/ / Описание подвесного потолка из реечных планок, примеры дизайна потолков

Описание подвесного потолка из реечных планок, примеры дизайна потолков

Подвесные потолки представлены на рынке в большом ассортименте и с различными конструктивными особенностями. В данной статье поговорим о реечных потолках, их разновидностях, преимуществах и недостатках, расскажем и об организации освещения.

Реечные потолки относятся к подвесным конструкциям. Чаще всего встретить их можно в офисных и общественных сооружениях, в некоторых случаях можно увидеть навес или козырек, подшитый рейкой. Жилые квартиры и дома реже используют подобный дизайн, зато реечные поверхности над головой можно встретить в развлекательных и торговых заведениях, в ресторанах и кафе, в спортзалах, бассейнах.

Современное стильное перекрытие
Современное стильное перекрытие

Главной особенностью, отличающей поверхности из реек от всех других подвесных потолков, является наличие просветов между планками и свободная циркуляция воздуха. Структура потолка образуется из элементов, изготовленных из разных материалов. Такие конструктивные решения можно гармонично вписать в любой интерьер, поэтому подвесные потолки получили распространение.

Перекрытия из реек

Реечные потолки являются одним из видов подвесных перекрытий. Конструкция состоит из планок, изготовленных из разных материалов, и набора элементов крепежа. Планки бывают толщиной 0,4-0,8 мм, ширина варьируется от 40 до 350 мм. Есть вариант изготовить планки под заказ по конкретным размерам, тогда длина планок изготавливается по чертежам.

Особенностью реечных потолков является практичность и разнообразие. Подобные изделия имеют высокую прочность и служат долгое время. Окраска возможна любая, материал, из которого изготавливаются планки, разнообразен, монтаж делается недолго и без особого труда. Элементы большинства перекрытий обладают влагостойкостью и поэтому подходят для отделки бассейнов, ванных и саун.

Материал, из которого изготавливаются планки для подвесных поверхностей, различен:

  • алюминий;
  • сталь;
  • дерево;
  • пластик и ПВХ.

Из планок создают эффектные перекрытия, способные украсить любое помещение. Ниже показано красивое перекрытие из итальянской деревянной обрешетки.

Интерьер холла с высокими перекрытиями
Интерьер холла с высокими перекрытиями

Монтаж потолков из планки не требует многоуровневого каркаса, поскольку подвешиваемые планки нетяжелые и хорошо удерживаются профилями и подвесами. Планки могут иметь разные габариты, длину — до 10 метров, ширину — от 5 до 25 см. Самыми надежными являются алюминиевые и стальные планки, но последние тяжелые и требуют усиленного крепежа и установки мощных профилей. К недостаткам стальных планок относят «нелюбовь» к влажности, поскольку стали присуща боязнь коррозии. С точки зрения влагоустойчивости, алюминий лучше, поскольку панели покрываются лаком, и поэтому меньше подвержены ржавчине, это позволяет отделать ванный потолок. Потолки из алюминиевых планок очень надежны и долговечны, при этом элегантны.

Варианты алюминиевых планок
Варианты алюминиевых планок

Реечные потолки отличаются не только дизайном, но и конструктивными особенностями. Планки, изготавливаемые с разнообразными покрытием и основой, образуют оригинальные перекрытия. Декорирование планок может быть:

  • напыленным покрытием из полимеров;
  • покрытием матовой фактуры;
  • металлическим, зеркальным покрытием;
  • хромированным покрытием;
  • покрытием под позолоту;
  • буковым, березовым и прочим подобным шпоном;
  • рельефом;
  • перфорацией.
Роскошные перекрытия из планки с золотистым и зеркальным покрытием
Роскошные перекрытия из планки с золотистым и зеркальным покрытием

Форма планок бывает прямоугольной и закругленной, разнообразие цветовой палитры высокое, белый – самый распространенный цвет. Планки устанавливаются как в длину, так и поперек комнаты, и даже по диагонали. Расположение планок может зрительно расширить или уменьшить помещение. В вытянутых комнатах и в коридорах планки рекомендуется устанавливать в ширину. В этом случае это визуально расширит пространство.

Монтаж перекрытий из планки

Перекрытия из планок монтируют в последнюю очередь, после завершения устройства полов и отделки стен. Реечные потолки можно установить в разных помещениях, удобство монтажа освещения – отличительная особенность перекрытий, устроенных из планок. Кроме того, есть возможность скрыть коммуникации и проводку. Оригинальный дизайн подобных поверхностей делает интерьер интересным и запоминающимися.

Нестандартный и завораживающий интерьер из итальянских панелей
Нестандартный и завораживающий интерьер из итальянских панелей

Можно визуально увеличить помещения за счет грамотно выбранного оттенка и фактуры перекрытия (белый – зрительно приподнимает высоту).

При установке планки крепятся на шинах (профилях). Опорой служит уголок, зафиксированный на стенках.

Несущий профиль, который лежит в основе каркаса, изготавливается из алюминиевой планки или из стали с оцинковкой. Профили фиксируются монтажными подвесами, имеющими зажимы, на перекрытиях. Пристеннный уголок удерживает панели, а плинтусом следует задекорировать торцевые оконечности для придания эстетичного вида.

Устройство реечной конструкции
Устройство реечной конструкции

Монтаж простой реечной системы можно сделать собственноручно, если есть хоть малейшие навыки обращения с инструментом. Сложные многоярусные потолки своими руками собирать не рекомендуется, лучше пригласить мастеров. Это связано еще и с тем, что есть некоторые особенности установки перекрытий из планок:

  1. Если длины профиля не хватает на всю длину помещения, его следует нарастить кусками направляющих. Обычно используются специальные соединительные элементы, но их не всегда можно найти в продаже.
  2. При установке точечных светильников нужно спланировать расстановку мебели. Иначе можно получить проблему – высокие шкафы с антресолями перекроют освещение.
  3. Коридорные панельные подвесные перекрытия устанавливаются быстрее и проще, в связи с этим стоимость работ должна быть меньше.
Перекрытия из планки на лоджии, установленные в ширину
Перекрытия из планки на лоджии, установленные в ширину

Разновидности реечных поверхностей

Потолки из планок имеют модульный характер, устанавливают их в публичных помещениях и в частных жилищах. Конструктивные особенности позволяют выделить два типа потолков из реек: открытый и закрытый.

Перекрытия открытого (справа) и закрытого (слева) типа
Перекрытия открытого (справа) и закрытого (слева) типа

Открытый тип. Особенностью его является метод установки реек. В такой конструкции при установке сохраняется зазор между планками. Его можно прикрыть специальной вставкой (заглушкой) или оставить для циркуляции воздуха. Промежутки делаются небольшие, меньше ширины самих планок в несколько раз, заглушки делаются в тон основным планкам или других оттенков и фактур. Конструкция выбирается в зависимости от типа перекрытия, его оформления и размеров комнаты. В помещениях с низкими перекрытиями следует вставлять заглушки, чтобы закрыть черновую поверхность. Для просторных и высоких залов зазор даст свободный поток воздуха и естественную вентиляцию, при этом приточные и вытяжные каналы можно разместить за обрешеткой.

Потолок открытого типа
Потолок открытого типа

Заглушки украшают поверхность и добавляют эстетики. Изготовленные вставки интересной фактуры, например, с зеркальным напылением или с рельефом, делают внешний вид поверхности красивым. Выбор конструктивных решений широк, и стоимость потолка зависит от реечных элементов. Поверхности открытых типов, как правило, устанавливаются в больших помещениях – гипермаркетах, спортивных или публичных заведениях. На высоте перекрытия не так видны, и зазоры между рейками не выделяются.

Закрытые перекрытия. Монтаж потолков закрытого типа проводится как сплошная поверхность, планки устанавливаются вплотную, образуя поверхность без щелей, и выглядят как единая плоскость. Системы закрытого типа используются в невысоких помещениях, а при необходимости принудительной вентиляции нужно установить планки с перфорациями. Планки бывают одноразмерными или разных габаритов с разнотонными заглушками (вставками), которые украсят дизайн любого помещения, пример, см. фото.

Поверхность закрытого типа с зеркальными вставками
Поверхность закрытого типа с зеркальными вставками

Комбинированные. Сегодня изготовителями подвесных перекрытий предлагаются комбинированные потолки, где применяется деревянные планки. Это смотрится оригинально, дает новый взгляд на отделку, не приевшийся стиль, а сочетание разных фактур создает незабываемые впечатления. Такая поверхность может быть собрана из элементов разной фактуры и сечения. Подбирая сочетания, добиваются оригинальных решений. Ниже – фото комбинированной отделки.

Комбинированные перекрытия из реек
Комбинированные перекрытия из реек

Примеры дизайна

Несколько вариантов реечных потолков поможет вам определиться с выбором:

  1. Пример отделки потолка в ванной см. ниже.
Ванный потолок не всегда белый
Ванный потолок не всегда белый
  1. Сложная конструкция закрытого типа из пластиковых панелей с золочеными вставками выглядит стильно.
Стильное и запоминающееся решение
Стильное и запоминающееся решение
  1. Из дерева также собирают реечные перекрытия, и выглядеть это может красиво, создавая пасторальный стиль «кантри».
 Деревянные панели, создающие деревенский стиль
Деревянные панели, создающие деревенский стиль
  1. Простые пластиковые панели со вставками светлых тонов зрительно приподнимают пространство и делают комнату выше.
Пластиковые белые рейки на перекрытии делают его выше
Пластиковые белые рейки на перекрытии делают его выше
  1. Применение рейки на кухне тоже может найти свое место.
Кухонный оригинальный интерьер
Кухонный оригинальный интерьер
  1. Вентиляционные диффузоры не всегда удается вписать в дизайн. Ниже – пример, где они незаметны среди планок подвесного перекрытия.
Вентиляционные отверстия, задекорированные в перекрытиях
Вентиляционные отверстия, задекорированные в перекрытиях

Дадим некоторые рекомендации мастеров:

  • Если комнаты с невысокими перекрытиями, монтаж реечных потолков делают непосредственно на перекрытиях.
  • Выравнивать профиль в горизонталь следует подкладками, а светильники использовать подвесного типа или настенные.
  • Потолочные поверхности светлых тонов визуально расширяют помещение.
  • Темные оттенки рекомендуется использовать для высоких потолков.
  • Конструкции закрытого типа лучше смотрятся, если использовать вставки контрастных цветов.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи