/ / Достоинства и недостатки натяжных потолков, которые устанавливаются без нагрева

Достоинства и недостатки натяжных потолков, которые устанавливаются без нагрева

Натяжные потолки вошли в наши жилища, как своеобразный элемент дизайна с прекрасными техническими характеристиками. Производители сегодня предлагают два варианта, отличающиеся друг от друга материалом – поливинилхлоридные (ПВХ) и тканевые. О первых много написано, все знают, какими они бывают, и как устанавливаются. Кстати, в основе монтажа лежит тепловой способ, который предполагает нагрев ПВХ пленки тепловой пушкой. Это и не позволяет монтировать ее своими руками.

Тканевый натяжной потолок
Тканевый натяжной потолок

А вот тканевая потолочная конструкция устанавливается упрощенным способом. Здесь нет нагрева, сложного и опасного оборудования, используются простые и доступные инструменты.

В чем преимущество потолка из ткани?

Как уже сказано выше, это натяжные потолки без нагрева. Значит, есть возможность научиться их устанавливать самостоятельно, тем самым сэкономив бюджет. Добавим к достоинствам и тот факт, что полотно изготавливается из полиэфирных нитей по технологии обычной ткани, то есть, через нее воздух движется туда-обратно. ПВХ полотно – это барьер, через который ни вода, ни воздух не пройдут.

Вот еще плюсы:

  • Производители выпускают тканевые полотна шириною до 6 м. Это позволяет одним отрезком закрывать обширные площади. Поэтому такие конструкции еще называют бесшовными.
  • Они переносят большие температуры, поэтому их можно без боязни устанавливать в помещениях с экстремальными условиями, к примеру, на кухню.
  • Некоторые модели обрабатывают антистатическими растворами, это гарантия, что на потолке не будет собираться пыль.
  • Не источает неприятных запахов.
  • Есть полотна из ткани, которые специально выпускаются белого цвета. Они используются под покраску акриловыми эмалями. Красить такой потолок допускается до десяти раз без изменения качества поверхности.
Потолочная конструкция из ткани с рисунком
Потолочная конструкция из ткани с рисунком

У материала есть и минусы:

  • Полотно не сдерживает воду от протечек, как ПВХ.
  • Цена выше.
  • Расстояние между базовой поверхностью и натяжной окажется больше, чем при установке ПВХ конструкции. Поэтому, если вы обладатель квартиры, где потолки невысокие, задумайтесь над выбором.
  • Боится повышенной влажности.
  • Сложнее в уходе, чем ПВХ.
  • Небольшой выбор в плане декоративного исполнения.

Как правильно установить

Отличительная черта крепления натяжного потолка холодной установки заключается в том, что полотно надо тщательно натянуть, чтобы получить ровную плоскость. Для этого потребуются усилия и опыт. Но и это еще не все. Крепежная конструкция тканевой системы отличается от ПВХ варианта тем, что в нее входят зажимы, которые мастера между собой называют прищепками или клипсами.

Этим крепежным элементам придется долгое время выдерживать натяжение полиэфирной ткани. К тому же сами прищепки не дают полотну провисать. Есть еще один элемент – это распорки. Их устанавливают в П-образный профиль, который монтируется по контуру на стенах. Они создают условия, при которых полотно не вырывает профили (багеты) из-за натяжения.

Важно! Между потолком холодного натяжения и стенами не останется зазоров. Это дает возможность отказаться от установки декоративной вставки или потолочного багета.

Выше уже говорилось о том, что установить потолочную систему без нагрева своими руками не проблема. И если в своих силах вы уверены, смело приступайте к работе. Уверенности нет? Тогда вызывайте профессионалов. Все дело в дороговизне полотна.

Специалисты в работе
Специалисты в работе

Монтажный процесс

Этапы:

  • Стены выравниваются шпаклевкой.
  • Приглашается замерщик, который снимет размеры потолка.
  • Замеряются углы помещения, в самом низком откладывается уровень потолочной конструкции.
  • В данной точке устанавливается лазерный уровень. Его световые лучи покажут контур, по которому придется устанавливать профиль (багет) крепления. Лучи обводят карандашом.
  • По контуру устанавливаются профили (багеты), крепят к стенам их саморезами на пластмассовые дюбели. Расстояние между точками крепежа 20-30 см.
  • Устанавливают само полотно.
  • По окончанию работ по краям проходятся феном, таким способом убираются мелкие складки.

Полотно без нагрева монтируется по простой технологии. Материал складывается у одной из стен (против входной двери). Край ткани вставляется в клипсы точечно, при этом углы остаются висеть свободно. Далее полотно перемещается к противоположной стене, для чего придется использовать стремянку, как подставку. При этом оно крепится по смежным стенам (точечно). Вставляется ткань в профиль, установленный на стене у двери. После этого вправляют в клипсы края полотна. В последнюю очередь вправляются углы.

Напоследок вставляется угол
Напоследок вставляется угол

Как и в ПВХ потолок, в тканевый встраивают светильники. Технология практически одинаковая, но есть и некоторые отличия.

  • Сначала до установки конструкции на базовой потолочной поверхности определяются места крепления светильников.
  • Если это люстра, то под нее устанавливается крюк. Если это точечный светильник, то специальная закладная. Это пластиковый цилиндр, который закрепляют к бетонной поверхности саморезами. В том случае, если между базовой и тканевой поверхностями большое расстояние, то под цилиндр придется установить несколько дощечек, тем самым сократив размер до требуемого.
  • Теперь руками находят место монтажа и вырезают в полотне отверстие. Определяется центр окружности, от него до краев цилиндра равномерно делаются надрезы. Получаются вырезанные из ткани висячие треугольники.
  • Теперь вставляют сам светильник, предварительно соединив его с электрическим проводом.

Отличие заключается в том, что в потолочной системе из ткани не придется устанавливать термопластовое кольцо. Полиэфирный материал – это не ПВХ, который портится от одного надреза.

Внимание! Если по каким-то причинам требуется демонтировать потолок, то сделать это тоже не проблема. Начинают демонтаж с угла помещения.

Заправка ткани в багет
Заправка ткани в багет

Заключение по теме

Все «за» и «против» натяжных систем без нагрева говорят о том, что есть еще у производителей возможность изменить материал и конструкцию к лучшему. И хотя потолки натяжного типа холодной установки проигрывают ПВХ конструкциям по некоторым позициям, популярность их растет. И один из главных критериев «за» – возможность установить систему своими руками. Конечно, придется учиться, перенимать опыт, узнавать нюансы. Но, как говорится, все приходит в процессе работы. Обязательно посмотрите видео.

Видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи