Из чего и как делают современные конструкции натяжных потолков для квартиры?

Даже если в жилье уже проведен ремонт по всем современным веяниям дизайна, но потолок не был переделан на новый лад, эстетичность комнат будет примерно равна нулю. Потому возникает необходимость монтажа потолочных конструкций. В том, как крепят натяжные потолки своими руками, следует разобраться. Это особенно актуально, когда возникает необходимость сэкономить на ремонте.

Потолки 3Д

Подготовительные работы и инструмент

Перед тем, как сделать такую конструкцию следует тщательно изучить перекрытие. Необходимо очистить поверхность от штукатурки, которая может осыпаться, кусков прочей отделки. Необходимо устранить все выпуклости на плоскости. Это позволит в дальнейшем исключить возможные деформации конструкции. На подготовительном этапе требуется предусмотреть:

  • Монтажные работы в квартире несколько отличаются от установки в частном доме из-за наличия балок из древесины. Они способствуют неровностям на будущем покрытии.
Натяжной потолок в жилом доме
Натяжной потолок в жилом доме
  • Во избежание надувания натяжной системы необходимо залепить всевозможные щели и отверстия, которые имеются на перекрытии и стенах. Следует устранить все полости и пустоты между стенами и потолком.
  • Для установки лучшими условиями считается пустое помещение без элементов декора и мебели. Если же нет возможности избавиться от всех предметов быта, требуется вынести с комнаты, как минимум, мелкие изделия, технику.
  • Необходимо предоставить открытый доступ к стенам. Для этого стоит придвинуть оставшиеся элементы декора поближе к центру помещения. Оставшуюся мебель требуется прикрыть целлофановой пленкой или брезентом. Это позволит не испортить ее в процессе установки потолка.
  • Чтобы на полу не появлялись царапины от строительных отходов, на него стоит положить картонные листы. Саму проводку следует прикрепить к старому перекрытию, так чтобы она не касалась пленки или ткани новой системы.
Натяжная конструкция

Также стоит обратить внимание на момент прогревания. Перед тем, как это сделать, рекомендуется снять откосные уголки с металлопластиковых оконных конструкций. Перед началом монтажных работ следует подготовить следующее оснащение:

  • шуруповерт или отвертка;
  • дрель или перфоратор;
  • измерительные приспособления;
  • водяной уровень;
  • тепловая пушка или монтажный фен;
  • две лопатки – угловая и прямая.
Крепление ПВХ полотна
Крепление ПВХ полотна

Кроме того понадобятся строительные материалы, исходя из расчета. Они представлены пластиковыми или алюминиевыми профилями, декоративными вставками, подвесами, зажимами и собственно полотном.

Технология монтажа полотнища

Долговечный подвесной потолок должен делаться по строгой технологии. Корректная установка конструкции позволит не только сделать комнату более привлекательной, но и прибавит несколько полезных функций. Монтаж натяжных систем из ПВХ предусматривает применение тепловой пушки. Потому следует ознакомиться с особенностями работы этим приспособлением.

Важно! Нельзя направлять тепловую пушку на емкости с взрывоопасными и легковоспламеняемыми веществами.

Перед тем, как приступать к натягиванию полотна, следует прогреть помещение до 40 градусов. Далее требуется проделать следующее в строгой последовательности:

  1. Работать с изделием следует только чистыми руками. Его размещают на чистом полу, потому в помещении необходимо убраться, убрать весь строительный мусор, который может навредить пленке.
  2. После этого ПВХ можно фиксировать по диагонали комнаты. Далее можно крепить полотно в других углах, прогревая материал тепловой пушкой. Стоит понимать, что вместе с изделием в комплекте поставляется инструкция по установке. С помощью этой брошюры можно более наглядно изучить процесс монтажа.
  3. Фиксация углов конструкции проводится к «крокодилам». Это такие зажимы, имеющие прокладку для защиты ПВХ от механического воздействия.
  4. Прогревая полотно, следует постепенно вставлять его в багет. Установленная ранее часть должна придерживаться, когда проводится монтаж следующей. Это необходимо для того, чтобы полотно не выскочило из профиля. Делать это следует до тех пор, пока минимум 2 замка с обеих сторон не будут зафиксированы.
  5. По такому же принципу крепятся оставшиеся углы. Стоит понимать, что финишная стадия работы более кропотливая и требует больше усилий. Закреплять углы будет сложнее в самом конце работы. Потому следует завести помощника.
  6. После успешной фиксации угловых частей полотна можно приступать к монтажу ПВХ у стен. Для этого понадобится лопатка, предназначенная конкретно для натяжных конструкций. Если же на полотне есть шов, то его следует закрепить на 2 или 3 замка.

Сделанный по описанной технологии потолок будет служить длительное время.

Порядок установки

На примере стоит рассмотреть наиболее простой способ установки, который не предусматривает наличие инженерных сетей в полости между подвесной системой и плитой перекрытия.

Монтаж багета для натяжной потолочной конструкции
Монтаж багета для натяжной потолочной конструкции

Первым делом следует найти самый нижний угол в комнате. Это делается с помощью лазерного или водяного уровня. После этого проводится разметка для определения нижнего (нулевого уровня) – места где, собственно, и будет находиться потолок. Далее можно приступать к замерам оставшихся углов и отбивке, по которой в будущем будет крепиться профиль. При этом можно столкнуться с двумя вариантами рейки:

  • профиль короче ширины помещения;
  • профиль длиннее данного размера комнаты.

В первом случае стоит запилить края элемента под углом, который равняется половине угла в помещении. Второй вариант требует запиливания двух разных углов. Первый делается, как было описано выше, а второй – под 90 градусов, что необходимо для соединения с дополнительным куском профиля.

Особенности монтажа

Как делают натяжной потолок можно увидеть на фото или видео. Это позволит наглядно рассмотреть монтаж, что будет полезным при отсутствии опыта работы с натяжными системами. Стоит понимать, что бесшовный потолок отличается отсутствием на пленке швов. Это существенно повышает эстетические качества сооружения. При этом нет необходимости прогревать помещение и само полотно. Для бесшовных тканевых вариантов применяются высокопрочные стальные профили.

Установка тканевого потолка
Процесс монтажа

Тканевые модели монтируются несколько иным способом, чем пленочные. Как отмечалось выше, ПВХ следует натягивать с углов помещения, а вот ткань – от средины стены. Потому изначально на потолке образуется подобие креста. Ориентируясь по нему, следует натягивать оставшиеся части. Для этого используется шпатель. Излишки, которые свисают, срезаются ножом. При этом все складки требуется разгладить специальным строительным феном.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Adblock
detector