Достоинства и недостатки конструкции подвесного потолка, монтаж и установка освещения

В современном мире в век информационного изобилия многие люди при проведении ремонта, в том числе при монтаже подвесного потолка, отказываются от услуг профессионалов. Люди, которые выполняют работу для себя, как показывают практика, внимательно подходят к изучению правил и нюансов, чтобы соорудить надежную долговечную конструкцию. Но не все работы посильны для самостоятельной реализации. Но конструкцию подвесного потолка вполне можно сделать самостоятельно.

Подвесная система потолка

Для чего устанавливают

Навесные потолки – это такая разновидность отделки, которая состоит из каркаса и материала для покрытия. Таким материалом может являться:

  • гипсокартон;
  • панели из пластика;
  • натуральные или синтетические тканевые полотна;
  • листы из металла;
  • дерево.
Назначение потолков

Несложно разобраться в том, что такое подвесные системы и как их правильно устанавливать. Сначала к плите перекрытия крепятся профили. Они изготавливаются из брусков дерева, металла с оцинковкой. Проводить установку нужно минимум вдвоем, потому что сложно одному человеку справиться с таким объемом работы.

Конструкция с вставками из металла

К достоинствам подвесной системы относятся:

  • Установка фальш-потолка дает возможность маскировки недостатков поверхности при условии минимальных затрат средств, времени и сил. Не потребуется тратить деньги на штукатурку для основного потолка, достаточно просто отремонтировать трещины и обработать его антисептиком.
  • В зазорах между фальш-потолком и основным перекрытием можно прятать любые коммуникации: проводку, трубы, воздуховоды и т.д.
  • Монтаж конструкции помогает реализовать эффективную систему освещения. Можно установить дополнительные элементы в разных зонах помещения, распределяя источники света максимально комфортно.
  • Различные типы потолков имеют разные декоративные назначения. Можно выбрать подходящий вариант под интерьер комнаты.
  • В отличие от капитального ремонта основного перекрытия можно с минимальными затратами получить красивый и надежный потолок.
Достоинства подвесной системы

Цветовые решения

Помимо функционального назначения, большую роль для организации декора имеет и эстетика конструкции. Вариантов огромное количество. Можно выбрать подходящий под определенный стиль, самостоятельно разработать схему освещения, подобрать приборы и их количество.

Пастельные тона

Цвета потолка подбираются по преобладающему оттенку. Нужно отталкиваться и от функционального предназначения комнаты. Рекомендуется отказаться от едких оттенков, чтобы они не перенапрягали зрение и не могли негативно повлиять на эмоциональное состояние человека. Оптимальный выбор – белые, кремовые, пастельные и голубоватые тона.

Конструкция подвесного потолка дает возможность воплощения в жизнь собственных идей и задумок. Гипсокартонные панели помогут воссоздать разные фигуры, узоры, позволяют нанести на поверхность красивые рисунки. Дизайн ограничивается только фантазией.

Кремовые тона

Технология устройства

Подвесная система из ГКЛ отличается высокими показателями прочности, хорошей звукоизоляцией, термоизоляцией.

Потолок бывает:

  • Одноуровневым – сплошная поверхность без отделки и перехода уровня.
  • Многоуровневым – сочетает сразу несколько переходов.
  • Модульным – отличается наличием открытого каркаса.
  • С каркасом – имеет закрытый каркас.
Модульная система

Обустройство подвесной конструкции открытого типа используется часто для зонирования комнаты. Многоуровневый потолок прекрасно справляется с данной задачей. Начинают установку с крепления подвесов, на них впоследствии ставятся несущие профили, соединяемые при помощи удлинителей.

Многоуровневая конструкция

После того как каркас собран, можно начинать крепление гипсокартона. Делают это с углов, обязательно рассчитывая материал так, чтобы стыки совпадали с несущими профилями. Крепится гипсокартон к оцинкованному каркасу при помощи шурупов, которыми просверливается профиль насквозь. После монтажа стыки тщательно шпаклюются, листы прокрашиваются водоэмульсионной краской.

Главные достоинства гипсокартона

Гипсокартон активно применяется именно для обустройства подвесных потолочных конструкций. К достоинствам материала относятся:

  • легкий вес – это позволяет легко взаимодействовать с материалом, также готовая конструкция не перегружает перекрытия;
  • экологичность – гипсокартон подходит для применения в жилых помещениях;
  • ГКЛ – дышащий материал;
  • устойчивость к возникновению плесени.

Сама конструкция имеет вид каркаса из оцинкованного металла или брусьев дерева. Их сверху обшивают ГКЛ. Правильный монтаж направляющих, несущих профилей обеспечивает высокое качество потолка.

Достоинства ГКЛ для потолка

Технология подвесных потолков: с чего начать

Алгоритм работы при самостоятельном монтаже подвесной системы будет таким:

  • Расчет. На этом этапе определяется, сколько сантиметров от основного потолка требуется отступить, сколько и каких профилей потребуется, сколько взять ГКЛ.
Сборка каркаса

Расстояние, на которое опускается потолок, отмеряется по самому низкому углу. Это поможет компенсировать выпуклости и вмятины основного потолочного перекрытия, идеально выровнять фальш-систему по отношению к полу.

  • Подготовка основания. Для этого нужно удалить старую отделку, заделать все трещины. После застывания раствора перекрытие и верхняя часть стен обрабатывается грунтовкой с антисептиком.

Процесс монтажа

Установку потолка можно провести самостоятельно или нанять для этого профессионалов. Подвесная система помогает маскировать все недочеты на потолке, поэтому не потребуется проводить выравнивание. Для сборки каркаса нужно два вида профилей:

  • направляющий;
  • потолочный.

Скрепляются профили друг с другом посредством саморезов для металла. После завершения сборки на него прикручивают ГКЛ. Делают это шуруповертом с битой, которая не даст утопить шурупы слишком глубоко, сохраняя их целостность. После завершения манипуляций все стыки листов проклеиваются серпянкой, шпаклюются. Дополнительно шпаклюются места, где находятся шурупы. После высыхания можно начинать чистовую отделку.

Крепление ГКЛ

Двухуровневый потолок с круглой конструкцией

Двухуровневые конструкции – современная декоративная отделка. Она пользуется большой популярностью. Благодаря большому ассортименту расцветок, фактур, потолок органично впишется в любое стилистическое решение интерьера, что помогает создавать уникальные интерьеры – теплые и уютные. Для самостоятельного монтажа нужно правильно выбрать материал, комплектующие, профили и инструменты, также ознакомиться с инструкцией по установке.

Потолок с круглыми формами

Перед конструированием требуется учитывать некоторые особенности:

  • Расположение. Если планируется подвешивать полотна в комнате с высокой влажностью, требуется приобрести влагостойкие ГКЛ. Для комнат, где не происходит накопления конденсата, нормальная температура, подойдут обыкновенные листы.
  • Форма. Сначала следует создать проект будущего потолка. Только после соответствия размерам можно начинать изготовление двухъярусной конструкции с дугообразными контурами.
  • Вид каркаса. Это могут быть брусья дерева или металлопрофили. Они помогут создать любую форму, потому что легко гнутся, отличаются износостойкостью.

При создании круглой конструкции сначала на основном потолке вычерчивается круг, по границе которого и будет ставиться каркас. Для получения ровной окружности берут профиль, с одной стороны крепят карандаш, а затем, как циркулем, прорисовывают круг. Это и есть граница.

Пример потолка с округлой конструкцией

Для упрощения последующей разметки можно воспользоваться лазерным уровнем. Профили монтируются строго по уровню – на расстоянии не больше 50 см друг от друга. Затем можно класть ГКЛ, фиксируя их к профилям саморезами.

Чтоб согнуть профиль по форме круга, его в нескольких местах надрезают, сгибая по предварительной отметке.

Формирование круга

Чтобы не допустить ошибок, нужно заранее по информации из эскиза подготовить полосы гипсокартона, которые потом смачиваются и выгибаются по нужной форме. Мокрый материал более гибкий и податливый, а после высыхания он снова становится прочным и жестким. Шурупами крепят такие детали только после высыхания.

В конце работ проводится герметизация стыков, монтаж освещения, на основание наносится грунтовка и после ее высыхания – финишное покрытие.

Установка точечных светильников

Конфигурация будущего освещения разрабатывается заранее, еще до момента начала монтажа. Это особенно важно при установке многоуровневых конструкций. На этом этапе требуется понимать, что от стен каждый светильник должен быть удален минимум на 60 см, а между двумя светильниками требуется оставлять расстояние примерно 100 см. Проект создается таким образом, чтобы ни один элемент не совпадал с обрешеткой, куда потом будет прикреплена облицовка.

Предварительное размещение светильников

Еще до момента установки каркаса раскладывается проводка: каждая лампа подключается к отдельному проводу, затем фиксируются электрокабели. Это позволит быстро достать провода после монтажа потолка и сверления отверстий под осветительные приборы. Фиксируются они пластиковыми стяжками. Крепление проводится с небольшим провисанием провода, чтобы не перетягивать его слишком сильно. Это предотвратит разрывы проводки при термальной деформации, которая зачастую происходит во время эксплуатации.

В местах сверления отверстий под освещение рекомендуется делать маленькие петельки – это облегчит процесс подключения проводов.

После монтажа потолка в обшивке проделываются отверстия. Диаметр высверленных дыр должен быть чуть меньше внутренней части слота, а также приблизительно на 3-4 мм больше наружной части светильника. Средний диаметр 6-7,5 см.

Вытягивание кабеля через ГКЛ

Далее организуется подключение проводки к осветительным устройствам. Кабель вытягивает за петельки, разрезается по изгибу, зачищается. Один край провода подсоединяется к питающей жиле, а другой – к клемме на слоте. Главное – не допустить ошибки. Работу с электропроводкой допустимо проводить только после обесточивания помещения.

Пример готового точечного освещения

Заключительный шаг – крепление светильников. Для этой цели отгибаются скобы по бокам, вставляются в отверстия. Скобы после этого сами разожмутся, закрепив устройство.

Список инструментов для работы

Для работы с листами требуются такие инструменты:

  • уровень, лучше отдавать предпочтение лазерному;
  • пила дисковая;
  • фреза для краев;
  • коронка для больших отверстий;
  • наждачка;
  • рубанок;
  • ножницы по металлу, чтобы резать профили необходимой длины;
  • перфоратор, дрель для проделывания отверстий под крепежи;
  • шуруповерт – для закрепления профилей, подвесов;
  • молоток – для дюбель-гвоздей;
  • держатель скоб;
  • вбиватель скоб;
  • карандаш;
  • рулетка.
Инструменты для монтажа

Целесообразнее при установке потолка пользоваться лазерным уровнем. При применении водяного его длина должна составлять минимум в диагональ комнаты и плюс 50 см.

Если проводить ремонт в одиночку, потребуются панельные клещи, цанга. Они помогают временно удерживать скрепленный элемент, позволяя освободить руки мастера.

Заключение

Разобраться в устройстве подвесной системы может каждый – в этом помогают составленные схемы, изучения руководства, просмотр видео и фото примеров. При правильном использовании полученной информации вполне можно самостоятельно провести монтаж потолка любого типа. При появлении вопросов можно проконсультироваться с мастером.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Adblock
detector