Одно из преимуществ подвесного гипсокартонного потолка заключается в визуальном расширении пространства, благодаря встроенной подсветке. Потолочные светильники, встроенные в гипсокартонную конструкцию, позволяют создать равномерное комфортное освещение в комнате или выделить отдельную функциональную зону более ярким светом. Изделия отличаются размером, формой, расцветкой. Чтобы не растеряться во всем многообразии потолочных светильников, лучше заранее разобраться с их разновидностями и определиться с выбором.

Преимущества и особенности встроенной подсветки
Фонари для потолков из ГКЛ отличаются простой конструкцией, поэтому их самостоятельная установка не вызывает сложностей. Состоит конструкция из каркаса, отражателя и лицевой панели.

Но специалисты рекомендуют внимательно подойти к приобретению изделий, чтобы вовремя монтажа не возникло неприятных сюрпризов:
- Светодиодные и галогеновые светильники, которые сегодня выпускаются в большом количестве, изначально рассчитаны на применение в конструкциях из гипсокартона. При этом слабое место практически у всех моделей – фиксатор с пластиковой пружиной или зажимом, который в процессе монтажа выходят из строя.
- Большая честь осветительных приборов имеет типовые монтажные габариты каркаса и схемы подключения. Проблем с моделями от известных производителей не возникает. А вот в погоне за сомнительной экономией при покупке «китайцев» можно столкнуться с недокомплектом или нестандартной формой и размером изделия.
- Современные устройства имеют пониженное напряжение. Поэтому в пространстве между гипсокартоном потребуется установка понижающего трансформатора или дополнительного блока питания. Он имеет компактные размеры и при установке требует фиксации и защиты корпуса от случайных повреждений.
- Выбирая модель осветительного прибора, рекомендуется сразу оценить подлежит ли он ремонту и насколько легко его обслуживать – чистить от пыли, менять лампу.
Помимо технических характеристик, прибор должен соответствовать стилю помещения и отвечать концепции выбранной схемы освещения интерьера.
Разновидности приборов освещения для потолка из ГКЛ
В первую очередь светильники отличаются способом монтажа и бывают:
- Встроенными (врезными). Фиксируются они в предварительно подготовленное отверстие в гипсокартоне. На тыльной стороне изделия есть прижимные пластины, которые позволяют его зафиксировать внутри ниши. Главное отличие таких моделей – небольшой вес и простой монтаж без установки закладных.
- Накладными. Располагаются такие устройства непосредственно на гипсокартонной поверхности. Крепление каркаса изделие осуществляется при помощи саморезов или анкеров. Отличное решение для помещений с невысокими потолками.
- Подвесными. Еще одна разновидность внешних приборов. Его отличие от накладного заключается лишь в том, что плафон располагается на некотором расстоянии от плоскости потолка, при этом несущий каркас закреплен непосредственно на потолке.
- С функцией регулировки луча света. Это разновидность встроенной модели, которая в отличие от фиксированных моделей с направленным вниз светом, имеет подвижный дефлектор. Позволяет подсвечивать отдельные участки в помещении.
Какой тип светильников выбрать
Встроенные светильники отличаются простой установкой, они имеют универсальный дизайн и подходят для любых интерьеров. Освещение выполняется с помощью галогеновых или светодиодных ламп – они долговечны и экономически выгодны. Ухаживать за такими приборами легко. Но даже с учетом всех перечисленных преимуществ не стоит безапелляционно утверждать, что светодиоды лучше других разновидностей. Для выбора оптимальной модели необходимо учитывать дизайн гипсокартонного потолка и интерьера в целом.
Светодиодные светильники
Эта разновидность является наиболее экономически выгодной и надежной. При этом они обеспечивают достаточную яркость, а современные светодиодные модели даже позволяют регулировать уровень освещенности в помещении.

Модели с холодным спектром для помещений, оформленных в темных тонах, не подходят. К особенностям светодиодов относят следующее:
- Высокую стоимость. При этом изделия уже скоро окупят себя, благодаря низкому потреблению электроэнергии и долгому сроку службы.
- Выпускаются с разной мощностью и спектром освещения – теплым или холодным. Приборы с бодрящим холодным спектром будут уместны в помещениях офисного назначения, а успокаивающий и расслабляющий теплый спектр походит для жилых помещений.
- С помощью диммера можно регулировать степень яркости приборов освещения, настраивая атмосферу в комнате под свое настроение.
Для создания декоративного эффекта на поверхности потолка или стен, можно приобрести светодиодные светильники со специальными перфорированными плафонами.
Галогеновые светильники
Их яркость, по сравнению с другими разновидностями приборов освещения, ниже, а выделение тепловой энергии – выше.

Но популярности они не теряют. К особенностям галогеновых ламп относят следующее:
- Энергоэффективность и срок службы таких изделий ниже, чем у светодиодов.
- При выборе изделия следует учесть, что патрон должен быть оснащен штекерным цоколем.
- По высоте галогенные устройства вполне легко встраиваются в пространство между листом ГКЛ и перекрытием.
- Для работы галогеновых ламп необходимо напряжение в 12 В, поэтому потребуется дополнительно установить трансформатор напряжения. Вместе с ним необходимо подключить устройство для плавного пуска ламп, что существенно продлит их срок службы.
- Интенсивность света у галогеновых ламп во много раз выше, чем у классических ламп и светодиодов. Для регулировки можно использовать диммер.
Традиционные лампы
С появлением экономичных и долговечных диодных светильников, приборы с лампами накаливания стали использоваться все реже. Прежде всего, из-за высокого потребления энергии.

К особенностям таких ламп относят следующее:
- Редко встречаются в современных моделях встроенной подсветки.
- Выделяют много тепла, что приводит к перегреву пластикового корпуса изделия.
- Не требуют установки дополнительных устройств для работы.
- Низкий срок службы.
Единственным плюсом можно считать низкую стоимость, но экономия в этом случае сомнительна из-за частой замены и высокого энергопотребления ламп.
Способы установки на потолке
Способ расположения точечного освещения на плоскости потолка из гипсокартона зависит не только от его конфигурации и дизайна. Изделия могут быть размещены по одной линии вдоль стен. Использовать для этого можно модели стационарные (с направленным светом) или регулируемые.

Другой вариант предполагает расстановку светильников в виде нескольких групп. При этом в основном свет направлен не вниз, а под углом к стене. Освещение в этом случае получается рассеянным, а помещение наполняется комфортной, успокаивающей атмосферой.
Там, где важно организовать яркое рабочее освещение используют регулируемые светильники с отражателем.
Какой размер светильника выбрать
При выборе размера светильника учитывают высоту потолка, площадь помещения, его назначение и требования к уровню освещенности пространства. Для организации освещения в помещениях жилого назначения достаточно, чтобы рефлектор имел диаметр рамки 8,5 или 10,6 см. Модели с малым диаметром используются в комплекте со светодиодными высотой 3,5 – 4,5 см, галогеновыми высотой 6 см или обычными лампами высотой 9 см.
Диаметр 10,6 см используется в моделях с люминесцентными лампами с более низкой плотностью и интенсивностью потока света. Чтобы не устанавливать такие светильники часто, рекомендуется использовать отражатель большего размера.
Выбор диаметра отверстия под прибор освещения в конструкции из ГКЛ
За точку отсчета при определении диаметра монтажного отверстия в гипсокартоне берут расстояние между сложенными фиксаторами. Не стоит замерять светильник по ободку лицевой накладки. Размер посадочного корпуса для многих моделей составляет 6 или 7,5 см.
Также стоит взять во внимание не внешний вид изделия, а часть корпуса, которая будет помещена в монтажное отверстие. Например, изделия с датчиком движения снаружи круглые, а блок имеют квадратный или прямоугольный.
Подготовка к монтажу
Прежде чем приступать к монтажу освещения необходимо подготовиться – приобрести необходимые материалы и инструменты:
- Подключение светильников и разводку выполняют с помощью электрических кабелей. Определить их длину поможет предварительно составленная схема освещения. Если необходимо выполнить заземление, то приобретают трехжильный кабель, в остальных случаях используют двухжильный сечением 1,5 мм.
- Для защиты от внешних воздействий кабель потребуется спрятать в изоляционную гофрированную трубку.
- Стыковка проводов между собой и подключение приборов осуществляется с помощью пружинных или многоразовых зажимных клемм, винтовых колодок.
- Если светильник работает от напряжения 12 В, то необходима установка трансформатора напряжения.
- Учитывая то, что оптимальным расстоянием между светильниками является значение от 50 до 120 см, и, беря в расчет монтажную схему освещения, приобретают необходимое количество светильников.
Из инструментов потребуется электрическая дрель с насадкой «балеринкой» для изготовления отверстий, измерительные приборы, инструмент для определения фазы напряжения и зачистки проводов, отвертки, кусачки, изолента.
Монтаж проводки
Первым шагом является нанесение разметки на потолок в соответствии со схемой включения. Количество распределительных коробок и комплектов проводов зависит от количества групп светильников.
Подключение каждого светильника должно осуществляться отдельным проводом к определенной коробке – это учитывают при выборе длины проводки. К этому размеру необходимо добавить запас провода в 20 см, чтобы монтаж и подключение проходил проще. Все провода потребуется поместить в гофрированный жгут.
Изготовление отверстия в конструкции ГКЛ
Гипсокартон легко режется и для изготовления качественного отверстия под светильник используют дрель с круглой насадкой для работы по дереву или по-простому – «балеринкой».

Отверстие по размеру должно на 2-3 мм превышать монтажный размер прибора, но при этом быть меньше лицевой декоративной планки, которая закрывает отверстие. При изготовлении ниши под светильник необходимо соблюдать осторожность, не спешить, сверлить без сильного нажима, чтобы не повредить гипсокартон.
Затем проводку выводят через отверстие – для этого и нужен запас в 20 см.
Фиксация светильника
Далее выполняется подключение и закрепление осветительного прибора на потолке.

Работу выполняют в следующей последовательности:
- Перед тем как вставить провода в клемму, их зачищают на 0,5- 0,7 см. При подключении проводов ориентируются на их цвет. Для «рабочего ноля» – это синий, для заземляющего – желтый или зеленый. Фаза может иметь любой другой цвет, но чаще бывает белой, красной или коричневой.
- Очищенные провода с помощью отвертки зажимают в клеммах.
- Важно, чтобы провода были цельными, без скруток – это обеспечит безопасную эксплуатацию системы освещения.
- Далее стопоры на встроенном светильнике приводят в горизонтальное положение и закрепляют светильник в отверстии.
Правильно закрепленный светильник не провисает и не имеет зазоров между рамкой и поверхностью потолка.
Демонтаж светильника
На внутренней стороне корпус светильника имеет специальные выступы, с их помощью к нему крепится круглая рамка. Чтобы демонтировать прибор освещения, достаточно провернуть его по горизонтали и вынуть, слегка наклонив.
Справиться с установкой точечных приборов освещения в потолок из гипсокартона можно самостоятельно, не обладая особыми навыками. Но лучше работу с электрикой доверить специалисту.
Комментарии