Классификация подвесных потолочных систем, какие они бывают и в чем их плюсы

Подвесные потолочные системы сложны при самостоятельном проведении монтажных работ и конечно, лучше довериться профессионалам или сначала хотя бы посоветоваться с опытными специалистами. При установке необходимо учитывать множество нюансов: свойства, характеристики и долговечность потолочного полотна, геометрическую форму, размеры и тип основного перекрытия, наличие коммуникаций, конфигурацию всего помещения в целом. Кроме того, нужно подобрать качественные крепежные детали, учесть сочетание конструкции с общим дизайном.

Натяжное или подвесное полотно должно быть практичным, экологически чистым и удобным в эксплуатации, поэтому учитывать все свойства и характеристики при выборе крайне необходимо.

В чем плюсы и минусы подвесных потолков?

Подвесные конструкции сегодня набирают популярность на строительном рынке и имеют множество достоинств:

  • скрывают любые коммуникации, проходящие сверху;
  • создают максимально ровный потолок без разного рода дефектов и изъянов старого перекрытия;
  • обладают высокими звуко- и теплоизоляционными характеристиками;
  • дают возможность проложить изоляционную прокладку в несколько слоев, что немаловажно для удержания тепла в доме зимой и полной изоляции от шумных соседей в многоквартирном доме;
  • придают уют, привлекательность, визуальное увеличение или уменьшение пространства при необходимости;
  • способны создать свой стиль и дизайн путем использования одновременно материалов с разной функциональностью, любой неправильной геометрической формы, с выступами при наличии гипсокартонных плит, достаточно популярных и недорогих сегодня на рынке.

К недостаткам подвесных систем на потолке стоит отнести:

  • дороговизну, поскольку в отличие от обычной отделки перекрытия такие конструкции стоят на порядок дороже;
  • стационарность, так как перенести такую систему в другое помещение будет проблемно, точнее вовсе невозможно.
Комбинированные потолок: подвесная конструкция с натяжным полотном

Разновидности потолочных конструкций

С учетом функциональных и декоративных особенностей потолочные системы по форме бывают:

  • кассетными, с возможностью отделки каркаса фурнитурой и покрытия глянцем, зеркалами, гравировкой в дальнейшем ;
  • прессованными из простых материалов для проведения более быстрого и бюджетного монтажа с непритязательным внешним видом, но вполне отличными шумоизоляционными качествами
  • цельными, путем прикрепления полотна и профилей в виде металлических реек в ширину комнаты;
  • бескаркасными, путем укладывания листов гипсокартона или панелей из других материалов на направляющие профили, прикрепленные к стенам по всему периметру комнаты.
Двухуровневый комбинированный криволинейный потолок

Составляющие элементы

Все элементы в подвесной конструкции должны быть взаимосвязаны и совместимы между собой, то есть при выборе необходимо учитывать размеры и форму всех отдельных элементов подвесного полотна. Например, потолочные системы «Армстронг» состоят из подвесов в качестве несущих элементов для вертикального крепежа, довольно жестких по конфигурации.

Стандартные жесткие модели по типу “бабочки”, как более надежные и доступные, с возможностью быстрой и удобной регулировки и наличием настраиваемого под нужную длину подвеса. Монтируют так называемые “подвесные бабочки”, которые считаются более удобными и позволяют быстро провести отделку потолка. Благодаря таким подвесам имеется возможность съема и замены их в последующем при необходимости.

Подвесная система «Армстронг» из стеклянных элементов

Особенности подвесной конструкции

Для расположения полотна на потолке проще всего создать одноуровневую систему путем подвешивания несущих элементов к перекрытию и посадки их на стальные подвесы. Конструкция будет регулироваться по высоте, опускаться либо подниматься при необходимости. Данные потолки обладают высокими звукоизоляционными свойствами, способны передавать в точности по металлическим зафиксированным подвесам вибрационные волны практически любой мощности.

Двухуровневые системы подвесных потолков создать уже сложнее, при монтаже потребуется наличие крестообразных фиксаторов и крепление их в пристенные профили.

Конечно, эстетический эффект у такой отделки выше и декоративная конфигурация смотрится более выгодно. Панели — быстросъемные, можно заполнить межпотолочное пространство коммуникациями, тем самым придать потолку аккуратный вид.

Каркас для подвесной системы

Как проводится монтаж?

Установку потолочного полотна нужно начинать с каркасных креплений. Для чего:

  • установить по горизонтали направляющие профили;
  • зафиксировать перпендикулярные рейки на основе;
  • если конструкция одноуровневая — расположить параллельно друг другу в одном направлении отделочные плиты, используя в качестве крепления дюбеля;
  • если конструкция двухуровневая — установить элементы каркаса перпендикулярно по отношению друг другу, но можно расположить конфигурацию параллельно профилям, выполнив так называемый “крестообразный монтаж”;
  • прикрепить отделочные декоративные материалы к профилям;
  • аккуратно посадить облицовочные плиты на шурупы или саморезы во избежание случайной их деформации шляпками от шурупов верхнего слоя;
  • провести в финишную обработку поверхности;
  • далее нанести слой краски, предназначенной специально для такой отделки, с целью оформления потолка с учетом общей цветовой гаммы в помещении;
  • отрегулировать желаемую высоту подвесов.

В пространстве между основным и подвесным перекрытием в процессе отделки нужно проложить электропровода от светильников, телефонных кабелей, иных электронных материалов, также минеральную вату в качестве утеплителя. Только после этого можно закрывать все облицовочными панелями, дабы придать цельный вид помещению.

Устройство крепления профилей

Виды подвесных потолочных систем

Сегодня существует довольно много видов подвесных систем для облицовки потолка. Различают следующие типы конструкций:

  • кассетные (с возможностью частичной или полной разборки, все элементы выполнены в виде отдельных металлических пластин, которые легко скрепляются между собой);
  • реечные (облицовочные панели крепятся к направляющим профилям, различают 2 вида реечных конструкций: закрытого и открытого типа, когда между основными планками можно вставить декоративные элементы);
  • системы грильято (подвесное решетчатое полотно, которое может быть изготовлено из дерева либо алюминия, единственный минус – сквозь такую конструкцию хорошо видно основное перекрытие);
  • гипсокартонные потолки (могут быть многоуровневыми, одноуровневыми и иметь практически любую форму и декорирование)

Независимо от конструкции, в составляющие подвесной системы входят:

  • металлический или деревянный каркас;
  • подвесы и крепежные детали для фиксации каркасного сооружения к перекрытию на нужном расстоянии от основного потолка.

При выборе потолочной системы необходимо учитывать вес аппаратуры и допустимую нагрузку на конструкцию. Если расстояние от направляющих до подвесов будет выдержано не меньше, чем в инструкции, то система прослужит исправно долгие годы.

Как правило, без ущерба для полотна, расстояние от базового основания для подвеса и потолочной конструкции должно быть не более 20 см. Также при выборе конструкции нужно учесть размер и высоту помещения, поскольку низкие потолки не всегда удобны.

Подвесная система грильято, которая стала очень популярной в последние годы

Подвесная система для натяжных потолков может иметь множество различных конструкций, но ко всем предъявляются довольно высокие требования. При выборе натяжного полотна необходимо сначала произвести точные расчеты, составить чертеж помещения с учетом характеристик и размеров комнаты, также – материала, который должен быть долговечным, устойчивым. Каркас необходимо делать достаточно жестким, он должен быть качественно собранным, чтобы все конструкция оставалась надежной долгие годы.

Подвесные потолки должны быть устойчивыми и долговечными и конечно, монтаж лучше доверить профессионалам. Это особенно важно при установке в детской комнате или в учебных учреждениях. Материал должен быть использован лишь нетоксичный, экологически и пожаробезопасный.

На самом деле натяжные системы будут смотреться практично и эстетично в любом помещении. Лучше всего – съемные конструкции, за которыми быстро и легко ухаживать. Неразборные же кассетные потолки мыть труднее, придется подставлять лестницу, чтобы очистить от грязи и пыли отдельные элементы. Но, конечно, они должны иметь достаточно жесткую поверхность и не расшатываться в момент их протирания.

Кассетный разборной потолок

Подробнее о видах систем для потолка можно узнать из ниже представленного видео, а также ознакомиться подробнее с достоинствами каждой из конструкций.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Adblock
detector