Одноуровневые потолочные конструкции является классическим решением. Однако с ее помощью бывает сложно добавить помещению индивидуальности. Именно поэтому многоуровневый натяжной потолок пользуется особой популярностью у дизайнеров. С его помощью можно любому помещению придать законченный внешний вид, правильно расставив акценты. Надо лишь заранее определиться с цветом, материалом, размером и формой каждого уровня монтируемого потолка.

Преимущества
Выбор в пользу многоступенчатой конструкции делается по нескольким причинам:
- Эксклюзивность. Для каждого помещения разрабатывается свой проект, а потому встретить точно такой же многоступенчатый потолок где-то еще практические невозможно. В каждом конкретном случае учитываются особенности помещения, направление света и желание хозяина;
- Возможность зонирования пространства. Если требуется выделить определенные зоны – многоуровневые потолки идеально справятся с задачей;
- Внешняя привлекательность. Для изготовления натяжных потолков используются современные материалы различного цвета и фактуры. С их помощью можно достаточно реалистично сымитировать любую фактуру. В результате возможности дизайнеров значительно расширяются;
- Легкость эксплуатации. Пленочная поверхность не нуждается в специальном уходе. Достаточно выполнить влажную уборку, чтобы избавиться от скопившейся грязи и пыли;
- Длительный срок службы. Если монтаж потолка выполнен по всем правилам, и каждый уровень изготовлен из качественного материала, многоуровневая конструкция прослужит много лет;
- Влагоустойчивость. Пленка ПВХ не боится воздействия влаги. Как следствие, такой материал часто используется при выполнении монтажных работ в ванных комнатах и на кухнях. Если площадь помещения позволяет, можно установить многоуровневую систему даже здесь.

Варианты подсветки потолка
Многоуровневые системы часто выбирают из-за того, что такие натяжные потолки позволяют выполнить подсветку различного вида. Благодаря особому конструктивному исполнению они позволяют удобно уложить провода, предоставив тем самым неограниченные возможности для реализации самых разнообразных проектов. Выбирая подходящий вариант подсветки для многоступенчатого потолка, следует помнить, что ее можно выполнить с помощью:
- Точечных светильников. Такое освещение пользуется определенной популярностью. С помощью точечных светильников можно подсветить строго заданную зону. Это позволяет расставить акценты в нужном направлении. Это хорошее решение для тех, кто хочет создать «вечернее» освещение, характеризующееся более приглушенным светом по сравнению с тем, которое создают люстры;
- Светодиодных лент. С их помощью создается эффект парящего потолка. Они могут располагаться по всему периметру конструкции или крепиться на определенных уровнях;
- Светодиодных панелей, обладающих достаточно высокой мощностью;
- Парящих линий, позволяющих создать неповторимый дизайн многоуровневой конструкции. Их часто располагают по границам разных зон потолка.

Внимание! Наличие подсветки является стильным решением. Однако в качестве основного источника света все же лучше использовать люстру. Обладая высокой мощностью, она не должна сильно нагреваться, чтобы случайно не повредить виниловую пленку.
Технологические особенности
Высокая стоимость отделочных работ заставляет многих задуматься о возможность выполнения отдельных этапов собственными силами. В этом случае можно будет значительно сэкономить, даже приобретя более качественные и дорогие отделочные материалы. Многоуровневые натяжные потолки своими руками сможет установить каждый, кто имеет хотя бы смутное представление о креплении подвесных систем. Надо лишь подготовить все необходимое.
Инструмент
При установке многоступенчатых потолков каждого уровня следует уметь в наличии:
- Перфоратор и буры нужного размера. При отсутствии последних можно воспользоваться сверлами с победитовой напайкой;
- Гидравлический уровень, с помощью которого будет определяться пространственное положение каждой плоскости;
- Капроновую нить, с помощью которой можно будет проконтролировать равенство диагоналей монтируемой многоуровневой системы;
- Шуруповерт с дюбелями подходящего типоразмера;
- Тепловая пушка для нагрева пленки. Вместо нее может использоваться строительный фен с высокой мощностью.
Внимание! Для монтажа многоуровневой конструкции потребуется специальный профиль. Потребное количество можно будет рассчитать только после тщательно проработки проекта будущей многоуровневой системы. Выполняя расчеты, следует заложить небольшой процент на отходы.
Готовим базовую плоскость для потолка
Для начала следует демонтировать предыдущее покрытие. Лучше всего воспользоваться щеткой по металлу, которая позволит удалить все загрязнения и плохо держащиеся фрагменты. После этого производится тщательный осмотр поверхности.
Внимание! От того, насколько качественно будет подготовлено основание, во многом будет зависеть срок службы и конфигурация многоуровневой конструкции.
Если на поверхности имеются проявления грибка, от него следует избавиться, воспользовавшись специальными антисептиками. Лучшим вариантом будет жидкость глубокого проникновения, которую желательно нанести несколько раз. В таком случае состав сможет проникнуть на достаточно большую глубину.
От имеющихся на поверхности дефектов можно не избавляться. Главное, чтобы не было трещин и отслаивающейся штукатурки. Последняя должна быть немедленно удалена, а трещины – заделаны. Затем основная поверхность полностью шпаклюется, а затем грунтуется. В этом случае основанию можно будет придать дополнительную крепость.
Делаем каркас для потолка
Приступая к монтажным работам, следует:
- Прямо на потолке нарисовать уровни крепления в соответствии с разработанным проектом многоуровневой системы;
- Определить самый низкий угол в помещении и поставить отметку, с учетом размера профиля и утеплителя, если укладка последнего запланирована. Утеплитель следует монтировать с небольшим зазором;
- Наносится разметка на все стены;
- С помощью гидравлического уровня и капроновой нити проверятся качество выполненной разметки на потолке и стенах;
- Отрезав профиль UD в размер, крепят его по всему периметру помещения с помощью подходящего крепежа. Соединение должно получиться достаточно жестким, чтоб выдержать эксплуатационную нагрузку;
- По аналогии монтируется профиль второго уровня.
Совет! Чтобы обеспечить достаточную прочность монтируемого каркаса, следует приобрести высококачественные метизы и вкручивать их с шагом в 30 см.

Когда профиль UD будет закреплен, приступают монтажу вертикальных стоек. Отрезав в размер, каждую из них крепят при помощи дюбелей к внутренней части короба. Крепежные элементы располагают с шагом 20 см.
Делаем проводку
Монтируя натяжной потолок своими руками, следует сразу позаботиться об основном освещении и подсветке. Для этого монтируется распределительная коробка. Ее располагают таким образом, чтобы в любой момент можно было обеспечить свободный доступ, в случае появления проблем.
На базовом потолке отмечаются места крепления светильников, а затем от распределительной коробки проводятся каналы, в которых будут располагаться провода.
Совет! Особое внимание уделите расчету сечения жилы в кабеле. Как делают подобные расчеты, можно узнать в специальной литературе.

Для соединения элементов проводки следует использоваться специальные клемники. В том месте, где будет располагаться светильник, следует предусмотреть выпуск кабеля, с помощью которого можно будет выполнить свободное крепление.
Внимание! До начала монтажных работ следует проверить работоспособность системы освещения
Установка пленочного покрытия
Монтаж начинается с крепления гипсокартона. Листы соединяют на профиле с помощью саморезов. Сформированную поверхность шпаклюют. Затем осуществляется монтаж в вертикальной плоскости. Шаг между крепежом выбирается минимальный.
Внимание! Если в гипсокартоне будут располагаться светильники, посадочные отверстия под них следует выполнить заранее, до начала обработки.
Прогрев помещение до температуры более 50С, приступают к креплению пленки, разогретой до 70С. С помощью шпателя гарпун вставляют в багет в углу комнаты до появления щелчка. Аналогичное действие выполняется в противоположном угле, а затем во всех остальных. После этого пленка заправляется по всему периметру, начиная от середины. Под светильники в пленке вырезается отверстия. Остыв, пленка выровняется и примет нужную форму.

Совет! Если есть сомнения в собственных силах, стоит просмотреть видео и убедиться, что монтажные работы можно легко выполнить собственными силами.
Таким образом, многоуровневый натяжной потолок способен украсить любой интерьер. Он гармонично впишется в помещение, оформленное в любом стиле. Стремясь сделать свой дом не только уютным, но и уникальным, многие монтируют системы подобного типа. При желании монтаж многоуровневых натяжных потолков можно выполнить собственными силами, подготовив необходимые материалы, инструмент и изучив технологические особенности.
Комментарии