/ / / Рекомендации по монтажу гипсокартонных потолков и их оформлению в ванных

Рекомендации по монтажу гипсокартонных потолков и их оформлению в ванных

Отделка ванной комнаты, как правило, имеет стандартный набор – керамическая плитка на полу и на стенах, пластиковые панели или подвесной потолок сверху. Такой выбор определяется условиями и функциональным назначением помещения.

Повышенная влажность, много воды и пара, высокая температура. Не всякий материал переносит такой экстремальный климат. В этой статье поговорим о гипсокартоне, можно ли его использовать в качестве отделочного материала, возможно ли сделать потолок в ванной из гипсокартона своими руками.

Гипсокартонный потолок

Гипсокартон (ГК) является практичным и востребованным материалом, позволяющим сооружать интересные и оригинальные конструкции на потолке. Получаются оригинальные интерьеры, эффектно подсвеченные, создающие элегантный стиль.

Гипсокартон изготавливается из гипсоцементной смеси, спрессованной в плиты и обернутой картоном. Часто его называют гипрок – по названию известной фирмы, выпускающей ГК-панели. Область применения этого отделочного материала очень широкая, это связано с его свойствами и особенностями. Преимущества ГК следующие:

  • ГК удобен при монтаже, отделка ванных перекрытий может быть сделана своими руками, при соблюдении технологии это несложно.
  • Каркасная конструкция позволяет встроить светильники или сделать карниз, за которым скрывают светодиодные элементы, что делает интерьер изящнее.
  • Ванный интерьер дополняют стилевыми элементами – изгибающимися поверхностями, нишами, и прочими, которые нетрудно выполнить своими руками из ГК.
  • Каркасная система на профиле скрывает проводку и прочие коммуникации, позволяет проложить звуковую и утепляющую изоляцию.
  • Экология ГК-листов хорошая, т. к. гипс – натуральный природный материал.
  • ГК отличается высокими звукоизоляционными и огнеупорными свойствами.
На фото – симпатичный и аккуратный интерьер потолка из ГК
На фото – симпатичный и аккуратный интерьер потолка из ГК

Гипсокартон в ванной

Желание делать ремонт качественно и надежно — закономерно. И, начиная реконструкцию ванной, хочется в ближайшее время не возвращаться к этому вопросу. Поэтому требования к отделочному материалу высоки. Вопрос, возможно ли делать гипсокартонный потолок в ванной своими руками, актуальный. Ответ специалистов – да. Только потребуется выполнить ряд условий:

  • Первое и важное – использовать только влагостойкие листы. Маркируются они буквами ГКЛВ и имеют зеленую окраску картонной обложки. Лучше для надежности приобретать продукцию проверенных, известных фирм – «Кнауф», «Гипрок» и т. п.
  • Приобретенные ГК-листы перед установкой нужно дополнительно обработать водозащитными составами, которые предохранят от микроорганизмов и плесени.
  • Обработать антисептиком следует и ванные потолки перед их зашивкой ГК.
  • Монтаж ГК листов делать на металлическом каркасе из оцинкованной стали, не подверженной коррозии. Если каркас из дерева, то есть риск разбухания и порчи конструкции. Деревянные элементы требуют тщательной пропитки и защиты от влаги.
  • Каркасная система ванных перекрытий должна быть усиленной в большей степени, чем конструкции в других комнатах. А при последующей облицовке ГК короба плиткой нужно делать подшивку листов гипсокартона в два слоя.
  • Сопутствующие материалы (грунтовка, шпаклевка, финишная затирка) должны быть проверенные, высокого качества и лучше всего – от одного производителя для совместимости.
Металлический каркас под монтаж ГК
Металлический каркас под монтаж ГК

Подвесной потолок

Подвесной потолок из гипсокартона – экономичный и доступный вариант отделки. Используя влагостойкий ГК-лист, несложно получить отличный ванный дизайн. При этом есть возможность создать многоуровневую конструкцию, которая будет украшением и вашей гордостью.

А в сочетании с натяжными или решетчатыми потолками можно создать настоящее произведение искусства. Конечно, минус подвесных потолков в том, что «съедается» несколько сантиметров высоты, но в низких квартирах гипсокартон можно закрепить прямо на потолке, если он достаточно ровный.

Дизайн и оборудование

Интерьер ванной может быть сделан с большим разнообразием, все зависит от бюджета, выделенного на ремонт. Важно, чтобы гипсокартонный потолок гармонично вписывался в общий дизайн, тогда эстетическое восприятие будет хорошее. Ниже на фото можно увидеть пример простого, но элегантного ГК-потолка, вполне гармонирующего с общим интерьером ванной комнаты.

Лаконичные перекрытия из ГК
Лаконичные перекрытия из ГК

Гипсокартон хорош тем, что позволяет быстро и без проблем встроить различное оборудование, необходимое в ванной:

  • Светильники и осветительные элементы (например, светодиодная лента).
  • Вентиляционные диффузоры.
  • Полки и подвесные держатели.
  • Шумоизоляцонный и утеплительный материал.
  • Электронные устройства (радио и проч.)
На фото – вентиляционная решетка и светильники, встроенные в ГК поверхность
На фото – вентиляционная решетка и светильники, встроенные в ГК-поверхность

ГК-потолок своими руками

Сделать в ванной потолок из гипсокартона не так уж сложно, если есть навыки работы с инструментом, важно только соблюдать технологию и рекомендации. Поскольку ГК-потолок представляет собой каркасную систему подвесных конструкций, для монтажа требуется изготовление обрешетки, после чего можно крепить к ней ГК-лист. Но прежде должна быть изготовлена схема конструкции, а лучше – подробный технологический чертеж.

Надежным и прочным потолок делает обрешетка, изготавливаемая из алюминиевого профиля. Кроме того, составляющими элементами каркаса служат подвесы и крепления, удерживающие его на потолке. Каркас призван не допускать провисание ГК-листа, приводящее к трещинам и вспучиванию поверхности. Соблюдение технологии установки каркаса, использование крепежа хорошего качества и надежный профиль позволят сделать прочный и долговечный гипсокартонный потолок своими руками. На фото ниже обрешетка под гипсокартон.

Каркас для зашивки ГК листом
Каркас для зашивки ГК-листом

Начинать монтаж ГК-потолков в комнате следует с сооружения каркаса. Подготовительные работы по замеру и разметке потолка проводятся первыми.

Монтаж:

  • По размеченным линиям на потолочных поверхностях крепится несущий профиль. На нем будут закрепляться подвесы и ГК-листы. Стандартное расстояние между профилями – 40 см.

На фото: установка профиля на стену
На фото: установка профиля на стену
  • При монтаже многоуровневой конструкции нужно наметить точки крепления профиля второго уровня, а также при необходимости и последующих.
  • Собранный и закрепленный каркас проверяются на прочность, а также откорректировать уровнем горизонтальность.
  • При сооружении многоуровневых потолков необходим усиленный каркас. Для этого монтируют подвесные зажимы с шагом 50 см на дюбелях.
  • Отмерив и отрезав необходимого размера ГК-лист, крепим его в соответствии с эскизом. Вырезаются ГК-элементы острым ножом. По размеру проводится линия, надрезается картон и подламывается гипсовая основа.
  • Если предполагаются встроенные светильники, в точках их крепления режутся отверстия для установки.
  • Намечаем на ГК-панелях места крепления и саморезами фиксируем их к каркасу.
  • Зашиваем торцы короба ГК-вставками, которые вырезаются из остатков.
  • Остается зашпаклевать швы и провести финишную отделку.

Важно! Гипсокартон на потолке в ванных комнатах монтируется шурупами по предварительно намеченным точкам. Крепежные точки располагаются с шагом 200-250 мм. Рекомендуется не стыковать части ГК вплотную, а оставлять промежуток примерно в 4-5 мм. Аналогично оставляем зазор и на линии стыка со стеной. Это предохранит от механических подвижек и от растрескивания ГК. Шурупы рекомендуется вворачивать с небольшим углублением в поверхность, дабы облегчить последующую шпаклевку.

Такой, примерно, вид можно получить, установив ГК потолок
Такой, примерно, вид можно получить, установив ГК-потолок

Для совместимости мастера рекомендуют использовать при грубой и финишной шпаклевке материал одной фирмы-изготовителя. После высыхания поверхность нужно отшлифовать и окрасить.

Заключение

Количество дизайнерских решений отделки гипсокартонными панелями велико. Настоятельных рекомендаций по выбору того или иного варианта нет, интерьер оформляется в зависимости от габаритов комнаты и вкусов владельцев. Главный критерий – сумма затрат на проведение работ и цена материала, а последнее слово остается за заказчиком.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи