При подготовке поверхностей к чистовой отделке во время косметического ремонта, важным этапом является обработка их грунтовочным составом. Если сделать неправильный выбор, то эксплуатационные свойства отделочного материала не будут отвечать ожидаемым требованиям. Например, для отделки бетонных поверхностей, потребуется грунтовка глубокого проникновения.

Назначение и разновидности грунтовочных составов
Назначение полимерно-водного раствора, которым является грунтовка, заключается в придании прочности ослабленным рыхлым, пористым структурам с высокой впитывающей способностью.
Прежде чем приступать к дальнейшим отделочным работам, раствору дают полностью высохнуть. В противном случае у полимера не хватит времени на скрепление со структурой материала. На высыхание одного слоя требуется время от 1 до 6 часов. Поэтому к дальнейшей отделке некоторые мастера приступают лишь на следующие сутки.
Наносят грунт в один или два слоя. Большее количество слоев приведет к обратному эффекту – основание утратит способность впитывать клей, снизится адгезия с клеем и штукатуркой.
Грунтовка: разновидности материала
Поверхности, которые подлежат обработке грунтом, бывают разными: бетонными, пеноблочными, гипсокартонными, деревянными и оштукатуренными. Каждое из них имеет свои особенные свойства, поэтому и подготовку следует выполнять по-разному, учитывая свойства каждого отдельно взятого материала.

Грунтовки бывают разными:
- Заполняющими. С их помощью способность впитывать влагу и гигроскопичность структуры снижаются. Предназначен такой состав для рыхлых, сильно впитывающих оснований. С его помощью можно устранить небольшие неровности, обработать стыки перед нанесением шпатлевки на паркет, деревянный пол или керамическую плитку. Заполняющая грунтовка, нанесенная под ЛКМ, уменьшает расход вещества и обеспечивает его равномерное распределение по поверхности. Если обработать стену под штукатурку, то она не будет вытягивать влагу из декоративного раствора и даст ему возможность равномерно просохнуть и набрать необходимую прочность. Этот же эффект достигается при нанесении грунта под клей при укладке плитки или на оштукатуренное основание перед оклеиванием его обоями.
- Адгезионными (пленкообразующими). Такой состав предназначен для повышения сцепления плотного основания с отделкой. Послы высыхания создается липкая пленка, которая отлично удерживает, например, штукатурку.
- Пенетрирующими. Используют на основаниях, склонных к пылеобразованию (мел, гипс, бетон). Благодаря такой обработке мелкие частицы связываются друг с другом, образуя на поверхности монолитный слой.
- Укрепляющими. Из названия следует, что такие составы лучше использовать на рыхлых основаниях, склонных к микроразрушениям. Этот тип проникает глубоко в структуру ослабленного основания, связывая его с частицами снаружи.
Наиболее дешевыми являются универсальные растворы. Однако использовать их следует только на основаниях, не имеющих сложностей с адгезией при отделке их краской или обоями.
Назначение грунтовок
За счет обработки поверхности грунтовкой обеспечивается качественное сцепление двух слоев. Это главное предназначение состава. С его помощью основание приобретает оптимальные впитывающие свойства. Это связано с тем, что большинство составов (клей, шпаклевка, штукатурка, ЛКМ) предназначены для поверхностей со средними впитывающими свойствами. И, как показывает практика, их не так много. Большинство материалов нуждаются в регулировании этого показателя: в снижении или повышении впитывающей способности.

Состав попадает в структуру рыхлого материала на 5-7 мм в глубину и связывает частицы, делая их единым целым. Зачастую при этом снижается гигроскопичность материала.
Те вещества, которые не впитаются в структуру, оставляют на поверхности липкий слой, похожий на тонкую пленку. Это положительно сказывается на сцеплении поверхности со следующим отделочным слоем.
Некоторые разновидности имеют в своем составе антисептические добавки. Они позволяют предотвратить образование плесени и грибка.
Какие бывают основания
Выбирая грунт, учитывают материал поверхности, на которую ее предстоит наносить, и его свойства. По интенсивности впитывания основания можно разделить на три категории:
- Те, что не впитывают или имеют низкую впитывающую способность. Это бетон, штукатурка на основе цемента, поверхности из пескобетона, пенополистирола и гипса.
- Те, что имеют среднюю способность влагопоглощения. Например, кладка из рядового кирпича. Если кирпич не крошится, то он является идеальным основание, которое не нуждается в нанесении грунтовки.
- Те, что имеют высокую способность впитывать влагу. Это поверхности из любых ячеистых бетонов, кладка из белого силикатного кирпича, поверхности на гипсовой, цементной и известковой основе.
Чтобы определить впитывающую способность поверхности, необходимо провести простой тест: надо поместить на нее несколько капель воды и засечь время, в течение которого они впитаются. Если значение составило меньше 3 минут, то это материал с сильными впитывающими качествами – потребуется заполняющая грунтовка или проникающий состав. Если более 20 минут, то структура невпитывающая – для нее необходим пленкообразующий состав.

Назначение и виды грунтовки
Грунтовку наносят на ослабленные, рыхлые основания и поверхности, изготовленные из материала с низкой плотностью. Проникая в структуру поверхности, связующие полимерные вещества в составе грунтовки, скрепляют мелкие частицы основания друг с другом. В результате формируется защитная пленка, повышается прочность основания и его влагостойкость.

Тип проникающей грунтовки зависит от ее основы:
- Акриловая на водной основе. Содержит акриловый полимер. Предназначена для работы с поверхностями из кирпича, бетона, дерева. Отличается быстрым высыханием, не выделяет запах.
- Кварцевая (Бетонконтакт). Содержит микрочастицы кварцевого песка. Повышает адгезию основания, делая его шероховатым. Безвредный, экологичный состав. Наносят на влажную стену.
- Минеральная на цементной основе предназначена для поверхностей из бетона или кирпича. Быстро высыхает.
- Алкидная защищает материал от образования коррозии. Не предназначена для бетонных и гипсокартонных поверхностей. Долго сохнет (от 12 до 15 часов).
- Антигрибковая защищает стены и пол от плесени и грибка, улучшает адгезию основания.
- Универсальная снижает пылеобразование поверхностей, повышает их плотность.
Принцип действия грунтовки
Грунтовка отличается простым принципом действия. Она состоит из разбавленного акрила и стирола. Водная основа позволяет полимерам глубоко проникнуть внутрь обрабатываемой поверхности.
Затем влага испаряется, а полимеры остаются внутри. Пока акрил высыхает, его молекулы вступают в связь с материалом поверхности, обеспыливая и укрепляя ее. Дополнительная кристаллическая решетка, которая образуется на этом этапе, повышает плотность материала, создает дополнительные связи с внутренними и наружными частицами. Благодаря этому на стене перестает образовываться пыль. Также состав повышает влагостойкость основания и выравнивает его.

Обычная грунтовка действует иначе. Она не глубоко проникает в структуру основания. Лишь некоторые полимерные частицы проникают внутрь вместе с влагой, большинство же остаются снаружи. Поэтому полимер образует тонкий защитный слой.
Критерии выбора грунтовки
При выборе материала учитывают несколько критериев. В первую очередь учитывают состав грунта. Алкидный или акриловый подходит для стен из впитывающих материалов.

Для древесины лучше использовать пропитки с антисептическими свойствами, для кафельной плитки – с противогрибковыми, а для кирпича – с антищелочными качествами.
Также учитывают условия проведения работ. Пропитки, которые предстоит применять на улице или в неотапливаемых помещениях, должны обладать морозостойкостью. Лучше всего подходят проникающие силикатные и акриловые составы.

При работе внутри помещений предпочтение следует отдавать быстросохнущим пропиткам без запаха (акриловые, латексные).

В строительных магазинах встречаются пропитки как отечественного, так и зарубежного производства. Среди импортных производителей наибольшей популярностью пользуются Кнауф (Германия) и Церезит (Польша). Стоит помнить о том, что чем качественнее товар, тем чаще его подделывают. Товар Российского производства не намного дешевле импортного, и проверенные марки не уступают по качеству, поэтому пользуются популярностью.
Эксплуатационные качества и основные характеристики проникающих грунтов
Можно сравнить несколько видов проникающих пропиток:
- Церезит СТ17 обладает укрепляющими свойствами. Может использоваться на улице и в помещении на бетонных, кирпичных, газоблочных, каменных, гипсокартонных, оштукатуренных и деревянных стенах при подготовке их к оклеиванию обоями и облицовке плиткой. На полное высыхание требуется 4 часа. Средняя стоимость канистры объемом 5 литров – 350 рублей.
- Тифенгрунт от Кнауф имеет укрепляющие свойства. Предназначена для работ внутри и снаружи помещений на стенах из бетона, цемента, ГКЛ, с штукатурным покрытием перед их оклеиванием, окрашиванием, облицовке плиткой. Может применяться на стенах, на фасаде и на полу. Высыхает за 3 часа. В среднем десятилитровая емкость будет стоить 650 рублей.
- Оптимист используется для обработки бетонной, кирпичной, газобетонной, гипсокартонной, оштукатуренной стены перед окрашиванием и полов. Сохнет в течение 2 часов. Средняя стоимость пятилитровой тары – 230 рублей.
- Unis – грунт для стен, пола, фасадов. Выравнивает, снижает водопоглощение. Сохнет 24 часа. Стоить десятилитровая канистра будет около 700 рублей.
Особенности применения
Грунт прост в работе и не требует особых навыков или дорогостоящих инструментов. Однако есть некоторые нюансы, о которых надо знать:
- Качественная отделка стен невозможна без первоначальной их подготовки. Старый отделочный слой (краску, шпаклевку) необходимо удалить с помощью смывки, шпателя, металлической щетки.
- Со стены удаляют мелкий мусор и пыль, используя пылесос или веник, затем обезжиривают.
- Если выбранная пропитка имеет резкий запах, то работать надо, используя средства индивидуальной защиты.
- При нанесении пропитки необходимо защитить мебель и чистовое напольное покрытие от попадания капель.
- Наносят пропитку кистью с синтетической щетиной – она удобна при обработке труднодоступных мест. Для нанесения пропитки на большую ровную плоскость, используют валик – это позволяет снизить расход материала.
- Пропитку наносят в два слоя. Первый должен полностью высохнуть, второй ложится перпендикулярно первому. Очень важно не оставлять просветов.
- Дальнейшую работу по отделке стен выполняют только после того, как защитный слой полностью высохнет. Чтобы проверить сухая стена или нет, на нее приклеивают малярный скотч – он будет крепко держаться на сухой стене, а от влажной просто отвалится.

Грунтовка обязательно применяется при необходимости соединить два слоя, когда один из них имеет цементную, а другой – гипсовую основу. Это тот случай, когда гипсовая штукатурка используется для отделки бетонных монолитных или блочных стен, содержащих цемент. Один из проверенных составов для минеральных оснований «Бетоноконтакт» от немецкого производителя «Knauf».
Комментарии