/ / / Рекомендации по монтажу подвесных потолков из минеральных плит, плюсы и минусы

Рекомендации по монтажу подвесных потолков из минеральных плит, плюсы и минусы

На строительном рынке предлагается разнообразие отделочных материалов. Подвесные потолки, прочно вошедшие в интерьеры общественных и жилых помещений, изготавливают сегодня из совершенно различного сырья. Это металл, пластик, пленка ПВХ и ткань, гипсокартон и дерево.

Свою нишу занимают и потолки из минеральноволоконных плит (МВП). Главная область их применения – это офисы и публичные здания: государственные учреждения, торговые и развлекательные комплексы, заведения общественного питания.

Популярность минеральных панелей связана с низкой стоимостью при неплохих эксплуатационных характеристиках. Внешний вид МВП современный, монтаж несложный, конструкции соответствуют санитарным нормам и строительным требованиям, выпускаются известными фирмами, такими, как «Армстронг» и «Кнауф».

Растровый подвесной потолок из МВП
Растровый подвесной потолок из МВП

Преимущества минераловолокнистых плит

Перед выбором, устанавливать или нет потолки из минеральных волокнистых плит, познакомьтесь с их положительными и отрицательными свойствами. К преимуществам относятся следующие характеристики:

  • Влагоустойчивость. МВП устанавливают при повышенной влажности, но прямое попадание на них воды приведет к тому, что покрытие покоробиться и вздуется.
  • Хорошая звукоизоляция. МВП обладают высоким коэффициентом поглощения звука и не требуют дополнительных акустических прокладок.
  • Хорошее светоотражение. Плита покрыта составом, отражающим до 84% светового потока, что дает хорошую освещенность помещений. Фактура плиты не бликует.
  • Приемлемая цена. Стоимость материала позволяет сделать бюджетную отделку, а поскольку установить МВП можно самостоятельно, то вы сэкономите еще больше.
  • Взаимозаменяемость. Поврежденный элемент (панель, модуль, кассета) легко заменяется новым, без трудоемкого демонтажа.
  • Растровая система позволяет встроить светильники.
  • Каркас подвесного потолка скрывает проводку, дает возможность проложить утеплитель и звукоизоляцию.
  • Безопасность и экология. Материал, лежащий в основе, безвреден, без химических выделений.
  • Пожаробезопасность. Отличается огнеупорными свойствами.
  • Практичность. МВП, установленные под перекрытиями, маскирует изъяны и неровности, закрывает проблемы с побелкой и окраской.
Минеральноволокнистые панели
Минеральноволокнистые панели

Справедливости ради отметим минусы МВП. К отрицательным качествам относят:

  • Уменьшение высоты. Минус всех подвесных потолков в том, что каркас «отъедает» несколько сантиметров под потолком, что для офисных или общественных высоких залов не имеет значения, а в стандартных квартирах (2,5-2,6 метра) неприемлемо.
  • Сложность в очистке. Фактура МВП и водобоязнь исключают влажную очистку, светлая окраска делает заметными загрязнения, очистить которые затруднительно.
  • Ограниченность дизайнерских решений. Стандартизованные панели не позволяют создавать оригинальных конструкций. Выбор украшений интерьера ограничен цветом и нанесением рисунка.
Рисунок на подвесном потолке
Рисунок на подвесном потолке

Таким образом, взвешивая все преимущества и недостатки МВП, отметим, что установка подвесного потолка оправдывается либо экономическими соображениями, либо практическими – простой монтаж, отсутствие угрозы протечек. Поэтому офисный вариант так распространен, а в жилых квартирах МВП используют в коридоре или подсобных помещениях. Рекомендуется приобретать изделия проверенных фирм, например, «Армстронг».

Устройство подвесного потолка

Потолки из МВП относятся к растровым системам, состоящим из каркаса и плит, называемых модулями или кассетами. Такие конструкции выпускают многие фирмы-производители отделочных материалов. Из известных назовем «Сesal», «Армстронг», «Кнауфф». Несколько слов посвятим отличительным свойствам подобных изделий.

Несущие профили в конструкциях растровых потолков располагаются на одной высоте с ячеистыми модулями, образуя единую поверхность. панели за счет легкости демонтажа дают быстрый доступ к перекрытиям, что требуется по правилам противопожарной безопасности в общественных заведениях. Это объясняет распространение кассетных конструкций в торговых и развлекательных комплексах.

Основа потолка из МВП – стандартные квадратные или прямоугольные панели с размерами 595 х 595 мм и 1195 х 595 мм. Толщина – 12 мм. В зависимости от характера помещений можно приобрести влагоустойчивую плиту.

Конструкция растрового потолка включает в себя следующие элементы:

  1. Стрингер. Направляющая металлическая рейка. Длинные 3-4 метровые рейки создают основу каркаса и придают ему жесткость.
  2. Потолочный профиль. Меньшая по размеру металлическая рейка толщиной 120 или 60 мм, создающая ячеистую структуру для укладки плит.
  3. Уголок. Металлический профиль, закрепляемый на стене, поэтому называющийся «пристенным». Его назначение – создание опоры на стенах, габариты – 3 м с полкой 190 мм.
  4. Подвес. Элемент, закрепляющий обрешетку на стрингерах. Подвесы имеют зажимы со спицами для регулировки горизонтальности потолка.
  5. Крепеж. Дюбели, саморезы, шурупы.

Металлические элементы каркаса: профиль, рейки, подвесы, изготавливаются из оцинкованной стали для предотвращения коррозии. Это позволяет использовать растровый потолок в помещениях с повышенной влажностью.

Устройство растрового потолка
Устройство растрового потолка

Порядок установки потолка из МВП

Для проведения работ по монтажу своими руками, кроме комплектующих деталей, описанных выше, понадобится:

  • дрель (перфоратор);
  • шуруповерт;
  • металлорежущий инструмент;
  • строительный уровень;
  • стремянка.

Поскольку растровый потолок представляет собой решетчатый каркас с уложенными в ячейках модулями, для установки требуется изготовление обрешетки, после чего вставляют МВП. Но прежде изготавливают схему конструкции, а лучше подробный технологический чертеж.

  1. Подготовительный этап. Включает удаление старых частей отделки, мешающих монтажу, грибка и плесени, если они есть, разметку перекрытий по схеме. Устанавливать рейки и профили удобнее по сделанной заранее разметке, чем каждый раз отмерять место крепления следующего элемента.
  2. Установку начинают от самого низкого угла комнаты. Тщательно измерив высоту всех углов, определяют наименьшую. На стене делают отметку расположения подвесного полотна. Расстояние до перекрытий должно соответствовать схеме (чертежу) и зависит от коммуникаций, предполагаемых в межпотолочном пространстве. Предусматривается и размещение встроенных светильников.
  3. Отмеченный уровень плоскости будущего потолка проецируют на оставшиеся углы, используя уровень и соблюдая строгую горизонтальность. По отметкам проводят линии – уровень потолочной поверхности.
  4. Отмечают на перекрытиях точки крепления подвесов. Их располагают на расстоянии 120 см друг от друга.
Монтаж растрового потолка
Монтаж растрового потолка
  1. Приступают к креплению каркаса. Начинают с установки профиля по периметру, с точками фиксации на расстоянии 400 мм.
  2. Устанавливают подвесы в размеченных точках крепления. Для бетонных перекрытий используются анкерные крепления.
  3. Устанавливают стрингеры с шагом 1200 мм по схеме.
  4. На стрингерах растягивают шнур и регулируют зажимы на подвесах для создания горизонтальной плоскости.
  5. Устанавливают рейки (60 мм) с шагом 1200 мм для прямоугольных плит, и с шагом 600 мм для квадратных.
  6. если требуется, наращивают несущие профили, обрезая ножницами по металлу или болгаркой.
  7. Таким образом, получается ячеистый каркас, в который вставляют МВП.

В заключение приступают к установке минеральных плит в каркас.

Установка МВП в готовый каркас
Установка МВП в готовый каркас

Чтобы вставить модуль в ячейку, наклонив под углом, заводят выше обрешетки и укладывают сверху. Крайние плиты с нестандартным размером обрезают аккуратно острым ножом, поскольку МВП – хрупкий материал.

Последний этап – установка встроенных светильников. В результате получаем симпатичный потолок, как на фото.

Готовый потолок из минеральных плит
Готовый потолок из минеральных плит

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи