Что необходимо знать о пленке ПВХ для натяжных потолков перед началом ремонта?

Натяжные потолки (НП) для украшения своих жилищ люди стали использовать еще в античные времена. Применяли в основном шелк. Было красиво, но не практично. Со временем шелк покрывался пылью, выцветал, провисал. Когда потолок перестал радовать глаз хозяина, его снимали и натягивали новый. Позволить себе такое удовольствие могли только очень состоятельные люди.

Со временем декорирование тканями потолков сошло на нет. Второе рождение НП произошло во второй половине прошлого века, когда началось масштабное использование синтетических материалов в самых различных отраслях экономики. Одним их таких материалов стал поливинилхлорид (ПВХ).

Пленка ПВХ для натяжных потолков впервые стала применяться во Франции. Это обстоятельство стало причиной того, что такие потолки называют еще французскими.

Что поливинилхлорид представляет собой?

Поливинилхлорид известен также под множеством других названий (винил, полихлорвинил, корвик и т.д.). Является бесцветной прозрачной пластмассой. Обладает химической стойкостью к воздействию щелочей, минеральных масел, многих кислот и растворителей. Термопластичен, т.е. размягчается при нагревании и восстанавливается при охлаждении. Не горит на воздухе. Морозостойкость слабая.

В наши дни изделия из ПВХ активно применяются в следующих областях:

  • медицине;
  • транспорте;
  • строительстве;
  • производстве различных потребительских товаров (игрушки, одежда и т.д.);
  • упаковочной отрасли.

Различные виды НП

Сегодня на рынке представлены самые разные виды НП. Различаются они по фактуре, цвету и форме.

Фактура

Исходя из этой характеристики, различают потолки глянцевые, матовые и сатиновые.

Зеркальный вид
  • Глянцевые, их еще называют лаковыми или зеркальными, НП обладают высокой светоотражающей способностью. Они позволяют визуально увеличить размер помещения, улучшить его освещенность, добиться оригинальных цветовых эффектов. Глянцевые НП хорошо сочетаются с интерьером в стиле хай-тек или модерн.
Матовый вид
  • Матовые НП рассеивают свет, поэтому они не дают бликов, как зеркальные потолки, и кажутся одинаковыми по светлоте с разных точек зрения. Матовые лучше подходят к интерьеру, выдержанному в классическом стиле.
Сатиновый вид
  • Сатиновые НП представляют собой нечто среднее между двумя предыдущими потолками. Пленка по фактуре напоминает ткань сатин с характерным перламутровым оттенком, отсюда и название. Сочетается с интерьерами разных стилей.

Цвета

  • Цвет НП может быть однотонным, но самых разных цветов. Специалисты советуют при выборе потолка отдавать предпочтение продукции европейских компаний. Цвета китайских НП могут со временем тускнеть.
Потолок с фотопечатью
  • На НП может быть нанесена фотопечать. Изображения могут самыми разными. Продавцы потолков утверждают, что большой популярностью пользуются изображения плывущих по небу облаков и звездного неба.
  • Окраска НП может быть комбинированной, т.е. сочетать различные цвета и даже дополняться фотопечатью.

Формы

  • Продаются одно- и многоуровневые потолки.

 Одноуровневый получается в результате натяжения пленки, как следует из названия, на одном уровне.

Потолок многоуровневый

Многоуровневый позволяет разбить помещение на зоны, создать неповторимый интерьер. Чтобы получить потолок с двумя и больше уровнями, полотна монтируются на разных высотах.

  • Имеется также арочная конструкция. Для создания используются изогнутые профили, которые округляют углы перехода к стене.
  • Потолки выпускаются в форме конуса и дюны. Конус выпирает их поверхности, а дюна вогнута в нее.

Достоинства

Потолки из поливинилхлоридной пленки, по мнению их производителей и продавцов, обладают целым рядом достоинств.

  1. Отмечается их великолепная эстетика. Они великолепно смотрятся и придают уют помещению.
  2. Разнообразие цветов, форм, фактуры позволяет реализовать самые смелые дизайнерские решения.
  3. НП отличаются завидной прочностью. Их очень сложно разорвать при растяжении. Способность растяжения пленки достигает 220 процентов. Пленка способна выдерживать давление 100 килограммов на квадратный метр.
  4. Пленка водонепроницаема. Если произойдет затопление квартиры сверху, не пострадает ни сам потолок, ни предметы в комнате.
  5. Пленка ПВХ не пропускает воздух, поэтому между основанием и пленкой образуется воздушная прослойка, которая играет роль теплоизоляционной и звукоизоляционной прокладки.
  6. Поливинилхлорид безопасен с экологической точки зрения – не зря он нашел широкое применение в медицине.
  7. НП пожаробезопасны. При высоких температурах они размягчаются и начинают провисать, но не возгораются.
  8. На пленке не собирается конденсат, что позволяет использовать его в помещениях с повышенной влажностью.
  9. Легко и быстро монтируются. Установка простой конструкции для специалистов занимает на больше трех-четырех часов. Монтаж сложных конструкций занимает стандартный рабочий день.
  10. Не требуют особого ухода. Если пленка загрязнилась, ее можно легко очистить, протерев губкой или тряпочкой, смоченной мыльным раствором.
  11. Отличаются долговечностью. В среднем гарантийный срок составляет 12 лет. При надлежащем уходе срок службы значительно увеличивается.

Недостатки

Они есть. Но распространяться о недостатках компании, выпускающие и продающие потолки, предпочитают гораздо меньше, чем о достоинствах. Их позицию можно понять: подробно рассказывать о недостатках означает снижение числа покупателей и прибыли. Однако человеку, который собирается сделать ремонт в своей квартире знать о них не помешает, чтобы сделать рациональный выбор. Ниже перечисляются недостатки присущие пленочным потолкам, на которые обращают внимание независимые эксперты.

  1. Специалисты не рекомендуют использовать НП в помещениях, в которых площадь потолка превышает двадцать квадратных метров. При больших площадях пленка гарантированно провиснет. Чем больше помещение – тем больше величина провисания.
  2. Пленка требует очень бережного обращения. Ее легко проколоть или прорезать любым острым предметом. Починить НП в данном случае невозможно.
  3. Пленка не выдерживает минусовую температуру. Она начинает трескаться и теряет свои эксплуатационные свойства. Поэтому нельзя ее натягивать в помещениях, которые зимой не отапливаются, или температура в которых может понизиться ниже нуля по тем или иным причинам.
  4. Если в помещении гипсокартонные стены, их потребуется укрепить. Натяжка без предварительного укрепления таких стен не рекомендуется — потолок ляжет не лучшим образом.
  5. Не советуют специалисты устанавливать НП на кухнях. Вопреки заверениям производителей о легкости ухода за ними, отмечается, что пленку сложно избавить от жира и копоти, поскольку она очень тонкая и невозможно прикладывать значительные физические усилия при чистке.
  6. Еще один недостаток – сварные швы. Без них не всегда можно обойтись, и они бросаются в глаза, особенно на потолках с зеркальной поверхностью.
  7. Существуют ограничения по мощности светильников. Несоблюдение этого требования может повредить полотно.

Монтаж

Несмотря на то, что в рекламе подчеркивается простота монтажа, монтировать самостоятельно с помощью членов семьи не рекомендуется.

  1. Технология монтажа предусматривает использование специального инструмента и оборудования.
  2. Необходимы профессиональные навыки, которые приобретаются не за один день.
  3. При самостоятельном натяжении не будет выдана гарантия от фирмы-производителя.

Технология

Для натягивания пленочного полотна применяется гарпунный способ. Название вызвано тем, что когда потолок начинают готовить к натяжению, к нему прицепляют окантовку, которая напоминает гарпун. Площадь полотна должна быть меньшей, чем площадь первичного потолка или той его части, которую, планируется закрыть пленкой. Это необходимо, чтобы пленка не стала провисать после натягивания.

На потолок или на стены по их периметрам устанавливают монтажный профиль. Как правило, он пластиковый или из дюралюминия. От места установки зависит, на какую величину уменьшится высота помещения.

При креплении на основной потолок уменьшение составит приблизительно один сантиметр.

Если профиль будет на стенах, высота уменьшится на три-пять сантиметров.

Полотно краями закрепляют за профиль. Потом его, используя тепловую пушку, нагревают до 50-60 градусов. Далее пленку по всему периметру специальным шпателем заправляют в пазы профиля.

После остывания пленка дает осадку, и получается ровная поверхность.

Многие люди считают, что обладает хорошим художественным вкусом, который поможет им самостоятельно определить и создать наилучший интерьер. Однако, если нет профессиональных знаний в дизайне, лучше не доверять своему вкусу. Потолок в рекламном проспекте или развернутый на полу, будет иначе смотреться после натяжения. Не исключается, что он не будет гармонировать с другими составляющими интерьера, поэтому совет мастера дизайна, чтобы избежать разочарований, не повредит.

Дополнительную информацию о плюсах и минусах НП можно получить из видео.

Больше узнать о монтаже можно из видеоматериала.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Adblock
detector