/ / / Каким бывает натяжной потолок, как организовать подсветку?

Каким бывает натяжной потолок, как организовать подсветку?

Самым практичным вариантом отделки перекрытий стал монтаж натяжных потолков. Такие конструкции обладают рядом достоинств по сравнению с другими способами. Свойства потолков с натянутыми полотнищами определяет их популярность. Если есть желание установить подобную отделку, не помешает познакомиться с тем, какие бывают натяжные потолки? Этому посвятим данную статью и обсудим многообразие оформления потолка.

Общее, что объединяет натяжные потолки, это растянутое на каркасе тонкое полотно, закрепленное под основным потолком. Современная технология предлагает в качестве основы полихлорвиниловую пленку или ткань из полиэфирных нитей, пропитанную специальным составом.

Глянцевые

Распространенный вид натяжных потолков – основой которого служит ПВХ-полотно с глянцевым блеском, что придает эстетичный вид интерьерам любого стиля. За счет зеркальной поверхности и отражения пространства создаются интересные эффекты. Поверхность натяжного полотна, покрытая лаком, делает интерьер праздничным, а отраженный свет ламп придает торжественность.

Глянцевое полотно хорошо комбинируется с гипсокартонными коробами и помогает воплощать даже смелые дизайнерские решения.

Осторожнее нужно подходить к установке глянцевого натяжного полотна темных оттенков. Зеркальный эффект может вытянуть комнату в высоту и зрительно сузить ее. А если освещение будет недостаточным, то темные потолки могут «давить» на присутствующих, вызывая мрачное настроение. Если светлый глянец дает «воздух» в пространстве, то темные потолки создают эффект двухэтажности.

На фото – светлое глянцевое полотнище из пленки
На фото – светлое глянцевое полотнище из пленки

Матовые натяжные потолки

Натяжные потолки на основе ПВХ-пленки – с шероховатой фактурой и малым коэффициентом отражения света. Полотно приглушает отражения и имеет матовый отблеск (см. фото). Хорошо сочетается с разноплановыми стилями интерьеров от Hi-Tec до классики. Такая отделка не подвержена воздействию влаги и перепадов температур, отталкивает пыль и запахи, что позволяет делать ремонт в кухнях, ванных и санузлах.

Коэффициент отражения света у матовых полотен наименьший из всех видов пленочных потолков, и устанавливать их в темных комнатах не следует. Внешний вид отличается от глянцевых полотен, он не такой яркий и праздничный, но и стоимость матового натяжного потолка ниже.

Матовый натяжной потолок
Матовый натяжной потолок

Сатиновые натяжные потолки

Сегодня широкое распространение имеют сатиновые полотна. Называют их так из-за пленочной фактуры, напоминающей сатин. Эти натяжные потолки стали заменой для глянцевых и матовых покрытий и дополнили ассортимент натяжных конструкций. Сатин имеет все характеристики, присущие тканевым потолкам, и дает новую пищу для дизайнерских решений. Такой материал сочетается с любыми стилевыми решениями. Хорошо использовать сатин для спальни, он создает уют и умиротворение.

Потолки под «сатин» похожи на натуральную ткань, которой характерна плотная шелковистая фактура. Полиэфирное покрытие, используемое для потолка, выглядит так же красиво и элегантно.

«Сатиновый» натяжной потолок
«Сатиновый» натяжной потолок

Полупрозрачный натяжной потолок

Подобные пленки делают интерьер необычайно привлекательным и дают много вариантов световых решений. Материал для полупрозрачных перекрытий отличается частичным пропусканием световых лучей. При установке за пленкой источников света получают оригинальные композиции с объемом. Определенное размещение светильников позволит сделать имитацию окна или прозрачной крыши. Полупрозрачное подсвеченное полотнище излучает мягкий и рассеянный фоновый свет, а может служить основным освещением. Для внутренней подсветки используют светодиодные ленты.

На фото – светодиодная лента
На фото – светодиодная лента

Комбинированный потолок

Это вид натяжных потолков в комбинации с конструкциями из гипсокартона или металлопластиковых коробов. Тканевое полотно сочетается и со стеклянными витражами, образуя оригинальные стилевые решения (см. фото). Иногда встречается сочетание натянутого полотнища и растрового потолка типа грильято. Ограничений для полета фантазии дизайнеров нет, натянутые ткани иногда монтируются вместе с реечным потолком или с кассетным из минеральных панелей.

Тканевые полотнища становятся популярными, поскольку могут устанавливаться без нагрева и позволяют делать рисунки на потолке. Кроме того, тканевые полотнища выдерживают температуру до 45 °С без потери качества и свойств. Устойчивость к перепадам температур позволяет монтировать их на лоджиях и верандах. Другие плюсы тканевых отделок:

  • Элегантность – любой интерьер можно оформить таким полотнищем, потолок выглядит прекрасно.
  • Практичность – тканевая основа покрыта антистатическими составами, и к ней слабо прилипают пыль и грязь.
  • Чистится быстро и удобно водой с мылом или посудомоечным раствором.
  • Удобный и быстрый монтаж – полотнища изготавливают разной длины и шириной 110–300 см и более, что дает возможность устанавливать бесшовное полотно.
  • Безопасность и экологичность – ткань не аллергенна, не впитывает запахи, разрешена к эксплуатации в лечебных и детских учреждениях.
  • Надежность и долговечность – тканевые полотнища не выцветают со временем, долго сохраняют форму.
  • Водонепроницаемость – тканевое полотно выдерживает объем до 100 литров воды на каждый метр площади.
Комбинированный натяжной потолок из пленок, витража и гипсокартонной окантовки
Комбинированный натяжной потолок из пленок, витража и гипсокартонной окантовки

Фотопечать на пленке

Пленочные потолки позволяют наносить рисунок на полотно, натянутое на потолке. Это делается методом фотопечати. Рисунок может быть различным: цветным и монохромным, с орнаментом или изображением. Используя фотопечать, можно создать образ в соответствии со стилем интерьера. Классическому оформлению подойдет имитация росписи в стиле ампир, для поп-арта – что-то абстрактное в ярких контрастных цветах (фото ниже). Неплохо выглядят 3D-рисунки с объемным эффектом. Также популярны изображения облаков и неба, создающие эффект открытого пространства.

Потолочный поп-арт
Потолочный поп-арт

В детской комнате прекрасно будут выглядеть натяжные потолки с изображением любимых героев сказок или мультфильмов. Удачным решением будет изображение цветов, веток деревьев и природы. Пейзажи – это всегда универсальный декор, который подходит к различным интерьерам. В любом случае нанесенное фото сделает ваш интерьер эксклюзивным и запоминающимся.

Кусочек голубого неба и классическая люстра
Кусочек голубого неба и классическая люстра

Звездное небо

Один из вариантов оформления рисунком. Изображение звезд над головой делает дизайн эффектным. Но имитация звездной ночи может быть сделана не только фотопечатью на натяжной пленке. Другой способ – монтаж светодиодов за полупрозрачным полотном, вид звезд будет реалистичным.

Звездное небо на натяжном потолке
Звездное небо на натяжном потолке

Парящий потолок

Парящие потолки тоже входят в моду. Такие потолки сделать не совсем просто, но вид получается потрясающий. Делается это за счет специального профиля со встраиваемой подсветкой. Такое устройство крепежа оставляет место для установки светодиодов. Полупрозрачные вставки отбрасывают лучи на стену, создавая ореол и эффект парения в воздухе.

Акустический потолок

Это натяжное полотно, призванное гасить шум. Установка таких полотнищ позволит снизить звукопроницаемость и сделать жизнь в квартире комфортнее. Акустические натяжные полотна изготавливаются по специальной технологии путем нанесения микроперфораций на поверхность.

Можно улучшить звукоизоляцию и более экономичным способом: закрепить между перекрытиями и полотном шумопоглощающий материал (минеральную вату, пенопластовые панели и прочее).

Бактерицидные потолки

Подобные изделия на тканевой основе получаются за счет обработки полотна несколькими составами. Первоначально используется полиуретан, пропитка таким раствором дает прочность и износостойкость ткани. После чего хорошо просушенное полотнище подвергается обработке составом, уничтожающим бактерии и отталкивающим пыль. Это предотвращает появление грибков, плесени и микроорганизмов. Некоторые производители добавляют в составы для обработки масла валерианы или фруктовые экстракты. Это положительно влияет на атмосферу в комнате, отделанной таким натяжным потолком.

Несколько слов об основах дизайна

Некоторые правила, по которым строится оформление помещений, в том числе и система освещения, нужно соблюдать, чтобы добиться хорошего результата.

Восприятие высоты. С помощью освещения можно зрительно приподнять или уменьшить высоту комнаты:

  • Световая линия, окантовывающая периметр натяжного потолка, приподнимает его.
  • Световые лучи от скрытых светильников, направленных на потолок, тоже делают его выше.
  • Размещение на затемненном потолке источников с направленными лучами на стены сделает комнаты ниже.
  • Это же относится ко всем потолкам темного цвета или не подсвеченным – визуально снижается высота помещения.

Ощущение объема. Световая схема строится, исходя из законов восприятия пространства:

  • Ярко освещенные стены с глянцевым покрытием или с отделкой, отражающей излучение, зрительно расширят комнату.
  • Светлые потолки тоже помогут в этом, так как от них отражается свет.
  • Монтаж источников вдоль укороченного помещения (например, коридора) делает его зрительно длиннее.
  • Коридор, в торце которого находится ярко подсвеченная стена, выглядит шире. Однако если яркий источник расположить в центре, коридор покажется короче.
  • Изменив силу освещенности, подвесными потолками можно добиться различного визуального ощущения помещения.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи