/ / Какие бывают подвесные потолки, варианты оформления жилых помещений

Какие бывают подвесные потолки, варианты оформления жилых помещений

На современном рынке представлена масса вариаций подвесных потолков. Растеряться в множестве моделей несложно. Потому стоит ознакомиться с наиболее популярными.

Варианты подвесных потолков

Традиции и новации гипсокартонных конструкций

Ставший уже традиционным, с легкостью позволяющий собрать конструкцию любой сложности материал, который не исчерпал до сих пор всех своих возможностей. Что это? Конечно, гипсокартон! Он и сегодня продолжает занимать лидирующую позицию среди материалов для оформления потолка.

Основными видами конструкций из гипсокартона сегодня выступают:

  • ровная плоская поверхность, обрамленная декоративным карнизом;
  • двухуровневая конструкция;
  • трехуровневая конструкция потолка;
  • комбинированная система со вставками из других материалов.
Традиционная отделка при помощи ГКЛ
Традиционная отделка при помощи ГКЛ

Основой гипсокартонного потолка является жесткий каркас из металлического профиля, скрывающий под собой все инженерные коммуникации. Несмотря на то, что такой вариант убранства потолка требует профессионального подхода, точности расчетов и аккуратности в работе, создание качественного ансамбля по плечу даже новичкам. Для работы требуется минимальное количество инструментов и дополнительных материалов. Но в любом случае результат не заставляет себя ждать, поверхность приобретает новый вид.

Несложно и усилить эффект новизны, смонтировав светодиодную подсветку или установив привычные светильники освещения. Чаще всего фото именно таких потолков выставляются дизайнерскими ателье в разделе «Готовые работы».

Привлекательный способ отделки
Привлекательный способ отделки

Гипсокартон – универсальный материал, он отлично подходит как для жилых комнат, так и для кухни, ванной, туалета. Сами листы выпускаются в обычном и влагостойком исполнении. Кроме того, в комнатах с высокой температурой воздуха устанавливаются листы с пожаростойкими свойствами.

Натяжные потолки – поверхность, парящая над головой

Нужно признать, это самый популярный на сегодня вариант потолка. Конечно, сама технология установки покрытия еще далека от совершенства. Но в сравнении с установкой ГКЛ, она является менее шумной и «грязной».

Фигурный потолок из гипсокартона
Фигурный потолок из гипсокартона

Тонкая эластичная ПВХ-пленка или тканевое покрытие, пропитанное ПВХ-материалом, вырезанное строго по периметру комнаты, туго натягивается на специальный подрамник, образую идеально ровную поверхность. Сегодня для создания потолка такого вида используются:

  • пленки глянцевой фактуры;
  • материалы с матовой поверхностью;
  • пленки и ткани с сатиновым эффектом.
Фотопечать на гипсокартоне и тканевом полотне
Фотопечать на гипсокартоне и тканевом полотне

Выбирая материал, следует помнить, что глянцевые пленки визуально расширяют пространство, матовые фактуры создают впечатление идеально оштукатуренного потолка, а вот сатиновое покрытие с бликующими, богатыми на переливы участками создают отражение и визуально увеличивают пространство, «поднимая» потолок. Есть и необычные решения дизайна, например, новый вид материала, напоминающий металлизированную ткань, создает впечатление необычности и фантастично смотрится в интерьере.

Вариант оформления кухни
Вариант оформления кухни

Цветовая гамма пленок и тканей безгранична. Не является пределом и размер пленки. Хотя ее стандартная ширина может достигать 5 метров, для больших площадей проводится сшивание полотна специальным термическим способом. При этом шов остается невидимым.

Подвесной потолок из ПВХ-пленки позволяет смонтировать его в интерьере комнаты буквально любой формы – правильной прямоугольной, нестандартного вида (треугольники, призмы), даже овальной или круглой формы.

Глянцевое полотно
Глянцевое полотно

Для особо требовательных заказчиков на пленку может быть нанесено изображение – как монохромное, так и цветное, по типу фотообоев. Кроме этого, интерьер может быть украшен интерьерной наклейкой, дизайн которой позволяет по-новому посмотреть на потолок комнаты. Ко всем положительным особенностям натяжных потолков нужно добавить еще и экологичность, пожарную безопасность и водостойкость.

Новое видение традиционных форм

Среди всех подвесных потолков это один из наиболее востребованных видов оформления. По сути, это соединение двух видов потолочных конструкций – гипсокартонных потолков и натяжных вставок. Реализация даже обычного, самого тривиального с точки зрения мастера проекта – натяжной вставки в центре гипсокартонной конструкции с внутренней подсветкой светодиодной лентой – делает отделку комнаты очень необычной.

Сложный потолок из гипсокартона
Сложный потолок из гипсокартона

Комбинация матовой поверхности картонных коробов с глянцевой, идеально выровненной поверхностью натяжной вставки завораживает, делает помещение новым и интересным.

Матовый короб и глянец холста
Матовый первый и глянцевый второй уровни

Однозначным плюсом этого стиля выступает возможность установки многоуровневой системы с применением разнонаправленного светового потока. Особенно выигрышно будет смотреться освещение в комбинации традиционных светильников и светодиодной подсветки вставки из натяжного материала.

Корректный вариант освещения
Корректный вариант освещения

Фото наиболее популярного варианта дизайна – это «звездное небо» и «голубые облака», такая вставка в картонный короб пленки с фотопринтом сегодня наиболее востребована у заказчиков. Другим модным решением выступает центральная круглая конструкция из гипсокартона вокруг, которой крепится пленка.

Подвесные плиточные потолки

Наиболее популярным видом подвесных потолков такого типа выступает старый добрый потолок «Армстронг». Система имеет открытый направляющий профиль, делающий пространство похожим на школьную тетрадку в клеточку. Такая отделка, безусловно, дисциплинирует и требует относиться к работе более ответственно, не дает расслабиться и допускать ошибки.

Вариант для офиса
Вариант для офиса

Покрытие из минеральной плитки легкое, толщиной всего 2 см, относительно большое. Это квадраты различного размера, самый большой из которых – 60х60 см, или прямоугольного вида – 60х120 см, устанавливается на направляющие. Каркас, монтируемый на потолке, скрывает под собой все необходимые для помещения системы – электропроводку, воздуховоды, трубы кондиционеров. Направляющие крепятся к перекрытию специальным типом спиц или пластинчатых направляющих. Среди подвесных систем «Армстронг» считается одним из самых дешевых по стоимости вариантов.

Система «Армстронг»
Система «Армстронг»

Плюсом такого варианта является и то, что всегда есть возможность беспрепятственно добраться до внутренних коммуникаций, легко устранить течь трубопровода, заменить лампу освещения или плитку. Применяются стандартные белые или сероватые плиты, с направляющими белого или серого цвета. Но могут быть и другие варианты цвета, например золотистые или красно-алые.

Освещение в таком варианте дизайна чаще всего устраивается из стандартных потолочных светильников с люминесцентными лампами или новомодными светодиодными панелями, вставляемыми по размеру в каркас.

Надежность и экстравагантность кассетных потолков

Это еще один вид потолочного покрытия для современных вариантов решения отделки. Но за стильным исполнением и интересным дизайном стоит довольно высокая стоимость. С другой стороны, такой потолок очень прочный и легко монтируется.

 Отделка кухни с использованием кассет
Отделка кухни с использованием кассет

Кассетные системы чем-то напоминают мозаику, они сделаны из алюминия или стальных пластин. Легкость металлических элементов позволяет окрашивать их в самые интересные цвета. Они могут иметь как зеркальную, так и матовую поверхность, содержать градиент и металлизированное покрытие, сходное с автомобильными эмалями цвета «металлик».

Чаще всего применяются кассеты скрытого монтажа, прикрепляемые к каркасу и закрывающие собой направляющие. А вот при открытом монтаже кассеты вставляются в каркас, а направляющие выходят наружу. И тогда конструкция напоминает потолок «Армстронг».

Реечные подвесные системы

Основой такой системы выступают направляющие рейки, устанавливаемые на определенной высоте. Как и у других жестких систем, рейки монтируются несколькими способами:

  • штатной подвесной системой на шпильках;
  • с помощью обычных направляющих для гипсокартона;
  • с использованием направляющих по периметру помещения.

В общем, сама конструкция напоминает вагонку, вот только с той поправкой, что между рейками вставляется дополнительные фиксирующие вставки. Такие поверхности в былые времена использовались в больших и требующих особой функциональности помещениях – концертных залах, стадионах, аэропортах, при украшении метрополитена, железнодорожных вокзалов.

Рейки изготавливаются из алюминиевой или стальной ленты. Они легки, прочны и способны выдержать большое усилие. Окраска проводится методом напыления. Но, как и для остальных материалов, для интерьера в предлагаемых вариантах используются и цветные рейки.

Реечный подвесной потолок
Реечный подвесной потолок

Стандартом длины является 3 и 4 метра. Но для промышленных зданий, офисных помещений и других нестандартных объектов длина может быть заказана с учетом специфики – размеров и особенностей интерьера. Для удобства ширина рейки составляет от 5 до 20 см. В дизайне применяются различные поверхности:

  • сплошная окрашенная поверхность;
  • сетчатая фактура;
  • рельефная штамповка;
  • перфорированная поверхность.

В цветовой гамме чаще всего преобладают:

  • золотистое покрытие;
  • медная стилизация;
  • хромирование;
  • цветная поверхность;
  • зеркальная полированная.

Они отлично подходят для ванной комнаты, там, где требуется хорошая вентиляция помещения.

Потолки из пластиковых ПВХ-панелей

Вариант использования пластика для устройства покрытия не новый, но вот использование пластиковых полос получило сегодня особенное развитие. Устройство потолочного пространства с помощью ПВХ-материалов в виде реек несколько утратило свою популярность. Пластины небольшой длины от 10 до 15 см называются вагонкой, а вот более широкие, до 50 см – панелями.

Стандартная длина материала – 3 или 6 метров. Как и для других потолочных изделий, существует большая гамма цветов и фактур. Наиболее популярным является традиционный белый цвет, а вот среди цветных вариантов пальму первенства держат модели с имитацией фактуры различных типов дерева.

Отделка при помощи пластиковых панелей
Отделка при помощи пластиковых панелей

Панели могут быть матовые и глянцевые. Отдельные производители вагонки «под дерево» дополнительно покрывают поверхность слоем лака. Кроме традиционных видов, имеются образцы, имитирующие мрамор, гранит и другие природные материалы. На сегодняшний день это самый экономически выгодный вариант обустройства потолочной поверхности.

Монтаж не представляет собой ничего сложного – на установленные рейки каркаса устанавливаются панели в соответствии со схемой монтажа. Кроме своей дешевизны и простоты установки, такой потолок в процессе эксплуатации легко моется, а в случае необходимости и разбирается.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи