/ / Достоинства и недостатки реечного потолка Cesal, особенности конструкции и технология установки

Достоинства и недостатки реечного потолка Cesal, особенности конструкции и технология установки

Московское объединение ООО «Альконпласт» – производитель, который выпускает реечный потолок Cesal из алюминия. Это подвесная конструкция с оригинальной крепежной системой. Как и другие подобные алюминиевые потолки, бренд Цесал обладает большим количеством плюсов, правда, есть и свои минусы.

Потолок Cesal в ванной
Потолок Cesal в ванной

Достоинства и недостатки

Начнем с положительных характеристик:

  • Огромный срок эксплуатации, потолок будет висеть в помещении практически вечно.
  • Коррозия металлов – это не про алюминий. Реечный потолок не боится ни влажности, ни перепадов температур.
  • Как и другие подвесные потолки, Cesal выравнивает и декорирует базовые перекрытия.
  • Иногда поверхность приходиться чистить, для чего подойдут любые жидкие моющие средства, даже бытовые. Тряпка или губка – вот, что для этой операции требуется.
  • В реечный потолок можно установить светильники, вентиляционные решетки и приборы отопительных систем. Металл выдержит любые нагрузки, так что под дополнительные аксессуары не потребуется устанавливать закладные элементы, как это бывает с натяжными полотнами. Вырезают отверстие коронкой, установленной в дрель или перфоратор.

Теперь о недостатках.

  • Снижение высоты потолка.
  • Если сверху у соседей произошла протечка, то реечный потолок воду не сдержит.
  • Своеобразный внешний вид потолочной поверхности. В кухни, ванные и туалеты их можно установить, но в другие комнаты их лучше не монтировать.
Конструкция реечного потолка
Конструкция реечного потолка

Конструктивные особенности

Из чего состоит реечная потолочная конструкция? Если говорить о самих рейках, то это алюминий толщиной 0,4-0,5 мм, длиной 3-4 м, на заказ – 6 м. Они обрабатываются краской методом порошкового напыления. Получаются рейки матовыми или в цвет металлик. Выпускаются панели и с зеркальным покрытием цвета золота или суперхром. Здесь используется другая технология – гальваническое напыление. Сами рейки бывают сплошными или перфорированными. Направляющие профили и пристенный уголок изготавливаются из оцинкованной стали толщиной 1,5 мм. Есть в комплекте и подвесы, к которым крепятся направляющие, они пружинного типа. Хотя шины допускается крепить и к самому базовому потолку, если он ровный и без уклона.

Монтаж реечного потолка Cesal

Потолок Cesal устанавливается так же, как и прочие реечные потолочные системы. Вот алгоритм проводимых операций.

  1. Сначала определяют уровень установки, для чего замеряется высота углов в помещении. От потолка в самом низком углу опускается размер не меньше 6 см. Сам уровень определяется наличием различных коммуникационных систем, расположенных под потолочной поверхностью.
  2. В полученной точке устанавливается лазерный уровень, который покажет по периметру ровную линию.
  3. По нему устанавливаются пристенные уголки, которые крепятся к стене саморезами на дюбели из пластмассы. Расстояние между крепежами – 15-20 см. В углах помещения уголки стыкуются или под 90°, или под 45°.
  4. Для крепления направляющих профилей к базовому потолку монтируют подвесы. Их крепят, как и пристенные уголки, саморезами. При этом выдерживается расстояние между подвесами 1-1,2 м. Расстояние между рядами подвесов – 1 м.

Внимание! Ближние подвесы к стенам (с двух краев направляющих) закрепляются на расстоянии не более 40 см от поверхности стены.

Установка реек в гребенку
Установка реек в гребенку

Теперь важный момент: постарайтесь, чтобы направляющие располагались в одной горизонтальной плоскости. Для этого от одной стены до противоположной натягивают прочные нити. Их концы прикрепляют к пристенным уголкам. Нитей должно быть три или четыре, они натягиваются перпендикулярно установке направляющих. По ним при помощи подвесов и выравниваются профили в одной плоскости.

Чтобы изменить высоту подвеса, сдвигают одну из его частей вверх или вниз по ушкам в крепежном элементе. Это легко. Главное – добиться выравнивания конструкции.

Теперь о самом монтаже реек. Они просто поднимаются к установленной крепежной системе и прищелкиваются к направляющим. Установку реек начинают от края или с середины комнаты. Крайняя панель полностью в проем может и не поместиться. Не беда, алюминиевые элементы легко подрезать под требуемый размер, для чего применяются ножницы по металлу.

Эту панель устанавливают так: ее немного сгибают вдоль, один край укладывают на настенный уголок, затем разгибают и прищелкивают к направляющему профилю. Между панелями устанавливаются вставки, хотя сегодня производитель предлагает закрытые варианты, в которых между элементами не остается зазоров.

Дизайнерское оформление

О некоторых позициях дизайна реечного потолка Цесал выше уже было сказано. Сегодня производитель предлагает широкий ассортимент, в который вошли более двадцати видов оформления. Но есть среди них две модели, которые отличаются от стандартных. Это конструкции с французским дизайном под логотипом «S» и немецким под логотипом «H».

Многоярусная конструкция
Многоярусная конструкция

В чем отличия этих моделей? Все дело в самой панели. Во французском варианте у нее скошенные края, в немецком – прямоугольные. Отсюда и внешний вид самого реечного потолка Cesal.

Вообще, дизайнеры с большим рвением берутся за интерьер потолка, когда дело доходит до реечных конструкций, и Cesal в этом плане стоит на первых позициях. Данную модель устанавливают не только на ровных потолочных плоскостях. Мастера умудряются закрывать им скривленные потолочные площади. Благо, алюминиевые рейки делать это позволяют. Здесь важно правильно провести расчеты и точно нанести разметку под настенные уголки. Конечно, монтаж конструкции Cesal – дело не из простых, поэтому самостоятельно сделать это затруднительно. Но если этим делом займутся профессионалы, то можно рассчитывать на необычную потолочную плоскость.

Что касается самих реечных потолков, то ванная комната, туалет и кухня – подходящие для них помещения. Еще такие потолки устанавливают в офисах, в торговых залах и тому подобных заведениях, потому что это удобный и не капризный вариант дизайнерского оформления. И если интерьером занимается профессионал, то он подберет и цветовую гамму потолка. Что касается частного домостроения, то эти потолочные конструкции используются и в прихожих, и в коридорах, и в хозяйственных помещениях.

Схема сборки изнутри
Схема сборки изнутри

Внимание! Нельзя при мытье реечного алюминиевого потолка Cesal использовать средства с абразивными частицами. Они поцарапают поверхность, что приведет ее в негодность. Исправить ошибку не получится, придется заменить испорченные панели.

Кстати, о замене реек. Это простая процедура, которую самостоятельно провести не составит труда. Для этого в первую очередь удаляют распашки (декоративные вставки), а уже затем и сами панели, снимая их с гребней (стрингеров). Процедуру монтажа и демонтажа можно проводить бесконечное количество раз. И это еще один большой плюс Cesal. Особенно он актуален, когда требуется устранить неполадки проложенных под потолком коммуникационных систем.

Видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи