/ / Как выбрать цветовую гамму натяжных потолков – рекомендации дизайнеров

Как выбрать цветовую гамму натяжных потолков – рекомендации дизайнеров

В списке достоинств натяжных потолков есть одна позиция, которая касается напрямую дизайна интерьера помещений. Это их цветовая гамма. Подобрать ПВХ конструкцию по цвету, учитывая интерьер, несложно. Конечно, некоторые правила здесь придется принять во внимание.

Отражение глянцевого полотна
Отражение в глянцевом полотне
  • Если комната, в которую монтируется потолочная конструкция, небольшая, то предпочтительнее использовать пленку светлых тонов (см. фото). Она визуально приподнимет потолочную поверхность.
  • Если помещение просторное, с высоким потолком, допускается устанавливать натяжное полотно темных оттенков. Кстати, с таким помещением можно и поэкспериментировать, сделать вставки ярких цветов: желтого, красного или оранжевого. Но в данном случае перебор неуместен, иначе поверхность окажется вычурной.
  •  Эстетичный дизайн обеспечивается гармоничным сочетанием оттенков. Нельзя оформлять стены, не учитывая цвет пола или потолка. Это касается и других вариантов. Не забываем и о цветовом оформлении мебели. К примеру, классический интерьер требует, чтобы потолок был на один или два тона светлее стен. Это касается и мебели. Можно предложить и обратную палитру, но тут придется учитывать сам стиль, в котором оформляется комната.
  • Отметим, что есть в модельной линейке полотен виды, которые позволяют кардинально изменить подход к воплощению задуманных идей. Это ПВХ пленки с фотопечатью. Но и здесь есть одно условие – постарайтесь найти такой рисунок, который бы не надоел в процессе долгой эксплуатации ПВХ полотна.

Внимание! Выбирайте натяжной потолок по цвету, принимая во внимание эти правила, но опираясь на собственные вкусовые предпочтения. Главная задача – это конечный результат, а точнее, дизайн помещения, который бы радовал вас до следующей переделки.

Цветовая палитра

ПВХ потолки делятся на два вида: глянцевые и матовые. В первом случае цветовая палитра богаче. Она представлена практически всеми оттенками, это видно на фото. Здесь и яркие цвета, и пастельные, черный и белый. Вы обязательно сможете подобрать тон, который бы вписался в интерьер дома или квартиры.

Палитра красок глянцевой поверхности
Палитра красок глянцевой поверхности

Нельзя говорить о том, что у матовых вариантов разнообразие небольшое (см. фото ниже). Здесь тоже представлены разные оттенки. Но у таких натяжных полотен есть один нюанс – они не отражают свет. Отсюда и палитра, в которую входят преимущественно светлые тона. Понятно, что темный матовый вариант, не отражающий свет, смотрится мрачновато.

У матового полотна одна простая задача – организация неброского дизайна, который подходит под классический интерьер. Хотя дизайнеры их приспосабливают и под современные интерьеры. Вот почему часто на потолке устанавливают матовое полотно, иногда с вкраплениями других светлых тонов.

Палитра красок матовой ПВХ пленки
Палитра красок матовой ПВХ пленки

Сегодня производители предлагают сатиновый вариант и его подвид – перламутровый. Это что-то между глянцевым и матовым видом. То есть, такая пленка частично отражает свет, но у нее нет зеркальной поверхности. Но даже здесь есть разнообразие: перламутр, кварц, песок, металлик.

Внимание! Сатиновая модель прекрасно впишется в эксклюзивный дорогой интерьер. Если подвесить такую потолочную конструкцию в просто обставленное помещение, то в нем она будет смотреться вычурно.

Сочетание цвета, света и объема

Рекомендации профессиональных дизайнеров говорят о том, что цвет натяжной системы выбирается с учетом освещенности и объема, как это видно на фото. Поэтому принимайте эти советы во внимание, когда стоит вопрос выбора ПВХ потолка по оттенку. Итак, на что нужно обратить внимание.

Освещенность потолка
Освещенность потолка
  1. В одном объеме сочетают три цвета, не больше. Белый и черный цвет не в счет, потому что они универсальны и гармонируют с любым другим тоном и оттенком.
  2. Хотите увеличить высоту потолка – устанавливайте полотно светлых тонов. В дополнение можно декорировать стены темными оттенками, правда, при этом объем пространства визуально уменьшится и помещение станет узким. И наоборот, темный потолок и светлые стены превратят помещение в низкое, но широкое.
  3. Установите на стенах осветительные приборы, потолок от этого станет еще выше. Здесь важно добиться того, чтобы стены остались в темноте, а потолок был ярко освещен. Поэтому используйте бра с открытыми плафонами, которые бы смотрели вверх.
  4. Если осветить стены, а потолочную поверхность оставить в темноте, то визуально комната станет шире.
  5. Есть третий вариант, когда ярко освещают и потолок, и стены, придается объем пространству, и увеличивается высота. Кстати, такой вариант используется в однокомнатных квартирах (см. фото). При этом в систему освещения устанавливается диммер, с помощью которого меняют яркость освещения. Это удобно: при ярком свете из квартиры получается приличная гостиная. Снизили яркость, вот вам и спальня.
  6. Отражающая способность натяжного полотна позволяет увеличить высоту комнаты. Поэтому глянцевая пленка – оптимальный для этого вариант.

Итог: с помощью правильного выбора цвета, света и объема вы сможете изменить параметры пространства.

Комбинированный вариант освещения
Комбинированный вариант освещения

Эмоции и цвет натяжного потолка

Настроение человека напрямую зависит от оттенков, в которых отделано его жилище. Это важная составляющая, которая влияет на здоровье. Все дело в том, что у разных людей ассоциативный ряд сильно отличается. Кто-то легко переносит яркие цвета, а кто-то при такой отделке чувствует себя раздраженным. Есть даже цвета, на которые человек реагирует на уровне рефлексов. Давайте рассмотрим эти варианты:

Красный натяжной потолок
Красный натяжной потолок
  • Понятно, что ассоциация с красным – это кровь (см. фото). Поэтому у одних людей он вызывает агрессию, у других испуг. Красный потолок предпочтительнее устанавливать в местах, где проводятся вечеринки. В спальне его подвешивать нельзя, отдохнуть в такой комнате не получится.
  • Черный – неплохой вариант, если его украсить эффектом звездного неба. Но это цвет ночи, то есть, со времен пещерного человека, это опасность. Поэтому такой тон в спальне тоже неприемлем.
  • А вот синий или зеленый, их оттенки, прекрасный вариант для отделки потолка в спальне (см. фото). Ассоциации – морская вода и зелень, которые успокаивают.
  • Персиковый, желтый и кремовый – это цвета солнечного дня. Они тоже успокаивают, появляется чувство защищенности. Для гостиной и детской это отличный интерьер. Если добавить в комплексе и белый, то и в спальне это смотрится прекрасно. Хотя надо быть осторожным, слишком яркие цвета приведут к тому, что в таком пространстве трудно будет уснуть.
  • И последний – это коричневый и его производные. Специалисты уверяют, что такой потолок подойдет для помещений, где человек привык работать: в кабинетах, на кухне.
Синий ПВХ Потолок
Синий ПВХ Потолок

В заключение отметим, что потолок играет важную роль, когда встает вопрос дизайна интерьера. И в этом плане, как считают дизайнеры, натяжные конструкции – одни из самых интересных. С помощью них можно обыграть пространство по-разному. Главное – правильно подойти к воплощению идей с учетом тех правил, о которых написано выше.

Для обывателей, которые подходят к данному вопросу с желанием сделать все своими руками, важно правильно скомпоновать в цветовой гамме все плоскости комнаты, учитывая освещение и объем пространства. Здесь нельзя подходить к вопросу, не учитывая данных нами рекомендаций, хотя бывают исключения. Небольшой просчет – и все окажется напрасным. Многое будет смотреться несуразно. А жить в таком доме будет тяжело, многое станет раздражать. Вот почему так важно, чтобы дизайном интерьера, в том числе дизайном потолочной поверхности, занимались профессионалы.

Не экономьте на услугах дизайнера, ведь для него нет проблем скомпоновать в единое целое цветовую гамму потолка, стен, полов и мебели. Конечно, присутствие дизайнерских аксессуаров позволит придать интерьеру эксклюзивность, что сегодня так ценится.

Видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи