Подвесные потолки из гипсокартона своими руками

Гипсокартон является одним из наиболее востребованных отделочных материалов. С его помощью изготавливают колонны, арки, перегородки, выравнивают стены. С помощью этого уникального материала можно смонтировать подвесные потолки из гипсокартона своими руками. Для  этого не нужны особые навыки и дорогостоящие инструменты, при этом помещение изменится до неузнаваемости.

Готовая конструкция
Готовая конструкция

Свойства и разновидности ГКЛ

Гипсокартон является многослойным строительным материалом: гипсовый сердечник заключен между двумя листами плотного картона. В гипсовое тесто добавлены различные компоненты, красители и пенообразователи, придающие материалу те или иные эксплуатационные свойства.

С помощью ГКЛ обшивают стены и потолки – это отличная альтернатива штукатурке. Из листов и каркаса получаются перегородки различной конфигурации, стеллажи, ниши, арки и колонны.

Строение ГКЛ
Строение ГКЛ

Благодаря тому, что гипсокартон легко резать, конструкции из него могут оснащаться розетками, включателями и встроенной подсветкой. Если речь идет о подвесном потолке, то, помимо точечных светильников, можно монтировать традиционную люстру, а чтобы не беспокоиться о надежности ее крепления, на основание можно установить закладную. Это необходимо, так как гипсокартон не выдерживает большую нагрузку.

К преимуществам гипсокартона относят следующее:

  1. Он позволяет быстро получить идеально ровную поверхность, готовую к чистовой отделке.
  2. Материал обладает высокой теплопроводностью, что важно при монтаже подвесного потолка на верхнем этаже.
  3. Гипс участвует в регулировании влажности и микроклимата в помещении.
  4. Материал экологически чист и безопасен, поэтому может использоваться в спальнях и детских комнатах.
  5. Гипс не горит.
  6. Гипсокартон обладает звукоизоляционными свойствами.
  7. Благодаря паропроницаемости ГКЛ, на его поверхности не образуется плесень и грибок.
  8. Гипсокартон относится к категории материалов с доступной стоимостью.
  9. Между гипсокартоном и основанием можно укладывать утеплитель.
Свойства материала
Гипсокартон можно резать и гнуть, поэтому с его помощью создают оригинальные конструкции любой формы и размера

ГКЛ не пахнет. Его можно отделывать любыми материалами: обоями, краской, плиткой. Материал готов к работе сразу после покупки и не нуждается в предварительной подготовке.

Габариты ГКЛ

Выбирая лист гипсокартона, учитывают вид работ и размеры элементов: длину и ширину. Ширина ГКЛ остается неизменной независимо от его толщины и составляет 120 см. Изменяется длина в диапазоне от 150 до 300 см. Выбирая этот параметр, учитывают площадь обшиваемой поверхности. Чем больше листы, тем быстрее будет выполнена отделка и меньше стыков придется заделывать. Если комната маленькая, то и листы берут такие, чтобы с ними было удобнее работать, не подрезая.

Параметры толщины

Толщина является переменной величиной и у разного гипсокартона она отличается. ГКЛ бывает арочным, стеновым и потолочным. Арочный – самый тонкий вид листа толщиной 6,5 мм. Это позволяет изгибать лист, придавая ему сложную и плавную форму при изготовлении арки, колонны, ниши, купола или фигурного потолка.

Параметры листов
Параметры листов

Стеновой гипсокартон наиболее толстый и тяжелый – толщина листа составляет 12,5 мм. Это наиболее прочный вид гипсокартона. Потолочный ГКЛ – золотая середина с толщиной 9 мм. Его используют для обшивки потолка. Небольшой вес, высокая прочность и идеально ровная поверхность – главные характеристики потолочного гипсокартона.

Разновидности ГКЛ

Также гипсокартон делится на несколько разновидностей в зависимости от эксплуатационных свойств.

Виды гипсовых листов
Виды гипсовых листов

Определить его можно по цвету картона и цвету маркировки:

  1. Обычный гипсокартон имеет маркировку ГКЛ. Картонная оболочка – серая. Это универсальный материал для работы в помещении с нормальным микроклиматом и влажностью.
  2. Влагостойкий гипсокартон имеет маркировку ГКЛВ и зеленый цвет оболочки. Его можно смело использовать на кухне и в ванной.
  3. Огнестойкий гипсокартон маркируется буквами ГКЛО. Его можно использовать на кухне.
  4. Наиболее дорогой и защищенный материал имеет маркировку ГКЛВО – он противостоит и влаге, и огню.

Кромка для ГКЛ

Кромка бывает заводской и самодельной. Для обшивки потолка используют листы с полукруглой (УК) кромкой, благодаря которой получается ровная поверхность без заметного стыка. Прямоугольный стык со временем покроется трещинами.

Кромка
Кромку можно изготовить самостоятельно с помощью специального инструмента – рубанка для гипсокартона

Гипсокартон и штукатурка: что лучше

Гипсокартон иначе называется «сухой штукатуркой», так как во многом схож с этим материалом: он «дышит», состоит из натурального экологически чистого сырья, не горит. Однако по некоторым пунктам он превосходит штукатурку, а именно:

  1. Отделка стен ГК листами – «сухой» процесс. После работы остается минимум мусора в виде обрезков и гипсовой пыли, если листы подрезались.
  2. Скорость выравнивания стен и потолка гипсокартонными листами в разы быстрее. При этом не нужны профессиональные навыки. Если работать со штукатуркой, то надо уметь ее наносить так, чтобы получался идеально ровный слой. Затем его надо будет еще высушить и отшлифовать.
  3. Штукатурка не поможет при значительных неровностях, а гипсокартон позволит скрыть их при установке каркаса. Если же стены ровные, то листы можно клеить прямо на них –  это позволит сэкономить свободное пространство.
  4. Внутри каркаса можно спрятать коммуникации, проводку и положить утеплитель.
  5. Гипсокартон можно изгибать или монтировать в несколько уровней. Если речь идет о потолке, то штукатурка позволит создать только один уровень.
Отделка гипсокартона
Гипсокартон можно отделывать любыми материалами, а штукатурку разве что покрасить в другой цвет

Чем ГКЛ хуже натяжного потолка

При всех плюсах подвесных гипсокартонных конструкций они все-таки проигрывают натяжным потолкам:

  1. Гипсокартон не защитит от затопления сверху, в отличие от ПВХ полотна, которое удерживает внушительный объем жидкости, прежде чем его сольют в емкость.
  2. Гипсокартонный потолок монтируется с помощью каркаса, что неизбежно приводит к потере высоты помещений. Это особенно актуально для невысоких и небольших по площади комнат – в них даже одноуровневый потолок будет выглядеть массивно. Натяжное полотно крепится к багетам на стене, которые размещают на любой высоте. При этом остается возможность монтажа встроенной подсветки и маскировки коммуникаций.
  3. Гипсокартонный потолок рано или поздно потребует обновления, а иногда и ремонта. Натяжное полотно имеет продолжительный срок службы – не менее 25 лет.
  4. Скорость установки натяжного полотна гораздо быстрее: достаточно только смонтировать по периметру комнаты багеты и растянуть полотно, предварительно разогрев его тепловой пушкой. Монтаж гипсокартона начинается с установки несущих конструкций, затем крепления листов, их черновой и чистовой отделки.

Если оценивать декоративность натяжных и гипсокартонных потолков, то первые намного разнообразнее, хотя бы потому, что на них можно наносить абсолютно любое изображение.

Материалы и инструменты

Для изготовления подвесного потолка потребуются следующие материалы и инструменты:

  1. Гипсокартон. Для создания прочной потолочной конструкции можно использовать стеновой материал толщиной 12,5 мм. Тип ГКЛ выбирают в зависимости от эксплуатационных условий. Можно использовать обычный ГКЛ, но ГКЛВ (влагостойкий) будет более стабилен при изменении микроклимата в помещении.
  2. Каркас изготавливают из оцинкованного профиля: потолочного направляющего с маркировкой ППН (UD) и для обрешетки ПП (CD). Толщина стали для обеспечения прочности конструкции должна быть не меньше 0,5 – 0,6 мм.
  3. Чтобы обеспечить звукоизоляцию конструкции, внутри направляющих укладывают демпферную ленту.
  4. Потребуется несколько видов крепежа: направляющие фиксируют с помощью дюбель-гвоздей, подвесы к перекрытию фиксируют с помощью анкерных клиньев, профили между собой скрепляют черными саморезами. Их же используют для фиксации к каркасу ГКЛ.
  5. Стыки и шляпки саморезов маскируют с помощью шпаклевки. Ее можно приобрести в готовом для нанесения виде или развести самостоятельно. Также потребуется армирующая лента (серпянка) и уголки с перфорацией. Если конструкция многоуровневая с плавными линиями, то для отделки краев используют гибкие металлические или пластиковые элементы.
  6. Минеральная вата служит утеплителем и звукоизолятором.
  7. Для резки ГКЛ потребуется строительный нож.
  8. Для формирования фасок используют специальный рубанок.
  9. Профили можно скреплять не только саморезами, но и просекателем.
  10. Профиль разрезают с помощью ножниц по металлу.
  11. Электроинструмент – дрель, перфоратор, шуруповерт применяются для изготовления отверстий и работы с крепежом.
  12. Также на протяжении всей работы необходимо пользоваться измерительными приборами: лазерным или гидравлическим уровнем.

Монтаж гипсокартонного потолка: инструкция

Монтаж подвесного потолка из гипсокартона выполняется в несколько шагов. Каждый из них можно выполнить самостоятельно.

Шаг 1:  нанесение разметки и установка направляющих

Перед тем как крепить профиль к перекрытию, с поверхности основания необходимо удалить пыль, мусор и отслаивающиеся участки старой отделки. Затем чистое перекрытие покрывают слоем грунтовки с антисептическим эффектом.

Разметка потолка
Разметка потолка лазерным уровнем

Сначала наносят разметку. Для этого с помощью уровня находят самую низкую точку. Ее проекцию переносят на стену – это будет толщина конструкции. К этому значению прибавляют высоту патрона встроенного светильника (не менее 9 см).

Отбивают горизонталь по периметру комнаты – эта линия станет ориентиром при закреплении направляющего потолочного профиля. Его низ будет лежать на линии. Профиль закрепляют с шагом крепежа в 50 см. Чтобы профиль не выгибался на слишком кривой поверхности, его в нужных местах надрезают. Один профиль должен быть закреплен минимум в трех точках.

Шаг 2: несущие профили

Гипсокартонные листы крепятся к обрешетке из металлического профиля, поэтому их расположение необходимо сначала схематически изобразить на бумаге. Располагают профили так, чтобы при креплении двух смежных листов их стык проходил по центру профиля. Листы надо будет крепить с разбежкой. Потолочные профили монтируют с шагом 120 см, перпендикулярные им элементы – с шагом в 50 см.

Элементы обрешетки
Элементы обрешетки

Шаг 3: подвесы

После того как профили закреплены, монтируют подвесы. Их крепят с помощью двух анкер-клиньев. Подвесы располагают на расстоянии в 1 метр друг от друга. Расстояние от стены должно быть от 25 до 100 см.

Шаг 4: обрешетка

Основной профиль крепят на расстоянии 120 см друг от друга. К стенам его не фиксируют – длина элемента должна быть меньше длины комнаты на 10 мм. На этом этапе важно следить за правильным расположением профилей в плоскости – для этого используют уровень.

Шаг 5: несущие профили и монтаж утеплителя

Расположение несущих профилей перпендикулярно направляющим. «Крабы» устанавливают с шагом 50 см, затем нарезают профиль и фиксируют между «крабами». Чтобы избежать эффекта распора, профиль подрезают. После того как все профили будут смонтированы, в промежутки между элементами обрешетки укладывают утеплитель.

Монтаж утеплителя
Монтаж утеплителя

Шаг 6: монтаж ГКЛ

Раскладку гипсокартона необходимо предварительно отобразить на схеме, чтобы работа шла быстрее. Перед тем как приступать к монтажу листов, на их торцах изготавливают кромки. По периметру потолка должен быть сформирован зазор шириной 3-5 мм между крайним листом и стеной.

Раскраивать лист необходимо строительным ножом. Для этого прорезают картон и примерно 1 мм гипсового сердечника, затем слегка надавив, лист переламывают по линии реза и обрезают оставшийся картон.

Крепление листов
К обрешетке листы ГКЛ крепят с помощью саморезов, соблюдая шаг не более 15 см и утапливая шляпки на глубину в 1 мм

Важно не располагать саморез близко к краю – расстояние должно быть не менее 10 мм.

Шаг 7: отделка

После того как весь гипсокартон подшит, стыки и шляпки саморезов заделывают шпаклевкой. Сначала поверхность стыков грунтуют. Затем шпаклюют с применением армирующей ленты. Когда шпаклевка высохнет, ее шлифуют. Потолок еще раз обрабатывают грунтовкой, высушивают и полностью покрывают шпаклевкой. Затем поверхность шлифуют и отделывают любым материалом: декоративной штукатуркой, краской, обоями.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Adblock
detector