/ / / Какой вид профиля для гипсокартона предпочесть при работе на потолке?

Какой вид профиля для гипсокартона предпочесть при работе на потолке?

Гипсокартон – один из самых востребованных и универсальных материалов. Его часто используют как отделочный материал для оформления поверхности стен или потолка. Его установка несложна и не требует специальных навыков.

Единственная сложность предполагает монтаж каркаса, для которого нужны профили. Какие профили для листов использовать? Этот вопрос волнует многих, кто планирует самостоятельно выполнять монтаж листов гипсокартона в качестве основного покрытия потолка.

Внимание! Для листов материала требуются определенные виды профилей. Их подбирают в зависимости от материала основного потолка, требуемых целей, а также ряда других особенностей. Если вы затрудняетесь в выборе, обратитесь за помощью к мастерам. Что пригодится для самостоятельной работы по монтажу каркаса под гипсокартон?

Что пригодится для самостоятельной работы по монтажу каркаса под гипсокартон?
Что пригодится для самостоятельной работы по монтажу каркаса под ГКЛ?

Изделие из листов гипсокартона устанавливается на специальные «хребет». Именно так именуют каркас, который нужно сделать правильно. Для этого используют направляющие и профили. Их крепят между собой с помощью специальных профилей. Они могут отличаться по своему качеству, поэтому к процессу выбора подходите тщательно. Если опустить эту рекомендацию, полученная конструкция и крепление листов могут не удовлетворять по своей прочности и надежности.

Профиль – конструкция, изготавленная из металлического листа. Его дополнительно обрабатывают цинкованием. Это придает готовому листу практичность, прочность, крепость и надежность. При этом оцинкованной поверхности коррозия становится не опасной, что намного увеличивает срок службы.

Сам каркас из листов металла отличается простотой конструкции и несложным монтажом. Он представляет собой своеобразную систему, состоящую их вертикальных и горизонтальных составляющих. Последние называют стартовыми или направляющими. Элементы, расположенные вертикально, именуют стоечными или несущими.

Основные разновидности профилей под гипсокартон
Профиль для гипсокартона для потолков

Основные разновидности профилей

Стоечный профиль или потолочный – конструкция, необходимая при монтаже металлического каркаса. В соответствии с маркировкой Кнауф, его обозначают CD. ПП или потолочный профиль, подбирают в зависимости от размеров, экономя пространство. Это приводит к минимизации отходов после монтажа каркаса и последующей обшивки гипсократоном. Профиль может достигать 2,5-4 метра в длину, 2,7-2,8 см в высоту полок. При этом ширина стандартна и составляет 60 мм.

Еще одна необходимая составляющая – направляющий профиль для обшивки. Его принято маркировать UD или просто ППН. Профиль предназначен для направления самого каркаса. Его монтируют по периметру помещения на стены или непосредственно на сам потолок. Предпочтение отдают перфорированным листам, которые гарантируют простоту крепления и отсутствие сложностей в процессе монтажа. Размеры такого профиля обычно стандарты и составляют 3 метра по длине; 2,8 сантиметра по высоте; 2,7 см – по ширине, 0,55 миллиметра по толщине.

Некоторые особенности крепления профилей между собой
Некоторые особенности крепления профилей между собой

Если планируется создание перегородки, которая, возможно, будет крепиться к потолку, придется вооружиться соответствующими профилями. К ним относят модели UW или ПН. Эти изделия обеспечивают простоту создания перегородки любой толщины и ширины. Последний размер представлен широким диапазоном, обеспечивая комфорт дизайнерских работ. Длина такого изделия может достигать 2-4 метров, высота обычно находится в диапазоне от 3,7 до 4 сантиметров, а ширина варьируется  в пределах 4-15 сантиметров.

Также для перегородок используют и CW-профиля. Эти ПС изделия подбирают в соответствии со стартовыми составляющими и их шириной. Отличить качественное изделие от подделки просто. Нужно обратить внимание на наличие специальной насечки.

Ее задача – облегчение монтажа коммуникаций. Дополнительно может иметься ребро жесткости в виде отогнутого края. Стандартная длина составляет 3-4 метра, а при необходимости они могут быть сделаны на заказ. Высота полок, в зависимости от производителя, может составить 4 или 5 сантиметров. Ширина определяется профилем ПН.

Внешний вид некоторых разновидностей профилей под гипсокартон
Внешний вид некоторых разновидностей профилей под гипсокартон

Еще один необходимый для потолка и стен вид материала – арочные профили. Они бывают  вогнутыми или выпуклыми. Их используют в тех случаях, когда требуется создать конструкцию замысловатой формы, криволинейные поверхности или изгибы.

Часто их задействуют для создания арок, что и оправдывает название. При желании всегда можно выполнить работы, применяя исключительно стоечные профиля. Однако арочные разновидности будут гарантировать больший комфорт работ. Длина варьируется от 2,6 до 4 метров, а радиус изогнутости подбирается индивидуально.

Что еще понадобится для монтажа каркаса?

Монтаж каркаса предполагает использование не только профилей. Важно использовать и специальные вспомогательные комплектующие для листов гипсокартона. Их нужно выбрать правильно, так как каждый элемент имеет свое предназначение. Один из необходимых – двухуровневый соединитель, который используется для CD-профилей. Он предназначен для закрепления листов на различных уровнях, чтобы разместить элементы перпендикулярно друг относительно друга.

Также можно использовать одноуровневые соединители для тех же листов. Их принято называть «крабами». Они используются в тех случаях, когда требуется закрепить детали на одном уровне друг с другом. Их располагают крест на крест, обеспечивая нагрузку на каждый квадрат не более 20 килограмм. Если же она превышает установленное количество, дополнительно применяют саморезы для увеличения надежности.

Внешний вид соединителей для CD профилей для двухуровневого и одноуровневого типов потолков
Внешний вид соединителей для CD-профилей для двухуровневого и одноуровневого типов потолков

При установке подвесных потолков из листов гипсокартона задействуют обычно прямой подвес, необходимый для CD-изделий. Деталь крепят на самом потолке, изгибая в виде буквы «П». Такой подвес в состоянии выдержать до 40 килограмм нагрузки из листов. Угловой соединитель – аналог краба. Его применяют для подвесных одноуровневых потолков.

Внешний вид прямого и анкерного подвесов для крепления профилей под листы гипсокартона
Внешний вид прямого и анкерного подвесов для крепления профилей под листы гипсокартона

Если требуется соединить между собой CD-профиль и сам потолок, применяют анкерный профиль. Такой крепеж именуют подвесом с тягой. Он применяется в тех случаях, когда прямой подвес имеет ограниченную длину. Его вставляют в профиль, продевая тягу сквозь отверстие. Тяга может достигать 100, 50 и 25 сантиметров в длину, позволяя выдерживать до 25 килограмм нагрузки.

Продольный соединитель – специальный удлинитель для профиля. Как следует из названия, он пригодится, чтобы удлинить конструкцию. Установка детали происходит с торцевой стороны, направляя выступы вверх. Чтобы повысить жесткость, используют саморезы.

Удлинитель и угловой соединитель, предназначенные для CD профилей
Удлинитель и угловой соединитель, предназначенные для CD- профилей

Востребованные крепежи для листов гипсокартона

Многие затрудняются при подборе крепежа. Его нужно выбрать правильно и использовать для листов гипсокартона в работе. Выбирают тот, который поможет сделать качественное соединение.

Внешний вид самых простых саморезов для крепления стандартных конструкций, прямых подвесов между собой и к каркасу
Внешний вид самых простых саморезов для крепления стандартных конструкций, прямых подвесов между собой и к каркасу

Среди самых необходимых для гипсокартона выделяют следующие:

  1. Саморезы TN. Они обеспечат надежное крепление для стандартных конструкций. Для многослойных выбирают элементы длиной в 35-40 мм.
  2. Саморезы Lb 11, 9 , 16, Ln 11, 9 ,16. С их помощью выполняют работу по креплению прямого подвеса и соединение между собой.
  3. Саморезы с пресс-шайбой. Их отличает практичность применения и возможность выполнять работу по креплению на любой поверхности.
  4. Саморезы с дюбелями из нейлона. Они предназначены для крепления UW и UD-профилей к стене. Пластиковые дюбеля обеспечат отличную жесткость и надежность.
  5. Анкер-клин. С его помощью крепят анкерные и прямые подвесы. Среди особенностей – стойкость к коррозии и рассыханию.
  6. Дюбель-гвоздь. Он предназначен для крепления каркаса к бетонным, кирпичным несущим элементам. Работа по забиванию выполняется молотком.

После того как все необходимое подготовлено, включая сами листы гипсокартона, приступаюь к работе по созданию каркаса и его последующей обшивке. Все это можно сделать собственноручно, если следовать инструкции и действовать аккуратно.

Готовый каркас под гипсокартон, после создания которого начинают крепление листов гипсокартона
Готовый каркас под гипсокартон, после создания которого начинают крепление листов гипсокартона

Внимание! Помните, что первоначально выполняют полный монтаж каркаса. Его делают корректно и по разметке. Не стоит крепить профили слишком близко или очень далеко друг от друга. К положительному результату это не приведет, а только добавит сложностей в процессе последующей работы по обшивке каркаса гипсокартоном. Для этого используют подобранные ранее крепежи, стараясь не повредить сами листы.

Обшивками каркаса листами гипсокартона
Обшивками каркаса листами гипсокартона

Помните о том, что профили, комплектующие и крепежи подбираются индивидуально для каждого потолка. Учитывают при этом все детали, чтобы получить по окончании монтажа готовый качественный потолок, который будет удовлетворять вашим требованиям.

Чтобы упростить выбор профилей, посмотрите видео. Оно демонстрирует мнение специалиста о подборе конкретных элементов под определенные листы гипсокартона. Стоит прислушаться, если хотите получить долговечный и практичный потолок.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи