/ / Определяем правильно размеры натяжного полотна потолочной конструкции

Определяем правильно размеры натяжного полотна потолочной конструкции

Итак, вы решили установить в комнате натяжную систему. Чтобы конструкция радовала хозяев и прослужила долго, нужно правильно измерить параметры полотнища. Кроме того, от размеров комнаты зависит и наличие или отсутствие шва у полотна.

Для создания полотнища используются:

  • пленка ПВХ;
  • ткань из полиэстеровой нити, пропитанной полиуретановым составом.

Перед началом установки нужно обязательно сделать измерения для натяжной системы и результаты передать изготовителям. На бланке замера фиксируется роспись и заказчика, и человека, принявшего заказ.

Внимание! Только правильно выполненные измерения гарантируют идеально ровную поверхность конструкции.

Выполнение измерений для будущего полотна

Правила:

  1. Замер будущей натяжной конструкции выполняют после того, как в комнате закончили все изменения конфигурации. Иначе придется заново раскраивать изделие.
  2. Ширина и длина будущего изделия должна измеряться только после того, как закончен монтаж на потолок гипсокартонного короба.
  3. Лучше всего, если замер выполняют два человека с последующим сведением результатов (или один человек дважды выполняет измерения с последующей проверкой результатов). Таким образом, исключаются ошибки, которые может допустить один человек.
  4. Выполняется эскиз будущей конструкции, на который будет монтироваться натяжной потолок. Эскиз должен содержать все необходимые размеры.

    Рассмотрим, как выполняется замер для разных систем, с точки зрения геометрических форм.

Прямоугольный потолок

Для прямоугольной системы будет недостаточно знать, какая длина и ширина комнаты. Дело в том, что в помещениях базовый потолок не всегда прямоугольный.

Поэтому измерения выполняются по периметру комнаты вдоль линии установки конструкции. На основе результатов измерений строят эскиз будущей натяжной системы. Кроме этого, нужно также знать диагональ полотна. Это позволит уменьшить возможность ошибки расчетов.

Эскиз для раскроя полотна, если потолок прямоугольной формы
Эскиз для раскроя полотна, если потолок прямоугольной формы

Потолок сложной формы с прямолинейными сторонами

В этом случае на эскиз наносят длину всех прямолинейных участков, которые измеряют по периметру помещения.

Далее чертеж делится на треугольники (вершина должна находиться в вершине прямого угла). Замер всех сторон треугольников также наносят на эскиз.

Если в комнате есть колонны или поверхность базового потолка имеет какие-либо дополнительные элементы, они обязательно наносятся на чертеж. На нем указываются все размеры и расстояние от стен до этих элементов.

Замер полотнища при наличии в помещении колонны
Замер полотнища при наличии в помещении колонны

Точно так же выполняются измерения и для многоуровневых систем.

Замер полотна для сложной конструкции с прямолинейными сторонами
Замер полотна для сложной конструкции с прямолинейными сторонами

Потолок криволинейной формы

Такую систему выбирают для просторного помещения. С ее помощью создают не только оригинальный интерьер комнаты, но и выделяют ее функциональные зоны.

Замер такой конструкции наиболее сложный. Если потолок имеет прямолинейные стороны, то сначала измеряются и наносятся на эскиз их длины.

Далее криволинейные участки делятся на сегменты с определенным шагом в тех местах, где дуги меняют направление. Чем больше закруглений, тем меньше шаг. Вычерчиваем хорды, выполняем замер длины, которые также наносим на чертеж.

Теперь от каждой точки, расположенной на криволинейной части, проводим по две или более диагонали, также выполняем их замер и наносим на эскиз.

Результат должен быть похож на тот, который изображен на рисунке.

Замер полотнища с криволинейными участками
Замер полотнища с криволинейными участками

Порядок установки системы в помещении

После того как размер конструкции известен и изготовлено полотнище, можно приступать к монтажу самой конструкции. Для фиксации полотнища используют профиль, поэтому сначала выполняют разметку под его установку.

  1. Сначала, согласно схеме, вычерченной под натяжной потолок, по периметру комнаты прочерчивают линию, по которой и будет устанавливаться профиль. Кроме этого, на базовый потолок наносятся места крепления источников света и под них устанавливаются специальные консоли или крепежные планки.

Чтобы правильно начертить линию, по которой будет крепиться профиль, отмеряют расстояние, на которое будет опущен потолок (в зависимости от количества и размера коммуникаций, которые будут расположены над конструкцией). Расстояние отмеряют от самого низкого угла. Чтобы линия, по которой будет установлен профиль, была строго горизонтальна, используют жидкостный или лазерный уровень.

  1. Далее профиль фиксируют с помощью дюбель-гвоздей или саморезов. Выбор метизов зависит от того, какой материал был использован при постройке стен.

Чтобы потолок был установлен правильно, после установки желательно проверить профиль на горизонтальность.

  1. Теперь можно приступать к установке полотнища.

Пленка или ткань натягивается до такого состояния, чтобы поверхность была ровная и без провисов. Потолок должен быть идеально ровным.

Если потолок фиксируется гарпунным способом крепления, то к полотнищу приваривают ПВХ-профиль. При креплении профиль гарпуна заводят в стеновой. Благодаря тому, что стеновой профиль имеет специальный выступ, полотнище зацепляется гарпуном за него и фиксируется в багете. Закрывается место зацепления декоративной вставкой. Она же дополнительно фиксирует материал.

Если устанавливается тканевой натяжной потолок, то гарпун просто заводится в профиль, если же монтируется пленочный, то пленка обязательно перед монтажом разогревается до 60 °С с помощью тепловой пушки. После натяжения полотнища размещают гарпун в профиль.

Внимание! Если выбирается гарпунный способ фиксации, то выполнять замер такой конструкции надо тщательно, поскольку неправильный раскрой приведет к тому, что ткань или пленка будет иметь провисы, или наоборот, их невозможно будет натянуть. Как следствие, придется либо переваривать гарпун, либо выкраивать новую основу.

Если используется штапиковый метод, то материал заводится в металлический или пластиковый профиль и фиксируется с помощью штапиков из ПВХ. При таком способе крепления полотнище выкраивается несколько большего размера.

Фиксация с помощью штапикового метода
Фиксация с помощью штапикового метода

В отличие от гарпунной, в штапиковой системе допускается неточный замер, но только в сторону увеличения. В этом случае создается натянутая поверхность, а лишний материал обрезается. Щель закрывается с помощью заглушки.

Для установки в профиль полотнища при клиновой системе используют специальные конусообразные клинья.

Фиксация с помощью клиновой системы
Фиксация с помощью клиновой системы

В случае крепления с помощью системы Сlipso используется специальный профиль с защелкой. Этот способ объединяет системы – гарпунную и клиновую одновременно. Разработан специально для тканевой конструкции.

Как выбирать натяжной потолок для комнаты, согласно ее размерам?

От параметров комнаты и от того, какой материал полотна, зависит, будет ли использование бесшовного или сварного полотнища для системы.

Ширина европейского пленочного полотна – до 2,7 м. Исключение составляют материалы, произведенные немецкими фирмами Alkor Draka и Pongs Textil. В этом случае максимальная ширина натяжных потолков будет 3,25 м. Китайская пленка производится шириной до 5,5 м.

Для тканевой системы выпускаются полотнища, размер которых по ширине составляет 3,1 м, 4,1 м и 5,1 м. Таким образом можно, создать тканевой потолок из бесшовного полотнища для комнаты большого размера.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи