окружающее оформление должно гармонично сочетаться с их красотой. Кроме того, тканевые и пленочные потолки обладают рядом преимуществ:

  • Практичность. Полотно, натянутое под перекрытиями, скрывает изъяны и неровности, убирает проблемы с побелкой и окраской.
  • Большой срок эксплуатации. Гарантийные сроки, выдаваемые изготовителями, составляют 5-6 лет, а фактически подвесные тканевые полотна служат по 12-15 лет.
  • Прочность и безопасность. Пленочное полотно выдержит протечку сверху с приличным объемом жидкости.
  • Хорошая экология. Европейские потолки отвечают высоким стандартам экологической безопасности (избегайте китайских дешевых подделок), такие конструкции безвредны для организма человека.
  • Разумная цена. Соотношение цена/качество натяжного полотна выглядит привлекательно. А в сравнении с гипсокартонными или реечными потолками, общая стоимость комплектующих материалов и затрат на монтаж примерно одинакова.
  • Влагоустойчивость. Натяжные ПВХ потолки пригодны к эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью, это весьма актуально для кухни, ванных и туалетов. Пленочные поверхности не отсыревают, не требуют подкраски, как гипсокартонные потолки.
  • Прекрасный внешний вид. Большая цветовая гамма, различные фактуры позволяют дизайнерам создавать эффектные интерьеры.

Эти достоинства подвесных конструкций делают их востребованными и популярными. Подобная отделка перекрытия дает возможность сочленить ее с разгораживающими конструкциями и стенами, что создаст отделенные зоны, комфортную и уютную атмосферу.

Вопросы стыковки с подвесными потолками

Встречаются ситуации, когда перекрытия уже затянуты поливинилхлоридной пленкой или тканевым полотном, после чего возникает вопрос о выгораживании части комнаты. Это сложная ситуация, и профессионалы рекомендуют избегать этого, т. е. проводить монтаж полотен, если конструкции для разбивки уже построены. Выход – оставлять деревянную балку, закрепленную на перекрытии над тканевым полотном. Тогда к балке можно закрепить огораживающую конструкцию, при этом вопрос не такой уж простой. Здесь есть несколько рекомендаций по технологии фиксации к балке:

  1. В местах крепления наличников на тканевом полотне устанавливаются кольца, как для светильников.
  2. Кольца крепятся специальным клеем для соответствующего полотна (можно попробовать «момент» на цианокрилатной основе или суперклей).
  3. Если в продаже не обнаружится нужных колец, используйте тонкий пластик (1-2 мм) или фольгированный скотч.
  4. Прорезаются отверстия в тканевом полотне, и через них производится крепеж.

 

Оставленная на перекрытии балка для дальнейшего крепежа
Оставленная на перекрытии балка для дальнейшего крепежа

При устройстве пленочной или тканевой поверхности учитывайте, как будет крепиться к перекрытиям отгораживающая конструкция. Поскольку полотна фиксируются двумя способами:

  1. Полотно занимает всю площадь комнаты, и тогда профиль удерживающий его, крепится по периметру на всех стенах, в том числе и на перегораживающей стене.
  2. Тканевый потолок устанавливается внутри гипсокартонного короба, тогда фиксирующий багет крепится на коробе, который должен сочленяться с перегораживающей стеной.

В любом случае, лучше обратиться к профессионалам, чтобы грамотно установить натяжные потолки при наличии или планировании перегораживающих конструкций.

Примеры дизайнерских решений

Зонирование помещения не всегда связано с установкой глухих стен. Иногда прозрачные сооружения отделяют зону отдыха от кухни, при этом становясь как бы одним целым. Отгороженное стеклом и стеной место для приготовления пищи прекрасно просматривается, но запахи не раздражают отдыхающих на диване. На фото ниже показан пример красивого интерьера в светлых тонах, где часть комнаты отгорожена стеклянной стеной от кухни

Стеклянная стена объединяет и разделяет пространство
Стеклянная стена объединяет и разделяет пространство

Такое решение расширяет небольшую комнату, при этом в гостиную не проникает шум и запах от приготовления блюд. Натянутое полотно над головой гармонично смотрится внутри короба из гипсокартона, а глянцевая поверхность отвечает отблескам на перегораживающей стеклянной стене. Разноплановая система освещения дополняет обстановку, делая атмосферу и праздничной, яркой и затемненной романтичной.

Еще один яркий пример, как можно перегородить помещение, продемонстрирован на фото ниже. Часть большого зала отгорожена ярким контрастным пластиком. Образовавшаяся обеденная зона позволяет спокойно и уютно принять пищу. Мягкая подсветка перекрытия в сочетании с естественным освещением создает нарядную обстановку, отраженный свет от зеленого пластика красиво играет бликами на столе. С первого взгляда эклектика урбанистического пластика не вяжется с пейзажем за окном и с пастельными тонами интерьера

Контрастная пластиковая стена выделяет обеденную зону
Контрастная пластиковая стена выделяет обеденную зону

Но можно предположить, что обитателям нравится взрывной контраст стены, от которого трудно оторвать взгляд. Яркий пластик сочетается с полотном над головой и, несомненно, украшает помещение, становясь ярким и незабываемым элементом обстановки.

Раздвижные двери

В заключение насколько слов о раздвижных дверях, являющихся частью многих перегораживающих конструкций. Важным техническим вопросом при разделении помещений становится выбор встраиваемых межкомнатных дверей. Сравнивая отгораживающие конструкции из дерева и алюминия, отметим, что последние предпочтительнее. Алюминиевый профиль не подвержен коррозии, совместим с телескопическими движущими узлами и прочен.

Принципиален и вопрос сдвигающего механизма, он должен быть не шумным. Для этого внимательно подойдите к вопросу выбора дверей и опробования механизма при покупке.

Заключение

Какой вариант планировки своего жилища использовать, решать вам. Но учитывайте приведенные рекомендации, чтобы сделать конструкции ограждения функциональными и универсальными, подходящими под разные жизненные ситуации. Надеемся, что советы и информация из данной статьи пригодятся вам в дальнейшем.

Видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи